Технологии политического консультирования - файл

приобрести
скачать (92 kb.)


ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

К специальным технологиям политического консультирования можно отнести совокупность приёмов и действий, повышающих эффективность действий политических субъектов (партий, лидеров и заинтересованных групп) в конкурентной среде.

Наиболее распространённым типом политического консультирования, приносящим львиную долю дохода, является консультирование электоральное. Вместе с тем необходимо учитывать, что существуют политические технологии, применяемые достаточно редко, но от этого не становящиеся менее важными.

Уильям Райкер выделял особую технологию, которую он называл «херестэтикой» (herestetics), используя древнегреческий термин, описывающий искусства выбора лучшего варианта из множества. По его определению, херестэтика — это структурирование мира таким образом, который позволяет добиться успеха, вне зависимости от действий оппонентов.Эта технология, ядро которой сводится к возможностям манипулирования приоритетами участников политического процесса, по мнению Райкера, на практике применяется достаточно редко. Ресурсы, необходимые для стратегической манипуляции есть только у политических лидеров высшего уровня.

Именно в период избирательных кампаний политики чаще всего обращаются за помощью к профессионалам, которые предлагают политикам совокупность электоральных технологий. Исследователи современного американского политического консультирования выделяют целый ряд разнообразных технологий, совпадающих со специализациями профессиональных политических консультантов. К числу наиболее эффективных технологий в США принято относить:

◆ стратегический менеджмент (management or strategic advice);

◆ рекламу в СМИ (media or campaign advertising);

◆ социологические исследования (polling);

◆ организацию прямых рассылок (direct mail);

◆ изучение конкурентов (opposition research);

◆ обеспечение финансирования кампании (campaign fi nance or fundraising);

◆ полевые работы (field operations)

В непосредственном подчинении руководителя кампании

обычно находятся следующие подразделения:

◆отдел креатива, вкотором разрабатываются агитационные материалы, атакже материалы для СМИ;

◆аналитический отдел, собирающий иобрабатывающий информацию оходе кампании;

◆социологический отдел, поставляющий руководству икандидату свежие рейтинги;

◆юридический отдел, отвечающий за подготовку официальной документации иотношения сизбирательной комиссией;

◆отдел «полевых работ», обеспечивающий распространение агитационной продукции имассовые мероприятия, включая, кпримеру, кампанию «от двери кдвери»;

◆общественная приёмная, отвечающая за контакты синициативными гражданами.

Специализация и опыт решения стандартных проблем рождают десятки тысяч микротехнологий— от выбора лучших мест для расклейки плакатов до формирования коалиций общественных организаций инавязывания местным СМИ наиболее благоприятной для кандидата «повестки дня» кампании. Соответственно, количество профессиональных ролей вполитическом консалтинге может увеличиваться едва ли не до бесконечности.

В эпоху глобализации политические консультанты всё чаще получают заказы от клиентов из других стран.

Использование административного ресурса, не может считаться одной из базовых технологий политического консалтинга, понимаемого как транснациональная профессиональная деятельность. Исходя из вышесказанного можно выделить основные макротехнологии, используемые вмировом политическом консалтинге. К их числу мы можем причислить политический маркетинг, психологическое сопровождение политика, политическую рекламу, медиаманипулирование (спин-докторинг) исовокупность полевых техник, нацеленных на непосредственную коммуникацию сизбирателем от имени клиента.

Отдельно можно выделить стратегический менеджмент вполитическом консультировании, взадачу которого входит осуществление общего руководства консалтинговым процессом (general political consulting).Политический маркетинг непосредственно связан спроцессом деидеологизации политики, набравшим силу во второй половине ХХ столетия.

Б. МакНэйр считает, что первый опыт сознательного применения технологий политического маркетинга относится ксамому началу ХХ столетия, но многие исследователи всё же датируют этот факт

50–60ми годами ХХ в. В это время в США применение этих технологий стало столь масштабным, что они превратились в объект широкого общественного, а затем и академического интереса.

Теория политического маркетинга особенно активно развивается в последнее десятилетие. Профессор Лондонской школы экономики и политических наук Маргарет Скаммел указывает, что целый ряд различных терминов (в том числе «политический маркетинг», «политический менеджмент», «упаковка политики» — «packaged politics», «политическое продвижение» — «promotional politics» и «современная политическаякоммуникация») используются в литературе для обозначения примерно одинаковых явлений. Маркетинговые технологии весьма разнообразны и включают в себя как элементы исследования рынка, так и способы непосредственного продвижения продукта на рынке. Отдельные маркетинговые технологии могут использоваться в целях стимулирования сбыта или продвижения политического продукта.

Маркетинговый подход предполагает разработку основного политического продукта, то есть месседжа кампании, по результатам предварительных маркетинговых исследований. Необходимо учитывать, что применение маркетинговых технологий даётся многим политикам с трудом, поскольку подрывает их естественную психологическую установку, согласно которой их собственные убеждения, основанные на опыте и профессиональной экспертизе, должны иметь приоритет в сравнении с взглядами некомпетентных избирателей. Многие политики рассматривают политический маркетинг как ограничение, накладываемое на их свободу принятия стратегических решений, а не как средство, способствующее достижению политического успеха в конкурентной борьбе. Поэтому чаще всего к технологии политического маркетинга политики обращаются в критической ситуации, когда им уже особо нечего терять.

Политический маркетинг включает всебя как ставшие уже достаточно тривиальными методы массовых социологических опросов и фокус групп, так и утончённые приёмы политического анализа.

Американский политический консультант Дэйн Стразер выделяет следующие типы телевизионной политической рекламы:

1. Позитивная. В сюжетах этого типа упор делается на личности кандидата, уделяется внимание его биографии исемье, предлагаются свидетельства людей, которым кандидат помог, атакже акцентируется внимание на том, что он собирается сделать, если будет избран.

2. Контрастная. Здесь подчёркиваются различия между характеристиками кандидата иего основного оппонента таким образом, чтобы избиратель смог ясно понять, вчём «наш» кандидат предпочтительнее.

3. Негативная. Эти сюжеты концентрируют внимание на таких актах из прошлого оппонента, которые должны вызвать резко негативную реакцию со стороны избирателей

Очевидно, что негативная информация оконкуренте (в особенности связанная собвинениями вкоррупции, личной нечистоплотности, аморальности ит. п.) вбольшинстве случаев способна вызвать больший интерес, чем позитивная программа кандидата, где большинство пунктов неизбежно будут иметь отношение кпроблемам, окоторых нормальный «средний» человек имеет влучшем случае самое приблизительное представление.

Массовая политическая коммуникация требует высокого уровня компетенции, который могли обеспечить профессионалы из сферы коммерческой рекламы и медиатехнологий. Первопроходцем на этом пути вочередной раз стали США, где впервые был употреблён термин «спин-докторинг». В американском словаре политических терминов возникновение словосочетания «спин доктор» относят к1984 г., когда оно впервые появилось впередовице «Нью-Йорк Таймс», где так были названы агенты по связям собщественностью высокой квалификации, стремящиеся предложить журналистам использовать готовые интерпрета-ции для описания только что завершившихся телевизионных дебатов между кандидатами на пост вице-президента.

Европейские исследователи определяют термин «спин-доктор» следующим образом: «некто, преимущественно всфере политики, старающийся воздействовать на общественное мнение, искажая информацию, которую публика получает через СМИ».

В Великобритании термин «спин-доктор» приобрёл более широкий смысл, чем вСША, включив всебя «все виды политических консультантов, PR-специалистов исотрудников избирательных штабов».Такого рода негативистские трактовки спин-докторинга широко распространились вобщественном сознании, а спин-доктора воспринимаются в лучшем случае вкачестве обаятельных. В действительности, грань между подачей информации ввыгодном свете иеё искажением очень тонка. Спин-доктора, по преимуществу, занимаются совершенно банальным делом— они создают информационные поводы, выгодные клиентам. Сама по себе эта работа едва ли может считаться жульничеством.

Для эффективного применения спин-докторинга нужны относительно свободные СМИ и ленивые журналисты, стремящиеся облегчить свой труд с помощью присланных из избирательных штабов прессрелизов. Иными словами, пространство для спин-докторинга возникнет тогда, когда станут исключением откровенно проплаченные материалы, выдаваемые за редакционный комментарий, а редакционная политика будет в меньшей степени зависеть от давления государственной власти и корпоративных спонсоров.

Стратегические решения в избирательных кампаниях — сфера, охватывающая одновременно политический маркетинг и спин-докторинг. В относительно устоявшейся политической системе у партии есть сложившийся имидж, включающий в себя совокупность проблем, с которыми представители этой партии справляются лучше.

Партии с устоявшейся репутацией и понятной идеологией в совокупности похожи на набор инструментов, хранящихся в коробке и извлекаемых оттуда по мере необходимости. Естественно, что в ходе избирательной кампании партийные лидеры стремятся говорить о тех проблемах, для решения которых лучше подходит именно эта партия. Таким образом, одна из возможных моделей стратегической коммуникации в избирательной кампании — акцент на проблемах, превратившихся в «партийную собственность». Просто надо постоянно говорить о своём, бить в одну точку и надеяться преодолеть информационный шум, а также перекричать оппонентов.

Вторую стратегию можно назвать активным фреймингом. Проблемы, наиболее беспокоящие в данный момент избирателей, интерпретируются таким образом, чтобы наиболее подходящим вариантом их решения избиратели сочли инструментарий, предлагаемый данной партией.

Слабость этой стратегии состоит в размывании месседжа. Ресурсы партии или кандидата в период избирательной кампании всегда ограничены. Вторгнуться на чужую проблемную территорию можно, но на это уйдут финансовые, организационные и временные ресурсы, которые могли быть потрачены на более стандартные, но и более надёжные аргументы, связанные с «партийной собственностью».

Третья стратегия может считаться популистской. В каждой ситуации популистская партия занимает позиции, на которых находится большинство неопределившихся избирателей, согласно свежим опросам общественного мнения. Минус этой стратегии очевиден: позиции партии будут меняться настолько часто, что у неё в принципе не образуется проблемного пакета, состоящего в партийной собственности. Выбор коммуникативной стратегии кампании обычно рассматривается в рамках исследований идеологического позиционирования. Идеология в таком контексте может пониматься как фрейминг второго уровня, поскольку она связывает в единое целое с помощью одной или нескольких базовых ценностей разнородные фреймы и интересы.

Наконец, полевые технологии представляют собою сложную совокупность приёмов и практик не опосредованной СМИ электоральной коммуникации. Чем меньше размеры избирательного округа, тем более важны для успеха кампании полевые технологии. Сюда входят такие рутинные мероприятия избирательной кампании, как сбор подписей, доставка агитационной продукции, расклейка плакатов, поквартирные обходы и организация встреч кандидата с избирателями. Технологиями этого вида нельзя пренебрегать, поскольку полевой менеджмент в определённых ситуациях определяет исход кампании.



Очень интересной специализацией в современном американском политическом консультировании являются технологии «последнего дня» — GOTV (Get Out The Vote). Важнейшим элементом, необходимым для кампаний «последнего дня», является формирование базы данных, где собрана информация об избирателях. Идентифицировать сторонников и противников нужно не позднее, чем за неделю до выборов. Этим занимаются особые фирмы, специализирующиеся в области «телемаркетинга». Их задача — связать с избирателями по телефону либо с помощью иных каналов коммуникации и выделить группу сторонников, обеспечение явки которых как раз и является основной задачей технологий последнего дня.

Стратегический менеджмент в политическом консультировании имеет много общего с руководством коммерческой структурой в кризисной ситуации. Разработать стратегию продвижения к цели и воплощать её в жизнь в условиях неизбежной ограниченности ресурсов и мощного давления со всех сторон — в этом и состоит профессиональная деятельность руководителя избирательной кампании.Но электоральный менеджмент — не только принятие стратегических решений. Вопросы учёта, контроля и документооборота в избирательной кампании обычно отнимают очень много времени и сил у сотрудников избирательного штаба. В последние годы появились специальные программные продукты для менеджеров избирательных кампаний, включающие в себя компьютерные формы для работы с финансовой отчётностью, базы данных по избирательным кампаниям, а также архивы агитационных текстов. В условиях обычного для избирательных кампаний цейтнота экономия времени и сил сотрудников штаба может вполне позитивно отразиться на качестве их работы.Применение совокупности электоральных технологий стало основным товаром, предлагаемым политическими консультантами. Реальная эффективность этих технологий изучена совсем недостаточно. Но распространившаяся среди участников политического процесса вера в их всесилие является важным фактором развития современного политического консалтинга.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации