Куттер используется для окончательного измельчения мяса, получения тонкоизмельченного сырья и приготовления фарша при производстве полукопчёных, варено-копчёных и вареных колбас, сосисок и сарделек.
Область применения куттеров не ограничивается переработкой мяса. При помощи куттера можно приготовить практически любое блюдо: соусы, паштеты, супы-пюре, майонезы, тесто, джемы, ягодные муссы, рыбные котлеты, салаты, омлеты и т.д.
Основная цель куттера – получение однородной гомогенной ст.руктуры фарша
Классификация
Настольные куттера – широко используются на любых ПОП, начиная от заводских столовых и заканчивая кафе и ресторанами
Классификация
Куттеры с охлаждением – используют в процессе приготовления фарша, для того чтобы избежать «подваривания» мяса, которое происходит при большей скорости вращения куттера, а сам фарш долгое время сохранял товарный вид.
Классификация
Вакуумные куттеры – отличие вакуумного куттера от обычного в том, что корпус куттера встроен вакуумный насос. Такой куттер применяется на специализированных производствах (для производства колбас, майонеза)
Техническая характеристика куттера
Геометрическая емкость чаши V=0,125 м3 = 125 л
Число парных ножей 2
Коэффициент загрузки а = 0,6;
Частота вращения:
ножей 21,7/43,4 с-1
чаши 0,15/0,23 с-'
Мощность электродвигателя ножевого вала 22/27 кВт
Установленная мощность 30,63 кВт
Преимущества
На многих предприятиях куттер заменил традиционную мясорубку из за своих преимуществ:
Быстрота операций. За счет того, что в куттере любые операции занимают не более четырех минут, измельчать мясо можно непосредственно перед приготовлением блюда, тем самым исключая необходимость постоянно поддерживать запасы фарша.
Куттеры позволяют равномерно перемешивать несколько видов мяса.
Измельчение как свежего, так и замороженного мяса.
Приготовление сложных мясных блюд с разной степенью измельчения крупно, средне, мелкорубленое мясо так и мясо в самом тонком измельчении (суфле, паштеты).
Меньшая потеря питательных веществ чем в мясорубке.
Недостатки
Недостатком данной конструкции является то, что в ней отсутствует организованное и гарантируемое перемещение продукции вдоль зоны измельчения и возможность создания в рабочем объеме разрежения (вакуума).
Недостатком куттера является то, что он имеет большие габаритные размеры, где недостаточно используется рабочий объем и неполностью измельчается продукция, так как ножи работают в одной плоскости. Кроме того, для создания вакуума в рабочем объеме он должен снабжаться дополнительной вакуумной станцией.
ТЕХHИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Динамическая производительность по куттерованию мясного фарша, кг/ч, не более 700
* Динамическая производительность по приготовлению майонез- ных соусов, пюре, кг/ч, не более 900
*Срок службы Объем чаши, л, не менее 80
Максимальный коэффициент заполнения чаши 0,7
Частота вращения вала ножей, об/мин 1500 – 3000
Частота вращения вала мешалки, об/мин 35
Двигатель АИР160М2 IM2081
Мотор-редуктор ХС 40-40-0,25
Насос вакуумный VE-160
Предельное остаточное давление, кгс/см² минус 0,8
Количество ножей (серповидные), шт. 3
Механизированное опрокидывание чаши да Время опрокидывания чаши, сек. 60
Напряжение питания трехфазное, В 3N~380±10%
Частота переменного тока питания, Гц 50±2% У
становленная мощность, кВт, не более 19,0
Показатель энергоэффективности, Вт/кг, не более 30
Габаритные размеры, мм, не более длина ширина высота 1150 800 1500
Масса, кг, не более 250
Заключение
При помощи написания данной работы я ознакомилась с предназначением использования куттера, с основными его видами, областью применения, а так же целью данного аппарата. Данный предмет очень эффективен в своем использовании, что означает о его широком применении в производительности различного сырья в промышленных предприятиях.