Реферат - Витамины и здоровье - файл n1.doc

Реферат - Витамины и здоровье
скачать (380.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc381kb.05.06.2012 07:28скачать

n1.doc

  1   2   3
Федеральное агентство по образованию

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет имени М.Г. Чернышевского
Естественно-географический факультет

кафедра анатомии, физиологии и валиологии

РЕФЕРАТ

на тему: «Витамины и здоровье»
Выполнила:

Эпова Ольга

Факультет иностранных языков

Профиль:

Лингвистика

Проверила:

Кандидат биологических наук

Доцент

Фефелова С.Г.
Чита 2011
Содержание

Введение ……………………...…………………………………………………. 4

1.История происхождения витаминов …………………………………………. 6

2.Классификация витаминов ………………………………………………….....9

2.1.Жирорастворимые витамины ………………………………..………….… 10

а) витамины группы А …………………………………..……………...…...… 10

витамин А …………………………………………………………..……...…… 10

витамин А1 …………………………………………………………………...… 11

б) витамины группы D ……………………………………...………….……… 11

витамин D ………………………………………………………………………. 11

витамин D2 ……………………………………………...…………………….... 13

витамин D3 ………………………………………...…………………………… 13

витамин D4 ………………………………………………………………………15

витамин D5 ……………………………………………………………………... 15

в) витамин Е ……………………………………………………………………. 16

г) витамины группы К …………………………………………………………. 17

витамин К ………………………………………………………………………. 17

витамин К1 ……………………………………………………………………... 18

витамин К2 ……………………………………………………………………... 19

2.2. Жирорастворимые витаминоподобные вещества ………………………. 19

а) витамин F ………………………………………………………………...….. 19

б) кофермент Q ………………………………………………………………… 20

2.3. Водорастворимые витамины ……………………………………………... 21

а) витамины группы В …………………………………………………………. 21

витамин В1 ……………………………………………………………………... 21

витамин В2 …………………………………………………………………...… 21

витамин В3 ……………………………………………………………………... 22

витамин В5 ……………………………………………………………………... 23

витамин В6 ……………………………………………………………………... 23

витамин В9 ……………………………………………………………………... 24

витамин В12 ……………………………………………………………………. 25

б) витамин С ……………………………………………………………………. 26

2.4. Водорастворимые витаминоподобные вещества ……………………….. 28

а) витамины группы В …………………………………………………………. 28

витамин В4 ……………………………………………………………………... 28

витамин В7 ……………………………………………………………………... 29

витамин В8 ……………………………………………………………………... 30

витамин В10 ……………………………………………………………………. 30

витамин В11 ……………………………………………………………………. 30

витамин В13 ……………………………………………………………………. 31

витамин В15 ……………………………………………………………………. 32

витамин В17 ……………………………………………………………………. 32

б) витамин Р ……………………………………………………………………. 33

в) витамин N ……………………………………………………………………. 34

г) витамин U ……………………………………………………………………. 35

3. Роль витаминов в жизни человека …………………………………………. 36

Заключение ……………………………………………………………………..39

Список литературы ……………………………………………………………41

Введение

Витамины известны нам уже более 100 лет. О них написано и сказано достаточно много. Но что такое витамины? В чем их отличие от прочих биологически активных веществ? Когда-то их насчитывалось более двух десятков, но сейчас к витаминам относят всего 13 соединений. В то же время имеются, так называемые, "витаминоподобные вещества". Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве". За редким исключением, они не синтезируются в организме, а поступают к нам с пищей (в основном, с овощами и фруктами). Витамины обеспечивают образование ферментов, которые поддерживают процесс обмена веществ в организме. Они также укрепляют иммунитет и выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, которые попадают в организм извне. Витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В и витамин С). Изменение структуры питания - ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к промышленно обработанным, а также общее снижение потребления продуктов (а значит и содержащихся в них витаминов и минералов) в связи с уменьшением энергозатрат человека, на фоне ухудшения экологической обстановки приводит к стойкому дефициту витаминов в организме человека. Специалисты утверждают, что даже сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 ккал, который соответствует энергозатратам современного человека, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. При нехватке витаминов в организме развивается гиповитаминоз, который характеризуется раздражительностью, повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, нарушением сна. Длительный дефицит витаминов может негативно сказаться на жизненно важных функциях организма. Поэтому, чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии, необходим дополнительный прием витаминов в виде обогащенных продуктов (например, фруктовых соков) и витаминных комплексов, причем не только зимой и весной, а круглый год. При этом необходимо помнить, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте (это, в частности, связано с изменением характеристик солнечного излучения при прохождении через стекло).

Вам необходимо принимать мультивитамины если:


1. История происхождения витаминов

К концу XIX пека наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном - шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название "бери-бери", от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания". "Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес" - сделал вывод ученый. Впервые "бери-бери" подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является "болезнью пищевой недостаточности". В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако, стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его "витамин" - "амин жизни" (от слова "vita" - жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название "анейрин". Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название "тиамин". В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина. Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире "фактором А", а в 1916 году он получил название "витамина А". Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А. В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но только в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и предположил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: "фактор РР" (Реllagra-Prеventativе factor- предотвращающий пеллагру), "ниацин" (nicotinic acid-niacin), "никотинамид" и "ниацинамид". В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) доказали присутствие в молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун (Kulm) определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного "лактофлавином" или витамином В2. В настоящее время он получил название "рибофлавин", поскольку в его состав входит рибоза. Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его назвать "биосом" (от греческого "bios" -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) обнаружил тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых продуктов на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его "фактором Х", который затем получил название "витамин Н" или - "коэнзим R". Позднее Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) определил химическую структуру этого витамина. В кристаллическом виде это вещество впервые выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил назвать его "биотин".

Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название "витамин С". В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо "гексуроновой кислотой", но затем получило название "аскорбиновая кислота" (предотвращающая скорбут - цингу). В 1920 году впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 1922 году Эванс (Evans) установил, что при нормальной овуляции и зачатии у беременных крыс происходила гибель плода в случае исключения из пищевого рациона жира. В 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна были получены первые препараты витамина Е, названного "альфа - и бета - токоферолом" (от слов "tocos" - рождение и "phero" - носить). Биосинтез витамина Е был осуществлен в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером (Karrer). В 1926 году В.В. Ефремов высказал предположение, что макроцитарная анемия у беременных женщин может быть связана с авитаминозом и что антианемический витамин содержится в печени, которая им помогала в лечении. В 30-х годах Митчел (Mitchell) и Снел (Snell) выделили из листьев шпината фракцию, стимулирующую рост ряда бактерий в культуре, которая получила название "фолиевой кислоты" (от слова Folium - лист). В 1945 году из печени и дрожжей была изолирована, а затем и синтезирована фолиевая кислота, которая представляла птероилглютаминовую кислоту. В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12.

В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего на свертываемость крови. В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое назвали витамином К (coagulation vitamin - витамин, повышающий свертываемость крови). В 1933 году Уильяме (Williams) открыл существование фактора роста дрожжей, а в 1938 году он изолировал его из печени и расшифровал химическую структуру. Оно получило название "пантотеновая кислота" (от греческого слова "pantos" - вездесущий), так как было обнаружено во многих животных и растительных тканях. В 1935 году Берч (Birch), Сент-Дьордьи и Харрис (Harris) установили, что пеллагра у крыс не связана с недостатком никотиновой кислоты, как полагал Гольдбергер, а вызвано отсутствием другого фактора, который был назван витамином B6 или "пиридоксином". Обозначение этого витамина "В6" связано с тем, что он был открыт позднее витаминов В3, В4 и B5 (факторов роста голубей и крыс), не имеющих существенного значения для человека.1

2. Классификация витаминов

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н, Р) и жирорастворимые (витамины А, Е, Д, K). Для обозначения каждого из них существует буквенный символ, химическое название и название с учетом излечиваемого этим витамином заболевания с приставкой «анти». Кроме того, для некоторых витаминов сохранено наименование, данное им открывшими их авторами.2



2.1. Жирорастворимые витамины

а) Витамины группы А

Витамин А

Витамин А влияет на рост человека, развитие мышц, состояние кожи и слизистых оболочек, остроту зрения, регулирует обменные процессы. При его дефиците отмечается замедление роста и похудание у детей, ухудшается зрение в сумерках; кожа становится сухой и грубой, шелушится на руках и ногах; ногти делаются сухими и тусклыми; отмечается сухость слизистых оболочек. При избытке витамина А возникает головная боль, тошнота, вялость, сонливость, раздражительность. В сутки взрослому человеку требуется 1-2,5мг витамина А. Потребность в витамине А возрастает при нахождении в среде, неблагоприятно действующей на кожу и слизистые оболочки, при инфекционных заболеваниях, а также для лиц, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза В чистом виде витамин А содержится только в продуктах животного происхождения ( рыбий жир, сливки, творог, сметана, печень, жир, сердце, мозги, сливочное масло, яичный желток). Однако в организме витамин А образуется также из бета-каротина, который содержится в ярко окрашенных (красных и желтых) фруктах и овощах (моркови, тыкве, манго, абрикосах, рябине, арбузах, красном перце и т.п.), а также в шпинате, салате, зеленом горошке, щавеле, зеленом луке. Витамин A действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, E; его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Он усваивается в присутствии жиров. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом и боится ультрафиолетовых лучей. Алкоголь и никотин его разрушают.3

Витамин А1 (ретинол)

Ретинол (витамин А1, аксерофтол) - жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная форма ретинола - ретиналь - входит в состав зрительного пигмента родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося, напр., в моркови, салате, шпинате, в зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры. При недостатке развиваются т. н. куриная слепота и ксерофтальмия.4

б) Витамины группы D

Витамин D

Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг %, в молоке - 0,05 мкг %, в сливочном масле - 1,3 мкг %, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого - 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D2. Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.5

Витамин D2 (эргокальциферо́л)

Эргокальциферо́л (витамин D2) — вещество, регулирующее обмен кальция и фосфора. Если витамина D не хватает, то из организма выводится большое количество солей кальция и фосфора. Костная ткань, которая является почти единственным местом их накопления, начинает быстро терять эти элементы. При этом кости становятся мягкими, искривляются и легко ломаются. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Вот почему у детей, растущих при недостатке солнечного света, развивается рахит.6

Витамин D3 (холекальциферол)

Витамины группы D эргокальциферол и холекальциферол являются жирорастворимыми веществами и применяются в виде масляных растворов; они входят также в состав дражированных таблеток. В последнее время разработана водорастворимая лекарственная форма холекальциферола (витамин D3), удобная для перорального применения и высокоэффективная в отношении профилактики и лечения рахита и других патологических состояний, связанных с дефицитом в организме витамина D. При приеме внутрь препарат быстро всасывается (в 5 раз быстрее масляных растворов), создает высокую концентрацию витамина D в организме и оказывает длительное действие. Терапевтический эффект препарата, как и действие эндогенных витаминов D (эргокальциферола и холекальциферола), обусловлен регуляцией метаболизма кальция и фосфатов. Витамин D3 способствует всасыванию кальция и фосфатов из кишечника, регулирует их участие в кальцификации костной ткани, замедляет выведение ионов кальция и фосфора из организма. Регулирующим влиянием на метаболизм ионов кальция и фосфора объясняются и другие особенности действия препарата: регулирование про­цессов нервного возбуждения, тонуса мускулатуры, свертывания крови и др. Применяют витамин D3 (холекальциферол) - водный раствор при следующих показаниях: профилактика и лечение рахита; гипокальциемическая тетания; гипопаратиреоз; остеомаляция и остеопороз, включая профилактику и лечение остеопороза, связанного с гормональными нарушениями у женщин в менопаузе. Назначают внутрь в виде капель. Для постнатальной специфической профилактики рахита у доношенных здоровых детей минимальная доза составляет 400-500 ME (1 капля) в день. Эту дозу применяют, начиная с 3-4-недельного возраста в осенне-зимний и весенний периоды в течение первых двух лет жизни с учетом условий существования ребенка и факторов риска развития заболевания. Детям из группы риска в отношении рахита ежедневно назначают 1000 ME (2 капли) в те же сроки. При недоношенности I степени применяют по 400- 1000 ME (1-2 капли) ежедневно, начиная с 10-14-го дня жизни в течение первых двух лет (исключая летние месяцы), при недоношенности II-III степени - 1000-2000 ME (2-4 капли) ежедневно в первый год жизни и по 500- 1000 ME (1-2 капли) во второй год жизни (исключая летние месяцы). Для лечения рахита обычно назначают 2000-5000 ME (4-10 капель) ежедневно в течение 30-45 дней, после чего переходят на поддерживающую дозу (500 ME) 1 раз в день в течение двух лет и в зимний период на третьем году жизни (доза 5000 ME используется только при выраженных костных изменениях). Через 3 мес после окончания 1-го курса детям из группы риска проводят повторный курс противорецидивного лечения (по 2000-5000 ME) в течение 3- 4 нед (за исключением летних месяцев). При правильном дозировании препарат хорошо переносится. Однако при передозировке и слишком длительном применении возможно развитие гипервитаминоза D3 (потеря аппетита, запоры, тошнота, рвота; головная, мышечная, суставные боли; полиурия; потеря массы тела и другие побочные явления). Следует учитывать, что витамин D3 проникает через плацентарный барьер и в молоко кормящих матерей. Как и другие препараты холекальциферола, его водорастворимая форма противопоказана при повышенном уровне кальция в крови и моче, при кальциевых и почечных камнях, почечной недостаточности, саркоидозе. Не следует применять одновременно с кальцийсодержащими ЛС в больших дозах. Во всех случаях обнаружения повышенной чувствительности к препарату дальнейший его прием прекращают.2

Витамин D4 (дигидротахистерол)

Дигидротахистерол используют в медицине как лекарство для купирования судорожных приступов, возникающих вследствие падения уровня кальция в крови при гипопаратиреозе. В отличие от витамина D, фармакологическая активность дигидротахистерола не связана с превращением в активную форму в почках, поэтому он может быть использован для коррекции кальциевого обмена у почечных больных. Дигидротахистерол может специфически воздействовать на обмен фосфора, усиливая выведение фосфата с мочой. В некоторых случаях индивидуальная реакция больного на лечение дигидротахистеролом может быть более удовлетворительной, чем при использовании других активных производных витамина D.3

Витамин D5 (7-дегидротахистерол)

Витамин D5 имеет свойства характерные препаратам, которые регулируют минеральный обмен, также этот витамин помогает отложению кальция в костной ткани и в дентине, эти процессы происходят только при присутствии желчи. При этом часть этого витамина абсорбируется в подвздошной области и в середине тонкой кишки. Чаще всего этот витамин можно найти в хиломикроне, но иногда он встречается в форме специального эфира. Доступность при этом к человеческому организму имеет порядка 60-90%, что говорит о высокой усваемости этого витамина организмом человека. Витамины которые относятся к группе D, имеют свойство образовываться во всех тканях растений из стеринов, этот процесс происходит под воздействием солнечного света (ультрафиолета). Впервые этот вид витамина D стал известен благодаря группе Английских ученых. На сегодняшний день витамин D5 добывается из злаковых культур растений. Кристаллы этого витамина не имеют ни цвета ни запаха, при этом обладают термоустойчивостью к высоким температурам. D5 имеет свойство растворятся в жирах и органических соединениях, но является почти не растворим в воде. Главная функция витамина D5 в том, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие костей, также этот витамин предупреждает такие болезни как рахит и остеопороз.4

в) Витамин Е

Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется. Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.5

г) Витамины группы К

Витамин K

Существует две разновидности или, как говорят химики, два ряда нафтохинонов - филлохиноны (витамины K1-ряда) и менахиноны (витамины K2-ряда). Филлохиноны и их производные содержатся в растениях и поступают в организм человека с пищей. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями. Витамин K регулирует процесс свертывания крови. Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах. Основными причинами гиповитаминоза K являются подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов. Основные источники витамина K для человека - растительные продукты (капуста, шпинат; в небольших количествах содержится в корнеплодах и фруктах) и печень. Также витамин К синтезируется бактериями тонкого кишечника. У взрослых кишечная флора полностью обеспечивает организм витамином К. Грудным детям, пока у них не развита кишечная флора, необходимо поступление витамина К с пищей.2

Витамин К1 (филлохинон)

Витамин К1 главным образом мы получаем с пищей. Витамин К1 
содержится в зеленых листьях люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. И не смотря на то, что витамина К содержится большое количество во многих привычных для нас продуктах, в организме европейского человека содержание витамина К ничтожно мало, тогда как от его наличия напрямую зависит здоровье нашего сердца и крепость костей. И этот небольшой парадокс имеет объяснение. Во-первых, при тепловой обработке витамин К1 разрушается. Во-вторых, даже тот небольшой процент витамина К1, который мы получаем из зеленых овощей, очень плохо поглощается сосудистой, костной и мягкими тканями. Дело в том, что у витамина К1 очень короткий период полураспада, поэтому он не достигает нуждающихся в нем сосудистой и костной тканей. Кроме того, большая часть витамина K1 поглощается печенью, чтобы обеспечить коагуляцию – свертывание крови. Поэтому наш организм в большей степени нуждается в витамине К2 формы МК-7.3
  1   2   3


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации