Борисенко Т.Н., Пермякова Л.В. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива - файл n1.doc

приобрести
Борисенко Т.Н., Пермякова Л.В. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива
скачать (2270.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2271kb.10.06.2012 21:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова
ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

«Технологические расчеты по производству пива»
Учебное пособие
Для студентов вузов

Кемерово 2005
УДК 663.4(07)

ББК 36.87

Б82

Рецензенты:

Г.П. Тихомирова, главный технолог ОАО

«Новокемеровский пиво-безалкогольный завод»;

М.А. Иголинская, канд. техн. наук, начальник испытательной

лаборатории ФГУ Кемеровского ЦСМ
Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского технологического института

пищевой промышленности

Борисенко, Т.Н., Пермякова, Л.В.

Б82 Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива : учебное пособие / Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 112 с.

ІЅ?? 5-89289-376-6

Приведены алгоритмы расчета сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, отходов пивоваренного производства, основного технологического оборудования, расчеты расхода энергоресурсов.

Предназначено для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».
УДК 663.4(07)

ББК 36.87
ІЅ??-89289-376-6
© КемТИПП, 2005

© Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова, 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ



Предисловие …………………………………………………………………….

5

Глава 1. Расчет расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, отходов производства …………………………………………..


6

1.1. Расчет расхода сырья, полупродуктов,

отходов производства ……………………………………………...


6

1.2. Расчет тары и вспомогательных материалов ……………………..

13

Глава 2. Расчет складов ………………………………………………………...

21

Глава 3. Расчет и подбор технологического оборудования …………………

27

3.1. Оборудование для приемки зернопродуктов ……………………...

27

3.2. Оборудование варочного цеха ……………………………………..

32

3.2.1. Выбор варочного агрегата …………………………………...

32

3.2.2. Вспомогательное оборудование варочного цеха ………….

34

3.2.3. Оборудование для хранения и подготовки

зернопродуктов ………………………………………………


36

3.3. Оборудование для осветления и охлаждения сусла ………………

48

3.4. Оборудование цеха брожения и дображивания …………………..

50

3.4.1. Оборудование при использовании классической схемы

с раздельным проведением процессов брожения

и дображивания ……………………………………………...



50

3.4.2. Оборудование при использовании

ускоренного сбраживания в ЦКБА ………………………...


54

3.4.3. Оборудование дрожжевого отделения ……………………..

56

3.5. Оборудование фильтрационного отделения ………………………

58

3.6. Оборудование цеха розлива ………………………………………..

61

3.6.1. Розлив пива в бутылки ………………………………………

61

3.6.2. Розлив пива в кеги …………………………………………...

68

Глава 4. Энергетические расчеты ……………………………………………..

70

4.1. Расход горячей воды ………………………………………………..

70

4.2. Расход холодной воды ……………………………………………...

74

4.3. Расход пара на технологические нужды …………………………..

79

4.3.1. Расход пара в варочном цехе ………………………………..

80

4.3.2. Расход пара в отделении ЧКД ……………………………....

84

4.3.3. Расход пара в цехе розлива ………………………………….

85

4.4. Расход холода ……………………………………………………….

87

4.4.1. Расход холода на охлаждение сусла

в пластинчатом теплообменнике …………………………...


88

4.4.2. Расход холода на отвод тепла, выделяемого

при главном брожении ………………………………………


89

4.4.3. Расход холода на охлаждение молодого пива ……………..

90

4.4.4. Расход холода на отвод тепла,

выделяющегося при дображивании ………………………..


90


4.4.5. Расход холода на охлаждение пива

перед фильтрацией …………………………………………..


91

4.4.6. Расход холода на охлаждение пива

перед карбонацией …………………………………………..


91

4.4.7. Расход холода на охлаждение воды

для промывки дрожжей ……………………………………..


91

4.4.8. Расход холода на охлаждение помещений ………………..

92

4.5. Расход сжатого воздуха …………………………………………….

94

4.6. Расход диоксида углерода ………………………………………….

98

4.7. Расход электроэнергии ……………………………………………..

100

Список рекомендуемой литературы …………………………………………..

104

Приложение …………………………………………………………………….

106



ПРЕДИСЛОВИЕ

Основными разделами в курсовом и дипломном проекте по дисциплине «Технология отрасли» являются технологические расчеты. Они включают расчет продуктов и вспомогательных материалов, оборудования, воды, пара, холода, воздуха, углекислого газа, электроэнергии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации