Рязанов Евгений Енкирович - файл

приобрести
скачать (53.6 kb.)


Рязанов Евгений Енкирович

К.ю.н., доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин института экономки и права МГПУ

«Категория ограниченных вещных прав в гражданском праве современной России»

Реформа гражданского законодательства, приводящаяся в настоящее время в России, затронула практически все гражданско-правовые институты. Не осталось без внимания и вещное право.

Считается, что наиболее социально значимые положения содержатся в разделе обязательственного права, поскольку именно нормы обязательственного права регулируют экономические материальные отношения, а они, в свою очередь, определяют наше современное бытие.

С этим трудно спорить, однако, справедливости ради следует напомнить, что экономические отношения, отражающие некую динамическую характеристику перемещения материальных благ, становятся бессмысленными без определения начальных и завершающих точек такого перемещения, а это обеспечивается нормами, определяющими статичное положения субъектов к перемещаемым материальным благам, то есть нормами вещного права. Таким образом, сама возможность экономического движения и экономических отношений определяется вещным правом, а, следовательно, вещное право значимо для экономики не менее, а быть может, и более норм обязательственного права.

Позволю предположить, что приоритетное развитие обязательственного права по сравнению с другими гражданско-правовыми институтами, а особенно – вещного права, неизбежно приведет к разбалансировке всей системы гражданско-правовых связей, что приведет к затруднениям в области правоприменения.

Современная реформа гражданского законодательства коснулась и норм российского вещного права, однако, на наш взгляд стремление к реформированию затронуло в болей степени законотворческую сторону этого процесса, отодвинув на второй план научное осмысление данной проблемы.

Как известно, некоторая неточность формулировок нормы ст. 216 ГК РФ, описывающей виды вещных прав в ранних редакция этого кодифицированного закона, воскресила научную дискуссию о природе ограниченных вещных прав: объективной или нормативной.

Во времена социализма, в период плановой экономики в СССР эта дискуссия носила чисто теоретический характер, и влияния на правоприменительную практику иметь не могла. Другое дело – эпоха рыночной экономики. Теперь чисто теоретический вопрос, установлен ли перечь и содержание ограниченных вещных прав только законом, приобрел актуальное правоприменительное значение с точки зрения проблемы защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Один из сторонников «жесткой», нормативной регламентации вещных прав - Суханов Е.А. полагает, что набор субъективных гражданских прав, относящихся к вещным, должен быть четко установлен законом в виде закрытого списка, который, одновременно, четко определяет содержание каждого ограниченного вещного права. Позиция аргументирована тем, что Суханов Е.А. в вещных правах видит необходимость четкого понимания любым третьим лицом своей обязанности, что может быть обеспечено, по его мнению, только четкой регламентацией законодательством видов и содержания вещных прав1.

Указанная позиция в конечном счете одержала верх, и в новой редакции ст.216 ГК РФ мы видим четко установленный список ограниченных вещных прав, признаваемых российским законодателем, а содержание каждого из названных ст.216 ГК РФ видов ограниченных вещных прав раскрыто в отдельных нормах Гражданского кодекса РФ, посвященных каждому из отдельных видов этих вещных прав.

Исключение сделано для отношений по залогу вещей, нормы о котором, исходя из предназначения залогу, помещены в раздел «Обеспечение исполнения обязательств».

Несмотря на сказанное выше, вопросы о том, является ли список ограниченных вещных прав в России закрытым и может ли содержание ограниченного вещного права определяться чем-либо, помимо закона, остается открытым и не решенным до настоящего времени.

Основанием для подобного утверждения выступают:

- неопределенность российского законодателя в сущности владения, как правового явления;

- фактическое допущение нормой ст.8 ГК РФ возникновение субъективных гражданских прав не только из закона;

- изменение сущностных принципов ограниченных вещных прав.

Не секрет, что в тексте современного Гражданского кодекса РФ владение вещью рассматривается одновременно и как элемент субъективного права собственности, и как некоторое фактическое положение, имеющее правовое значение. Это означает, что гражданское право признает владение, осуществляемое по основаниям, которые законом не предусмотрены.

Подробнее хотелось остановиться на последнем обстоятельстве. Дело в том, что имеющийся проект предстоящих изменений в Гражданский кодекс России предполагает появление в нашей правовой действительности целого ряда новых ограниченных вещных прав, таких, например, как право застройки, право на приобретение чужой недвижимой вещи и ряд других2.

Обращает на себя внимание, что многие новые ограниченные вещные права, которыми будут пользоваться субъекты гражданского права в Российской Федерации, носят, во-первых, срочный характер, а во-вторых, в качестве основания возникновения они предполагают не столько публичный (административный) распорядительный акт, как было ранее, а соглашение сторон.

Таким образом, один из сущностных признаков ограниченного вещного права – его бессрочный характер – становится исчерпанным и исключается, что в свою очередь вынуждает пересматривать содержание и признака абсолютности, хотя и не существенным образом. В свою очередь, срок действия ограниченного вещного права будет определяться соглашением сторон, а, следовательно, принцип императивного регулирования начинает заменяться на принцип диспозитивности при формировании условия существования ограниченного вещного права.

Необходимо отметить, что изначально запланированная в проекте федерального закона срочность существования ограниченного вещного права производит эффект фактического сближения вещного и обязательственного субъективного права таким образом, что вещно-правовой статус лица теперь превращается в отдельный объект материально-правового интереса, а, следовательно, имеет все необходимое для трансформирования в товар. Именно это обстоятельство учтен в проекте нового закона при реформирования вещных прав, который стал предусматривать возможность отчуждения ограниченного вещного права, принадлежащего конкретному лицу на основании договора.

Это обстоятельство позволяет прогнозировать переход субъективного ограниченного вещного права в разряд имущества, что в свою очередь открывает дорогу для свободного формулирования сторонами условий договора об установлении ограниченного вещного права, включая его конкретное содержание в конкретном случае, применительно к конкретной вещи.

Свободное установление участниками гражданского оборота содержания ограниченного права на чужую вещь в договорном процессе, исходя из взаимосогласованных и совпадающих интересов, несомненно, создает новые объекты гражданских прав в виде отчуждаемых ограниченных вещных прав, а, следовательно, будет способствовать экономическому развитию общества.

Таким образом, развитие теории сущности ограниченных вещных прав еще не завершено, и концепция объективной сущности ограниченных вещных прав нуждается в дальнейшем изучении и разработке.

Это позволит перевести на другой уровень экономический статус собственника вещи, и даст ему более широкие возможности использования этого статуса в своих интересах.

Кроме того, открытие списка ограниченных вещных прав позволит решить некоторые проблемы договорного права через включение в систему договорных отношений группы вещных договоров и противопоставления им группы обязательственных договоров. Это, в свою очередь, сделает более актуальным вопрос об изменении системы общей части гражданского права путем перемещения норм общих положений о договоре из раздела обязательственного права в раздел общих юридических фактов вместе с гражданско-правовыми сделками.



1 Суханов Е.А. Вещное право. М: «Статут», 2016, с.32

2 См., например, «Вещная реформа. Ограничение вещных прав по новому». Режим доступа: https://www.garant.ru/article/483054/, Комментарий к проекту Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/11059.html/


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации