"Способы подготовки мелассы для производства хлебопекарных дрожжей" - файл

приобрести
скачать (38.3 kb.)


ОАО "КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

Реферат по производственной практике на тему:

“Способы подготовки мелассы для производства хлебопекарных дрожжей”

Выполнил: Григоренко С.А.

Проверил: Тамкович Е.И.

Санкт-Петербург, 2021

  1. Осветление

В процессе осветления меласса освобождается от механических примесей, взвесей и значительной доли микроорганизмов. При работе на неосветленной мелассе возникает опасность инфекции, вносимой с мелассой в дрожжерастительный аппарат. Наличие механических примесей осложняет работу сепараторов.

На всех дрожжевых предприятиях за рубежом мелассу стерилизуют и осветляют на кларификаторах в строго обязательном порядке, так как это гарантирует высокий выход, отличное качество и надежную стойкость дрожжей.

1.2. Заторный способ осветления

Предусматривает удаление взвешенных примесей путем естественного осаждения. Все стадии процесса осветления проводятся в одном сосуде - заторном чане. Этот способ вытесняется более прогрессивными.

Осветлять в заторных чанах можно на холоде (кислотно-холодный способ) и с кипячением (кислотно-горячий способ).

1.3. Осветление на кларификаторах
Предусматривает удаление осадка под действием центробежного ускорения, которое во много раз превышает ускорение свободного падения.

Мелассу, подлежащую осветлению, разбавляют водой в специальных рассиропниках. Кратность разбавления для нормальных меласс 1:1...1:2, а для сильно инфицированных и с повышенным содержанием солей кальция-- 1:2,5...1:3. С увеличением кратности разбавления эффективность очистки повышается вследствие снижения вязкости раствора.

При осветлении мелассы с высоким содержанием кальциевых солей целесообразно заменять серную кислоту соляной или ортофосфорной во избежание образования гипса. Для достижения заданного рН среды предусматривается расход 40 %-ной соляной и 73 %-ной фосфорной кислот в 2,5 раза больший, чем 98 %-ной серной кислоты. При использовании соляной и ортофосфорной кислот необходимо учитывать их агрессивность. При использовании соляной и ортофосфорной кислот получаются аморфные осадки, легко смываемые водой в отличие от осадков со значительной примесью гипса.

Для осветления нормальных и особенно малобуферных меласс рекомендуют заменять серную кислоту молочной (технической или пищевой) из расчета 5 кг на 1 т мелассы. Такая замена обеспечивает лучшее осветление, а также повышение выхода и качества дрожжей. Кроме того, на 25 % уменьшается сброс SО4 в сточные воды, что облегчает их очистку.

Мембранная фильтрация. Разделение жидких сред с помощью полупроницаемых мембран -- ультрафильтрация -- позволяет выделить вещества, размер молекул которых превышает 10 диаметров молекул растворителя, но не более 0,5 мкм. Эти низкомолекулярные фракции проникают сквозь мембрану при прокачивании над ее поверхностью жидкости, а высокомолекулярные фракции остаются в потоке.

Известен способ обработки мелассы, включающий в себя разведение мелассы с добавлением раствора кислоты в предразбавителе, очистку в кларификаторе, подогрев до 80С в поверхностном теплообменнике и доведением до нужной плотности в разбавителе. Стерилизация мелассы осуществляется путем сжатия и нагрева до температуры 120С в кларификаторе, выдержки под давлением в течение 4 с и выдержки под разрежением при абсолютном давлении 40 кПа с одновременным охлаждением в испарителе. Из испарителя меласса, охлажденная до 85С, подается насосом в поверхностный теплообменник, в котором охлаждается до 20С.


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации