Ключевые слова - файл

приобрести
скачать (59.1 kb.)


Аннотация: В статье делается акцент на вопрос понимания России как правового государства. Рассматривается непосредственно его формирование: от СССР до современности. Проведен анализ признаков правового государства и выявлены сильные и слабые направления развития.

Ключевые слова: правовое государство, идеальная модель, социализм, права и свободы человека, признаки правового государства.

Часто человек рассматривает ту или иную теорию, прибегнув к её идеализации. Так поведение объектов в физике удобно рассматривать с помощью моделей: материальных точек, абсолютно твёрдых тел, идеальных жидкостей или газов. Так удобнее и проще, ведь с учётом погрешностей поведение реального объекта стремится к идеальной модели. Подобная страсть к совершенным системам не обошла стороной и общественные науки, а именно речь идёт о правоведение и широко известной модели правового государства. Хотя некоторые отличия между моделями в физике и моделью правового государства существуют, и они достаточно весомы. Учёные-физики чётко разграничивают реальность и идеал, а вот идея правового государства в настоящее время вызывает в науке ожесточённые споры. По одну сторону дискуссией находятся сторонники конституционно закреплённого статуса Российской Федерации, а именно статуса правового государства. Их оппонентами выступают как раз приверженцы разграничения идеала и реальности, которые утверждают, что мир лишь идёт по пути формирования правового государства, но ещё далёк от конечной цели. Так или иначе, с учётом погрешностей реальное государство стремится в своём поведении к совершенной модели.

О правовом государстве рассуждали многие, однако детально эта тема была впервые рассмотрена в XVIII. О концепции правового государства говорит в своих трудах французский философ Ж.-Ж. Руссо. Немецкий философ И. Кант создаёт идеальную теоретическую модель правового государства, а представитель немецкого либерализма К. Велькер впервые употребляет термин «правовое государство», после чего его официально вводит в оборот единомышленник Велькера Р.фон Моль. Вплоть до наших дней понятие правового государства неразрывно связано с верховенством норм права, направленных на защиту достоинства и свободы человека.

Однако если за рубежом и происходили активности относительно прав человека, в России интерес к этой теме был значительно ниже. Самодержавие и слабость представительных и законодательных институтов ограничивали развитие правовых начал в обществе. В частности в СССР законность и право рассматривается как орудие государственной власти. В советской теории долгое время господствовало нигилистическое отношение к праву, сущность которого наглядно отражается в следующей фразе: «С сильным не дерись, с богатым не судись». Т.е. люди фактически отрицали своё отношение к праву и сознательно игнорировали требования закона. Например, Е.Б. Пашуканис считал, что правовое государство ˗ мираж, удобный для буржуазии. Право в условиях пролетарской диктатуры охраняет интересы трудящегося большинства, что невыгодно при строительстве социализма. Стоит отметить, что подобное отношение, присущее советским учёным, создавалось под давлением марксисткой теории, которая определяла государство как «машину для подавления одного класса другим». Похожие настроения сохранились в СССР вплоть до 70-х годов ХХ столетия. Однако во времена перестройки многие учёные стали открыто говорить о неравнозначности понятий «закон» и «право», о необходимости защиты прав человека, а это возможно только в правовом государстве. Идея дошла до партийного аппарата и поэтому в 1988 году на ХIХ конференции КПСС было принято решение о построении «социалистического правового государства». Полностью отказаться от «социалистической» составляющей для советских лидеров оказалось непосильной задачей, поэтому они заявили о «социализме с человеческим лицом».

С распадом СССР идея правового государства обретает широкую поддержку в обществе. Несмотря на отсутствие реализации как таковой, учёных уже не увольняют и не наказывают за статьи на тему необходимости создания правового государства и его анализа. А с принятием Конституции 1993 года человек, его права и свободы были признаны высшей ценностью, было закреплено верховенство самой Конституции, и были учреждены государственные институты, призванные обеспечивать защиту прав и интересов граждан и юридических лиц, что закрепило за Россией статус правового государства.

Тем не менее, правовым государством Россия в полной мере считаться не может. Наша страна в этом отношении ведёт себя подобно качелям: делает движение вперёд, к идеалу, но, не достигая его, отклоняется в силу регрессии, вызванной рядом определённых факторов.

Особенные проблемы наблюдаются в направлении



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации