Р. Н. Батлер в 1969 году, обозначая им - файл

приобрести
скачать (106.5 kb.)


ЭЙДЖИЗМ

Дискриминация по возрасту или эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста
Понятие «эйджизм» ввёл директор национального института старения СШАР. Н. Батлер в 1969 году, обозначая им дискриминацию одних возрастных групп другими.

ИСТОЧНИКИ ЭЙДЖИЗМА

В стереотипы и предрассудки по отношению к пожилым людям вносит вклад тот фактор, который Банзел (Bunzel, 1972) называет геронтофобией.[3] Геронтофобияопределяется как беспричинная боязнь, ненависть или враждебность по отношению к пожилым людям. Эту боязнь собственного старения и своей смерти можно назвать одной из главных причин возникновения эйджизма и предрассудков по поводу старения. Старики ассоциируются со старением и смертью, поэтому люди, пытаясь дистанцироваться от смерти, замещают свой страх смерти на стереотипы и предрассудки по отношению к пожилым. Если люди видят лишь немощь своих пожилых близких, это значит, что они сами боятся стареть.

По мнению молодых людей, престарелые обладают нежелательными психическими, физическими и поведенческими характеристиками. А именно: часто считается, что пожилые люди имеют негибкое мышление, медлительны, не имеют цели, являются бременем для семьи и общества, имеют устарелые взгляды, слабоумны и неприятны. Но с другой стороны, если человека просят высказать мнение о конкретном пожилом человеке — например о друге или родственнике — обычно намного сложнее привести факты, подтверждающие отрицательный стереотип. Из-за того, что люди являются «когнитивными скупцами» (Talor & Fiske, 1991), они редко склонны отказываться от стереотипов, даже если часто убеждаются в неточности стереотипа как метода суждения о людях. Это происходит потому, что для человека стереотипы позволяют быстро осуществить социальное восприятие и требуют мало усилий. Когда человек имеет отрицательную установку по отношению к «пожилым людям» и в то же время у него есть пожилой друг, любимый человек, родственник и т. д., он испытывает когнитивный диссонанс, который подталкивает его к созданию субкатегории для друга или родственника. Это позволяет сочетать лучшее обоих миров: они не испытывают диссонанс в случае пожилого друга и сохраняют стереотип по отношению к пожилым людям как к группе.

Кроме боязни старения, существует ещё одно мнение о том, что молодость и молодые лучше, а старость и старые хуже. Это мнение отражается в поляризации видения этими возрастными группами друг друга. Популярный негативный взгляд на поздний возраст тесно связан с тем, как само общество видит и отражает этот период жизни. Старый человек идентифицируется с тем, кто имеет умаляющие и унижающие его личность дополнительные качества. Действительно, термин «старый» часто используется для того, чтобы унизить другого человека, используя, например, фразы типа «старый дурак» и т. д. Те, кто употребляет такие выражения, естественно не относят себя к этой возрастной группе. Старый возраст — это нечто отдельное от них, ведь ещё в порядке здоровье, умственные способности, физические возможности. Они считают, что старые люди обычно идут проверенными путями, неспособны к восприятию новых идей, ригидны, обременены всевозможными трудностями.

Социально — политические и другие изменения в России за последние 80 лет привели к тому, что многие молодые люди вырастают без тесного контакта с бабушками/дедушками или другими престарелыми членами семьи. В западном обществе наблюдаются подобные тенденции — дети и молодёжь получают знания о пожилых только из телевидения. В результате любой человек может легко нарисовать характер старика, исходя из общего мнения и обобщений. Некоторые авторы считают, что в нашем сознании твёрдо зафиксировано мнение о сварливости и придирчивости. Ещё одним, и наверное, самым страшным фактором, влияющим на отношение к пожилым людям, является смертность. В возрастных группах молодых и взрослых людей смертность небольшая. Её высокий уровень центрируется в основном на старом возрасте, благодаря чему пожилые люди в наши дни рассматриваются как имеющие фактическую «монополию на смерть» Это сомнительная привилегия, которая имеет тенденцию усиливать исключение из общества и социальной жизни и маргинализацию этой возрастной группы: отвергать старение — значит отвергать смерть. У каждого из нас есть личный опыт столкновения со смертью — это мёртвая птичка, найденная в детстве, это смерть любимого животного, смерть стариков, что-то ненароком подсмотренное, услышанное. Однако опыт этих переживаний, как правило, остаётся неразделенным, ни с кем не обсужденным, не интегрированным в силу особенностей современной культуры: о смерти говорить не принято. И как следствие, не переработанный и не интегрированный опыт столкновения со смертью влечёт за собой возникновение у человека фобий и предрассудков.



Дискриминация по возрасту касается преимущественно двух групп работников: молодых и пожилых.
Дискриминация по возрасту в России усилилась в последние три года, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и опросы работников. Колоссальные масштабы данного процесса пугают не только людей преклонных лет, но и молодых специалистов. На дискриминацию по возрасту жалуются порядка 60 % соискателей, которые сталкиваются с отказами от работодателей. Компании устанавливают жесткие ограничения для административного персонала, топ-менеджеров, руководителей структурных подразделений. Не все работодатели готовы рассмотреть кандидатов на работу старше 45 лет, поскольку они хуже обучаются и воспринимают новую информацию. Также пожилые люди не всегда вписываются в трудовой коллектив, поскольку средний возраст сотрудников составляет от 30 до 40 лет. Конечно, российские компании не сознаются в том, что отказывают в приеме на работу в силу "неподходящего возраста". Однако факт распространения дискриминации в России зафиксирован Международной организацией труда.
Работодатель должен основываться на квалификационных и профессиональных мотивах при отказе в найме "неподходящим" специалистам, что позволит избежать обвинения в дискриминации. Многие компании предпочитают нанимать молодых специалистов с большим опытом работы. Однако данное требование противоречит само себе, ведь где можно получить опыт, если без него не берут на работу.
Член ОП РФ, руководитель Центрального штаба МООО "Российские студенческие отряды" Михаил Киселёв также обратил внимание на то, что многие работодатели в связи с отсутствием трудового стажа у недавнего выпускника вуза снижают ему размер оклада.

Дискриминация молодых работников во многом связана с законодательно закрепленной обязанностью работодателей предоставлять таким сотрудникам серию льгот – укороченный рабочий день, более продолжительный очередной отпуск и др. Подобные льготы, напомним, предоставляются лицам, совмещающим работу с обучением, и сотрудникам, не достигшим возраста 18 лет (ст. 173-177, ст. 265-272 ТК РФ).

Пенсионеров же, по словам Романа Страхова, также не спешат принимать работу, а вот увольняют в первую очередь. "Наше законодательство само по себе ведет к дискриминации пожилых людей. Взять, например, сами понятия "пенсия по старости" или "время дожития". Это что такое? То есть человек выходит на пенсию и "доживает" – с 55 лет начинает "доживать". Или у женщины в 55 лет, получается, старость наступает? К тому же поскольку у нас с некоторого времени отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, мы экономически ставим в дискриминационное положение их право на труд", – возмутилась Наталья Починок. По ее мнению, именно это является причиной того, что около 5 млн пенсионеров трудоустроены неофициально: "Им невыгодно визуализироваться и выходить из серой плоскости".


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации