Барышева А.Д. Отечественная история. Шпаргалка - файл n1.doc

приобрести
Барышева А.Д. Отечественная история. Шпаргалка
скачать (490 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc490kb.01.06.2012 07:45скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Анна Дмитриевна Барышева

Отечественная история. Шпаргалка




«Отечественная история. Шпаргалка»: Окей-книга; Москва; 2008

Аннотация



Настоящее издание поможет систематизировать полученные ранее знания по курсу «Отечественная история», а также подготовиться к экзамену или зачету и успешно их сдать.

Пособие предназначено для студентов высших и средних образовательных учреждений.

А. Д. Барышева

Отечественная история. Шпаргалка




1 ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА



В настоящее время в исторической науке сохраняют свое влияние две основные версии о происхождении восточнославянского государства. Первая получила название норманнской.

Ее суть заключается в следующем: русское государство было создано выходцами из Скандинавии, варягами.

В 862 г. был приглашен варяжский князь Рюрик с дружиной, он и стал основателем первой русской царской династии.

Авторами данной концепции стали ученые: Г. Байер, Г. Миллер и А. Шлецер. Позднее эту теорию приняли М. М. Щербатов и Н. М. Карамзин.

Историки-норманнисты рассуждали примерно так: славянские племена не могли договориться о мире, поэтому им помогла третья сила в лице Рюрика.

Факт пребывания варягов в IX–X вв. на территории Киевского княжества не подлежит сомнению, он исторически доказан. Варягами назывались те, кто приходил из-за моря, а это могли быть и византийцы, и арабы. Но можно ли считать 862 г. датой образования Древнерусского государства? Эту теорию поддерживали и развивали М. В. Ломоносов, И. Е. Забелин, С. А. Гедеонов, Д. И. Иловайский, М. С. Грушевский, В. А. Пархоменко, Б. А. Рыбаков.

Славянский политогенез происходил на территории родоплеменных союзов с периода образования племенной знати и формирования аппарата принуждения.

Но первым политическим лидером славянского государства наука однозначно признает Рюрика (862–879 гг.). Последний передал власть своему родственнику Олегу, оставив малолетнего сына Игоря.

В 882 г. Олег завоевал Киев, объявив его столицей, отстранив от власти Аскольда и Дира, покорив поэтапно древлян, северян, радимичей. Князь самостоятельно установил размер дани, приказал построить ряд оборонительных крепостей в степи.

В 907 г. был подписан договор с Византией о привилегиях для русских купцов, выбитый силой русского оружия. В 911 г. еще один русско-византийский договор регламентировал отношения двух стран по политическим и правовым вопросам.

В 912 г. к власти приходит сын Рюрика Игорь. Он остро конфликтовал с древлянами и использовал печенегов для своих политических маневров против Хазарского каганата.

В 945 г. Игоря убивают древляне из-за возложенной на них непомерно тяжелой дани. Его вдова Ольга (945–957 гг.) проводит линию на установление политических отношений с Византией, куда совершает визит в 955 г.

Ее сын Святослав (957–972 гг.) предпочитает громкую славу воина четкой политической линии правителя, он конфликтует с печенегами и Византией, по наущению последней и гибнет.

2 ДРЕВНЯЯ РУСЬ В ПЕРИОД X—НАЧАЛА XII ВВ. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ



В 980 г. после братоубийственной войны власть узурпировал младший сын Святослава Владимир (980—1015 гг.). Он проводит активную внешнюю политику.

В 981 г. князь совершает поход на Польшу, Перемышль, Червень и вятичей. В 958 г. совершает успешный военный поход против Болгарии.

В отличие от отца Владимира больше интересовала охрана родных рубежей и границ. Он создает четыре оборонительных рубежа на юге на расстоянии друг от друга 10–25 км, чем предупреждает нападение кочевников.

Однако главной политической задачей для киевского князя остается Византия, в 988 г. благодаря умелой дипломатической игре Владимир женится на византийской принцессе и принимает христианство. Вслед за этим следует христианизация всей Руси. Владимир понимал, что язычество отжило свой век. Сначала он хотел создать новый пантеон во главе с Перуном, но эта идея провалилась. А между тем единая религия спрограммировала бы славян на крепкую централизованную власть. Новой религией стало христианство, потому что:

1) сказалось политическое влияние Византии;

2) эта вера уже была распространена на Руси;

3) она отвечала менталитету славян в отличие от иудаизма и ислама.

После принятия христианства началось ниспровержение старых богов, которых в соответствии с христианской мифологией объявили бесами. Но было ли введение христианской религии бесспорным и логически обоснованным?

По мнению Д. С. Лихачева, распространение христианства проходило мирно. И новая религия была нужна как мощный объединяющий фактор. А И. Я. Фроянов придерживается другой точки зрения. Он считает введение христианства делом преждевременным, так как основная часть славян продолжала верить в старых богов вплоть до XIV в., когда объединение страны стало неизбежным и религия выступала как мощный интегрирующий фактор. В X в. принятие христианства лишь обострило отношения киевской знати с соседями.

Крещение новгородцев сопровождалось массовым кровопролитием, репрессиями, кроме того, христианские нововведения долго не приживались в обществе: славяне называли детей старыми именами, церковный брак не был обязательным, кое-где довольно долго сохранялись пережитки родового строя (многоженство, кровная месть). Эти архаизмы не только не приветствовались христианской моралью, но и были ему противны. Христианству еще только предстояло стать религией русских.

Но византийского варианта все-таки не получилось: произошел синтез языческих верований и христианский идей, прежние религиозные представления славян гармонично влились в новую веру. Некоторые прежние языческие божества почитались под именами святых: Перун – Илья-пророк, Велес – власий.

3 РОЛЬ ЦЕРКВИ В ЖИЗНИ ДРЕВНЕЙ РУСИ



Русская церковь с момента своего создания стала рассматриваться как часть Вселенской константинопольской. Митрополит назначался патриархом. Отчасти это обстоятельство имело место из-за желания Византии контролировать политику Киевского княжества. Но тем не менее русская внешняя политика сохраняла свою независимость благодаря упорству первых князей. Ярослав Мудрый назначил митрополитом русского священника Иллариона, чем поставил точку в споре с греками.

И все же трудно не оценить влияния русской церкви на жизнь славян. Если посмотреть на произошедшие изменения, то они затрагивали все сферы: политику, экономику, культуру и духовную жизнь.

Церковь никогда не бедствовала с экономической точки зрения: князь жертвовал ей собственную десятину. Кроме того, появились новые хозяйствующие субъекты – монастыри. Свою продукцию они частично реализовывали на рынке, а частично запасали впрок.

Церковь богатела быстрее, чем великие князья, поскольку борьба за власть обходила ее стороной, разрушения материальных ценностей не было даже в позднейшие годы монголотатарского нашествия.

Христианская мораль внесла свои коррективы в политическую жизнь: отношения господства и подчинения стали рассматриваться как правильные и богоугодные, а церковь получала место гаранта и арбитра в политической реальности. Племенной сепаратизм и вольности пресекались как бесовские происки, кроме того, введение единобожия ставило под сомнение целесообразность родоплеменной организации и приоритета почитаемых местных богов. Одна вера и один правитель всей Руси – вот формула новой религии.

Нельзя не оценить вклад христианской церкви в культуру древнерусского общества: появились первые священные книги, братья-монахи Кирилл и Мефодий из Болгарии придумали славянскую азбуку.

Среди населения киевского княжества увеличился процент грамотных.

Если князь Владимир Святославович не умел читать, то его сын Ярослав сам мог насладиться творчеством древнегреческих поэтов.

Для славян, живших по законам языческого мира, христианские нормы казались необычными: «не убий», «не укради» и формировали новый образец поведения.

Христианство предоставило возможность всем славянам почувствовать себя подданными одной страны, которых объединяет одна религия, язык и духовные отцы.

Международный авторитет Киевского княжества возрос: с русскими князьями как с равными пожелали породниться королевские дома Европы. Дочери Ярослава Мудрого стали супругами французского, венгерского и норвежского королей. А сам он был женат на норвежской принцессе Ингигерд.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Анна Дмитриевна Барышева Отечественная история. Шпаргалка
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации