- нарушают структуру слизей, покрывающих эпителиальные клетки, тем самым позволяя бактериям вступить с ними в контакт, что позволяет бактериям проникать во внутренние среды макроорганизма.
Многие виды патогенных бактерий (C. perfringens, C. tetani, V. cholerae, P. aeruginosa, коринебактерии, бактероиды, микоплазмы) продуцируют нейраминидазу, или сиалидазу, гидролизующую гликозидные связи в олигосахаридах, гликолипиды, гликопротеидов. расщепляет нейраминовую кислоту, которая входит в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек, что способствует проникновению возбудителя в ткани.
Гиалуронидаза образуется бруцеллами, стафилококками, стрептококками, дифтерийными бактериями, холерными вибрионами, протеями, синегнойной палочкой, клостридиями вызывающими газовую гангрену и другими микробами. Субстратом для фермента является гиалуроновая кислота - высокополимерное соединение, дисахарид, состоящий из остатков N - ацетилглюкозамина и Д - глюкуроновой кислоты, соединенных (1-3)-связью. кислота растворима в воде, образует вязкие растворы. Гиалуронидаза катализирует гидролиз (1-4)- связи, что сопровождается понижением вязкости раствора. повышает проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани.
Повреждение гиалуроновой кислоты сопровождается потерей свойственных ей функций. В организме этот кислый мукополисахарид входит в состав внеклеточного основного вещества большинства видов соединительной ткани, содержится в клеточных оболочках или находится вблизи них, в больших количествах находится в синовиальной жидкости, где отвечает за смазку трущихся поверхностей и стекловидном теле глаза. Это желеподобное, липкое, скользкое и вязкое вещество служит своеобразной межклеточной смазкой и одновременно лабильным цементирующим материалом. Так же отвечает за удержание воды, связывание катионов, регуляцию диффузии, фибриногенез.