«Субъекты информационного противоборства, цели, составные части и методы информационного противоборства» - файл

приобрести
скачать (70.3 kb.)


Кафедра экономической теории и национальной экономики


Доклад


По дисциплине: «Информационная безопасность в экономических системах»

На тему: «Субъекты информационного противоборства, цели, составные части и методы информационного противоборства»

Хабаровск 2021

Объектом информационного противоборства является любой объект, в отношении которого возможно осуществление информационного воздействия (в том числе - применение информационного оружия) либо иного воздействия (силового, политического, экономического и т.д.), результатом которого будет модификация его свойств как информационной системы.

Общим признаком объекта, который можно рассматривать как объект информационного противоборства, является любая форма использования информации в его функционировании.

Родовые объекты информационного противоборства:

· система социальных отношений информационного общества;

· система политических отношений информационного общества;

· система психологических отношений информационного общества.

Объектом информационного противоборства может стать любой компонент или сегмент информационно-психологического пространства, в том числе - следующие виды:

· массовое и индивидуальное сознание граждан;

· социально-политические системы и процессы;

· информационная инфраструктура;

· информационные и психологические ресурсы.

Под психологическими ресурсами понимаются следующие компоненты информационного пространства:

· система ценностей общества;

· психологическая толерантность системы ценностей (устойчивость системы ценностей по отношению к внешним или внутренним деструктивным воздействиям);

· индивидуальное и массовое сознание граждан;

· психологическая толерантность сознания граждан (устойчивость сознания граждан к манипулятивному воздействию и вовлечению в противоправную деятельность манипулятивными методами тайного принуждения личности);

· психическое здоровье граждан;

· толерантность психического здоровья граждан (устойчивость психического здоровья по отношению к внешним или внутренним деструктивным воздействиям).

Субъекты информационного противоборства:

· государства, их союзы и коалиции;

· международные организации;

· негосударственные незаконные (в том числе - незаконные международные) вооруженные формирования и организации террористической, экстремистской, радикальной политической, радикальной религиозной направленности;

· транснациональные корпорации;

· виртуальные социальные сообщества;

· медиа-корпорации (СМИ и МК).

· виртуальные коалиции.

Признаки субъекта информационного противоборства:

· наличие у субъекта в информационно-психологическом пространстве собственных интересов;

· наличие в составе субъекта специальных сил (структур), функционально предназначенных для ведения информационного противоборства или уполномоченных на ведение информационного противоборства;

· обладание и/или разработка информационного оружия, средств его доставки и маскировки;

· под контролем субъекта находится сегмент информационного пространства, в пределах которого он обладает преимущественным правом устанавливать нормы регулирования информационно-психологических отношений (на правах собственности, закрепленных нормами национального и международного законодательства) или государственным суверенитетом (национальный сегмент информационного пространства как часть государственной территории);

· существование в официальной идеологии положений, допускающих участие субъекта в информационном противоборстве.

Цель информационного противоборства - обеспечение превосходства (в т.ч. информационного) в конкурентной войне. Эта цель достигается решением следующих задач:

Защита собственного информационного пространства от несанкционированного доступа и деструктивных воздействий на защищаемые объекты (инфраструктура, информация, каналы связи, люди, документы и т.д.).

Получением доступа к ключевой информации (в т.ч. конкурента), позволяющей принимать оптимальные тактические решения и прогнозировать лучшие траектории развития компании в будущем.

Исходя из опыта ведения информационного противоборства можно выделить следующие его составные части:
• радиоэлектронная борьба;

• психологическая борьба (война);

• война с использованием средств разведки;

• война с использованием потенциалов хакеров;

• кибернетическая война.

Радиоэлектронная борьба представляет собой совокупность специальных действий войск по разведке техническими средствами излучений радиоэлектронных объектов, применяемых в информационных системах управления войсками и оружием, в вооружении и военной технике, на военных объектах противника, действий войск (сил), их радиоэлектронного, акустического и гидроакустического подавления, функционального поражения, ускоренного старения, изменения условий распространения электромагнитных и иных излучений, воздействий на органы ощущений и тело военнослужащего (человека), а также снижения возможностей разведки техническими средствами противника по выявлению излучений радиоэлектронных объектов своих войск (сил) и обеспечения их защиты, а также защиты органов ощущений и тела военнослужащего (человека), уменьшение излучений искусственного происхождения, образующихся при применении вооружения и военной техники, военных объектов и действий войск (сил).

Способы (методы) радиоэлектронной борьбы в рамках информационного противоборства являются радиоэлектронное подавление и функциональное поражение, которые будут рассмотрены.

Психологическая борьба (война) представляет собой совокупность специальных мероприятий и действий войск (сил), направленных на нанесение ущерба психике человека (военнослужащего) и населению противостоящей стороны путем целенаправленного информационно-психологического воздействия, и защиту от аналогичных воздействий.

Способы (методами) психологической борьбы (войны) в рамках информационного противоборства являются убеждение, внушение, шантаж, запугивание, зомбирование.

Метод убеждения подразумевает «мягкое» воздействие на человека, ставящее целью радикально скорректировать его взгляды, чтобы тем самым повлиять на его последующее поведение. Убеждение является самым этичным способом влияния, ибо здесь нет грубого насилия или коварного внедрения в сознание и подсознание субъекта. По процедуре исполнения убеждение представляет собой явную, иной раз и скрытую дискуссию, дополняемую неким стимулирующим воздействием.

Метод внушения подразумевает передачу информации человеку с внедрением заключенных в ней идей без какой-либо критической оценки и логической переработки предлагаемого. О том, что сработало внушение, а не осознанный выбор, говорит сугубо эмоциональная реакция на малейшую попытку обсуждения «заветной истины», причем все противоречащее ей отвергается тотчас, и чем убедительнее доводы, тем сильнее возмущение.

Метод внушения используют:

• для блокировки нежелательного поведения или мышления человека; склонения объекта к требуемому действию;

• быстрого распространения полезной информации и необходимых слухов.

В некоторых ситуациях применяют незаметное дтя окружающих подпороговое внушение, которое осуществляется тихим шепотом, невоспринимаемым сознанием человека. Превосходным каналом передачи нужного внушения служат тщательно отобранные слухи. Здесь работает факт, что подслушанные или вскользь уловленные идеи часто действуют сильнее тех, что навязываются впрямую.

Под шантажом понимается создания условий, ставящих человека в ситуацию, при которой отказ от выполнений условий, поставленных субъектом информационно-психологического воздействия, может реально повлечь наступление неприемлемых для объекта последствий.

Метод запугивания предполагает использование страха как метода убеждения с целью изменить установку или поведение человека.

Под зомбированием подразумевается форсированная обработка подсознания человека, посредствам которой он теряет направляющий контакт со своим прошлым и программируется на безоговорочное, притом неосознаваемое, подчинение приказам своего хозяина. Известны «жесткое» и «мягкое» психопрограммирование, причем «жесткого» зомби нередко удается определить по внешнему виду и манере поведения (отрешенность на лице, не соответствующая выражаемым в словах эмоциям, необычность цвета белков глаз, вялые интонации голоса, неправильная речь, отсутствие способности сосредоточиться, замедленность реакций и провалы в памяти, нелепая стереотипность поведения), тогда как «мягкий» зомби по существу ничем не отличается от всех других людей.

Война с использованием средств разведки представляет собой совокупность мероприятий и действий с целью сбора данных о действующем или вероятном противнике, местности и других данных, необходимых для опенки обстановки и принятия решения о ведении информационного противоборства.

Война с использованием потенциалов хакеров представляет собой специальные действия в информационно-телекоммуникационных системах, направленные на добывание охраняемой информации (сведений), ее модификацию, уничтожение, блокирование информационно-телекоммуникационных систем или их поражение.



Кибернетическая война представляет собой мероприятия и действия в виртуальном пространстве одного государства с проникновением в информационно-телекоммуникационные системы или сети другого национального государства для нанесения им ущерба или разрушения.

Способами (методами) кибернетической войны и использования потенциалов хакеров в рамках информационного противоборства являются вандализм, пропаганда, сбор сведений (информации), отказ сервиса, вмешательство в работу оборудования, электронные атаки на объекты инфраструктуры.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации