Реферат «Этническая картина мира» - файл

скачать (110.3 kb.)





МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Омский государственный педагогический университет»

(ФГБОУ ВО «ОмГПУ»)

Факультет истории, философии и права

Кафедра философии

Реферат

«Этническая картина мира»



Выполнила:

студентка

группы И-21

Андрышевой Дианы

Омск, 2020

Содержание

Введение


Этническая картина мира

Заключение

Библиография
Этническая картина мира

Этническая картина мира – это понятие, которое складывается сегодня в социальных, политических и культурных исследованиях, связанных с процессами этнической идентификации и самоидентификации. Логико-генетически термин «этническая картина мира» соотносится с уже закрепившимся в социальных науках термином «картина мира».

Среди множества образов социальной реальности, которые продуцирует человека, особое место принадлежит этнической картине мира, которая выступает базой, фундаментом для процессов социальной этнической идентификации и самоидентификации.

В последнее десятилетие отмечается повышенный интерес со стороны ученых гуманитарных наук к исследованию базовых характеристик этнической картины мира. Без анализа этнической картины мира носителями которой являются как отдельные индивиды, представители этноса, так и этнические сообщества в целом, невозможно было бы понять процессы социальной идентичности личности, процессы, обеспечивающие устойчивость самой этнической общности, этнической культуры, являющейся условием процессов этнической идентификации и самоидентификации - воспроизводства этносов в полиэтнических обществах и поликультурных системах .

Анализ различных научных подходов к пониманию этнической картины мира позволяет указать на конкретные особенности мыслительных процессов представителей той или иной этнокультурной группы, выявить основные процессы этнической идентификации и самоидентификации, получить новое знание о практиках адаптации и социализации, понять современные процессы этногенеза и культурогенеза.

Этническая картина мира позволяет раскрыть существующие символические формы репрезентации этноса в культуре, а именно – мифологическую и религиозную картины мира, которые опредмечиваются в произведениях художественной культуры.

Понятие «этническая картина мира» стало применяться в науке сравнительно недавно, чем объясняется достаточно небольшой пласт исследований, посвященных этнической картине мира в социальных науках. Не определено также имя ученого, который ввел понятие «этническая картина мира» в научный оборот. Однако существуют научные подходы, раскрывающие тот или иной аспект данного феномена в рамках различных наук на основании выделения отрасли социального знания. Среди них социолингвистический, психологический (этнопсихологический), культурологический и социально-философский.

Представители социолингвистического подхода (С. В. Ермаков, Л. Г. Золотых, И. Е. Ким, Т. В. Михайлова, Е. В. Осетрова, С. В. Суховольский, С. В. Хлыбова и др.) понимают под картиной мира систему концептов (смыслов), представляющую опосредованное мышлением индивида содержание воспринимаемого действительного или возможного мира. У каждого этноса формируется своя этническая картина мира, которая является «отражением его (этноса) целостного восприятия, сложившегося в длительном процессе исторического развития народа и способного быть представленным вербальными образами». Основы этнолингвистики как науки, изучающей взаимовлияние языка и национальных представлений о мире, были заложены В. Фон Гумбольдтом (1984) и развиты в дальнейшем в исследованиях разных лингвистов (А. А. Потебня, Ф. Боас, Э. Сепир, Вяч. Вс. Иванов и В. Н. Топоров и др.) . По воззрениям ученых, этническая обыденная картина мира (важная составляющая этнического / национального / менталитета) состоит из этнокультурных концептов и концептуальных структур разного происхождения и бытования. Это так же могут быть «навязываемые представителю этноса семантикой значимых для культуры этноса слов и организаций языковых структур разного уровня». В контексте социолингвистического подхода в большей степени ученые обращаются все же к исследованию языковой картины мира.

Достаточно широко на сегодняшний день представлен психологический (этнопсихологический) подход. В России этнопсихологические исследования были начаты К. М. Бэром, К. Д. Кавелиным, Н. И. Надеждиным в 40-е годы XIX в. В западной науке подобного рода исследования связаны с именами Ф. Боаса и его ученицы Р. Бенедикт, являющиеся представителями этнопсихологического направления в американской антропологии рубежа XIX – XX вв., а также с именем немецкого врача, физиолога и психолога – В. Вундта (1832 – 1920). В. Вундт посвятил последние годы своей жизни изучению психологии народов. По его мнению, психология народов «является частью общей психологии, и результаты ее часто приводят к ценным выводам и в индивидуальной психологии, так как язык, мифы и обычаи, эти продукты духа народов, также дают материал для заключений и о душевной жизни индивидуумов…». Впоследствии заданную линию исследований психологии народов продолжили отечественные современные ученые М. А. Помченко (ученица В. Р. Яссмана), А. В. Петровский, Г. Г. Шпет, М. Г. Ярошевский, В. П. Яссман и др. Анализ конструирования этнической картины мира опирается на изучение особенностей этнокультурного восприятия мира с точки зрения психологических процессов представителей данных этнокультурных групп.

Психологи оперируют термином «дух народа», подчеркивая тем самым коллективность общества. Например, Г. Г. Шпет отмечает: «Он, коллектив, - субъект совокупного действия, которое по своей психологической природе есть не что иное, как общая субъективная реакция коллектива на все объективно совершающиеся явления природы и его собственной социальной жизни…».

Этническая картина мира исследуется в современной российской культурологии в работах Е. С. Дериги. О. В. Зверева, С. В. Лурье, Г. Д. Гачева, А. Ф. Григорьева, К. Б. Соколова. Ученые осмысливают этническую картину мира в контексте особенностей этнического менталитета. Согласно О. В. Звереву, этническая картина мира включает в себя целостные представления о мире, которые находят свое выражение во всех пластах народной жизни, в мифах и обрядах, искусстве, фольклоре, идеологии . Этнический менталитет, по замечанию автора, не только обусловлен этнической картиной мира, но и ее формирует .

По воззрениям ряда ученых, этническая картина мира имеет социальную динамику, она изменяется с течением времени под влиянием внешних и внутренних факторов. Этому могут способствовать различные социо-культурные изменения, происходящие внутри страны (перевороты, миграция, смена идеологии, социальные взрывы). Если этническая картина мира имеет динамику, то, как полагает Л. Г. Золотых, не изменяется ядро этноса, которое определяет уникальность этнической культуры. Ядром этноса выступает «ядро культуры» (термин, введенный К. Б. Соколовым), где сконцентрированы общие для большинства представителей этнокультурной группы аспекты картины мира, что позволяет им однозначно воспринимать и оценивать определенные ситуации. Ядро культуры аккумулируется и реализуется в письменной и устной формах, произведениях искусства, в общепринятых образцах поведения и т.п. С. В. Лурье называет эти фрагменты «неизменными блоками…, которые внешне могут выражаться в самой разнообразной форме» . Эти «блоки» позволяют этносы создавать новые картины мира, который позволяют ему адаптироваться к условиям его конкретного существования. Важно при этом отметить, что в картине мира закрепляются только те изменения, которые имеют позитивный характер для данной культуры и этнического сообщества.

Таким образом, любое общество выстраивает некую гигантскую культурную суперструктуру – общенациональную картину мира . В этой суперструктуре, согласно Г. Д. Гачеву, отражен «каждый национальный мир», под которым ученый понимает единство Космо-Психо-Логоса, то есть единство локальной природы, характера человека и склада его мышления. Признавая единство народов, Г. Д. Гачев одновременно отмечает уникальность культуры каждого народа, соответственно, и уникальность создаваемой ими этнической картины мира. Данная идея достаточно ярко выражена в высказывании Г. Д. Гачева: «Народы – как инструменты в симфоническом оркестре человечества: скрипка, фагот, арфа, труба – все разные, и все – музыка» .

С. В. Лурье является одним из исследователей, в трудах которой представлена наиболее детальная и углубленная разработка феномена «этническая картина мира». Она утверждает, этническая картина мира – это «одно из фундаментальных оснований любой культуры», «неспецифичный защитный механизм». Согласно автору, этническая картина мира – «это некоторое связное представление о бытии, присущее членам данного этноса. Это представление выражается через философию, литературу, мифологию (в том числе и современную), идеологию, поступки людей и т. п. Оно, собственно, и служит базой для объяснения людьми своих действий и своих намерений». В качестве «центральной зоны культуры» С. В. Лурье определяет «этнические константы», понимаемые как «механизмы, снимающие психологическую угрозу со стороны окружающего мира и обеспечивающие члену этноса возможность действовать» . Адаптивные этнические процессы порождают некие бессознательные константы, которые и позволяют этносу выживать и развиваться. Сами по себе эти константы есть неизменная форма упорядочивания опыта, где концентрируется культурный и исторический этнический опыт.

Именно этнические константы служат той призмой, посредством которой этнос смотрит на мир. Ценностные доминанты и этнические константы складываются в этническую картину мира, выполняющую, как уже было замечено выше, функцию психологической защиты. С. В. Лурье делает вывод о том, что этническая картина мира есть производная от этнических констант и ценностей.

Структурные элементы этнической картины мира такой интересной этнокультурной группы как гребенские казаки анализирует А.Ф. Григорьев. Он определяет этническую картину мира как «когнитивное содержание о способе познания людьми окружающего мира, совокупность их представлений о мире, отражающих субъективно - объективные отношения существующих во времени и пространстве материальных и идеальных субстанций».

Социально-философских исследований этнической картины мира не так много. Ведущей идеей данных работ становится мысль о соотношении ментальной конструкции – этнической картины мира - с социальной реальностью. Например, этническая картина мира как конструкт социальной реальности анализируется в работе Е.С. Дериги. В контексте социального конструктивизма автор понимает этническую картину мира следующим образом: это «целостный конструируемый мир, включающий в себя структурированную и систематизированную под этническим углом зрения совокупность образов – представлений этноса и его членов о социальной реальности и имеющий интерсубъективный характер» . По мысли Е. С. Дерига, для каждого представителя этноса формируется свое понимание действительности, поэтому этническая картина мира – это особый мир, который конструируется индивидуально в процессе жизнедеятельности человека. Вслед за теоретиками конструктивизма, исследовательница отмечает обоюдный процесс конструирования этнической картины мира, как со стороны индивида, так и со стороны этноса в целом. Механизмом репрезентации этнической картины мира, выхода ее в социальную реальность, являются различные виды репрезентаций (искусство, язык, традиции, ритуал и др.). Рассматривая структуру этнической картины мира, Е. С. Дерига выделяет два ее уровня. Первый уровень определен как «ядерный» (наиболее устойчивый), содержащий плохо поддающиеся осознанию и трансформации элементы, в том числе мифологические представления, т.н. «этничность», архетипы. Второй уровень динамичен, неустойчив и включает в себя элементы, которые изменяются под воздействие внешней природной и социальной среды: ценности, нормы, стереотипы и т.д.

Этническая картина мира в интерпретации С.С. Товуу есть фактор конструирования социальной реальности. Исследуя тувинскую этнокультурную группу, атор делает вывод о двух аспектах этнической картины мира. Первый аспект обсуловлен «материальными» культурными процессами – отношением людей и природы, отношениями людей друг с другом. Хозяйственная деятельность есть наиважнейший аспект этнической картины мира. Идеологический аспект этнической картины мира связан с идеологами шаманизма и буддизма.

Итак, анализ представленных в науке подходов (социолингвистический, психологический (этнопсихологический), культурологический, социально-философский) к этнической картине мира позволяет сделать вывод о том, что формирование целостной концепции данного феномена стоит на начальной ступени, на которой должны быть учтены достижения различных областей социального знания.

Важно заметить, что все подходы, так или иначе, обсуждают проблему соотношения этнической картины мира, с одной стороны, и социальной действительности, с другой. Они признают ментальный характер рассматриваемого феномена. Это ментальная структура, обусловленная социальной реальностью определенной этнокультурной группы. Данная структура конструируется человеческим сознанием в процессе взаимодействия субъективного мира человека с реальностью (объективным миром).





Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации