Кто и на что меня вдохновляет? - файл

приобрести
скачать (19.6 kb.)


Хафизова Аделина 4107

Вы когда-нибудь задавались вопросом: "Кто и на что меня вдохновляет?" В детстве нас вдохновляют герои сказок и супермены. Когда мы вырастаем, то обращаем внимание на примеры великих людей, стараемся изучить их биографию и подражать им. Я бы хотела рассказать вам о человеке, который вдохновляет и восхищает меня каждый день.

Анна Ривина, юрист и политолог по образованию начинала карьеру в социальной сфере с работы в «СПИД.Центре», а в 2015-м году создала сайт «Насилию.нет», где собирала информацию о том, как вести себя, если вы стали жертвой насилия со стороны близких. Осенью 2019 года Анна открыла еще и одноименный центр — первый в стране по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

Идея проекта возникла, когда Ривина прочла историю журналистки Анны Жавнерович о том, как ее избил молодой человек после решения о расставании (суд признал его виновным, но потом его амнистировали в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне). Активистка поняла, что такое может случиться с кем угодно в любой момент. Статистика подтвердила: оказалось, что с насилием сталкивается каждая третья женщина в мире, но в России нет ни одного ресурса, рассказывающего, что делать в такой ситуации.

Сегодня центр активно работает со звездами и крупными брендами: например, в апреле 2019 года Анна стала амбассадором кампании Levi’s «I Shape My World». В общественных местах и магазинах по всей стране развесили QR-коды, перейдя по которым, можно узнать, что делать, если женщина не чувствует себя в безопасности. Например, в баре можно заказать коктейль «тюльпан» — это условный знак, после которого сотрудники помогут незаметно выбраться из помещения.

Центр ничего не зарабатывает и живет на пожертвования. Тем не менее, Анна Ривина входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Центр «Насилию.нет» был признан иностранным агентом в конце декабря 2020 года. Замоскворецкий суд признал «Насилию.нет» соавтором законопроекта «О профилактике домашнего насилия» 2016 года, при этом организация зарегистрирована только в 2018 году. Меня расстраивает, что наше государство не только не поддерживает работу таких центров, но еще и усложняет, запрещая говорить о действительно серьезных проблемах. Но Анна Ривина и ее большая команда все равно продолжают работать и бороться со стигмой, а также помогая жертвам домашнего насилия.



Её пример меня очень вдохновляет, ведь я тоже хотела бы связать свою жизнь с помощью людям. Как человек, переживший насилие, я видела и чувствовала все это изнутри, поэтому эта проблема является для меня личной и важной. Сейчас я отправляю ежемесячные пожертвования в этот центр и думаю, что это лишь малая часть, которую я могу сделать.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации