Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места - файл n1.doc

приобрести
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места
скачать (153.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc154kb.19.09.2012 18:24скачать

n1.doc

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

« НОВОУРЕНГОЙСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ »

Утверждаю

Зам. директора по УМР

________ Н.К. Козлова

от «____»________2011 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

РАБОЧЕГО МЕСТА

г. Новый Уренгой
2011 г.

Рассмотрено на заседании МК

торгово- кулинарного профиля

Протокол № ____от_____ 2011г.

Председатель МК_____ В.А.Закорка
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер.
Организация-разработчик: Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа «Новоуренгойское профессиональное училище»
Разработчик:

Смирнова Т.И. преподаватель специальных дисциплин первой категории Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа «Новоуренгойского профессионального училища»
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________20__ г.

номер
©

©

©

©

©

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





5
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


7
  1. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины


9
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11



1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО

260807.01 Повар, кондитер,

260800 Технология продукции и организация общественного питания,

260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: повар, кондитер, официант, бармен.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов организации общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 35 часов;

самостоятельной работы обучающегося 19 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

35

в том числе:




лабораторные занятия




практические занятия

3

Самостоятельная работа

19

Доклад «Характеристика типов предприятий общественного питания».

Доклад «Принципы организации кулинарного и кондитерского производства».

Реферат «Учет сырья и готовых изделий на производстве».

Реферат «Организация снабжения предприятий общественного питания».

Реферат «Универсальные приводы».

Доклад: «Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров».

Доклад: «Водогрейное оборудование».

4
3
2

2
3

3

2

Итоговая аттестация в форме зачета





2.2. Рабочий тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места»



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1

2

3

4

Тема 1.1. Характеристика предприятий общественного питания

Содержание учебного материала

11




1

Классификация, типы, принципы размещения, уровень и виды услуг, состав и планировка.

2

2

Самостоятельная работа:

Доклад «Характеристика типов предприятий общественного питания».

Доклад «Принципы организации кулинарного и кондитерского производства».

Реферат «Учет сырья и готовых изделий на производстве».


4

3

2




Раздел 2.







Тема 1.2.

Организация производства предприятий общественного питания

Содержание учебного материала

18

1

Общие требования к производственным помещениям и организации рабочих мест.

1

2

2

Организация работы цехов

6

2

3

Безопасность и охрана труда

2

2

4

Организация работ раздаточной

1




5

Организация, техника и правила хранения и отпуска готовой продукции

2




6

Организация работы моечных.

1




Практическое занятие: «Организация рабочего мета при отпуске блюд»

1




Контрольная работа: «Организация производства предприятий общественного питания»

2

Самостоятельная работа:

Реферат «Организация снабжения предприятий общественного питания».

подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций, оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите. Выполнение домашнего задания по теме 1.2.

2


Раздел 3.




29




Тема 1.3.

Общие сведения о машинах

Содержание учебного материала

1




1

Понятие о машине, классификация, основные части и детали машин, их назначение.

2

2

2

Общие правила эксплуатации машин. Требования безопасности труда

2




3

Машины для обработки овощей и картофеля

2




4

Машины для обработки мяса и рыбы

2

2

5

Машины для подготовки кондитерского сырья

1

2

6

Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов

2




7

Пищеварочные котлы

2




8

Варочно-жарочное оборудование

2




9

Холодильное оборудование

1




Практические занятия: «Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря для приготовления блюд»

Практические занятия: «Мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства»

1


1




Контрольная работа: «Оборудование предприятий общественного питания»

2




Самостоятельная работа:

Реферат «Универсальные приводы».

Доклад: «Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров».

Доклад: «Водогрейное оборудование».

выполнение домашнего задания по теме 1.3.


3

3

2

Итоговая аттестация










3. условия реализации программы дисциплины



3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета №11:

- посадочные места по количеству обучающихся – 25;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий6 стенды, раздаточный дидактический материал;

- оборудование для лабораторных, практических работ: технологическое оборудование лаборатории (кабинет №22) и столовой.

Технические средства обучения:

- обучающие видеофильмы по профилю профессии 260807.01. Повар, кондитер

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:


Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ПрофОбрИздат, 2002

Стрельцов А.Н., Шишов В.В. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания. – М.: Академия, 2002

Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для НПО. – М.: Академия, 2003

Учебно-наглядные пособия:

Комплект кодотранспорантов «Оборудование предприятий общественного питания. – Челябинск «Росучприбор», 2006

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ПрофОбрИздат, 2002

Стрельцов А.Н., Шишов В.В. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания. – М.: Академия, 2002

Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для НПО. – М.: Академия, 2003

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2001

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебное пособие для НПО. – М.: ИЦ Академия, 2007




Дополнительные источники:

Журналы:



  1. Питание и общество.

2. Пакет контрольно – измерительных материалов для подготовки квалифицированных рабочих в учреждениях НПО ЯНАО по профессии « Повар, кондитер».
Интернет ресурсы:


4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения контрольных работ, практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:




организация рабочего места в соответствии с видами изготовляемых блюд с подбором необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря;

Проведение практической работы

обслуживание основного технологического оборудования и производственного инвентаря кулинарного и кондитерского производства;

Защита практической работы

мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

Экспертное наблюдение

отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;

Защита лабораторной работы

Знания:




характеристики основных типов организации общественного питания;

Тестирование

принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

Защита доклада

учет сырья и готовых изделий на производстве;

Защита реферата

устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

Опрос устный

правила безопасного использования оборудования;

Зачет

виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции


Опрос устный


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации