Шпоры по дисциплине организация производства - файл n1.docx

приобрести
Шпоры по дисциплине организация производства
скачать (147.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx148kb.19.09.2012 13:11скачать

n1.docx

  1   2   3   4

1.Предмет, задачи и методы дисциплины «Организация пр-ва».

Под ОП понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов пр-ва с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Функ-я ОП - определение конкретных значений параметров технол-го процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями пр-ва. Т.е., ОП определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, и сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт требуемых свойств с min затратами раб. силы и средств пр-ва.

Предметом изучения курса явл-ся: закономерности организации производственных систем и процессов на предприятии и разработанные на их основе рациональные формы и методы осуществления производственных процессов выпуска конкуренто-способной продукции. Предметом организации пр-ва, как науки следует считать изучение отношений в организации пр-ва материальных благ. Это: 1.Чисто технические отношения (люди и техника).2. отношения, которые обеспечивают связь между технической стороной отношениями собственности.

3.отношения между людьми в процессе труда.

Метод изучения диалектический (сравнение).

Задачи курса:1. Выбор и обоснование производст-венной структуры предприятия. 2. проектирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех составляющих производственного процесса. 3. проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры.4.гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени. 5.Организация труда работающих.6.Сочетание рациональных форм организации и экономических методов ведения пр-ва.7.Разработка системы взаимодей-ствия подразделений пр-ва и формирование структуры управления предприятием.8.Внедрение гибких форм и методов организации производст-ва.9.Введение ускоренных методов системы освоения новой техники (СОНТ).

10.Структура основного, вспомогательного и обслуживающего пр-ва.

Организация основного производства осуществляется на стадии проектирования предприятия и подготовки производства, а также в процессе работы предприятия.

Принимаемые решения подвергаются сравнительному технико-экономическому анализу. Критериями анализа могут быть показатели технологичности продукции (материалоемкость, трудоемкость, себестоимость и др.), надежности работы системы (производства), оптимальности производственной структуры и системы управления.

Одним из главных направлений в основном производстве является организация технической подготовки, которая включает

проведение научно-исследовательских работ, конструкторскую подготовку, технологическую подготовку.

Решение о проведении научно-исследовательских работ принимается на основании технико-экономических расчетов, подтверждающих целесообразность их проведения. Расчеты содержатся

в бизнес-плане или технико-экономическом обосновании, которые составляются до проведения работ.

функционирование основного производства, образуют инфра-

структуру предприятия. В зависимости от вида деятельности и

резервов предприятия состав и объем инфраструктуры могут быть различными. Инфраструктура в основном формирует вспомогательные и обслуживающие подразделения предприятия. В нее входят и ремонтные службы, основной задачей которых является обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, коммуникаций.

Как правило, работа этих служб основывается на системе планов – предупредительных ремонтов (ППР). Система ППР – это комплекс профилактических и организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, которые проводятся по заранее разработанному плану, и включает межремонтное обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.

19.Понятие производственной мощности предприятия и её виды

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Величина производственной мощности подвергается изменени­ям. Если в начальный период она определяется проектной мощно­стью, то после освоения последней на ее размер действуют различ­ные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее умень­шения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производст­венных мощностей:

1) входная мощность — производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность — производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей',

3) проектная мощность — производственная мощность, преду­смотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 – (МЛ + N2) / 12

МСР. Г — среднегодовая мощность предприятия, шт.;

Мн — мощность на начало года (входная);

Мв — ввод мощности в течение года;

Мл — ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N1 — количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

N2 — количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.

30. Нормативная база и планирование ремонтных работ

При внедрении систем ППР и ТОР объемы и содержание работ планируются и строго выполняются независимо от фактического состояния оборудования. Практическое применение этих систем основано на точно установленных нормативах.

К нормативам системы ППР относят: длительность ремонтного цикла и его структуру, продолжительность межремонтного и межосмотрового периодов, категорию сложности ремонта и ремонтную единицу, нормы затрат рабочего времени, материалов и простоев оборудования в ремонте. Указанные нормативы дифференцированы по группам оборудования.

Ремонтный цикл – это время работы станка от начала ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта. Зависит он от стойкости деталей и условий работы оборудования. Поэтому длительность ремонтного цикла определяется установленной для данного типа оборудования исходной величиной, которая приводится в системе ППР по соответствующей отрасли и оборудованию.

Структура ремонтного цикла (Рц) – это количество и последовательность входящих в ремонтный цикл ремонтов и осмотров. В системе ППР она дана по группам оборудования.

Межосмотровой период – это время работы оборудования между двумя сменными осмотрами или между осмотром и очередным ремонтом.

Каждой единице оборудования присваивается категория ремонтной сложности (R). Она характеризует степень сложности ремонта данного вида оборудования. Так, микромельница имеет одну группу ремонтной сложности (1R), а также полуавтоматическая закаточная машина типа ПМЗ-3 имеет 1R. Номер категории, присвоенной той или иной машине, указывает на количество содержащихся в ней условных ремонтных единиц (11R).

Категория сложности ремонта используется для расчета объема ремонтных работ, который необходим для определения трудоемкости ремонтных работ и на этой основе расчета численности ремонтного персонала и их фонда зарплаты, определения количества станков в ремонтно-механических мастерских.

План ремонта оборудования состоит из следующих документов:

- годового графика ремонта оборудования;

- расчета объема ремонтных работ по цехам и предприятию в целом;

- расчета численности работников в ремонтном хозяйстве и др.

28. Понятие ведущего оборудования на предприятии и требования, предъявляемые к нему

Ведущее оборудование характеризуется коэффициентом интенсивного использования оборудования (или мощности), который представляет собой отношение плановой и фактической производительности к отраслевой технической или другой норме, принятой в расчете производственной мощности. Разность между производительностью ведущего оборудования и указанными нормами дает абсолютную величину резервов интенсивного его использования. Та же разность, выраженная в единицах измерения мощности, умноженная на количество ведущих машин и на фактический рабочий период, показывает абсолютную величину резервов интенсивного использования производственной мощности.

Для характеристики интенсивного использования ведущего оборудования большое значение имеет анализ пропорций производственного потока. По результатам анализа пропорций потока либо констатируется факт полной обеспеченности выработки ведущего оборудования производительностью машин других производственных участков и необходимость последующего детального изучения его состояния и работы, либо разрабатываются конкретные мероприятия по устранению недостатков: модернизация оборудования, замена установленных машин более производительными, монтаж дополнительных машин.

Если суточная производительность технологического цеха определена на 24 часа непрерывной работы, то в анализе вместо норм производительности ведущего оборудования можно использовать этот показатель вместе с суточной производственной мощностью.

Под экстенсивным понимается использование ведущего оборудования во времени. Оно характеризуется коэффициентом экстенсивного использования, представляющим собой отношение планового или фактического рабочего периода к рабочему периоду, принятому в расчетах производственной мощности.

47.Организационная структура отдела материально-технического снабжения

Организационное построение, характер и методы работы снабженческих служб зависят от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости выпускаемой продукции, территориального расположения предприятия.

Для техникоэкономического

обоснования выбора формы снабжения применяют формулу

Рmax ? К (Птр – Пскл ) / (Сскл – Стр), где Рmax – максимальное количество ресурса, которое экономически

целесообразно получать от складских организаций, натур. ед. измерения;

К – коэффициент использования производственных фондов и содержания производственных запасов, %; Птр и Пскл – средняя величина партии поставки соответственно при транзитной и складской формах снабжения, натур. ед. измерения; Стр и Сскл – расходы по доставке и хранению материалов соответственно при транзитной

и складской формах снабжения, % к цене.

Для эффективной работы основного производства на промышленных предприятиях необходима четкая организация его материальнотехнического

обслуживания. Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установленными лимитами. Расчет данных лимитов осуществляется по формуле

Л = Р ±Рн.з.п.+ Нз – О,

где Л – лимит данной номенклатуры продукции;

Р – потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы;

Рн.з.п. – потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, – уменьшение);

Hз – норматив цехового запаса данной продукции;

О – рассчитанный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.

Расчет выполняется в натуральных показателях. Потребность в материалах для выполнения производственного задания определяется путем умножения программы производства на нормы расхода

по соответствующим изделиям.

Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе

определяется по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому

О = Оф + Вф – (Ро.п.+ Рэ.н + Pн.з.п.+ Pбр), (7.3)

где Оф – фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учета;

Вф – количество отпущенных цеху материалов за весь период;

Роп – фактический расход на основное производство;

Рэн – фактический расход на ремонтноэксплуатационные

нужды; Pбр – расход на брак (оформленный актом списания).


2.Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта.

Предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который при использовании трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

Главная его цель – получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Главная задача предприятия — полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива. В связи с этим предприятие должно обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса.

Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности пр-ва, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического прогресса, являясь его проводником. Благодаря научно-техническому прогрессу, оно производит и осваивает новую технику, совершенствует выпускаемые изделия.

Предъявляя конкретные требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту, оно в значительной мере определяет направления технического развития предприятий-смежников.

Кроме того, предприятие организует работу рационализаторов и изобретателей, обеспечивает социальное развитие коллектива, формирует современную, материальную базу социальной сферы, создает благоприятные условия для высокопроизводительного труда, последовательно осуществляет принципы распределения по труду, социальной справедливости, самоуправления трудового коллектива, охраны и улучшения окружающей человека природной среды.

Предприятие как хозяйствующий субъект должно иметь следующие признаки:

самостоятельность ведения хозяйственной деятельности

права юридического лица (имущественная обособленность, выступление в гражданском обороте от своего имени и др.)

наличие трудового коллектива

использование имущества для пр-ва и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг

отсутствие в составе других юридических лиц

осуществление хозяйственной деятельности на принципах коммерческого и хозяйственного расчета.

11.Организация предприятия в пространстве.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности).

При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический.

Требованиями, соблюдаемыми при разработке генерального плана, являются:

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.

20.Факторы, определяющие производственную мощность и её использование

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;

технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;

степень прогрессивности техники и технологии производства;

фонд времени работы оборудования;

уровень организации производства и труда;

производственная площадь предприятия (основных цехов);

намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

31.Формы и методы организации планово-предупредительной системы ремонта

Плановопредупредительный

ремонт представляет собой комплекс

организационнотехнических

мероприятий, направленных на

поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение аварийного выхода его из эксплуатации. Каждая машина или агрегат после отработки определенного количества часов останавливается и подвергается профилактическому осмотру или

ремонту, периодичность которых определяется конструктивными

особенностями и условиями эксплуатации машин. Чем больше плановые сроки проведения и объемы ремонтных работ приближаются к действительной потребности и фактическому их объему, тем выше эффективность плановопредупредительного ремонта.

Система ППР на перерабатывающих предприятиях всех отраслей

предусматривает следующие виды обслуживания оборудования:

1) повседневный технический уход, который включает подготовку

оборудования к работе (осмотр, чистка, смазка, регулировка

и устранение мелких неисправностей), пуск и наблюдение в работе.

Он проводится обслуживающим персоналом с привлечением в

отдельных случаях ремонтных рабочих.

2) периодические осмотры, проводимые регулярно по плану

через определенные промежутки времени в зависимости от конструктивных

особенностей оборудования и условий его эксплуатации.

Они проводятся с целью проверки технического состояния машин и

выявления дефектов, подлежащих устранению при очередном ремонте.

В процессе осмотра оборудование частично разбирают и иногда

производят замену отдельных износившихся деталей;

3) текущий (малый) ремонт, заключающийся в замене износившихся

деталей и узлов, а также в проведении других работ, обеспечивающих

нормальную работу машин до следующего ремонта.

При этом виде ремонта также выявляются детали, которые будут заменены при выполнении среднего или капитального ремонта;

4) средний ремонт сложнее, чем малый ремонт. Здесь нужно частично разобрать механизм, заменить и восстановить изношенные детали. Он выполняется без снятия механизма с фундамента.

5) капитальный ремонт, состоящий в замене износившихся деталей и узлов, проверке и регулировке машин и восстановлении их.

39.Организация транспортных работ и система маршрутных перевозок.

Исходными материалами для составления номенклатуры грузов служат: производственная программа предприятия или цеха, планы

снабжения и сбыта, данные расчетов производственного потока.

Грузопоток показывает направление перемещения грузов. Он характеризуется также мощностью и режимом. Под мощностью грузопотока понимается количество грузов, перемещаемых в единицу

времени. Для выявления грузопотоков составляют шахматную ведомость грузооборота. Шахматная ведомость показывает

полный объем перемещения грузов на предприятии, т.е. его грузооборот, все грузопотоки и их мощность.

Маршрутизация перевозок производится с целью строгого регламентирования в пространстве отдельных транспортных средств.

Маршруты выделяют для обслуживания одного или нескольких

грузопотоков. Каждый из них характеризуется определенным расстоянием перемещения, скоростью, количеством и продолжительностью остановок в пути.

На основе анализа грузопотоков устанавливают рациональную

схему маршрутов движения. Они подразделяются на два основных

вида: маятниковые и кольцевые. Маятниковые маршруты устанавливаются

между двумя пунктами. Они могут быть односторонними,

когда транспортные средства двигаются в одну сторону с грузом, а в другую – без груза, двухсторонними, когда грузы транспортируются

в обоих направлениях, и веерными, т.е. маятниковыми.

Кольцевые маршруты устанавливаются при обслуживании ряда

пунктов, связанных последовательной передачей грузов от одного

пункта к другому. Кольцевой маршрут может быть с равномерно

нарастающим и уменьшающимся объемом груза.

На основе анализа грузопотоков и объема перевозок по каждой

группе грузов выбираются транспортные средства и рассчитывается потребность в них.

48.Формы поставок ресурсов на предприятие и их сущность.

Различают транзитную и складскую формы поставок.

Транзитная форма снабжения основывается на том, что материальные ресурсы доставляются от поставщика к потребителю, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций. В этом случае сокращается время доставки, и уменьшаются транспортно-заготовительные расходы. Вместе с тем ее использование ограничено транзитными нормами отпуска сырья и материалов, меньше которых поставщик не принимает их к исполнению. Применение этой формы снабжения для материальных ресурсов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов у потребителя и росту расходов, связанных с их хранением на складах, а при определенных условиях и снижением качества сырья и материалов. Эту форму экономически целесообразно использовать в тех случаях, когда отгружаются материальные ценности в больших объемах и присутствует возможность осуществлять полногрузную их транспортировку. Транзитный завоз ценностей способствует снижению издержек, повышает скорость обращения и улучшает показатели использования транспортных средств.

Складская форма снабжения наиболее целесообразна в обеспечении сырьем и материалами мелких потребителей. Она позволяет им заказывать необходимые материалы в объемах меньше установленной транзитной нормы, т.е. небольшими партиями, но с необходимой частотой. Это сокращает объемы запасов ресурсов у производителя конечной продукции. Вместе с тем последние несут дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с хранилищ посреднических организаций.

Следует подчеркнуть, что выбор форм снабжения для потребителя ресурсов должен быть всесторонне проанализирован и экономически просчитан.

Для технико-экономического обоснования выбора формы снабжения применяют формулу

Рmax К (Птр - Пскл ) / ( Сскл - Стр ),

Где Рmax - максимальное количество ресурса, которое экономически целесообразно получать от складских организаций, натур.ед. измерения; К – коэффициент использования производственных фондов и содержания производственных запасов, %; Птр и Пскл - средняя величина партии поставки соответственно при транзитной и складской формах снабжения, натур.ед. измерения; Стр и Сскл – расходы по доставке и хранению материалов соответственно при транзитной и складской формах снабжения, % к цене.

3.Предприятие как производственная система, его признаки и функции.

Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (работники, предметы и орудия труда и т. д.).

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

1.целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги

2.полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.)

3.сложность, обусловлена полиструктурностыо предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды

4.открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т. д.

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию)

надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами)

гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды)

долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность)

12.Показатели и пути совершенствования пр-ой структуры предприятия.

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.

Внутрипр-ные факторы обусловливают минимальный и максимальный размер предприятия. Минимал. размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения современной техники. Если размер не позволяет этого сделать, значит, он ниже минимально допустимого и строительство предприятия нецелесообразно.

Размер предприятия сверхминим. расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсивным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. Оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальным и максимальным. 2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства пр-ой структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации пр-ных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации пр-ных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. 3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Общий организационный уровень предприятия, объединения Ут.п.у является обобщающим (интегральным) показателем и устанавливается как средневзвешенная величина по формуле: Ут.п.у= (Уот.Р1 +Уо.пР2+Уо.т.Р3)/ Р1+Р2+Р3.

где Уо.т, Уо.п, Уо.у – показатели уровня организации труда, производства и управления на данном предприятии (в объединении);

P1 – численность рабочих на предприятии (в объединении), человек; Р2 – численность промышленно-пр-ого персонала предприятия (объединения), человек; Р3 – численность аппарата управления, человек.

21.Методика расчёта производственной мощности предприятия.

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении про­изводства.

Методика расчета производственной мощности зависит от фор­мы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой

М = n х Фр / Нтруд,

где М — производственная мощность (в натуральных единицах измерения);

n — число единиц ведущего оборудования;

Фр — действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);

Нтруд — норма трудоемкости обработки изделия (в часах),

или

М = n х Фр х Нпр,

где Нпр — прогрессивная норма производительности единицы оборудо­вания за час работы (в натуральных единицах).

Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск про­дукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площа­ди в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудова­ния (отношение количества времени работы оборудования к воз­можному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производ­ственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:

Кисп. м = Vф / Мср.г.

где Кисп. м — коэффициент использования производственной мощности;

Vф — объем фактически выпущенной продукции (валовой, товар­ной), руб.;

Мср.г. — среднегодовая производственная мощность, руб.

Прирост объема продукции за счет улучшения использования производственной мощности можно определить по формуле

?V = V(Кисп.м.1 / Кисп.м.пр. – 1), где V — достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответст­вующих единицах измерения;

К-исп.м.1 — достигнутый коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

Кисп.м.пр. — проектируемый прогрессивный коэффициент использо­вания среднегодовой мощности с учетом разработанных организацион­но-технических мероприятий.
  1   2   3   4


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации