А. В. Тарасов противоречия экономических интересов субъектов и реализация национальных проектов - файл

приобрести
скачать (130.4 kb.)


к.э.н. А.В. Тарасов

ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

СУБЪЕКТОВ И РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Воронеж, ЦЧБ ПАО Сбербанк

На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря 2019 года Председатель счетной палаты А.Кудрин подверг беспрецедентной критике выполнение Национальных проектов, которые руководством страны определены в качестве приоритетных направлений развития экономики России на период до 2024 г. и на которые уже сейчас зарезервировано в бюджете 25,7 трлн. рублей, т.е. около 5 трлн. рублей в год. Следствием данной критики стала отставка всего кабинета министров. Были выделены следующие проблемы: недостаточное качество взаимодействия федеральных органов с региональными, отсутствие эффективных контактов с гражданами и общественными объединениями, низкий уровень управления самими проектами, разбалансировка национальных целей и национальных проектов, несоответствие работ по нацпроектам и по текущим задачам министерств, недостаточная информационная поддержка нацпроектов (выяснилось, что треть опрошенных респондентов вообще о них не знает). При этом средства в бюджете зарезервированы в полном объеме, но не освоены, ключевые показатели Национальных проектов не достигнуты.

То есть, резюмируя, можно выделить две основных проблемы Национальных проектов: во-первых, разрыв коммуникаций между федеральными, региональными, местными органами власти, предпринимателями, инвесторами, экспертами, гражданами, во-вторых, отсутствие необходимого опыта и квалификации по проектному управлению у исполнителей.

Рассмотрим данную ситуацию с позиции теории экономических интересов и концепции кругооборота финансовых ресурсов с интегрированным в нее рынком финансовых ресурсов (РФР), нестабильную работу которого мы можем наблюдать в приведенной ситуации. Пул инвестиционных проектов в запланированном объеме не наполняется, соответственно, конкурсные процедуры по выбору проектов для государственного финансирования не проводятся, финансовые ресурсы под них из бюджета не выделяются. То есть в сегменте государственного финансирования рынок финансовых ресурсов нестабильно выполняет свою посредническую и информационную функции – государство и инициаторы проектов разобщены и лишены возможности эффективного взаимодействия. Проектная работа парализована.

Нестабильность рынка финансовых ресурсов приводит к нарушению кругооборота финансовых ресурсов. Под нарушением понимается его замедление, перерывы и прекращения, в т.ч. локальные, т.е. на уровне отдельных ключевых для экономики субъектов или направлений, в данном случае, Национальных проектов. Нестабильность рынка финансовых ресурсов во многом является результатом деятельности экономических агентов, мотивированных противоречивыми краткосрочными интересами. Поэтому ее преодоление невозможно без целенаправленного изменения соотношения долгосрочных и краткосрочных экономических интересов субъектов в пользу долгосрочных путем использования особых причинно-следственных связей – тенденции трансформации временной направленности экономических интересов.

В таблице 1 представлен кругооборот финансовых ресурсов – интерпретация их движения по фазам, с учетом интеграции в этот процесс рынков и нерыночного распределения как обоснованной универсальной формулы движения финансовых ресурсов для всех субъектов (банки, государство, собственники-предприниматели, наемные работники, в т.ч. менеджеры,) и благ или юридически или экономически значимых действий, выполняемых государственными структурами и оплачиваемых из налогов и пошлин.

В таблице показаны фазы кругооборота финансовых ресурсов с их содержанием. Также отражены источники движения финансовых ресурсов по фазам – четыре хозяйственных противоречия. Разрешение указанных противоречий при прочих равных условиях происходит эволюционно в соответствии с законом перехода количественных изменений элементов системы «финансовые ресурсы» в качественные и ведет к совершенствованию как самих элементов системы, так и связей между ними. Такая динамика финансовых ресурсов позволяет говорить об их саморазвитии. В ходе саморазвития улучшается работа рынка финансовых ресурсов: возрастает его информационная мощность и повышается безопасность, что усиливает его стабильность.

Эффективному кругообороту и саморазвитию финансовых ресурсов препятствуют институциональные ловушки, причиной которых являются противоречия краткосрочных и долгосрочных интересов, возникающие в каждой из фаз рассматриваемого процесса.

Таблица 1 – Кругооборот финансовых ресурсов по фазам



Сферы

экономики




Сфера материального производства

Финансовая сфера

Сфера материального производства

Фаза кругооборота



Фаза

формирования



Фаза

распределения и

обмена


Фаза

накопления



Фаза

использования


Содержание фазы



- П.. T -

- Д - Ф -


- Фp -


- [ЛП] - И -

-{Пp, Mp, Tp, Иp}-

- {Факторы производства} -


Взаимодействие субъектов



Производственная система

субъекта, обеспечивающая соответствующее благо /действие



 Рынок финансовых ресурсов 

Управленческая система субъекта, его инвест.

программа / государственная программа / утвержденные расходы бюджета



Рынок ценных бумаг 

Рынок ПФИиС 

Рынок товаров, услуг, 

факторов производства



Рынок общественных благ 

Нерыночное распределение 

Источник движения фин. ресурсов по фазам



Противоречие между

безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов.



Противоречие

асимметрии информации.




Противоречие недостаточной спецификации прав собственности.

Противоречие между производственным

и непроизводственным потреблением.



Институциональные ловушки



Ловушка технологической отсталости.

Ловушка

информационной

закрытости.


Ловушка слабой спецификации прав собственности.

Ловушка монополизации

экономики.



Факторы эффективного кругооборота, разрешающие противоречия



Достижения НТП позволяют компенсировать ограниченные ресурсы за счет менее ограниченных, а также развить духовные потребности взамен материальных.

Проведение мероприятий по усилению транспарентности деловой среды для достижения информационной симметрии.

Обеспечение соблюдения прав собственности административными методами (законодательно),и с помощью СРО.

Антимонопольные мероприятия, стремление к совершенной конкуренции

Проявление саморазвития системы «финансовые ресурсы»



Развитие субъектов в личностном плане, повышение качества материальной основы системы «финансовые ресурсы» – труда.

Рыночный и государственный механизмы и их подсистемы делаются гибче, их функциональность повышается. Количество субъектов увеличивается. Информационная мощность РФР и всей сети информационных финансовых связей также возрастает.


Повышение безопасности РФР. Предсказуемость, и, соответственно, безопасность подсистем распределения и обмена также возрастают.

Положительный отбор субъектов хозяйственной деятельности в результате развития их состязательности. Соответственно, совершенствуются подсистемы распределения и обмена, рыночный и государственный механизмы. Повышение оснащенности труда и его качества.

где, П – средства производства и рабочая сила, Т – товар, Д – деньги (агрегат M4), Ф – финансы, Фp – финансовые ресурсы, [ЛП] – непроизводственное потребление капиталистов, И – долгосрочные инвестиционные вложения, {Пp, Mp, Tp, Иp } – традиционные ресурсы (природные, материальные, трудовые, информационные).
Указанные противоречия выражаются в гипертрофированном примате собственных потребностей субъектов и их ориентации на присвоение различного рода рент: природной, материальной, информационно-административной, административной. Рентная мотивация свойственна экономическим агентам, мотивированным краткосрочными интересами, которые противоречивы и нацелены на удовлетворение непроизводственных потребностей субъектов, что снижает эффективность кругооборота финансовых ресурсов и приводит к дестабилизации их рынка. При этом никто из субъектов не заинтересован в факторах эффективного обращения финансовых ресурсов – НТП, информационная прозрачность деловой среды, спецификация прав собственности, конкуренция.

Поэтому для выхода из институциональных ловушек и, соответственно, повышения стабильности рынка финансовых ресурсов, необходимо управляемое изменение соотношения долгосрочных и краткосрочных экономических интересов на основе механизма использования обоснованной тенденции трансформации временной направленности экономических интересов субъектов.

В рассматриваемом случае у рынка финансовых ресурсов на направлении реализации Национальных проектов наблюдается недостаточный уровень информационной мощности. Основная проблема сосредоточена во второй фазе, где возникли затруднения по разрешению противоречия асимметрии информации с формированием институциональной ловушки информационной закрытости. В соответствии с теорией экономических интересов изменение соотношения долгосрочных и краткосрочных интересов как тенденция определяется структурой ресурсов страны (отношение природных и материальных ресурсов к трудовым и информационным). Сложные виды экономической деятельности преимущественно основаны на трудовых и информационных ресурсах. Они способствуют изменению структуры интересов в пользу долгосрочных, которые являются менее противоречивыми. Простые виды деятельности, базирующиеся в основном на природных и материальных ресурсах, приводят к обратному эффекту. Начинают доминировать краткосрочные интересы – противоречивые и асоциальные.

Инициировать тенденцию трансформации временной направленности экономических интересов возможно через механизм информационного каскада. В его основе как раз лежат краткосрочные экономические интересы субъектов. Необходимо в первой фазе кругооборота финансовых ресурсов волевым (политическим) корректирующим импульсом посредством инвестиций, в т.ч. государственных, создать начальные положительные изменения, связанные с применением наукоемких технологий. Тогда, другие экономические агенты, движимые краткосрочными экономическими интересами, начнут демонстрировать феномен группового поведения, вынужденно поддерживая эти изменения своими инвестициями. В результате произойдет инициализация тенденции трансформации временной направленности экономических интересов, что приведет к изменению их структуры. Начнет преобладать мотивирующий импульс долгосрочных экономических интересов. Параллельно в трех других фазах необходимо создавать условия для разрешения соответствующих противоречий кругооборота финансовых ресурсов, осуществляя мероприятия по поддержке долгосрочных интересов экономических агентов (повышать транспарентность (информационную прозрачность) деловой среды, усиливать спецификацию прав собственности, снижать барьеры для занятия хозяйственной деятельностью). Тогда все четыре институциональные ловушки будут преодолены. Эффективность обращения финансовых ресурсов повысится вместе с их способностью быть инструментом реализации экономических интересов субъектов хозяйственной деятельности. Таким образом будет создана основа для стабильного функционирования рынка финансовых ресурсов в сегменте государственного финансирования.

Для запуска тенденции трансформации как нельзя лучше подходят Национальные проекты, посредством которых можно создать первоначально необходимую критическую массу положительных изменений в области НТП. Поэтому приоритет следует отдавать наиболее сложным и наукоемким проектам. Для повышения информационной прозрачности деловой среды и, следовательно, увеличения информационной мощности рынка финансовых ресурсов в сегменте государственного финансирования мы предлагаем новый инновационный инструмент - информационную платформу на сайте ПАО Сбербанк по реализации Национальных проектов. Предлагаемая информационная система (ИС) «Сбербанк - Национальные проекты» поможет объединить усилия федеральных и региональных органов власти, банка, бизнесменов и всех заинтересованных лиц по реализации Национальных проектов, сократив информационную асимметрию и преодолев существующий разрыв коммуникаций, препятствующий их реализации.

Пользователями системы смогут стать действующие и потенциальные Клиенты Сбербанка, желающие реализовать инвестиционный проект по направлению Национальных проектов, с государственной поддержкой и с финансированием ПАО Сбербанк. Губернаторы, заинтересованные в выполнении своих ключевых показателей эффективности (КПЭ). Образовательные учреждения, специализирующиеся на обучении проектному управлению. Консалтинговые и оценочные компании. Технические эксперты. Граждане РФ. И др.

Утвержденные Национальные проекты, по сути, являются 12-ю направлениями расходования государственных финансовых ресурсов и не содержат конкретных мероприятий. Основные направления: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Предполагается, что эти направления должны быть наполнены конкретными инвестиционными проектами на местах.

В настоящее время наполнение происходит преимущественно «сверху», т.е. исполнительные органы власти вырабатывают свое видение какого-либо проекта и проводят на конкурсной основе поиск исполнителя с целью его последующего финансирования. Такой подход сильно сужает проектную деятельность, делает ее малопроизводительной и неэффективной. И тот факт, что бюджетные деньги в 2019 г по вышеуказанным направлениям освоены на 30-70% свидетельствует о дефиците конкретных инвестпроектов в этих сферах.

ИС «Сбербанк - Национальные проекты» направлена на организацию наполнения пула инвестиционных проектов «снизу» путем вовлечения в эту деятельность многих групп субъектов (предпринимателей, экспертов, работников образовательных учреждений и др.) с гарантированной поддержкой административным ресурсом – со стороны губернаторов, финансовыми ресурсами – со стороны Сбербанка и государства, информационными ресурсами – со стороны экспертов.

На сайте ПАО Сбербанк и в СББОЛ необходимо разместить виртуальную кнопку «Сбербанк - Национальные проекты». Нажатие на кнопку переводит пользователя в ИС, в которой он регистрируется под одним из профилей: инициатор проекта, сотрудник Сбербанка, эксперт, чиновник федерального уровня, чиновник регионального уровня, губернатор, орган местного самоуправления, наблюдатель.

Инициаторы проектов (предприниматели) – предлагают проекты по направлениям Национальных проектов, заполняя соответствующую форму. Губернаторы и их заместители получают в свои личные кабинеты уведомления о регистрации проектов на их территории и сразу же подключаются к их реализации. ПАО Сбербанк также начинает прорабатывать перспективные коммерческие проекты в плане финансирования, а некоммерческие – в части инфраструктурного обеспечения некредитными продуктами. Также оценивается возможность включения проекта в существующую экосистему Сбербанка. Эксперты – предлагают свои консультационные услуги. Наблюдатели проводят мониторинг реализации проектов, сравнивая факты и планы, которые отражаются в ИС по каждому проекту в режиме реального времени, реализуя форму общественного контроля. Также пользователям доступны справочные материалы по Национальным проектам и памятка по взаимодействию с органами власти для получения финансирования. Отображаются итоговые данные по реализации национальных целей и о вкладе каждого проекта в их достижение. Виден доступный остаток бюджетных средств по Нацпроектам. В случае необходимости ИС позволяет организовать силами корпоративного университета Сбербанка коммерческие курсы по проектному управлению в рамках 12-ти Нацпроектов для повышения квалификации всех реализующих тот или иной инвестиционный проект субъектов.

ИС содержит контакты участников, имеется возможность обмена сообщениями и файлами. Таким образом, ИС полностью обеспечивает онлайн взаимодействие всех участников проектной деятельности по принципу социальных сетей, снабжает их всей необходимой справочной и оперативной информацией.



Внедрение предлагаемой ИС позволит банку занять лидирующую позицию в реализации Национальных проектов, увеличить долю рынка, повысить среднедневные остатки активов, пассивов, нарастить некредитные доходы и фонд оплаты труда по зарплатным картам. Для органов власти ИС станет важнейшим инструментом реализации Национальных проектов, что позволит им выполнить свои КПЭ, сохранив должности. Краудсорсинговый принцип организации работы ИС и информационная поддержка экспертов повысит эффективность проектной деятельности, улучшит качество подготовки проектов, что будет способствовать развитию экономики нашей страны, а участие в проектах ПАО Сбербанк станет гарантией целевого использования государственных финансовых ресурсов.

Затраты на реализацию предлагаемой ИС необходимо профинансировать за счет Национального проекта «Цифровая экономика».

ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации