Лекция Предмет, метод, система, принципы и источники трудового права - файл

скачать (543.3 kb.)


Лекция 1. Предмет, метод, система, принципы и источники трудового права

Регулирование отношений между людьми, участвующими в процессе труда, возникает на раннем историческом этапе, но говорить о своеобразии и обособленности правовой регламентации трудовых отношений не представляется возможным вплоть до конца XIX – начала XX в.

В России становление и развитие трудового права как самостоятельной отрасли происходило уже в советский период, во многом опираясь на научную и нормативно-правовую основу регулирования трудовых отношений, заложенную еще в дореволюционный период.

В первые же дни своего существования Советская власть устанавливала основные требования рабочего класса: 8-часовой рабочий день, полное социальное страхование за счет нанимателя, полную охрану труда и т. д. Такой подход имел, в основном, политические цели и трудовое законодательство носило декларативный характер.

В период военного коммунизма основным нормативным актом является Кодекс законов о труде, опубликованный 10 декабря 1918 г. В основу метода правового регулирования первый КЗоТ 1918 г. закладывал принцип всеобщей трудовой повинности.

Регулирование условий труда работников, не подпадавших под действие данного Кодекса, осуществлялось императивными методами в централизованном порядке.

Регулирование всех условий труда (например, размера вознаграждения за труд), осуществлялось, издаваемыми в порядке декретов и предписаний государственными и отчасти профсоюзными органами. Имело место полное отсутствие договорных соглашений об условиях труда (между отдельными трудящимися и администрацией, и администрацией и профсоюзами).

НЭП, установивший свободу товарооборота, привел и к свободе распоряжения своим трудом. Кодекс законов о труде РСФСР (1922 г.) в первой статье общей части устанавливал, что постановления Кодекса распространяются «на всех лиц, работающих по найму, в том числе и на дому (квартирников), и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (государственных, не исключая и военных общественных и частных, в том числе и раздающих работу на дом), а также для всех лиц, применяющих чужой наемный труд за вознаграждение».

Трудовой договор (ст. 27 КЗоТ 1922 г.) определялся как соглашение, по которому одна сторона – нанимающийся – представляет свою рабочую силу другой стороне – нанимателю – за вознаграждение.

Большую роль в развитии теории трудового права в целом и предмета трудового права в частности стало появление в 1948 г. капитальной монографии Н.Г. Александрова «Трудовое правоотношение». В ней впервые трудовое право, как самостоятельная отрасль было проанализировано с позиции общей теории права, понятия и категории которой раскрывались применительно к институтам трудового права.

В 1954 г. происходит возобновление Советским Союзом членства в МОТ, что влечет за собой последующую ратификацию конвенций о труде.

Согласно общей теории права деление его на отрасли и институты осуществляется с учетом предмета, метода и принципов правового регулирования.

Каждая отрасль права характеризуется специфическим, свойственным только ей предметом и методом правового регулирования.



Лекция 1. Предмет, метод, система, принципы и источники трудового права
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации