Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности - файл n1.doc

приобрести
Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности
скачать (759 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc759kb.18.09.2012 22:42скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


Керашев Мерзакан Аминович

Экономика пищевой промышленности –

Учебник

Краснодар, КубГУ

Содержание:

Введение

Раздел 1. Отрасль в системе народного хозяйства

Глава 1. Отрасль и отраслевая структура

§ 1. Понятие отрасли и закономерности ее формирования и функционирования

§2. Характеристика пищевой промышленности и ее место отрасли в системе национальной экономики, промышленности и агропромышленного комплекса

§ 3. Отраслевая структура и основные направления ее совершенствования. Структурная политика на современном этапе и в перспективе

Глава 2. Основные этапы и итоги развития пищевой промышленности

§ 1. Основные итоги развития национальной экономики

§ 2. Основные итоги развития промышленности

§ 3. Основные итоги развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства

§ 4. Основные итоги развития пищевой промышленности

§ 5. Экономические предпосылки дальнейшего развития пищевой промышленности

Раздел 2. Ресурсы пищевой промышленности

Глава 3. Основные фонды пищевой промышленности и эффективность их использования

§ 1. Экономическая сущность основных фондов и значение повышения эффективности их использования

§ 2. Проблема технического перевооружения пищевой промышленности и пути ее решения

§ 3. Пути повышения эффективности использования основных фондов в отраслях пищевой промышленности

Глава 4. Оборотные фонды и оборотные средства отрасли и эффективность их использования

§ 1. Экономическая сущность оборотных фондов и оборотных средств и народнохозяйственное значение повышения эффективности их использования

§ 2. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств в пищевой промышленности

Глава 5. Материальные ресурсы пищевой промышленности и эффективность их использования

§ 1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация. Значение повышения эффективности их использования

§ 2. Сырьевая база пищевой промышленности и ее краткая характеристика

§ 3. Сырьевые зоны отраслей пищевой промышленности

§ 4. Основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности. Пути экономии сырья и материалов

Глава 6. Трудовые ресурсы отрасли и эффективность их использования

§ 1. Трудовые ресурсы отрасли и значение повышения эффективности их использования

§ 2. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности

§ 3. Экономическая оценка повышения производительности труда по факторам

Раздел 3. Результаты использования ресурсов

Глава 7. Себестоимость продукции отрасли и пути ее снижения

§ 1. Сущность себестоимости продукции и значение ее снижения

§ 2. Состав и структура себестоимости продукции

§ 3. Классификация затрат на себестоимость продукции

§ 4. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в пищевой промышленности

§ 5. Экономическая оценка снижения себестоимости продукции отрасли и методы ее расчета

Раздел 4. Факторы функционирования отрасли

Глава 8. Прибыль и рентабельность производства

§ 1. Прибыль и пути ее роста

§ 2. Рентабельность производства и пути ее повышения

Глава 9. Размещение как фактор эффективного функционирования отрасли

§ 1. Рациональное размещение как фактор эффективного функционирования отрасли. Закономерности и принципы размещения промышленности

§ 2. Особенности размещения пищевой промышленности. Группировка отраслей пищевой промышленности по характеру размещения

§ 3. Современное состояние и рационализация размещения пищевой промышленности. Экономическое обоснование размещения отраслей пищевой промышленности

Глава 10 Научно-технический прогресс как фактор эффективного функционирования отрасли

§ 1. Сущность и значение научно-технического прогресса в функционировании отрасли

§ 2. Основные направления научно-технического прогресса

§ 3. Источники финансирования внедрения научно-технического прогресса

Глава 11. Формы организации производства и цена как факторы эффективного функционирования отрасли

§ 1. Цена и ценообразование как фактор функционирования отрасли

§ 2. Формы организации производства как условие и фактор функционирования отрасли

Глава 12. Специализация и кооперирование производства

§ 1. Специализация производства и ее экономическая эффективность

§ 2. Кооперирование производства и его экономическая эффективность

Глава 13. Комбинирование производства и его экономическая эффективность

§ 1. Сущность, признаки, формы и показатели комбинирования производства

§ 2. Предпосылки комбинирования в отраслях пищевой промышленности

§ 3. Экономическая эффективность комбинирования производства в пищевой промышленности

§ 4. Межотраслевое комбинирование и интеграция

Глава 14. Концентрация производства

§ 1. Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства. Особенности концентрации производства в пищевой промышленности

§ 2. Экономические преимущества крупных предприятий. Оптимальные размеры пищевых предприятий

Глава 15 Условия функционирования отрасли в рыночной среде

§ 1. Экономические границы отрасли и факторы их определяющие

§ 2. Отрасли несовершенной конкуренции

§ 3. Концентрация и монополия. Концентрация и олигополия.

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ.

РОЛЬ ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ В ФОРМИРОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТА ЭКОНОМИСТА И ЕЁ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.

Экономика - реальный базис, основа жизни общества. Все остальное - лишь надстройка с точки зрения условий жизни. Экономика определяет уровень и динамику всех основных показателей жизни общества в любом ракурсе.

Этим, также очевидно, определяется сегодня и на перспективу тяга к экономической науке, различным экономическим специальностям, а также переориентация всего дееспособного и активного слоя общества в сферу экономической жизни - будь то финансово-кредитная система, коммерция, внешнеэкономическая деятельность, будь то сфера самого производства или управления. Причем, чем выше иерархия управления, тем больше в ней экономической деятельности.

Таким образом, экономику надо знать всем, кто так или иначе связан с этими сферами человеческой деятельности. А будущим специалистам в области экономики - знать глубоко профессионально, полностью аккумулируя достижения экономической теории и практики. Для достижения этого есть лишь один реальный способ - основательное изучение предмета экономики с рациональным приложением приобретенных знаний в последующем к объекту практики. Тут вполне уместно изречение Платона о том, что самое большое зло не невежество, а плохо усвоенные знания. Плохо усвоенные знания порождают иллюзию всевозможности, например, что матрос может управлять Государственным банком, учитель – агропромышленным комплексом, а полевой командир или политик средней руки- всей экономикой страны. Упрощенческий подход, порождаемый плохо усвоенными знаниями, лежит в основе всех бед последнего столетия российского общества и российской экономики, в частности.

Курс экономики отрасли, конкретизируемая как экономика пищевой промышленности, является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов по специальностям экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности.

Курс в основном теоретический, дающий фундаментальные знания по конкретной экономике сферы материального производства – промышленности в целом агропромышленного комплекса направленно в отраслях пищевой промышленности. Вместе с тем курс обеспечивает необходимые практические навыки для решения основных, узловых проблем отраслевой экономики – умение вскрыть резервы развития отрасли в целом, использовать в этих целях отраслевые и межотраслевые факторы, провести расчеты экономической эффективности в различных аспектах и др. Отраслевая экономика вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний, соответствующей терминологией, учит: корреспонденции основных технико-экономических показателей, их формализации с помощью экономико-математического аппарата.

Экономика отрасли также дает необходимый запас информационного материала в целом по пищевой промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и в динамике. Причем, изучение экономики акцентируется на отрасль в целом и особенно на те разделы, которые в последующем выпадают из цикла конкретно-экономических дисциплин (характеристика отрасли, выявление ее специфики, тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, факторы развития отрасли и повышения ее эффективности - концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства, агропромышленная интеграция, размещение, экономические проблемы научно-технического прогресса; диверсификация, условия функционирования в рыночной среде).

Экономика отрасли как бы дает экономическую анатомию в отраслевом ракурсе.

Курс построен с учетом ускоренного перевода отраслей материальной сферы национальной экономики, в том числе пищевой промышленности на интенсивные рельсы развития в условиях переходного периода к рынку с насыщением отраслевым материалом.

Все это делает необходимым глубокое и осмысленное изучение курса экономики отрасли с привлечением фундаментальных, ставших классическими, трудов отечественных экономистов по отдельным разделам, новых и новейших публикаций по разным аспектам содержания курса, материалов периодической печати и, разумеется, – государственных правительственных и нормативных отраслевых документов. Поэтому данный учебник служит лишь ключом, ориентиром к глубокому самостоятельному изучению отраслевой экономики.

Объем и структура курса по экономике отрасли построен с учетом выделения в самостоятельные курсы разделов и тем по всем аспектам отраслевого прогнозирования и стратегического планирования, инвестиций, управления, размещения производственных сил, экономики труда и заработной платы и финансов. Они подробно изучаются в других дисциплинах учебного плана.

Экономика функционирует по своим законам. Экономические законы так же объективны, неумолимы и точны как и законы математики, физики, химии, биологии и т.д. Эти экономические законы определяют характер функционирования народнохозяйственного комплекса, национальной экономики в совокупности, так и их отдельных звеньев-отраслей или групп взаимосвязанных отраслей.

Таким образом, законы функционирования народного хозяйства в целом, национальной экономики, крупных его отраслей – промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, а также их более специализированных отраслей и подотраслей – машиностроения, пищевой , легкой промышленности,, растениеводства, животноводства - одни и те же. Однако, специфика каждой отрасли, проявляющаяся в особенностях перерабатываемого сырья, получаемого готового продукта и используемой материально-технической базы, техники, технологии делает проявление общих экономических законов своеобразным. Именно это своеобразие , через которое преломляются общие законы функционирования народнохозяйственного комплекса, и формирует экономику отрасли как самостоятельную научную дисциплину.

Более того, отрасль как важнейшее звено народного хозяйства, как правило, замыкает производство определенной конечной однородной продукции и функционирует самостоятельно по своим закономерностям, присущим только данной конкретной отрасли.

Наличие этих закономерностей делает экономику отрасли самостоятельной экономической наукой, изучающей и вскрывающей эти закономерности, характер их проявления в специфических условиях функционирования и развития отрасли.

Экономика отрасли, таким образом, самостоятельная экономическая наука, изучающая конкретную отрасль и в то не время, являющаяся частью общеэкономической науки. Из этого следуют два важных вывода.

I. Экономика отрасли, как часть общеэкономической науки использует в полной мере все экономические категории. Понятия производительности труда, фондоотдачи, прибыли, себестоимости продукции и т.д. едины по своей сути в экономике, в том числе в экономике любой отрасли - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, а также в более специализированных отраслях - пищевой, легкой, машиностроительной и т.д.

2. С другой стороны, в силу специфики конкретной отрасли факторы, резервы, пути повышения производительности труда, прибыли. рентабельности производства и т.д. будут различными. Значения этих показателей как по уровню, так и в динамике также будут разными. Они определяются спецификой конкретной отрасли. Это обстоятельство обуславливает необходимость изучения экономики каждой отрасли или комплекса однородных или взаимосвязанных отраслей.

Отрасль является важнейшим звеном народнохозяйственного комплекса и национальной экономики в рамках данного государства. Попытки ликвидировать, разорвать отрасли по отдельным регионам страны или крупным межотраслевым хозяйственным формированиям типа конгломератов кроме вреда ничего не принесли национальной экономике. Игнорирование отрасли - это прежде всего отрицание единой технической политики на однородных предприятиях, разрыв сложившихся связей между ними, недостаточный учет конкретных факторов, существенно влияющих на развитие однотипных предприятий, совокупность которых представляет отрасль. Ныне возрождается организационная основа отрасли в форме создания отраслевых союзов, ассоциаций и др.

Условия функционирования каждой отрасли своеобразны и конкретны. Как нигде философское кредо "истина конкретна" верно по отношению к отрасли. Поэтому отрасль нужно изучать самостоятельно в конкретных условиях его функционирования.

Предметом изучения экономики отрасли являются экономические аспекты функционирования отрасли. Это прежде всего закономерности развития производительных сил и производственных отношений в специфических условиях данной отрасли.

Объектом изучения экономики отрасли является сама отрасль в совокупности как единый организм, как важнейшее звено народнохозяйственного комплекса, национальной экономики.

Цель изучения экономики отрасли – повышение эффективности функционирования отрасли на основе вскрытия резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработки мер и путей их реализации и на этой основе достижение стабильной конкурентоспособности и процветания.

Цель , предмет и объект курса определяют задачи и содержание экономики отрасли как научной дисциплины.

Задачи курса экономики отрасли сжато можно свести к следующему.

1. Прочное овладение категорийным и понятийным аппаратом цикла конкретно-экономических наук и дисциплин.

2. Овладение экономической логикой взаимосвязи этих сложных экономических категорий и понятий и конкретно корреспонденции экономических показателей с учетом технико-технологических параметров отрасли.

3. Получение известного объема информации об экономике данной отрасли по совокупности значений технико-экономических показателей, таких, как конкурентоспособность, объем производства, продаж, величина прибыли, уровень производительности труда, себестоимости и рентабельности производства, фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств и т.д. и активное использование его при дальнейшем обучении и профессиональной деятельности.

4. Изучение специфики отрасли, существенно определяющей характер и условия функционирования отрасли, уровень и динамику показателей ее экономической эффективности.

Всем этим должен, овладеть студент после изучения курса экономики отрасли.

Цель и задачи курса соответственно формируют содержание экономики отрасли.

Курс построен в следующей логической последовательности: формирование и характеристика отрасли (понятие отрасли и отраслевой структуры, структурная политика, характеристика отрасли и ее место в народнохозяйственном комплексе, основные этапы и итоги ее деятельности, экономические предпосылки дальнейшего развития отрасли, её роль, значение и место в народнохозяйственном комплексе и национальной экономике); ресурсы отрасли (основные и оборотные средства, сырьевые и другие материальные ресурсы, персонал и др.); результат использования ресурсов (себестоимость продукции, издержки производства, объем производства и продаж); эффективность производства в отрасли (прибыль, рентабельность производства, конкурентоспособность); факторы повышения эффективности функционирования отрасли (формы организации производства - концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства, диверсификация, размещение предприятий отрасли, научно-технический прогресс, условия функционирования отрасли). Все это определяет и содержание курса.

Конкретный объект курса – пищевая промышленность. При этом пищевая перерабатывающая промышленность АПК ограничивается отраслями по первичной переработке сельскохозяйственного пищевого сырья как в самом аграрном производстве – цехах и небольших перерабатывающих предприятиях хозяйств, так и крупных самостоятельных перерабатывающих предприятий различных форм собственности и хозяйствования.

Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

Методология изучения курса – системный, диалектический подход, суть которого неидеологизированно состоит в восприятии и рассмотрении сложных экономических процессов во взаимосвязи, взаимообусловленности, в динамике, ориентации во времени, пространстве и учете специфики конкретной отрасли.

Отрасль, как известно, изучается и многими техническими дисциплинами – оборудование и аппараты пищевых производств, технология отрасли и др. В отличие от экономики технические дисциплины изучают закономерности создания и эксплуатации машин и аппаратов, последовательность и приемы обработки сырья и полупродуктов и пр. Этим экономика отрасли отличается от технических отраслевых научных дисциплин. Экономика отрасли опирается на эти технические дисциплины, дает их техническим решениям экономическую оценку и сама использует технико-технологические параметры.

Экономика отрасли тесно связана со всеми общеэкономическими и конкретно – экономическими дисциплинами. Общеэкономическую теорию она использует как теоретический фундамент по многим составляющим курса, а сама по отношению к другим конкретно-экономическим дисциплинам выступает как теоретическая база и в то же время самостоятельно выполняет функции изучения экономических аспектов этой отрасли – важнейшего самостоятельного звена народнохозяйственного комплекса, национальной экономики.

Экономика отрасли, в частности, является в полной мере теоретической и методологической основой для таких новых курсов как экономика предприятий и экономика производства.

Предприятия в новых условиях как самостоятельные субъекты рынка, как хозяйствующие субъекты объективно нуждаются в определенном регулировании постоянно возникающих взаимосвязей вне зависимости от наличия или отсутствия органов государственного и регионального управления ими. И отрасль как совокупность однородных предприятий объективно играет эту роль. Вместе с тем наличие курсов экономики предприятия и производства вполне правомерно, имея в виду, что основным хозяйствующим субъектом и первичным звеном производства, где формируется товар и его стоимость, является именно предприятие.

Однако, экономика предприятия или экономика производства (в рамках предприятия) имеет свой предмет, объект, цель и задачи, а соответственно и содержание, очерченное характером функционирования предприятия на микроуровне.

При изучении курса широко используются материалы развития народного хозяйства, крупных его отраслей, комплексов взаимосвязанных отраслей, но акцентирует внимание на свой объект – пищевую промышленность.

Раздел 1. Отрасль в системе народного хозяйства

Глава 1. Отрасль и отраслевая структура

§ 1. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда.



На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Так, машиностроение как отрасль промышленности насчитывает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый народно-хозяйственный комплекс - машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основном агропромышленный комплекс.

Третий - единичный этап или скорее вид разделения труда происходит на самом предприятие с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их. От этого сущность отрасли как объективно существующей специфической сферы материального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства - предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования отрасли - благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли и ее конкурентоспособность. Экономическая эффективность функционирования отрасли, жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и услуг отрасли, определяет характер организаци-

Понятие производство отличается от отрасли лишь отсутствием первого признака, отсутствием совокупности однородных предприятий. Понятие производство, таким образом, шире, чем понятие отрасль, ибо все отрасли выросли из производства, сформировав рано или поздно известное число самостоятельных однородных предприятий. Есть производства, которые в перспективе при создании определенных экономических условий сформируют новые специализированные отрасли, как скажем, в свое время спиртовая промышленность выросла из свеклосахарного производства, а из спиртового производства, в свою очередь, отпочковалась ликёрно-водочная промышленность. На этапе образования находится ныне сахаро-рафинадная промышленность из свеклосахарного производства, имея в наличии более десятка самостоятельных сахаро-рафинадных заводов. Однако, есть такие производства, как например, производства пара, которые никогда не смогут вырасти в отрасль. Такие производства не могут быть самостоятельными и иметь предприятия, а будут вспомогательными на любом предприятии.

Как было отмечено, отрасль существует объективно как совокупность однородных предприятий вне зависимости от ее организационного оформления. Однако организационно сформированная отрасль развивается успешнее, обеспечивая предприятиям отрасли более выгодные условия роста объемов производства и реализации и повышение эффективности и конкурентоспособности. Учитывая это, в рамках предусмотренных руководством страны стратегии развития Российской Федерации до 2010 года намечено создание отраслевых союзов (ассоциаций), обеспечивающих представление и защиту предприятий отрасли по производству, переработке и реализации одного или нескольких видов продукции, регулирование рынков этих видов продукции. При этом эти отраслевые союзы (ассоциации) не являются коммерческими организациями, а предприятия остаются самостоятельным субъектом рынка. Это что-то наподобие бывшего дореволюционного «Сахарного синдиката».

§ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ МЕСТО ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Объект экономики данной отрасли – пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так и перерабатывающие отрасли АПК являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пещивую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли – пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатыввающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой прдукт – консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью, как, скажем, и легкая промышленность, состоящая из гораздо более разнородных отраслей – обувной, текстильной, швейной и др. В дальнейшем отрасль как объект учебника рассматривается как цельная пищевая промышленность.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы "А" приходится примерно одна треть, а на долю группы "Б" - две трети. В конечном счете, продукция пищевой промышленности в совокупности - потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы "Б". Конечно, продукция группы "А" в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.

Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу.

Могут возразить, как же быть с табачной, спиртовой, алкогольной - ликеро-водочной, винодельческой, пивоварочной промышленностью Продукция этих отраслей ведь далеко не продукт питания (табачные изделия, спирт, водка) или с большой натяжкой пищевкусовой продукт - вино, пиво. Все это так, но эти отрасли ближе к пищевой промышленности, чем к любой другой отрасли промышленности или народного хозяйства. В отдельных странах (США, Япония и др.) их не включают в пищевую промышленность, а выделяют в самостоятельную алкогольную, табачную промышленность. По установившейся практике в России алкогольную и табачную промышленность как в перерабатывающем звене - табачно-ферментационная, спиртовая, первичное виноделие, так и в конечном обрабатывающем - ликеро-водочная, папиросно-сигаретная, пивоваренная включают в состав отраслей пищевой промышленности. И это оправдано. Ведь продукция этих отраслей используется для внутреннего потребления человека, следовательно, специфические требования к их изготовлению, должны быть такими же как к любому пищевому продукту.

Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным напраавениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и г.д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов ) и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод.

Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодо-бывающая промышленность.

Но способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики – крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д.

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны.

§ 3 ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И В ПЕРСПЕКТИВЕ

Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет потребностям национальной экономики России и её населения.

В структуре валового внутреннего продукта всей производимой продукции на долю средств производства (группа "А") падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа "Б"). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это - действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства - затраты, в то время как предметы потребления - результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе - самоедской. Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления, в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.

Такое положение необходимо изменить и ускоренно меняется. Тогда и произойдет одновременно и перераспределение ресурсов, высвободятся необходимые средства для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке.

До недавнего времени, последнего десятилетия ХХ века сложилась ничем не оправданная диспропорция между отраслями, задействованными для выпуска военной и гражданском продукции. Около трех четвертей ресурсов национальной экономики, в том числе промышленности, прямо или косвенно были задействованы в 80-х годах в военно-промышленном комплексе.

Были и есть и диспропорции частного характера в каждой отрасли народного хозяйства и группах взаимосвязанных отраслей, комплексов, подкомплексов, подотраслей.

Глубокий, затяжной кризис национальной экономики России не в последнюю очередь связан с необходимостью структурной перестройки. Для осуществления этого нужна четкая, научно обоснованная структурная политика в национальном масштабе. В комплексе мер, рекомендованных в стабилизационной: программе экономики России, разработка и осуществление структурной политики признано приоритетной.

Основные направления осуществления структурной политики в переходный период и на перспективу, следующие.

1. Динамичное изменение соотношения групп отраслей, выпускающих средства производства ("А") и предметы потребления ("Б") в пользу последней. В ближайшие 5-7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до оптимального соотношении на уровне стран; с развитым товарным производством.

2. Существенное снижение доли отраслей военно-промышленного комплекса до уровня минимальной достаточности, но не более 10 % валового внутреннего продукта. В развитой и процветающей Японии, например, эта доля не превышает одного процента, что закреплено конституционной нормой. В США, странах Европы и НАТО этот показатель также на уровне 6-8 % и не превышает никогда 10 %,

3. Изменение соотношения продукции добывающих и обрабатывающих отраслей в пользу последних.

4. Ликвидация экономически неэффективных, не востребованных рынком производств и соответствующее развитие необходимых экономике и населению страны отраслей. Обеспечение экономической безопасности России.

5. Приоритетное развитие новых и новейших отраслей и производств, обеспечивающих научно-технический прогресс в народном хозяйстве, а значит конкурентоспособность национальной экономики.

6. Обеспечение преимущественно высокими темпами развития агропромышленного комплекса до уровня, позволяющего снабжение населения добротными базовыми отечественными продуктами питания по физиологическим нормам потребления. Обеспечения продовольственной безопасности страны.

7. Пропорциональное развитие машиностроительного комплекса – основного конструктора материально-технической базы остальных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Глубокие изменения в отраслевой структуре назрели давно и их необходимо осуществлять.

Известное падение производства в связи с прогрессивными структурными перестройками в экономике оправданы и неизбежны. Впоследствии все это восполнится на качественно новом уровне и самое главное .- приростом необходимой населению и стране продукции.

Структурные изменения осуществляются в каждой группе отраслей своеобразно под воздействием общих и специфических факторов. Конкретны и пути их реализации. В отраслях военно-промышленного комплекса, например, конверсия используется для создания высокотехнологичных производств для других отраслей.

Создание новой эффективной ресурсосберегающей, высокотехнологичной и экономически целесообразной модели развития всего общественного производства определяет суть структурной политики и пути ее осуществления. Все большее вхождение в мировую экономическую систему требует при проведении структурной политики тщательного учёта международного разделения труда и прежде всего в странах бывшего СССР. По ряду продукции пищевой промышленности, скажем, по сахару, России не обязательно и нецелесообразно увеличивать мощность свеклосахарной промышленности до уровня полного обеспечения населения сахаром. Гораздо дешевле приобретать часть потребного количества сахара из Украины, Кубы, Анголы, Бразилии, европейских стран.

В отраслях пищевой промышленности структурные сдвиги в ближайшей и дальней перспективе будут осуществлены в следующих направлениях.

1. Приоритетное развитие отраслей по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. Это обеспечит сохранность выращенного пищевого сырья. Как известно, до 40% объема произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевого сырья не доходили до потребителя. Примерно половина потерь связана с отсутствием достаточной мощности перерабатывающих отраслей .

2. Существенное увеличение мощностей по хранению сельхозсырья, в том числе холодильников, элеваторно-складского хозяйства и т.п. Это опять-таки сохранит значительную долю потерь в технологической цепи «поле-магазин».

3. Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания - мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.

4. Приоритетное развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.

5. Создание новых отраслей и производств по утилизации вторичных ресурсов пищевого сырья. Это обеспечит увеличение выпуска продукции до 20 % от нынешнего объема.

6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях - максимальная сохранность сырья.

7. Формирование новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем на основе достижений научно-технического прогресса. Создание эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.

8. Поэтапное снижение объемов производств неэффективных и неконкурентоспособных отраслей, их ликвидация с учетом бесспорных преимуществ поставок по импорту, вхождения в мировое хозяйство и участия в международном разделении труда.

Глава 2. Основные этапы и итоги развития пищевой промышленности

§ 1. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ. РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Итоги развития национальной экономики традиционно оцениваются в соответствии с исторически сложившимися основными этапами жизни страны и функционирования её народного хозяйства.

Современная Россия - Российская Федерация является частью бывшего СССР в границах РСФСР. Российская Федерация - правопреемница СССР, а значит бывшей Российской империи.

Следовательно, в соответствии с поставленными задачами в данной научной дисциплине точку отсчета можно вести с 1913 года - года наибольших экономических достижений Российской империи, а затем итожить для преемственности по известным основным этапам развития СССР и современной Российской Федерации (России).

К этим основным этапам, по которым традиционно оцениваются итоги развития народного хозяйства страны, национальной экономики, относятся следующие.

1913 год - год наибольшего уровня развития экономики Российской империи.

1920 год - год с наименьшим уровнем экономических показателей, вызванным многолетними войнами - второй мировой и гражданской.

1921-1927 годы - восстановительный период, когда СССР в основном достиг экономического уровня Российской империи 1913 года. По существу на 14 лет было прервано естественное развитие национальной экономики.

1928 - 1932 годы - годы первой пятилетки СССР.

1933 - 1937 годы - годы второй пятилетки.

1938 - 1940 годы - годы третьей пятилетки, прерванной Второй мировой и Отечественной войной.

1941 - 1945 годы - период Великой Отечественной войны, годы военной экономики.

1946 - 1950 годы - четвертая пятилетка, годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, когда в основном был достигнут уровень 1940 года. Таким образом, снова война прервала естественное развитие национальной экономики на 10 лет.

1951 - 1955 годы - годы пятой пятилетки.

1956 - 1960 годы - годы прерванной руководством СССР шестой пятилетки, а с 1959 года - начало семилетнего плана развития страны.

1959 - 1965 годы - годы единственного в практике СССР семилетнего плана развития страны.

В целом период 1956 - 1965 годов в последующем рассматривались как годы шестой и седьмой пятилеток.

1966 - 1970 годы - годы восьмой пятилетки.

1971 - 1975 годы - годы девятой пятилетки.

1976 – 1980 годы - годы десятой пятилетки.

1981 - 1985 годы - годы одиннадцатой, последней пятилетки. Этот пятилетний цикл завершил развитие национальной экономики как перспективно и централизованно планируемой в виде единого народнохозяйственного комплекса.

1986 - 1990 годы - несостоявшаяся двенадцатая пятилетка, прерванная перестроечным процессом.

1991 год - распад СССР, образование Российской Федерации и СНГ - Содружество независимых государств из ряда бывших союзных республик.

1992 год - начало переходного периода к рынку.

Экономика Российской империи была сравнительно отсталой. Поражение от Японии, волнение населения от социально-экономических неурядиц подтолкнули к ряду реформ в период П. А. Столыпина. В этот период ускорились темпы экономического развития в различных отраслях народного хозяйства, но преимущественно в аграрном секторе. Однако в 1913 году, в канун мировой войны, в год .наивысшего достижения в экономическом развитии, Российская империя характеризовалась сравнительной отсталостью, слабым развитием обрабатывающих отраслей, полным отсутствием современных отраслей промышленности. Никакая политическая конъюнктура не может существенно изменить эту объективную оценку.

Экономическая отсталость, породив неразрешимые социальные противоречия, в конце концов и погубила Российскую империю.

В наследство Советской России, а затем и СССР досталась эта экономическая отсталость, до чрезвычайности отягощенная разрухой в период мировой и гражданской воин.

После окончания гражданской войны в 1920 году уровень экономики России по многим важнейшим показателям был отброшен к петровской России.

За период 1921 - 1927 годов в СССР был восстановлен довоенный (1913 г.) уровень экономики. Помимо окончания военных действий одним из решающих факторов достигнутых успехов в развитии национальной экономики было внедрение элементов рыночной экономики при умелом на тот период государственном регулировании и талантливо проведенной денежной реформой с введением новой советской валюты - золотого червонца.

Начиная с 1928 года и вплоть до 1988 года на протяжение 60 лет в СССР прочно господствовала новая, невиданная в мире досель модель хозяйствования, основанная на жестко централизованном и всеобъемлющем планировании, командно-административной и распределительной системе.

Экономические преимущества этой системы - огромная концентрация ресурсов в руках государства, целенаправленное их использование для создания мощного государства для реализации своей модели социалистического общества - позволили, в короткий срок осуществить индустриализацию и создать крупномасштабное аграрное производство. К началу второй мировой войны по объему промышленного производства СССР вышел на второе место в мире. Страна создала все основные отрасли промышленности, в том числе новые и новейшие того времени.

Созданная экономическая мощь ценой громадного напряжения народа, оплачиваемого скудно, на уровне минимальной физиологической достаточности, позволила выиграть Отечественную войну с германским фашизмом, в распоряжении которого был фактически весь экономический потенциал Европы.

Эта же система на тех же принципах хозяйствования в короткий пятилетний срок восстановила разрушенное практически наполовину народное хозяйство. Кстати, это подтверждает, что данная модель хозяйствования имеет бесспорные преимущества в экстремальных условиях.

Однако общество в основном живет в нормальных условиях, когда экономический прогресс достигается через интерес, свободный труд, конкуренцию, выигрываемую посредством научно-технического прогресса и лучшей организации. Именно все это отсутствовало в практиковавшейся модели хозяйствования, а потому она изжила себя практически с 50-х годов, начиная с пятой пятилетки.

Модель требовала количественного роста объемов производства. И оно росло правдами и неправдами, с учетом или без учета потребности общества.

Отсутствие конкуренции между товаропроизводителями единой государственной собственности и сколь-нибудь серьезного механизма восприимчивости к достижениям научно-технического прогресса, крайняя дешевизна рабочей силы неизбежно определили экстенсивный характер развития экономики страны. В результате к 80-м годам при громадном объеме вовлеченных в производство ресурсов результат в виде потребительских товаров и услуг оказался крайне низким, рынок - пустым. Отечественный продукт по капиталоемкости уступал мировому уровню в два раза, материалоемкости - в 1,5 раза, трудоемкости - более чем в 5 раз. Качество потребительских товаров, да всей продукции народного хозяйства было сравнительно низким. Продукт национальной экономики - товары и услуги в основном оказался неконкурентоспособным ни по цене, ни по качеству, Отечественное производство характеризуется в итоге крайней неэффективностью. Отсюда и соответственно низкий уровень по всем важнейшим социально-экономическим показателям жизненного уровня населения страны - продолжительности жизни, здоровью населения, доходам, качеству жизни и т.д.

Крайне искривлена структура экономики.

В структуре народного хозяйства превалирует масса ненужных населению производств, к тому же неэффективных, а потому невостребованных ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынке. Огромный экономический потенциал страны в виде богатых природных ресурсов, основных фондов в пассивной части, квалифицированной рабочей силы к середине 80-х годов уперся в несостоятельную, неэффективную модель хозяйствования.

Реформа, в том числе и в первую очередь, в экономике, стала неизбежной.

И она началась во второй половине 80-х годов и ничем не оправданно затянулась в поисках, бесчисленных экспериментах совершенствования негодной модели хозяйствования, концепциях и программах перехода к различным модификациям рынка. В результате начиная с 90-х годов произошло катастрофическое падение производства по объективным и субъективным причинам.

В то же время без оживления, а затем и динамичного подъема производства в нужной структуре кризис непреодолим.

§ 2. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как указывалось выше, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства. Промышленность производит более половины продукции всего народного хозяйства, технически вооружает остальные отрасли и тем самым определяет уровень и темпы развития национальной экономики. Таким образом, тенденция и итога развития, промышленности определяют уровень и динамику развития всего народнохозяйственного комплекса страны.

Тенденция развития промышленности страны за характеризуемый период представлена на рисунке 2.



Рисунок 2. – Динамика промышленного производства

Характеризуя основные итоги развития промышленности, следует прежде всего сказать, что за годы первых довоенных пятилеток была осуществлена индустриализация страны. Созданы все отрасли промышленности, обеспечившие самостоятельное существование страны, заложен её экономический потенциал и обороноспособность.

Анализ данных официальной статистики промышленности позволяет сделать несколько бесспорных выводов.

1. Промышленность увеличивала объемы производства все годы мирного развития страны вплоть до перестроечных процессов.

2. Объемы промышленного производства росли в этот период сравнительно высокими темпами до 70-х годов ежегодно. Темпы роста объема промышленного производства достигали 10-12 %, что значительно выше показателей стран остального мира в среднем.

Начиная с 70-х годов темпы роста производства продукции промышленности стали снижаться, что связано в основном со снижением дееспособности модели хозяйствования в новых условиях.

3. Перестройка, непосредственно коснувшеяся народное хозяйство, начиная с 1988 года, неудачные эксперименты и поиски оптимальной модели экономики переходного периода отрицательно сказались на состоянии промышленности. С 1991 года начался • спад промышленного производства по различным причинам объективного и субъективного характера.

Промышленность к 1985 году достигла пика объемного роста. По официальной статистике в 1985 году произведено в масштабах СССР свыше 160 млн. тонн стали, добыто более 600 млн. тонн нефти и 700 млн. тонн угля, что в 1,5-2 раза более аналогичных показателей США. Однако из этих ресурсов получено в 2 раза меньше продукции, чем в той же Америке.

Промышленность развивалась преимущественно экстенсивным путем.

Результаты научно-технической революции, осуществленной большими усилиями и средствами в 70-е годы в странах с развитой рыночной экономикой, практически не использованы отечественной промышленностью (исключая ВПК). Это и привело к техническому отставанию всех базовых отраслей промышленности и как следствие - пищевой и легкой индустрии.

Техническое отставание, затратная модель хозяйствования, экстенсивный характер функционирования промышленности стали причинами сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его неконкурентоспособности.

По совокупности важнейших экономических показателей использования ресурсов - фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости промышленность России уступает промышленности стран с развитым товарным производством более чем в три раза. Это и определяет неконкурентноспособность отечественной промышленности по ценовому фактору.

Низкий технический уровень производства, обусловленный в первую очередь недопустимо большим физическим износом и ещё большим моральным износом средств труда, не позволяет производить качественную продукцию. Сравнительно низкое качество промышленной продукции является второй причиной её неконкурентноспособности.

Отечественная промышленная продукция - по многим товарам неконкурентноспособна на мировом рынке. Она в ряде случаев так же неконкурентноспособна и на внутреннем рынке. В отдельные годы переходного периода, например, в Москве и ряде индустриальных регионов более половины промышленных потребительских товаров и продовольственных продуктов, реализуемых населению, были импортными.

Структура промышленного производства оказалась далеко в отрыве от запросов рынка, т.е.. в конечном счете от потребителей.

Модель хозяйствования и четко ориентирующаяся на неё промышленность систематически наращивали объемы производства вне зависимости от потребностей рынка и конкурентноспособности товаров. Распределительная система действовавшего хозяйственного механизма "распределяла" все произведенное. Убытки от ненужного произведенного и централизованно распределенного продукта компенсировались так же централизованно через государственный бюджет. В результате производство превратилось в самоцель, производство ради производства, производство любой ценой.

Все это привело к неоправданному искривлению структуры самого промышленного производства. Промышленность функционировала и развивалась, как метко подметили журналисты-экономисты, самоедски-самоцельно, без учета потребностей населения рынка, а также несоразмерно со своими возможностями по конкурентоспособности. Неэффективных и ненужных производств в промышленности оказалось больше, чем нужных и конкурентоспособных. Промышленность не удовлетворяет потребности страны ни количеством, ни качеством, ни эффективностью. Вот крайне неутешительный итог развития отечественной промышленности к концу второго тысячелетия.

Для решительной перестройки промышленности, оживления, а затем динамичного эффективного роста производства требуется прежде всего создание привлекательной экономической среды, политическая и социальная стабильность, инвестиции, современные технологии, техническое перевооружение и др. Результаты такой экономической политики начинают положительно сказываться. Так, в 1999 г. объем промышленного производства в России вырос на 8,8%, а в таких отрослях как пищевая – на 15,2%, легкая – на 64,8%.

Предпринимаются значительные усилия на стабилизацию роста объема производства, инвестиций, оптимизацию бюджета страны.

§ 3. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельское хозяйство за обозримый период получило соответствующее развитие и преобразование. В соответствии с нуждами страны и осуществленной индустриализацией была проведена коллективизация в сельском хозяйстве с созданием предпосылок для крупномасштабного аграрного производства с возможностью применения прогрессивной агротехники. Такое преобразование сельского хозяйства сопровождалось известными жертвами и подрывом производительных сил села. Однако в историческом плане это было неизбежно в СССР, учитывая сумму обстоятельств.

Результатом коллективизации явилось создание крупных коллективных хозяйств в виде колхозов и совхозов и обеспечивающих их машино-тракторных станций, предприятий для интенсификации аграрного производства, химической защиты, мелиорации, орошения земель и т.д. Все это позволило создать качественно новую материально-техническую базу, объективно позволяющую применение современных аграрных технологий, необходимого набора машин для осуществления такой технологий и разветвленную сеть обслуживающих и обеспечивающих систем. Словом, созданная инфраструктура крупного аграрного производства на базе коллективной и государственной собственности позволяла применение самых передовых технологий и технических средств.

Вместе с тем следует отметить, что производительные силы и прежде всего техническая вооруженность, существенно отставали от возможностей организационной структуры Еще больше не соответствовали возможностям производительных сил сложившиеся производственные отношения.

Вплоть до 50-х годов в колхозах и совхозах преобладал примитивный ручной труд и мизерная, на уровне минимальной физиологической достаточности оплата труда. Практически весь прибавочный продукт, создаваемый большинством населения страны - работниками сельского хозяйства — уходил в другие сферы народного хозяйства и оборону.

В результате сельское хозяйство ни в один рассматриваемый период не обеспечило потребности населения в продовольствии и перерабатывающую промышленность в сырье.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом не выполнили поставленные задачи.

Начиная с 60-х годов были осуществлены громадные вложения в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Однако практиковавшаяся в этом секторе экономики модель хозяйствования не обеспечила должной отдачи от вложенных средств. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук за тридцать лет (1956 - 1985 гг.) вложения в сельское хозяйство опережали в три раза прирост сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство развивалось исключительно экстенсивным путем. Систематически, ничем не оправданно осваивались новые земли без создания соответствующей инфраструктуры. Парадоксально, но факт, одновременно пустели целые регионы в европейской части, в частности области обширного Центрального Нечерноземья.

Экстенсивный метод хозяйствования всегда приводит к снижению эффективности производства. К тому же именно в сельском хозяйстве возможности экстенсивного развития крайне ограничены. Ведь основное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. Естественное плодородие никогда не обеспечивает население сельскохозяйственными продуктами ни в одной стране мира.

Начиная с середины 60-х годов руководство страны принимало много решений по интенсификации сельскохозяйственного производства. Однако они не дали ожидаемых результатов. Вложенные громадные средства в сельское хозяйство не обеспечили соразмерного прироста продукции, а значит и эффективности. В результате происходило неизбежное при такой "затратной модели " интенсификации удорожание сельскохозяйственной продукции, ухудшение всех основных показателей экономической эффективности. В итоге отечественная, продукция сельского хозяйства оказалась неконкурентноспособной как на внутреннем, так и особенно на мировом рынке.

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции не удовлетворяют потребности страны.

По одному из важнейших видов сельскохозяйственной продукции -зерну, определяющей не только потребности населения в хлебопродуктах, но и продуктах животноводства, обеспеченность страны составляет 60-65 %. Примерно на таком же уровне обеспечивается потребность страны и по другим видам сельскохозяйственной продукции за небольшими исключениями.

Агропромышленный комплекс в целом не решил свою основную задачу - производство, сбор, транспортировку, хранение, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции в соответствии с потребностями населения страны и международными обязательствами по поставкам.

В системе отраслей агропромышленного комплекса теряется по разным причинам много выращенного урожая.

Эффективность функционирования сельского хозяйства и агропромышленного комплекса сравнительно низкая. Продукция отечественного АПК во многом неконкурентоспособна по ценам.

Недостаточная конкурентоспособность продукции сельского хозяйства и АПК в целом в основном обусловлены отсталостью технологии и используемых технических средств, низким уровнем технической вооруженности и энергонасыщения, господствовавшим неэффективным экономическим механизмом хозяйствования.

Все эти проблемы сельского хозяйства и АПК должны быть решены с помощью рыночных механизмов, создания предприятий различных форм собственности и хозяйствования, функционирующих в условиях добросовестной конкуренции между собой и с внешним рынком при разумной государственной поддержке.

§ 4. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В дореволюционной России в известной степени сформировалась пищевая промышленность.

Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликеро-водочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентноспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.

Мировая и гражданская войны разрушили и пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако, она уже никак не удовлетворяла потребности страны.

Курс на индустриализацию, создание крупных индустриальных центров и концентрация промышленного населения объективно потребовали иную по масштабу и структуре пищевую промышленность. Актуальность этого усилилась проведенной коллективизацией сельского хозяйства с крупномасштабным аграрным производством с досель невиданным высоким уровнем товарности производимого продукта – пищевого сырья и продовольствия. В годы довоенных пятилеток была заложена основа такой пищевой промышленности по масштабу и структуре отраслей, обеспечивающая городское и все промышленное население на уровне минимальной физиологической достаточности в соответствии с весьма низкими доходами, людей.

Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.

Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.

В первой же послевоенной пятилетке в основном была восстановлена пищевая промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже не мог удовлетворить потребности страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически не потребляли продукцию пищевой индустрии. Сельское население кормилось из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились в домашнем хозяйстве. Ассортимент продовольствия был узок, а его производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости.

Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной базы, а значит рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Однако волюнтаристический подход к решению узловых проблем создания и развития продовольственной базы, усугубленный пороками командно-административной и жестко централизованной системы хозяйствования, помешал достижению поставленной цели. Более того, такие решения руководства страны как запрещение содержания скота в пригородах, рабочих поселках, резкое ограничение домашнего хозяйства на селе, неподготовленное освоение целинных земель в Казахстане и на Востоке за счет перемещения ресурсов центральных районов России, чрезмерная гигантомания без соответствующих технических возможностей, отрыв сырьевой базы от перерабатывающих отраслей нанесли серьезный вред на десятилетия.

Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

Уровень среднедушевого потребления продуктов питания в России в доперестроечный период 1980 - 1991 годов представлен в таблице I.

Таблица I. - Потребление продуктов питания в России в доперестроечный период (на душу населения в год, кг.)

1980

1985

1990

1991

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории жира-сырца)

59

62

69

63

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

328

344

386

339

Яйца, шт.

279

299

297

287

Рыба и рыбопродукты

22.5

22,5

20,3

16,0

Сахар

46,7

45.1

47,2

40,0

Растительное масло

9,1

9.8

10,2

7,8

Картофель

118

109

106

107

Овощи и бахчевые

94

98

89

86

Фрукты и ягоды (без переработки на вино)

30

40

35

30

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

126

119

119

119

В 1991 году накануне перехода российского населения к рынку и связанного с этим либерализации цен доля обеспечения пищевыми продуктами собственного производства была на уровне 80-90 % по овощам, бахчевым, картофелю, хлебопродуктам. По таким продуктам, как сахар, мясо, масло - этот показатель был существенно ниже - 50-70 процентов, еще ниже сложился показатель фактического душевого потребления основных продуктов питания по сравнению с необходимой, т.е. научно-обоснованной физиологической нормой.

Начиная с 1990 года по ряду объективных и субъективных причин, изложенных выше, в России начался ускоренный спад производства. По отдельным отраслям пищевой промышленности производство за 1991-2000 годы, например, снизилось на 40-50 %. Общее ухудшение социально-экономического положения страны, падение платежеспособного спроса значительной массы населения привело также к существенному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Все это еще более ухудшило положение пищевой промышленности, оказавшейся неконкурентоспособным по отношение к импортному продовольствию, дешевому, но некачественному.

В результате в отдельных регионах, скажем в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных индустриальных центрах Востока доля импортного пищевого продукта в общем объеме продаж и потребления превышала долю отечественной пищевой промышленности.

Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем наполовину, а морально практически полностью. Все это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью предприятий отрасли. В результате на рубеже веков пищевая промышленность России оказались неспособной решить основную задачу обеспечения населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, качестве и по доступным ценам.

Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.

§ 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать в виде следующих основных положений.

I. Необходимость, увеличения производства пищевых продуктов в количестве, достаточном для обеспечения населения страны в соответствие с научно-обоснованными физиологическими нормами питания с учетом, поставок по международным соглашениям.

2. Достижение мощности предприятий перерабатывающих отраслей до размеров, обеспечивающих переработку всего выращиваемого сельскохозяйственного сырья в оптимальный срок с наличием соответствующих емкостей хранения, в том числе холодильных.

3. Динамичное наращивание производства потребительской продукции пищевых отраслей в мелкой расфасовке в соответствие с требованиями рынка.

4. Все возрастающий охват пищевой промышленностью производства кулинарных изделий и полуфабрикатов как наиболее экономически выгодное, чем их изготовление в сети общественного питания или в домашнем хозяйстве.

5. Неизбежные структурные сдвиги в самой пищевой промышленности, обусловленные требованиями рынка, конкурентоспособности и современного научно-технического прогресса.

6. Выполнение международных обязательств по поставкам с учетом преимуществ участия страны в международном разделении труда.

Потребность в пищевых продуктах в стране определяется исходя из научно-обоснованных физиологических норм душевого потребления и численности населения страны.

Численность страны со временем будет возрастать . Еще больше возрастет душевое потребление пищевых продуктов. Поэтому аграрное производство, перерабатывающая и пищевая промышленности будут развиваться адекватно росту численности населения и душевого потребления. Даже при полном достижении душевых норм потребления пищевых продуктов отрасль будет развиваться за счет улучшения структуры потребления и прироста населения.

Душевые нормы потребления, разработанные институтом питания для условий Российской Федерации, представлены в таблице 2.

Таблица 2. — Рекомендованные нормы душевого потребления пищевых продуктов в России институтом питания Академии медицинских наук, кг в год

Продукты

Количество

1

2

Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку

115

Картофель

105

Овощи и бахчевые

138

Фрукты свежие

88

Сухофрукты

4,7

Сахар

40

Масло растительное

7,3

Мясо и мясопродукты

78

Сало

1,8

Рыба и рыбопродукты в товарном виде

21,5

Масло животное

6,2

Творог

8,0

Сметана

7,3

Сыр

7,3

Молоко и молочные продукты в переводена

молоко

472

Яйцо (шт.)

306

Эти нормы, разумеется, уточняются в соответствии с достижениями медицинской науки.

Например, в развитых странах систематически снижается душевое потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов. Соответственно повышается потребление растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.

Научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых продуктов не достигнуты в стране. Следует при этом отметить, что статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов. Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем.

Поэтому необходимость достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Как было отмечено, масса выращенного сельскохозяйственного сырья теряется из-за отсутствия достаточных мощностей по их переработке в оптимальный срок и соответствующего складского и холодильного хозяйства. В России, например, в свеклосахарном подкомплексе АПК из-за превышения оптимального срока переработки свеклы ежегодно терялось до 300 тысяч тонн сахара.

Перерабатывающая промышленность должна иметь такой запас суточной мощности, который достаточен для переработки всего поставляемого сырья в любой период. Сельскохозяйственное сырье весьма дорогостоящее, а в себестоимости пищевой продукции затраты на него преобладающие. Таким образом, уровень и динамику основных экономических показателей продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем АПК, в том числе перерабатывающих и лицевых отраслей определяет сырьевой фактор. Кроме того, сельскохозяйственное пищевое сырье как потенциал продовольственной базы страны - стратегический продукт.

Переработка сельскохозяйственного сырья в мощной пищевой индустрии намного экономичнее, а её продукт конкурентоспособнее, чем в мелких цехах или кустарном производстве самого аграрного сектора АПК. Всем этим также определяется развитие пищевой промышленности ныне и на перспективу.

Экономически эффективнее, а, следовательно, целесообразнее осуществление технологических операций по мелкой расфасовке готовых пищевых продуктов в самой пищевой индустрии, нежели в торговой сети. Например, расфасовка сахара, муки, макаронных изделий, круп в пачки 0,5-1,0 кг и меньше в пищевой промышленности по трудозатратам в 8-12 раз экономичнее, чем в условиях торговых предприятий. При этом экономится не только время покупателя, но и самого торгового работника, функции которого совсем иные. Улучшается и культура обслуживания. Требования современного рынка делают это направление развития пищевой промышленности еще более актуальным.

Аналогично экономически выгоднее производство пищевых полуфабрикатов в самой пищевой промышленности. Производство котлет, пельменей, тортов и других кондитерских изделий на пищевых предприятиях по трудозатратам в 5-7 раз экономичнее, чем в сети общественного питания. Их производство на предприятиях общественного питания можно оправдать только отсутствием соответствующих мощностей в пищевой промышленности. Поэтому соответствующие отрасли пищевой промышленности должны нарастить мощности по производству этих полуфабрикатов и изделий.

Неизбежные структурные сдвиги, обусловленные потребностью развивающегося общества, особенно динамичны в отраслях легкой и пищевой промышленности. А это всегда стимулирует развитие этих отраслей наряду с постоянным осуществлением диверсификации.

Россия как великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.

Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства.

  1   2   3   4   5


Керашев Мерзакан Аминович
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации