Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»
Факультет заочного обучения
Кафедра статистики и прикладной математики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По учебной дисциплине
«Статистика»
Вариант №3
Специальность _______________
«Государственное и муниципальное управление»
Выполнил:
Студент(ка) ФЗО
2 курс группа ________
_________________
Проверил:
_____________________
Краснодар 2021
Задача 1.1 По данным пяти сельскохозяйственных организаций (Приложение А) определить среднюю численность работников, занятых в сельском хозяйстве и показатели вариаций численности персонала (номера организаций по каждому варианту взять из таблицы 1.5). Сделать вывод.
Решение
Организация |
Среднегодовая численность работников, чел. |
Отклонение от средней, чел. |
Квадрат отклонения |
x |
│x-͞x│ |
(x-͞x)2 | |
3 |
89 |
57 |
3249 |
4 |
134 |
12 |
144 |
5 |
147 |
1 |
1 |
6 |
206 |
60 |
3600 |
7 |
156 |
10 |
100 |
Итого |
732 |
140 |
7094 |
͞͞x = = = 146 чел.
Размах вариации R=xmax-xmin=206-89=117 чел.
Среднее линейное отклонение L = = =28 чел.
Среднее квадратическое отклонение = = 84 чел.
Коэффициэнт вариации V = 100%= 100%=19,1%;
Задача 2.1 По данным приложения Б по своему варианту за 5 лет определить базисным и цепным способом абсолютные приросты, коэффициенты и темпы роста, темпы прироста объемов производства соответствующего пищевого продукта. Найти значение 1% прироста. Рассчитать средние значение объема производства и показатели ряда динамики. Расчеты оформить в таблице. Сделать вывод.
Решение
Расчет показателей ряда динамики базисным и цепным способами проведем в таблице 2.1.
Год |
Объем производства изделий колбасных, тыс. т. |
Абсолютный прирост, тыс.т. |
Коэффициент роста |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Значение 1% прироста, тыс. т. | ||||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||
|