Контрольная работа по учебной дисциплине «Статистика» Вариант №3 Специальность «Государственное и муниципальное управление» - файл

скачать (234.8 kb.)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»

Факультет заочного обучения

Кафедра статистики и прикладной математики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По учебной дисциплине

«Статистика»

Вариант №3
Специальность _______________
«Государственное и муниципальное управление»

Выполнил:

Студент(ка) ФЗО

2 курс группа ________

_________________

Проверил:

_____________________
Краснодар 2021

Задача 1.1 По данным пяти сельскохозяйственных организаций (Приложение А) определить среднюю численность работников, занятых в сельском хозяйстве и показатели вариаций численности персонала (номера организаций по каждому варианту взять из таблицы 1.5). Сделать вывод.

Решение

Организация

Среднегодовая численность работников, чел.

Отклонение от средней, чел.

Квадрат отклонения

x

│x-͞x│

(x-͞x)2

3

89

57

3249

4

134

12

144

5

147

1

1

6

206

60

3600

7

156

10

100

Итого

732

140

7094

Средняя численность работников на одну организацию:

͞͞x = = = 146 чел.

Размах вариации R=xmax-xmin=206-89=117 чел.

Среднее линейное отклонение L = = =28 чел.

Среднее квадратическое отклонение = = 84 чел.

Коэффициэнт вариации V = 100%= 100%=19,1%;



V = 100%= 100%=57,5%.
Вывод: среднегодовая численность работников на одну организацию составляет 146 человек. Численность работников по организациям колебалась в среднем в границах 146 ± 28 человека, согласно среднего линейного отклонения и в границах 146 ± 84 человека, согласно среднего квадратического отклонения. Коэффициенты вариации показывают, что имеются незначительные различия в численности работников между сельскохозяйственными организациями.

Задача 2.1 По данным приложения Б по своему варианту за 5 лет определить базисным и цепным способом абсолютные приросты, коэффициенты и темпы роста, темпы прироста объемов производства соответствующего пищевого продукта. Найти значение 1% прироста. Рассчитать средние значение объема производства и показатели ряда динамики. Расчеты оформить в таблице. Сделать вывод.

Решение

Расчет показателей ряда динамики базисным и цепным способами проведем в таблице 2.1.



Таблица 2.1 – Расчет показателей ряда динамики объемов производства изделий колбасных

Год

Объем производства изделий колбасных, тыс. т.

Абсолютный прирост, тыс.т.

Коэффициент роста

Темп роста, %

Темп прироста, %

Значение 1% прироста, тыс. т.

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации