Курсовая работа - Технико-экономическое обоснование производства хлеба Пшеничный - файл n1.doc

Курсовая работа - Технико-экономическое обоснование производства хлеба Пшеничный
скачать (507.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc508kb.30.05.2012 11:09скачать

n1.doc



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Ярославский государственный технический университет»

Кафедра «Экономика и управление»

Курсовая работа защищена

с оценкой __________

Руководитель

доцент

____________ Н.А. Титова

«___»_________2010

Технико-экономическое обоснование производства

хлеба «Пшеничный»


Расчетно-пояснительная записка к курсовой работе

по дисциплине “Экономика и управление производством”
ЯГТУ 260601.65-000 КР


Нормоконтролер Работу выполнила

Доцент студентка гр. МП-50

_________ Н.А. Титова __________А.К. Егорова

«___»_________2010 «___»_________2010


2010
Реферат


26 с., 1 рис., 13 табл., 1 источник.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА «ПШЕНИЧНЫЙ»

Объектом исследования является линия по производству хлеба «Пшеничный».

Цель работы – расчёт технико-экономических показателей производства хлеба «Пшеничный».

В процессе работы проводились расчёты сметной стоимости проектируемого объекта, численности и фонда заработной платы промышленно-производственного персонала, себестоимости продукции.

В результате работы была оценена экономическая эффективность проектируемого производства, проведён анализ безубыточности.

Проектирование линии по производству хлеба «Пшеничный» экономически целесообразно.

Содержание

Введение ……………………………………………………………...4

  1. Выбор и обоснование режима работы цеха ……………………......5

  2. Расчёт сметной стоимости проектируемого объекта ………………7

  3. Расчет численности и фонда заработной платы ППП ……………10

  4. Расчёт себестоимости продукции ………………………………….13

  5. Экономическая эффективность проектируемого производства …18

  6. Анализ безубыточности производства …………………………….23

Выводы ……………………………………………………………….25

Список используемой литературы……………………………………26
Введение
На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий – один из самых крупных в российской пищевой отрасли.

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.

Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек. Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.

Проектируемая линия выпускает хлеб «Пшеничный». Данная продукция производится в составе действующего предприятия.

Для повышения конкурентоспособности продукции необходимо совершенствование и внедрение новой техники и новых прогрессивных технологий. Целесообразно внедрение полимерных материалов, поскольку это улучшит санитарное состояние цеха, снизит загрязненность воздуха мучной пылью, а также сократит расход муки на подсыпку. При этом облегчится труд работающих, повысится культура производства и улучшится качество продукции. Необходима систематическая проверка работы тестоделительных машин, так как существенное влияние на экономию муки оказывает точность работы тесторазделочной аппаратуры.

Основное сырьё для изготовления продукции закупается на предприятиях Ярославской области. Потребителем продукции является население данной области, а также соседних областей: Вологодской, Костромской, Ивановской. В настоящее время тенденции к потреблению данного хлебобулочного изделия сезонно изменяются: летом они, как правило, возрастают. Однако изменения незначительны, поскольку хлеб является продуктом повседневного спроса.

В качестве данных для технико-экономического обоснования производства хлеба «Пшеничный» использованы заводские данные ООО «Русьхлеб», полученные во время прохождения летней практики.
1 Выбор и обоснование режима работы цеха
Таблица 1 - График сменности.

Смена

Продол-житель-ность смены

Сменооборот

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

800 - 2000

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

2

2000-800

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Выходные

Б

В

В

Г

А

Г

А

Б

Б

В

В

Г

А

Г

А

Б

Б

В

В

Г

А

Г

А

Б

Б

В

В

Г

А

Г

А

Б

где А, Б, В, Г – бригады.

На данной линии производства хлеба «Пшеничный» работают 4 бригады по 12 часов. Количество смен п=2.

Сменооборот составляет 16 дней.

Число рабочих дней в неделю – 8.

Выходных дней – 8.

(Рассчитываем как непрерывное производство, табл. 2).

Руководители, специалисты и часть вспомогательных рабочих работают 5 дней в неделю по 8 часов. (Рассчитываем как периодическое производство, табл. 2).

На основании выбранного графика сменности составляем баланс рабочего времени одного рабочего за год (табл. 2).
Для непрерывного производства:

1. Продолжительность ежедневного отдыха:

24 – 12 = 12 часов

2. Продолжительность рабочей недели:

4·12 = 48 часов

3. Выходных дней в году:

дней

где 16 – сменооборот, 8 – выходных дней за сменооборот (табл. 2).

4. Рабочих дней в году:



5. Переработка за год:

2190 – 1984 = 206 часов (где 1984 – норматив рабочего времени за год)

6. Отгул за переработку по графику:

дней

Остальные вычисления в табл. 2.
Для периодического производства:

1. Продолжительность ежедневного отдыха:

24 – 8 = 16 часов

2. Продолжительность рабочей недели:

5·8 = 40 часов

3. Среднемесячное число рабочих дней:

дней

4. Среднемесячная норма рабочего времени:

ч/месяц

5. Среднемесячное число нерабочих дней:

дней

Остальные вычисления в табл. 2.
Таблица 2 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год

Показатели

Режим работы

Периодич.

Непрерыв.

1) Годовой календарный фонд рабочего времени, , дн.


365


365

2) Количество нерабочих дней за год , в т.ч.:

- выходные дни , дн.

- праздничные дни , дн.

- отгул за переработку по графику, дн.


116

104

12

-


199,67

182,5

-

17,17

3) Годовой номинальный фонд времени, , дн.

365-116=

=249

365-199,67=

=165,33

4) Регламентируемые невыходы за год :

- отпуск

- отпуск по учебе

- декретный отпуск

- невыходы по болезни

- прочие

39

28

1

2

6

2

41

30

1

2

6

2

5) Годовой эффективный фонд рабочего времени, , дн.

249-39=

=210

165,33-41=

=124,33

6) Коэффициент перехода









2 Расчёт сметной стоимости проектируемого цеха
Капитальные вложения в проектируемый объект принято на­зывать полной сметной стоимостью этого объекта. В проектных работах принято условно считать, что полная сметная стоимость объекта соответствует стоимости его основных фондов.

Капитальные вложения в технологическое оборудование складываются из затрат на приобретение оборудования, его дос­тавку (транспортные и заготовителъно-складские расходы) и мон­таж.

Затраты на приобретение технологического оборудования рассчитываются на основе спецификации, составленной при выбо­ре оборудования в технологической части проекта и действующих цен на оборудование.

Затраты на доставку и монтаж оборудования составляют 13% от цен. Следует иметь в виду, что стоимость оборудо­вания, по которой оно числится на балансе действующего пред­приятия, уже включает в себя затраты на его доставку и монтаж. Расчет сметной стоимости оборудования ведется по табл. 3.

Таблица 3 – Сметная стоимость оборудования


Наименование

оборудования


Коли-чество

Балансовая стоимость оборудования, руб.


Сумма, руб.

Основное оборудование:










1. Тестомесильная машина DIOSNA

1

305 206

305 206

2. Машина тестоделительная PARTA-U-2002

1

1 300 000

1 300 000

3. Машина тестоокруглительная CR59K

1

242 000

242 000

4. Шкаф предварительной расстойки

1

90 000

90 000

5. Машина тестозакаточная

ВМ-51В

1

201 000

201 000

6. Шкаф окончательной расстойки РШВ

1

153309

153309

7. Печь хлебопекарная

ППУ-1250

1

1 600 000

1 600 000

ИТОГО







3891515

Вспомогательное оборудование:










1. Бункер-силос СБХМ

1

30 000

30 000

2. Виброзагрузочное устройство ХЕ-60А




107500

107500

3. Производственный бункер

1

18500

18500

4. Конвейер шнековый L 7500 D100

1

130 000

130 000

5. Дозировочная станция

CDM-4-X5M

1

165 000

165 000

6. Дежеподъёмник

1

110 000

110 000

7. Корыто брожения

1

177 000

177 000

8. Транспортёр ленточный

1

110 000

110 000

9. Упаковочный автомат «Фалькон»

1

347000

347000

ИТОГО







1085000

ИТОГО основное и вспомогательное оборудование







4 976515

Неучтённое оборудование

(20% от стоимости оборудования)







995303

ВСЕГО







5 971818


Так как в проекте в спецификации оборудования указывается только основное технологическое оборудование, то к его сметной стоимости необходимо сделать надбавку на неучтенное оборудо­вание в размере 10-25% от его общей стоимости.

Сметную стоимость проектируемого объекта рассчитываем укрупненно по структуре основных фондов базового предприятия по таблице 4.

Расчет отдельных элементов ОПФ производится в % от общей их стоимости по структуре ОПФ базового предприятия (графа 4, табл.2).

Таким образом, зная стоимость оборудования (табл. 3), мы можем определить стоимость остальных ОПФ через пропорцию.

То есть, стоимость здания:

руб.

Аналогично вычисляем стоимость остальных ОПФ. Полученные значения заносим в графу 3 табл. 2.

Амортизационные отчисления рассчитываются по нормам амортизации, взятым на предприятии.

,

где стоимость i-ого элемента ОПФ, руб. (графа 3 табл.4),

норма амортизации по i-ому элементу ОПФ, % (графа 4 табл.4).

Амортизационные отчисления на здания:

руб.

Аналогично вычисляем амортизационные отчисления на остальные элементы основных средств. Полученные значения заносим в графу 5 табл. 4.
Таблица 4 Сметная стоимость проектируемого объекта


Наименование элементов основных средств


Структура ОПФ базового предприятия, %


Стоимость основных фондов, тыс.руб.


Норма аморти-

зации,

, %

Годовая сумма амортиза-ционных отчислений, , тыс.руб.

Здания

37,6

5599,51

5

279,98

Сооружения

11,6

1772,19

7

124,05

Передаточные устройства

3,3

491,45

7

34,40

Силовые машины и оборудования

1,6

238,3

15

35,74

Рабочие машины и оборудования

40,1

5971,82

15

895,77

КИП и автоматика

0,7

104,25

25

26,06

Транспортные средства

3,7

551,02

20

110,20

Инструмент и инвентарь

1,1

163,82

20

32,76

ИТОГО

100

14892,31




1 538,97

3 Расчет численности и фонда заработной платы ППП
Численность основных производственных рабочих по проектируемому цеху определяется или по нормам обслужива­ния, или по нормам выработки. При этом определяется явочная, штатная и списочная численность рабочих по профессиям.

Результаты расчетов численности основных рабочих сводятся в табл. 5.

Явочная численность:

Чяв=Чсм·п,

где Чсм – количество человек в смену,

п – число смен.

Оператор БХМ: Чяв=1·2=2 человека

Аналогично вычисляем явочную численность для остальных рабочих, полученные значения заносим в графу 3 табл. 5.
В непрерывном производстве учитывается подмена в разме­ре полного штата одной бригады Пб на выходные дни. Сумма явочного постава и подменной бригады составляет штатную чис­ленность рабочих Чшт:

Чшт=Чяв+Пб=Чяв+Чсм

Оператор БХМ: Чшт=2+1=3 человека

Аналогично вычисляем штатную численность для остальных рабочих, полученные значения заносим в графу 4 табл. 5.
Списочная численность рабочих Чсп определяется по формуле:

Чсп=Чшт·Кпер (непрерывное производство)

Чсп=Чяв·Кпер (периодическое производство)

где Кпер – коэффициент пересчета,

Тном – номинальный фонд времени работы одного работника на определенный период

Тэф – эффективный фонд времени одного работника.

Для расчета Кпер составляют баланс рабочего времени (табл. 2), который характеризует среднее число дней работы одного рабочего в год.

Оператор БХМ: Чсп=3·1,33=3,99 человека

Кладовщик сырья: Чсп=1·1,186=1,186 человека

Аналогично вычисляем списочную численность для остальных рабочих, полученные значения заносим в графу 6 табл. 5.

Таблица 5 - Численность основных и вспомогательных рабочих


Наименование профессии

Разряд

Коли-чество человек в смену,

Чсм

Явочное число рабочих, Чяв

Штатное число рабочих,

Чшт



Списочное число рабочих,

Чсп

Основные рабочие:



















Опертор БХМ

5

1

2

3

1,33

3,99

Дрожжевод

4

1

2

3

1,33

3,99

Кочегар технологических печей




1

2

3

1,33

3,99

Машинист РУМ

3

1

2

3

1,33

3,99

Тестовод

4

1

2

3

1,33

3,99

Пекарь

4

1

2

3

1,33

3,99

Машинист ТРМ

4

2

4

6

1,33

7,98

Укладчик-упаковщик




5

10

15

1,33

19,95

ИТОГО




13

26

30




37,48






















Вспомогательные рабочие:



















Кладовщик сырья




1

1

-

1,186

1,186

Кладовщик по приему и передаче готовой продукции




1

1

-

1,186

1,186

Уборщица производственных помещений




1

2

3

1,33

3,99

Гардеробщик




1

1

-

1,186

1,186

Слесарь-ремонтник




1

2

3

1,33

3,99

Электромонтёр по ремонту и обслу-живанию электро-оборудования




1

2

3

1,33

3,99

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции




1

1

-

1,186

1,186

ИТОГО




7

10

9




16,714

ВСЕГО




20

36

48




54,194


Состав и численность руководителей, специалистов и техни­ческих исполнителей определяется на основе типовых схем управ­ления в соответствии с объемом и характером проектируемого производства. Следует учитывать, что для указанных категорий работающих явочный состав совпадает со списочной численностью Чяв=Чсп.

Численность и состав руководителей, специалистов и техни­ческий исполнителей, принятые в проекте, оформляются в виде таблицы 6.
Таблица 6 - Численность и состав руководителей, специалистов и технических исполнителей

Наименование категорий работников и должностей

Численность

Руководители




Начальник производства

1

Начальник смены

4

ИТОГО

5







Специалисты




Механик

1

Старший инженер-технолог

1

Инженер-технолог

4

ИТОГО

6







ВСЕГО

11


Определение годового планового фонда заработной платы ППП проектируемого объекта определяется как произведение среднегодовой заработной платы (без выплат из прибыли) по дан­ным базового предприятия и численности данной категории ра­ботников:



Результаты расчета сводятся в таблицу 7.
Таблица 7 - Годовой фонд заработной платы промышленно-производственного персонала

Наименование категории ППП

, руб.

, чел.

Годовой фонд ЗП, руб.

Основные рабочие

8064·12=96768

37,48

3 626 865

Вспомогательные рабочие

8991·12=107892

16,714

1 803 307

Руководителя

18 000·12=216 000

5

1 080 000

Специалисты

15 000·12=180 000

6

1 080 000

ИТОГО




65,194

7 590 172



4 Расчет себестоимости продукции и анализ ее измерения
Расчет стоимости сырья, материалов и энергетических расходов
Расчет стоимости сырья ведется по ценам базового предприятия с учетом транспортно-заготовительных расходов. Нормы расхода и годовая потребность в сырье и материалах берутся из материального баланса. Оформление расчета в таблице 8.

Производительность печи:

, следовательно, производительность печи за год:

 10 950 000 шт/год
Таблица 8 - Рецептура приготовления на 1т изделий

Наименование сырья

Необходимое количество, кг

Мука пш. х/п 1 сорта

768,64

Дрожжи

11,53

Соль №2

13,07

Масло подсолнечное

9,00

Примечание: 1т изделий: , масса одного изделия – 0,5 кг.
Таблица 9 - Стоимость сырья


Наименование сырья

Расход

Цена единицы сырья, руб.

Сумма, руб.

на ед. готовой продукции

на годовой выпуск

на ед. готовой продукции

на годовой выпуск

Мука пш. х/п 1 сорта

0,3843

4208085

6,18

2,37

9973161,45

Дрожжи

0,0058

63510

23,14

0,13

8256,3

Соль

0,0065

71175

2,40

0,2

14235

Масло подсолнечное

0,0045

49275

30,91

0,14

6898,5

Этикетка самокл.

1

10950000

0,08

0,08

876000

Пленка п/п 25х410

0,336

3679200

0,81

0,27

993384

ИТОГО







63,52

3,19

11871935,25


Вычислим расход на единицу готовой продукции:

Мука:

Дрожжи:

Соль:

Масло подсолнечное:

Пленка п/п:

Расход на годовой выпуск:

Мука: 0,3843 · 10 950 000 = 4208085кг

Дрожжи: 0,0 058 · 10 950 000 = 63510кг

Соль: 0,0065 · 10 950 000 = 71175кг

Масло подсолнечное: 0,0045 · 10 950 000 = 49275кг

Пленка п/п: 0,336 · 10 950 000 = 3679200 м2
Сумма на единицу готовой продукции:

Мука: 0,3843·6,18=2,37 руб.

Дрожжи: 0,0 058 ·23,14=0,13 руб.

Соль: 0,0065 ·2,4=0,02 руб.

Масло подсолнечное: 0,0045 ·30,91=0,14 руб.

Пленка п/п: 0,336 ·0,81=0,27 руб.
Сумма на годовой выпуск:

Мука: 4208085·2,37 =9973161,45руб

Дрожжи: 63510·0,13=8256,3 руб

Соль: 71175·0,02=14235 руб

Масло подсолнечное: 49275·0,14=6898,5 руб

Пленка п/п: 3679200·0,27=993384 руб

Этикетка самокл. 10950000·0,08=876000 руб
Расчет стоимости энергетических затрат ведется по таблице 11.

Зная потребность в различных видах энергии в сутки (табл.10), определяем потребность на единицу готовой продукции и на годовой выпуск.
Таблица 10 - Потребность в различных видах энергии в сутки

Виды энергии

Потребность

Электроэнергия

1300 кВт·ч

Газ

350 кг м3

3. Вода:

- холодная

- горячая


5мі/сут

2 мі/сут

4. Пар

0,12 Гкал/сут

Холодная вода:

1. Потребность:

- на годовой выпуск: 5·365=1825 мі/год = 1 825 000 л/год

- на единицу готовой продукции: л

2. Стоимость:

- на годовой выпуск:

- на единицу готовой продукции:

Аналогично вычисляем стоимость других видов энергии, полученные значения заносим в табл. 11.
Таблица 11 - Стоимость энергии на технологические цели

Виды энергии

Потребность

Стоим. единицы энергии, руб.

Сумма, руб.

на ед. готовой прод.

на годовой выпуск

на ед. готов. прод.

на годовой выпуск

Электроэнергия

0,043 кВт

474 500

кВт

2,23

0,10

1 058 135

Газ

0, 012 м3

127750м3

3,74

0,05

477 785

Вода:

- холодная

- горячая


0,17 л

0,07 л


1825000 л

730 000 л


0,012

0, 067


0,01

0,01


21 006

49 020

Пар



Гкал

69,35

Гкал

793,8

0,01

55 050

ИТОГО










0,18

1 660 996


Расчет затрат на производство продукции делается на весь проектируемый объем товарной продукции и на калькуляционную единицу по таблице 12. В таблице используются данные предыдущих расчетов и базовой калькуляции на аналогичную продукцию.
Пояснения к таблице 12.

1. Материалы берутся из таблицы 9 (итог).

2. Возвратные отходы берутся в размере 0,03% от стоимости материалов:

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

3. Транспортно-заготовительные расходы берутся в размере
1% от стоимости материалов:

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости

Полное наименование продукции: хлеб «Пшеничный»

Годовой выпуск: 10 950 000 шт (5475 т)

Оптовая цена: 5,80 руб



п/п


Наименование статей расхода

Сумма, руб.

на единицу готовой продукции, руб

на годовой выпуск, тыс.руб

1

Материалы

3,19

11871,9

2

Возвратные отходы

0,001

3,6

3

Транспортно-заготовительный расходы

0,032

118,7

ИТОГО материалы

3,22

11987,0

4

Энергия технологическая

0,18

1 661,0

5

Заработная плата основных производственных рабочих

0,33

3626,9

6

Отчисления на социальные нужды

0,09

943,0

7

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

0,43

4714,9

8

Цеховые расходы

0,40

4352,2

Цеховая себестоимость

4,65

27288,6

9

Общезаводские расходы

0,53

5803,0

10

Прочие производственные расходы

0,07

409,3

Заводская себестоимость

5,25

33500,9

11

Коммерческие расходы (внепроизводственные)

0,03

167,5

Полная себестоимость

5,28

33668,4


Итого материалы:

- на единицу готовой продукции: 3,19-0,001+0,032=3,22 руб.

- на годовой выпуск продукции: 11871,9-3,6+118,7=11987руб.

4. Энергия технологическая берется из таблицы 11 (итог).

5. Заработная плата основных производственных рабочих (таблица 7).

- на единицу готовой продукции: руб.

6. Единый социальный налог составляет 26% от зарплаты основных производственных рабочих:

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования бе­рутся по нормативу базового предприятия в % от заработной пла­ты основных производственных рабочих (~130%):

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

8. Цеховые расходы рассчитываются аналогично (~120%):

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

Цеховая себестоимость:

- на единицу готовой продукции: 3,22 +0,18+0,33 +0,09 +0,43+0,4=4,65 руб.

- на годовой выпуск продукции:

11987,0 +1 661,0+3626,9+943,0+4714,9+4352,2=27288,6руб.

9. Общезаводские расходы составляют ~160% от зарплаты основных производственных рабочих:

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

10. Прочие производственные расходы составляют ~1,5% от суммы предыдущих статей затрат:

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

Заводская себестоимость:

- на единицу готовой продукции: 4,65+0,53+0,07 =5,25 руб.

- на годовой выпуск продукции: 17192,2+5803,0+409,3 =33500,9 руб.

11. Коммерческие расходы составляют ~0,5% от заводской себестоимости:

- на единицу готовой продукции: руб.

- на годовой выпуск продукции: руб.

Полная себестоимость:

- на единицу готовой продукции: 5,19+0,03=5,22 руб.

- на годовой выпуск продукции:

33182,3+165,9=33344,6 руб.

Оптовая цена:

5,80руб.

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.

Р=10% — рентабельность продукции.

5 Экономическая эффективность проектируемого производства
При решении проблемы измерения эффективности капи­тальных вложений проекта исходным количественным критерием должна выступать годовая норма прибыли. Оценка эффективности должна производиться с помощью соотношения дисконтированно­го потока прибыли с дисконтированным потоком капиталовложе­ний.

Дисконтированием называется процесс приведения (коррек­тировки) будущей стоимости денег к их текущей приведенной стоимости.

Ставка дисконта - это норма прибыли, которую инвесторы обычно получают от инвестиций аналогичного содержания и сте­пени риска. Это требуемый инвестором уровень дохода, ин­вестиций.

Чистая дисконтированная стоимость будущих доходов «Д» характеризует абсолютную величину экономического эффекта, который будет получен за срок службы объекта. Величина «Д» показывает, достигнут ли инвестиции желаемого уровня отдачи. Положительное значение «Д» показывает, что денежные поступ­ления превышают сумму вложенных средств, обеспечивают получение прибыли выше требуемого уровня доходности. Отрицательное значение «Д» показывает, что проект не обеспечивает получение ожидаемого уровня доходности, т.е. проектирование объекта экономически нецелесообразно.

Таблица 13 - Сводная таблица основных технико-экономических показателей проектируемого производства




Наименование показателей

Значение

1

Годовой выпуск продукции:

а) в натуральном выражении, т

б) в оптовых ценах без НДС, тыс. руб.

в) в оптовых ценах с учетом НДС, тыс. руб.

г) по полной себестоимости, тыс. руб.


5475

64495,5

70945,1

57159

2

Капитальные затраты на основные фонды,

тыс. руб. в том числе:

а) здания

б) оборудование

14892,3
5599,5

5971,8

3

Удельные капитальные вложения, руб./ т

2,7

4

Численность работников, чел.

а) рабочих

из них основных

б) Руководителей, специалистов и технических ис­полнителей

66

55

38

11

5

Производительность труда, тыс. руб./чел.

а) выработка одного работника

б) выработка одного основного рабочего


1074,9

1867,0

6

Средняя заработная плата, руб/мес.

а) на одного работающего

б) на одного основного рабочего


9584

8064

7

Полная себестоимость единицы продукции, руб/0,5кг.

5,22

8

Оптовая цена единицы продукции, руб/0,5кг.

5,89

9

Годовая прибыль, тыс. руб.

7336,5

10

Рентабельность:

а) производственных фондов, %

б) продукции, %


35,2

10, 0

11

Фондоотдача, руб./руб.

4,3

12

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

225,6

13

Электровооруженность, кВт·ч/чел.

69,4

14


Экономическая эффективность:

а) срок окупаемости капитальных вложений, год.

б) чистая дисконтированная стоимость будущих
доходов, тыс. руб.

в) внутренняя норма прибыли


2,1

16156,6
0,55


Пояснение к таблице 13


1. Годовой выпуск:

а) в натуральном выражении: 5475000 кг=5475т.

Годовой выпуск в стоимостном выражении – произведение оптовой цены на выпуск продукции в натуральном выражении

б) в оптовых ценах без НДС: 64495500 руб.

в) в оптовых ценах с учетом НДС:

64495500+64495500·=70945050

г) по полной себестоимости: 57159000 руб.
2. Капитальные затраты на основные фонды - таблица 4.
3. Удельные капитальные вложения – капитальные вложения (всего), деленные на годовой выпуск продукции в натуральном выражении.




  1. Численность работников берется из таблиц 5 и 6.




  1. Производительность труда определяется делением годово­го выпуска в оптовых ценах с учетом НДС на численность ППП и ра­бочих.

а) выработка одного работника:

б) выработка одного основного рабочего:


  1. Среднегодовая заработная плата - таблица 7.




  1. Полная себестоимость единицы продукции берется из таб­лицы 12.




  1. Оптовая цена продукции берется из таб­лицы 12.




  1. Годовая прибыль – разность между годовым выпуском продукции в оптовых ценах и годовым выпуском продукции по полной себестоимости.

64495500 -57159000=7336500 руб.
10. Рентабельность, %:

а) производственных фондов рассчитывается по формуле:

Р=П/(ОПФ+НОС) ·100,

где П- годовая прибыль, руб.;

ОПФ - стоимость основных производственных фондов;

НОС=40%·ОПФ – стоимость нормируемых оборотных средств.



б) рентабельность продукции, % (заводские данные): Р=10%


  1. Фондоотдача, рассчитывается как частное от деления годового выпуска продукции в оптовых ценах без НДС на стоимость ОПФ:




  1. Фондовооруженность рассчитывается как частное от де­ления, стоимости ОПФ на численность промышленно-производственного персонала:

225641,12 руб./чел.
13. Электровооруженность, К, рассчитывается по формуле:

K=W/(Cpaб · Тэф),

где W - годовой расход электроэнергии, кВт·ч (таблица 11),

Сраб - списочная численность рабочих, чел.,

Тэф - эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего (таблица 2)


14. Экономическая эффективность:

а) cрок окупаемости капитальных вложений, определяется по формуле:

Ток=К/(П+Ао),

где К - стоимость ОФП, руб.,

П - чистая прибыль (прибыль от реализации продукции за вычетом налога 24%), руб.;

Ао - годовая сумма амортизационных отчислений, руб. (таб­лица 4)


б) чистая дисконтированная стоимость будущих доходов, рассчитывается по формуле:

Д=(П+Ао)/(1+е)1 + (П+Ао)/(1+е)2 + ... + (П+Ао)/(1 +е)п +

+(Озд)/(1+е)п –К,

где П – годовая прибыль от реализации продукции, руб.

Ао – годовые амортизационные отчисления;

е=0,16 – ставка дисконта, доли единицы (принимаются не ниже банковской процентной ставки по долгосрочным кредитам);

п=5лет – планируемый срок службы объекта;

Озд – остаточная стоимость зданий через п лет (таблица 4):

Озд=Стзд–А0·5 = 5599510 – 279976 · 5 = 4199630 руб.

К – капитальные вложения в основные фонды проектируемого объекта;

в) внутренняя норма прибыли (е) рассчитывается по формуле:
(П+Ао)/(1+е)1 + (П+Ао)/(1+е)2 + ... + (П+Ао)/(1 +е)5 +(Озд)/(1+е)5 –К=0

Решая уравнение, получаем:

e = 0,55>0,16

6 Анализ безубыточности (самоокупаемости проекта)
Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности.

Точка безубыточности – такой объем продукции в натуральном или денежном выражении, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

Точку безубыточности можно определить несколькими способами. Для ее определения необходима следующая информация:

Ц = 5,89 руб. – цена единицы продукции;

– удельные переменные затраты или переменные затраты на единицу продукции;

Зпост – постоянные затраты на весь объем продукции;

V =10950 тыс. шт. – объем продукции в натуральном выражении.

Для нахождения точки безубыточности определяют либо критический объем (Vкр), либо критическую выручку (Вкр), при которых прибыль равна нулю.

Рассмотрим аналитический и графический методы определения точки безубыточности.
Аналитический метод (метод уравнений).

Vкр =

где Зпост =4714,9 + 4352,2 +5803,0 +87,0 + 165,9 = 15123,1 тыс. руб. (сумма п. 7 – 11 таблицы 12).

= 3,19 + 0,001 + 0,032 + 0,18 +0,33+0,09= 3,8 руб. (сумма п. 1 – 6 таблицы 12).

тыс. шт.

Вкр = 7317·5,89 = 43097,13 тыс. руб.
Графический метод. Позволяет более наглядно показать точку безубыточности. На графике строятся три главные линии, которые показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства (рисунок 1).
Выручка реализованной продукции = годовой выпуск в оптовых ценах без НДС (таблица 13): ВРП = 64495,5 тыс. руб.

Валовые издержки = годовой выпуск по полной себестоимости (таблица 13): ВИ =57159 тыс. руб.

Рисунок 1 - График безубыточности

Из графика видно, что, снижая объем производства ниже критического, предприятие попадает в зону убытков.
Vфакт = 10950 тыс. шт. – фактический объем продаж,

Vкр = 7317 тыс. шт. – критический объем.
Уровень безопасности:




Выводы
На основании анализа основных ТЭП (табл. 13) и графика безубыточности (рис. 1) можно сделать вывод, что проектирование производства экономически целесообразно. Это видно из того, что расчётное значение е = 0,55 (превышает нормативную величину 0,16). Чистая дисконтированная стоимость будущих доходов, характеризующих абсолютную величину экономического эффекта, имеет положительное значение (Д>0). Это показывает, что денежные поступления превышают сумму вложенных средств, обеспечивают получение прибыли выше требуемого уровня доходности.

Годовая прибыль от реализации продукции составила 7336,5тыс. руб.

Срок окупаемости капитальных вложений составляет 2,1 года.
Список используемой литературы

1. Методические указания к дипломному проектированию для студентов специальностей 1705 «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» и 1706 «Пищевая инженерия» / Сост. Н.А. Титова; Яросл. гос. техн. ун-т. - Ярославль, 2003.-20 с.




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации