Градуировка термоэлектрических термометров - файл

приобрести
скачать (192.6 kb.)


ГРАДУИРОВКА ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЕРМОМЕТРОВ

1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

Поверка термоэлектрических термометров (термопар) и определение соответствия градуировоч­ной характеристики поверяемой термопары стандартных градуировочных характеристик.



2. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ.

Принцип действия термопары основан на возникновении термоэлектродвижущей силы (термо-ЭДС), связанной с явлением термоэлектричества.

Термопара состоит из разнородных проводников (термоэлектродов), соединённых (сварных) с одного конца, называемого рабочим. Рабочий конец погружается в среду, температура которой измеря­ется. К другому концу термопары, называемому свободным, присоединяются провода к прибору, изме­ряющему термо-ЭДС термопары. Если температура рабочего и свободного концов термопары различ­ны, то в термопаре возникает термо-ЭДС.

В соответствии с эффектом Зеебека величина разности потенциалов оказывается пропорцио­нальной разности температур спаев термоэлектрической цепи



(1)

или в дифференциальной форме



где E- термо-ЭДС



- коэффициент пропорциональности, зависящий от материала термоэлектродов [B/K]

Температура свободных концов обоих термоэлектродов должна быть одинакова. Удобно поддерживать её равной нулю. Допустимо поддерживать температуру свободных концов и не равно нулю, но непременно одинаковую для обоих свободных концов.

Для измерения температур до 1300 °С используют в основном термопары из неблагородных металлов (никельхром - никельалюминиевая), а для измерения температур до 1600 °С - применяют термопары из благородных металлов платиновой группы, и, наконец, для измерения температур более 1600 °С - различные термопары, изготовленные из очень жароупорных материалов (вольфрамрений (5%); вольфрам-ренивая (20%)).

К материалам, используемым для изготовления термоэлектрических термометров, предъявляется ряд требований: жаростойкость, жаропрочность, химическая стойкость, воспроизводимость, стабильность, однозначность и линейность градуировочной характеристики и ряд других. Среди них есть обязательные и желательные требования. К числу обязательных требований относятся стабильность градуировочной характеристики и воспроизводимость в необходимых количествах материалов, обладающих вполне определёнными термоэлектрическими свойствами.

Рабочий спай термоэлектрического термометра чаще всего изготавливается путём сварки, в от­дельных случаях применяют пайку, а для вольфрам-рениевых - скрутку.

Для защиты термоэлектродов от воздействия измеряемой среды их помещают в защитный че­хол из газонепроницаемых материалов, выдерживающих необходимые высокие температуры и давления среды. Защитные чехлы чаще всего изготавливают из различных марок стали для температур до 1000 °С.

Большое распространение в последнее время получают термоэлектрические термометры кабель­ного типа. Они представляют собой два термоэлектрода, помещённые в тонкостенную оболочку. Про­странство между термоэлектродами и оболочкой заполняется специальной изолирующей засыпкой (порошок или ). Оболочка изготавливается из нержавеющей или жаропрочной стали. На­ружный диаметр оболочки - от 0.5 до 6 мм. (ГОСТ 23847 - 79), длина - до 25 м. Выпускаются хромель-алюмилевые и хромель-копелевые термопреобразователи с изолированными или неизолированными спаями. Существенным преимуществом термометров кабельного типа является их радиационная стой­кость, позволяющая им

работать в энергетических реакторах АЭС, а также повышенная стойкость к тепловым ударам, вибрации и механическим нагрузкам.

В соответствии с государственным стандартом применяются девять типов термоэлектрических преобразователей

(в таблице1 представлены три типа термопар).

Допускаемые отклонения измеряемых значений термоэлектродвижущей силы от градуировочных характеристик определяются из выражения

(2)

где t – температура рабочего конца термометра, С°,



- коэффициент преобразования термометра, определяемый на основе его градуировочной характеристики,

а,b,с -коэффициенты, определяемые из таблицы I.

Схема экспериментальной установки для проверки термоэлектрических преобразователей пока­зана на рис. I, где 1 - термостат типа ТС-24, 2 - электроконтактный термометр типа ТПК, 3 - образцовый термометр ртутный типа ТР-П, 4 - переключатель многопозиционный, 5 - переносной потенциометр типа Р4833, 6 - сосуд Дьюара, 7 - свободные концы исследуемых термопар, 8 - рабочие концы ис­следуемых термопар. В качестве проверяемых термопар используются три типа термопар: медькопелевая, хромель-копелевая, никельхром-никельалюминиевая К. Рабочие концы термопар установлены в термостате типа ТС-24 (рабочая среда в термостате - вода), а свободные концы термопар помещены в сосуд Дьюара, где поддерживается температура равная 0 °С (рабочая среда - тающий лёд) .Термо-ЭДС каждой термопары измеряется с помощью лабораторного потенциометра типа Р4833 класса 0,05. Под­ключение термопар к потенциометру 5 производится с помощью многопозиционного переключателя 4.



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации