Реферат - Периферическая нервная система - файл n1.doc

Реферат - Периферическая нервная система
скачать (96.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc97kb.10.06.2012 21:11скачать

n1.doc

Периферическая нервная система
Содержание
1 Введение: общие сведения, нейроны и нейроглия
2 Периферическая нервная система: соматическая и вегетативная
3 Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы
4 Список литературы
Введение: общие сведения

Все разнообразие значений нервной системы вытекает из ее свойств.

Возбудимость, раздражимость и проводимость характеризуются как функции времени, то есть это процесс, возникающий от раздражения до проявления ответной деятельности органа. Согласно электрической теории распространения нервного импульса в нервном волокне он распространяется за счет перехода локальных очагов возбуждения на соседние неактивные области нервного волокна или процесса распространяющейся деполяризации потенциала действия, представляющего подобие электрического тока. В синапсах протекает другой – химический процесс, при котором развитие волны возбуждения – поляризации принадлежит медиатору ацетилхолину, то есть химической реакции.

Нервная система обладает свойством трансформации и генерации энергий внешней и внутренней среды и преобразования их в нервный процесс.

К особенно важному свойству нервной системы относится свойство мозга хранить информацию в процессе не только онто-, но и филогенеза.
Нейроны

Нервная система состоит из нейронов, или нервных клеток и нейроглии, или нейроглиальных клеток. Нейроны — это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервной системе. Нейроны — это возбудимые клетки, то есть они способны генерировать и передавать электрические импульсы (потенциалы действия). Нейроны имеют различную форму и размеры, формируют отростки двух типов: аксоны и дендриты. У нейрона обычно несколько коротких разветвлённых дендритов, по которым импульсы следуют к телу нейрона, и один длинный аксон, по которому импульсы идут от тела нейрона к другим клеткам (нейронам, мышечным либо железистым клеткам). Передача возбуждения с одного нейрона на другие клетки происходит посредством специализированных контактов — синапсов.
Нейроглия

Глиальные клетки более многочисленны, чем нейроны и составляют по крайней мере половину объёма ЦНС, но в отличие от нейронов они не могут генерировать потенциалов действия. Нейроглиальные клетки различны по строению и происхождению, они выполняют вспомогательные функции в нервной системе, обеспечивая опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции.
Нервная система - иерархически организованная нервная ткань, пронизывающая весь организм и связывающая его в единое целое. Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и глии.


Периферическая нервная система

Различают:
- центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга,
- вегетативную нервную систему и соматическую нервную систему
- периферическую нервную систему, состоящую из черепномозговых нервов и спиномозговых нервов, нервных сплетений и периферических нервов, которые обеспечивают связь ЦНС со всеми рецепторами и эффекторами организма.
В состав периферической нервной системы включают также черепные, спинно-мозговые и вегетативные ганглии, представляющие собой скопления тел нейронов за пределами ЦНС. Большинство периферических структур содержит чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.
Периферическая нервная система делится на вегетативную нервную систему и соматическую нервную систему.
Соматическая нервная система
Соматическая нервная система является сознательно управляемой системой, обусловливающей афферентные и эфферентные связи организма с окружающей средой. Соматическая нервная система - часть нервной системы , представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нейронов и их отростков, относящихся к центральной и периферической нервной системе и иннервирующих скелетные мышцы, суставы, наружные покровы тела (в отличие от вегетативной нервной системы , обеспечивающей иннервацию внутренних органов).
Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система и соматическая нервная система действуют содружественно. Их нервные центры, особенно на уровне ствола головного мозга и полушарий головного мозга, невозможно отделить друг от друга; однако периферические отделы этих двух систем совершенно различны.
Вегетативная нервная система является частью периферической нервной системы и регулирует непроизвольную активность внутренних органов, состояние внутренних органов и систем (иннервирует гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, экзокринные и эндокринные железы и паренхиму многих органов, регулирует АД, ОЦК), обеспечивая поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаз) и направленные ее изменения в зависимости от внутренних потребностей организма и внешних обстоятельств. Она состоит из двух популяций нейронов, соединенных последовательно – преганглионарных нейронов и постганглионарных нейронов
Активность вегетативной системы регулируется в основном с помощью местных висцеральных рефлексов, замыкающихся в спинном мозге или головном мозге, без сознательного контроля со стороны высших отделов мозга. Однако некоторые функции, например, активность сфинктеров анального отверстия и мочевого пузыря находятся под контролем сознания. Различают центральный и периферический отдел вегетативной нервной системы.
В центральном отделе выделяют надсегментарные (высшие) и сегментарные (низшие) вегетативные центры. Надсегментарные центры сосредоточены в стволе головного мозга, мозжечке, гипоталамусе, лимбических структурах и коре головного мозга. Сегментарные - в стволе головного мозга и спинном мозге.
Периферический отдел представлен вегетативными ганглиями, сплетениями и нервами, обеспечивающими передачу возбуждения от центральных структур к управляемым органам.
Морфологически и функционально выделяют два отдела вегетативной нервной системы:

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.
В вегетативной нервной системе различаю:
- симпатическую и
- парасимпатическую нервную систему.
Основу периферического отдела симпатической нервной системы составляют узлы, образующие правый и левый симпатические стволы, которые располагаются по бокам от позвоночного столба. Выше- и нижележащие узлы соединяются между собой межузловыми ветвями. Кроме того, в грудном, поясничном и крестцовом отделах есть соединения между узлами правой и левой сторон. Каждый из узлов соединен с центральной нервной системой (белыми соединительными ветвями из пре-ганглионарных нервных волокон) и с периферической соматической системой (серыми соединительными ветвями из пост-ганглионарных волокон). Наконец, от каждого узла идут ветви к тем органам, которые симпатическая система иннервирует. Надо иметь в виду, что в составе всех симпатических нервов и узлов находятся соматические чувствительные волокна.
В шейном отделе симпатической части автономной нервной системы имеются только 3 узла, из которых наиболее крупным является верхний шейный узел. Он располагается непосредственно на позвоночном столбе, на уровне верхних шейных позвонков, и анасто-мозирует с блуждающим нервом и с ветвями шейного сплетения. От этого узла отходят ветви кверху (внутренний сонный нерв) и книзу (к органам шеи, а также к сердцу). Внутренний сонный нерв направляется к внутренней сонной артерии и, разветвляясь, принимает участие в образовании внутреннего сонного сплетения, окружающего артерию. Следует заметить, что одной из характерных особенностей распространения симпатической части автономной нервной системы является ход ее ветвей вдоль кровеносных сосудов. В данном случае продолжением внутреннего сонного сплетения являются все те сплетения, которые сопровождают ветви внутренней сонной артерии. Таким образом, от верхнего шейного узла идут нервные волокна, сопровождающие артерии, которые питают мозг, слюнные железы, органы, находящиеся в глазнице, и пр.
Средний шейный узел по своим размерам значительно уступает верхнему шейному и может даже отсутствовать. Вместе с тем возможно разделение среднего шейного узла на более мелкие, в результате чего шейный отдел симпатического ствола может иметь не 3, а большее число узлов (до 8).
Нижний шейный узел невелик. Иногда он сливается с верхним грудным узлом симпатического ствола, образуя так называемый шейно-грудной (звездчатый) узел. Между средним и нижним шейными узлами имеется хорошо выраженный анастомоз, носящий название подключичная петля, которая окружает подключичную артерию. От звездчатого узла идут ветви к пучкам плечевого сплетения, по ходу которых симпатическая часть вегетативной нервной системы распространяется по верхней конечности (к сосудам, коже, мышцам). Шейные узлы дают ветви к кровеносным сосудам, а через них — к органам шеи и грудной полости (в частности, к аорте и к сердцу).
Грудной отдел симпатической части автономной нервной системы имеет 10—12 узлов. Его сегментарное строение выражено лучше, чем у других отделов. Узлы грудного отдела расположены на головках ребер и дают серые соединительные ветви к межреберным нервам.
От грудного отдела отходят два крупных нерва, носящих название внутренностных. Большой внутренностный нерв отходит от 6—9-го грудных узлов симпатического ствола. Малый внутренностный нерв отходит от 10—11-го узлов. Оба эти нерва, направляясь вниз, проходят через диафрагму и входят в чревное (солнечное) сплетение поясничного отдела. Они содержат не только симпатические нервные волокна, несущие импульсы в центробежном направлении, но и волокна, проводящие чувствительные импульсы от внутренних органов в спинной мозг, через его задние корешки, т. е. идущие в центростремительном направлении.
Поясничный, крестцовый и копчиковый отделы симпатической части автономной нервной системы имеют узлы, которые по направлению книзу сходятся, так что в области копчика образуется только один непарный копчиковый узел. Обычно поясничных узлов, как и крестцовых, имеется по 4. Как уже говорилось, поясничные и крестцовые узлы правой и левой сторон анастомозируют между собой. Они дают соединительные ветви к поясничным и крестцовым соматическим нервам.
Чревное (солнечное) сплетение находится на уровне I поясничного позвонка и окружает чревный ствол (из брюшной части аорты). Оно состоит из двух крупных чревных узлов, правого и левого, которые располагаются по бокам от чревного ствола и анастомозируют между собой. От чревного сплетения идут многочисленные ветви, распространяющиеся вдоль кровеносных сосудов.
Несмотря на то, что чревное сплетение располагается довольно глубоко, при ударах в надчревную область оно сильно травмируется, что может рефлекторно повлечь за собой явление нокаута. При этом нервный импульс передается по чувствительным волокнам внутренностных нервов в спинной, а затем в продолговатый мозг, в центр блуждающего нерва. В дальнейшем раздражение идет в центробежном направлении по блуждающему нерву к сердцу и другим органам. Следует добавить, что реакция дыхания при этом раздражении не всегда одинакова. В одних случаях оно становится более учащенным, а в других резко замедленным, вплоть до остановки.
К крупным узлам поясничного отдела симпатической части автономной нервной системы относятся верхний и нижний брыжеечные узлы, соответствующие по своему положению месту отхождения от аорты верхней и нижней брыжеечных артерий.
Как уже говорилось, симпатический ствол связан только с грудными и поясничными сегментами спинного мозга. Таким образом, узлы этого ствола, расположенные в шейной, крестцовой и копчиковой областях, непосредственной связи со спинным мозгом не имеют. Связь осуществляется окольным путем, через преганглионарные волокна, проходящие через узлы грудного и поясничного отделов и затем в составе межузловых ветвей достигающие выше и ниже расположенных участков симпатического ствола.
Симпатическое сплетение, окружающее брюшную аорту, продолжается по ее ветвям к органам брюшной полости. Кровеносные сосуды конечностей получают симпатическую иннервацию от волокон рядом лежащих соматических нервов. Особенно богаты симпатическими волокнами срединный и седалищный нервы. Вдоль желудочно-кишечного тракта симпатическое сплетение вместе с ветвями парасимпатической части автономной нервной системы образует сплетения, расположенные под слизистой оболочкой, а также под серозным слоем.
Парасимпатическая часть вегетативной (автономной) нервной системы
Парасимпатическая часть автономной нервной системы разделяется на головной и тазовый отделы. В свою очередь, в головном отделе выделяют среднемозговой и продолговатомозговой отделы.
К среднемозговому отделу частично принадлежит глазодвигательный нерв. Его парасимпатические волокна входят в ресничный узел и дальше следуют внутрь глазного яблока. Здесь они иннервируют мышцу, суживающую зрачок, в то время как мышца, расширяющая зрачок, получает иннервацию от симпатической части вегетативной нервной системы, ветви которой попадают в ресничный узел от сплетения, идущего по глазной артерии.
Волокна продолговатомозгового отдела парасимпатической части автономной нервной системы идут в составе лицевого, языкоглоточного (и блуждающего нервов. Парасимпатическая иннервация органов головы обеспечивается постганглионарными нейронами ресничного, крылонебного, ушного и поднижне-челюстного узлов.
Блуждающий нерв является смешанным. Он содержит относительно больше парасимпатических волокон, чем глазодвигательный и лицевой нервы, так как основная их часть направляется к внутренним органам. Парасимпатические волокна несут желудочно-кишечному тракту импульсы, способствующие ускорению перистальтики и увеличению секреции пищеварительных желез. К сердцу блуждающий нерв отдает волокна, по которым идут импульсы, способствующие замедлению ритма его сокращений и сужению его сосудов.
Тазовый отдел парасимпатической части автономной нервной системы невелик. Его спинномозговые центры находятся в боковых рогах только двух-трех крестцовых сегментов спинного мозга. Однако этот отдел участвует в образовании многих сплетений вегетативной нервной системы, иннервирующих органы брюшной полости и таза: нисходящую, сигмовидную и прямую кишки, матку, мочевой пузырь, а также другие органы малого таза. Тазовый отдел дает сосудорасширяющие волокна пещеристым телам полового члена. В стенках органов парасимпатические и симпатические нервы образуют сплетения, в которых находятся разбросанные нервные (интрамуральные) клетки.

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, органы, которые они иннервируют, и их воздействие на каждый орган.
Список литературы:
1http://humbio.ru/Humbio/physiology/001ba80a.htm


2 http://med.israelinfo.ru/articles/8/1692/
3http://neurobio.narod.ru/4/4-01.htm
4http://ru.wikipedia.org/wiki/Морфоген#.


5http://gzvon.pyramid.volia.ua/biblioteka/kafedra_filosofii/libv/edumet/anatom/01/05.htm






Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации