ва Т.М. Современное состояние технологий, методов и технических средств для очистки природных и сточных вод в области водоснабжения сельских регионов России: Научно - файл n1.doc

приобрести
ва Т.М. Современное состояние технологий, методов и технических средств для очистки природных и сточных вод в области водоснабжения сельских регионов России: Научно
скачать (902.6 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc1526kb.29.04.2008 12:39скачать
n2.pdf769kb.09.01.2012 13:44скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Департамент мелиорации и технического обеспечения
Федеральное государственное научное учреждение

Центр научно-технической информации

Мелиоводинформ”

ФГНУ ЦНТИ “Мелиоводинформ”

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ,

МЕТОДОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ

ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД В

ОБЛАСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКИХ

РЕГИОНОВ РОССИИ


Научно-технический обзор

МОСКВА 2007

Обзор подготовлен по заданию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

УДК 628.17.08+628.1.03”313”

ГРНТИ 70.81.07; 70.81.15; 70.17

Обзор подготовлен сотрудником отдела анализа научно-технических достижений и патентной информации к.т.н.
Т.М. Белавцевой


Рецензент: д.т.н. С.Я. Безднина


Компьютерный набор и верстка: Л.Е. Яблокова
Все замечания и предложения направлять в ФГНУ ЦНТИ «Мелиоводинформ» по адресу: 109382, Москва, ул. Совхозная, 10, корп. 6; тел. 8-499-784-01-70



- ФГНУ ЦНТИ «Мелиоводинформ»

Р Е Ф Е Р А Т
Научно-технический обзор «Современное состояние технологий, методов и технических средств для очистки природных и сточных вод в области водоснабжения сельских регионов России» содержит 144 страницы текста, 3 таблицы, 1 приложение.


ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ: ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ, СТОЧНЫЕ ВОДЫ, МЕТОДЫ ОЧИСТКИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Научно-технический обзор выполнен в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технических работ на 2007 год, выполняемых Федеральным государственным научным учреждением «Центр научно-технической информации «Мелиоводинформ».

В обзоре отечественной научно-технической литературы рассматриваются водоочистные технологии и способы очистки природных и сточных вод; представлены сведения о технологическом оборудовании и технических средствах, применяемых для этих целей.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Введение


6

1 Показатели качества воды


7

2 Методы и технологические схемы обработки природных вод

23






3 Процессы и способы очистки сточных вод

29







4 Основные тенденции развития водоочистных технологий

44







5 Технологическое оборудование для обработки природных

вод


50

5.1 Обеззараживание воды

50

5.2 Осветление и обсцвечивание

53

5.3 Обезжелезивание и обесфторивание

69

6 Технологическое оборудование для очистки сточных вод

89







7 Технические средства для очистки природных и сточных вод, представленные на 7-й Международной технической выставке «ЭКВАТЭК-2006 ».



113







Приложение 1

132







Заключение

137







Список литературы

138


В В ЕД Е Н И Е
Водное хозяйство большинства регионов России характеризуется постоянным ухудшением экологического состояния природных водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и технического водоснабжения. Происходящие процессы увеличения загрязнения водных ресурсов не могут оставаться без внимания, поскольку для обеспечения требуемого качества питьевой воды и состава сбрасываемых в природные водные объекты сточных вод необходимо применение более эффективных и дорогостоящих способов и средств водоподготовки, очистки и обеззараживания.

В настоящее время имеется значительное число научно-исследовательских, проектно-конструкторских и производственных разработок, выполненных ведущими организациями России в области водоснабжения городов и сельских поселений. Следует отметить высокий потенциал отечественных разработок по созданию новых технологических процессов, реагентов, сооружений и аппаратов, не уступающих, а в ряде случаев и превосходящих мировой уровень.

В связи с чем актуальным является систематизация известных методов и технических средств, применяемых для очистки природных и сточных вод в области водоснабжения сельских регионов России.

В данном обзоре (на основе анализа источников информации) рассмотрены методы и технологические схемы обработки природных вод, процессы и способы очистки сточных вод, а также даны краткие технические характеристики технологического оборудования для обработки природных и сточных вод.

1 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ



Источниками водоснабжения в большинстве регионов Российской Федерации являются поверхностные воды рек (водохранилищ) и озер, на долю которых приходится 65…68% от общего объема водозабора (1).

Сравнивая нормативные и фактические показатели состава воды в источниках РФ, можно отметить преобладание мягких и очень мягких, а также мало- и среднеминерализованных вод в азиатской ее части и в северных районах, т.е. на большей части территории страны. Повсеместное загрязнение водных объектов примесями антропогенного и техногенного происхождения, наблюдаемое в последние годы, обусловлено поступлением в них неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых и промышленных, талых и ливневых вод с водосборов /1/.

Качество воды – характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования /ГОСТ 17.1.2.01-77/.

В соответствии с принципами, изложенными в работах Журбы М.Г. /14…18/, вода может быть классифицирована по различным признакам: величине рН, минерализованности, жесткости, прозрачности, цветности и размеру содержащихся в воде частиц.

По специфике требований к качеству очищенной воды различают воду, используемую для хозяйственно-питьевых целей, нужд пищевой промышленности, сельского хозяйства и промышленности.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и правила контроля качества воды, производимой и подаваемой системами питьевого водоснабжения населенных мест в Российской Федерации, устанавливаются в соответствии с рекомендациями, изложенными в нормативных документах Госкомсанэпиднадзора России /73, 74, 75/.

Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяется нормативами по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных и химических веществ, представленных в таблице 1 /1, 74, 75/.
Таблица 1

Нормативы по обобщающим показателям

и вредным химическим веществам, мг/дм3


Показатель

Нормативы (ПДК),

не более


Показатель

Нормативы (ПДК),

не более

1

2

1

2

Обобщенные показатели

Мышьяк (As, суммарно)

0,05

Реакция среды

6-9 ед.рН

Никель (Ni, суммарно)

0,1

Общая минерализация

(сухой остаток)

1000

Нитраты (по NO3)

45

Жесткость общая

7 мг-экв/дм3

Ртуть (Hg, суммарно)

0,0005

Окисляемость

перманганатная

5 мг О2/дм3

Свинец (Pb, суммарно)

0,03

Нефтепродукты

(суммарно)

1

Селен (Se, суммарно)

0,01

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

0,5

Стронций (Sr2+)

7

Фенольный индекс

0,25

Сульфаты ()

500

Неорганические вещества

Фториды (F) для климатических районов:

I и II

III



1,5

1,2

Алюминий (AI+3)

0,5

Хлориды (CI-)

350

Барий (Ва2+)

0,1

Хром (Cr6+)

0,05

Бериллий (Бе2+)

0,0002

Цианиды (CN-)

0,035

Бор (В, суммарно)

0,5

Цинк (Zn2+)

5

Железо (Fe, суммарно)

0,3

Органические вещества

Кадмий (Cd, суммарно)

0,001

ГХЦГ(линдан)




Марганец (Мп, суммарно)

0,1

ДДТ (сумма измеров)

0,002

Медь (Cu, суммарно)

1,0

2,4-Д

0,03

Молибден (Мо, суммарно)

0,25








Кроме того, действуют нормативы по вредным химическим веществам, поступающим и образующимся в процессе обработки воды: хлору, хлороформу, озону, формальдегиду, полиакриламиду, активированной кремнекислоте и полифосфатам.

Основные органолептические свойства воды определяются по следующим показателям: запах, привкус, цветность, мутность.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей  -  - активности.

Качество воды в значительной мере зависит от ее ионного состава. Для подавляющего большинства природных вод общее солесодержание достаточно точно определяется катионами Са2+, Мg2+, Na+, К+ и анионами , , Cℓ-, (макрокомпоненты). Остальные ионы обычно присутствуют в очень незначительных количествах, но могут существенно влиять на свойства и качество воды.

Огромное влияние на качество и свойства воды оказывают соединения угольной кислоты. Вместе с ионами кальция они образуют карбонатно-кальциевую систему равновесий, самую сложную в природных водах. В последние годы все чаще при оценке стабильности воды учитывают ионные пары, находящиеся в воде в молекулярной форме.

Качество воды оценивается комплексом различных показателей, определяемых санитарно-химическим и гидробиологическим анализами.

Свойства воды подразделяются на /28/:

Свойства воды оценивают с помощью анализа по различным показателям в зависимости от ее назначения.

Температура воды колеблется:

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7…100, предельно допустимой – 350.

Взвешенные вещества, прозрачность, мутность.

В воде поверхностных источников всегда присутствуют взвешенные вещества, которые попадают туда в результате размыва русел и смыва берегов. Концентрация взвешенных веществ колеблется, особенно в реках, в очень широких пределах, достигая максимума в период паводков. Наличие взвесей в воде препятствует ее использованию.

Допускаемое содержание взвешенных веществ для воды питьевых целей по СанПиН /73/ не более 1,5 мг/л.

Содержание взвешенных веществ в воде определяют методом фильтрования пробы воды через высушенный фильтр до постоянного веса при t = 1050. Разность веса фильтра до и после фильтрования, отнесенного к начальному объему жидкости, есть концентрация.

Такое определение трудоемко и занимает много времени. Поэтому часто ограничиваются определением косвенного показателя, который зависит от содержания взвешенных веществ.

Прозрачность воды.

Прозрачность определяется: по «кресту» и по « шрифту».

Определение по «кресту» производится в стеклянном цилиндре диаметром 30 мм и высотой 3500 мм, на дне которого помещен фарфоровый кружок, разделенный двумя перпендикулярными линиями толщиной 1 мм на четыре равных сектора, с черной точкой d = 1 мм в центре. В нижней части цилиндра помещается искусственный источник света.

Высота столба воды, в сантиметрах, соответствующая моменту отчетливой видимости черной точки на кружке, выражает собой прозрачность воды по «кресту».

Прозрачность по «шрифту» производится на приборе Снеллена, в стеклянном градуированном цилиндре высотой не менее 30 сантиметров, укрепленном на подставке, под которую подкладывается стандартный шрифт.

Нормаль питьевой воды по прозрачности: 30 сантиметров по «кресту».

При содержании взвесей в воде менее 3 мг/л определить прозрачность трудно в этих случаях устанавливают:

Между мутностью и содержанием в воде взвешенных веществ нет прямой зависимости, однако для каждой конкретной воды такую зависимость можно установить опытным путем;

Запахи бывают: естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния веществ, содержащихся в покрове берегов, грунтах дна, окружающих почв, древесины сруба колодцев и пр.).

Это запахи: болотный, глинистый, землистый, сероводородный и пр.

Искусственного происхождения (от сточных вод, сбрасываемых в водоемы, от обработки воды реагентами) – это запахи: фенольный, камфорный, хлор – фенольный, хлорный и пр.

Вкусовая характеристика: соленый, горький, сладкий, кислый, остальные привкусы.

Интенсивность запаха и вкуса оценивают по условной пятибалльной системе.

Согласно СанПиНу /73/, питьевая вода при температуре 200 и при ее подогревании до 600С не должна иметь запах более 2 баллов и привкус (при 200С) более 2 баллов;


Чем выше солесодержание воды, тем выше электропроводимость. Этим обстоятельством пользуются для контроля работы отдельных сооружений;




Для более точного выяснения солесодержания получают прокаленный остаток, который определяют путем прокаливания сухого остатка при температуре 8000.

В воде источника, используемого для питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л, в особых случаях 1500 мг/л (по согласованию с санэпидемстанцией);



Жесткость бывает: общая, карбонатная, некарбонатная.

Карбонатная – часть общей жесткости, характеризующаяся содержанием в воде бикарбонатов и карбонатов кальция и магния.

Некарбонатная – часть общей жесткости, обусловленная содержанием в воде, главным образом, сульфатов и хлоридов кальция и магния, и в меньшей мере – нитратов и силикатов кальция и магния.

Величина жесткости строго лимитируется в воде оборотных систем, особенно для питания котлов, так как получаемые отложения кальция и магния снижают экономичность работы аппаратов, а иногда вызывают аварии.

По требованию /73/ величина жесткости воды питьевого качества установлена не выше 7 мг-экв/л. В исключительных случаях 10 мг-экв/л. (1 мг-экв/л = 2,80 немецких градусов);

При нейтральной реакции рН=7, при кислой  7, при щелочной  7.

Согласно /73/, вода для хозяйственных и питьевых целей должна иметь рН в пределах 6,0…9,0;

Допустимое содержание хлоридов (Cl-) – 350 мг/л; сульфатов () – 500 мг/л – для питьевой воды;

Аммиак, попавший в воду, под действием присутствующих в ней бактерий последовательно превращается в азотистую и азотную кислоту, поэтому вид содержащихся в данное время азотосодержащих веществ позволяет судить о давности загрязнения воды.

Содержание только аммиака – значит было недавнее загрязнение; содержание аммиака и нитратов свидетельствует о том, что со времени попадания в воду аммиака прошло уже некоторое время. Наличие нитратов и нитритов (соединений азотной кислоты) при отсутствии аммиака – это давнее загрязнение водоема. Допустимое содержание NO3 до 45 мг/л;

О2- кислород попадает в воду при соприкосновения ее с атмосферным воздухом. Кислород не ухудшает питьевых качеств воды, а усиливает коррозию металла.

Н2S – сероводород придает воде неприятный запах, вызывает коррозию металла, в связи с чем, присутствие его в воде не допускается, как для хозяйственных целей, так и для большинства промпредприятий.

СО2 – углекислота в природных водах содержится в виде:

Бактериологические свойства.

Природные воды, особенно поверхностные, могут быть загрязнены бытовыми стоками и являться источником эпидемических заболеваний. Каждое из заболеваний (холера, брюшной тиф, дизентерия и др.) распространяется соответствующими бактериями непосредственное определение которых затруднено.

Поэтому в практике водных анализов непосредственное определение бактерий замещают косвенным.

Общая бактериальная загрязненность характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды (ОМЧ). Питьевая вода не должна содержать более 50 колонии бактерий в 1 мл воды.

Для оценки бактериального благополучия воды пользуются показателями: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, колифаги, цисты лямблей.

Полный санитарно-химический анализ воды включает несколько десятков определений: температуры, запаха, цветности, мутности, взвешенных веществ и их зольности (для исходной воды); жесткости общей, карбонатной и некарбонатной; щелочности; содержания сульфатов, хлоридов, нитритов, нитратов, фосфатов, силикатов, аммиака солевого и альбуминоидного; ионов Са2+, Mg2+, Fe3+, Al3+ (остаточный), Cu2+, Zn2+, F-; плотного остатка; углекислоты свободной и связанной; растворенного кислорода; окисляемости, БПК5, (для исходной воды), рН, общего числа бактерий; числа бактерий группы кишечной палочки. Кроме перечисленных определений исходная вода не реже 1 раза в год анализируется на содержание радиоактивных веществ, соединений селена, стронция, ионов Мо2+, Ве2+, Pb2+, As3+, As5+, и в случае их постоянного обнаружения эти определения включаются в полный анализ /1/. Повседневный контроль качества воды обеспечивается значительно меньшим числом анализов.

Анализ сточных вод имеет задачу выявить основные компоненты, загрязняющие воду, и указать целесообразный метод для их устранения /48/.

Сточные воды подразделяют на бытовые, производственные и атмосферные (дождевые). Бытовые сточные воды имеют достаточно однородный состав и поэтому характеристика их состава имеет стандартный перечень показателей. Производственные же сточные воды имеют состав, который определяется характером технологии, в которой они образуются, и поэтому их состав принято характеризовать по отдельным группам производств, с учетом результатов специальных обследований условий их образования.

Условия выпуска производственных сточных вод в водоемы регламентируются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правилами санитарной охраны прибрежных районов морей» Минздрава СССР /36/.

Правилами установлены нормативы качества воды для водоемов по двум видам водопользования:

Для каждого из двух видов водопользования установлены свои требования к качеству сбрасываемых сточных вод. Кроме того, установлены более жесткие нормативы качества выпускаемых сточных вод для водоемов, используемых в рыбохозяйственных целях (таблица 2) /36/.

Таблица 2

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водоемах

различных категорий


Вещество

ПДК, мг/л


Лимитирующий показатель

Водоемы рыбохозяйственного назначения

Водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения

Аммиак

0,05

2

Ос

Бензол

0,5

0,5

Ст

Кадмий

0,005

0,001

Ос

Медь

0,001

1

Ос

Мышьяк

0,01

0,03

Ст

Нефтепродукты

0,05

0,1

Ол

Свинец

0,1

0,03

Ст

Сероуглерод

1

1

Ол

Фенолы

0,001

0,001

Ос

Хлорофос

0

0,05

Ос

Цинк

0,05

1

Ос


Примечание: Ст – санитарно-токсикологический; Ос – общесанитарный; Ол -органолептический

Загрязнения, содержащиеся в сточных водах, бывают минерального, органического и бактериального происхождения и могут находиться в нерастворенном, коллоидном и растворенном состояниях.

Характер и концентрация загрязнений могут оказывать на состояние воды в водоемах самое разнообразное влияние.

Примеси в коллоидном состоянии представляют собой органические и минеральные коллоидные частицы, которые могут быть природного или антропогенного происхождения. Примеси во взвешенном состоянии представляют собой нерастворимые в воде суспензии и эмульсии. В зависимости от размеров отдельных частиц и их плотности взвешенные вещества могут выпадать в виде осадка, всплывать на поверхности воды или оставаться во взвешенном состоянии.

Взвешенные вещества после сброса в водные объекты могут частично раствориться, а их нерастворимая часть увеличит содержание суспензии в воде. Некоторые вещества, будучи сброшенными в водоем в растворимом состоянии, вследствие изменения рН среды или других химических реакций могут вызвать образование вторичных взвешенных веществ. Примером такого рода изменений является окисление железистых солей в реке, а аэробных условиях с образованием нерастворимых гидроксидов железа.

Попадание в водоем сточных вод, содержащих суспензии, весьма неблагоприятно отражается на его состоянии. Осаждаясь, суспензии заиливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность донных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении донных осадков могут образоваться вредные соединения и даже отравляющие вещества, такие, как сероводород, которые приводят к загрязнению всей воды в реке. Наличие суспензий затрудняет также проникновение света в глубь воды и задерживает процессы фотосинтеза в водяных растениях, особенно в водорослях, которые под действием света образуют кислород, необходимый для окисления органических загрязнений.

Загрязнения, попадающие в сточные воды в растворимом состоянии, содержат большое количество минеральных и органических соединений. Многие из этих соединений оказывают вредное или отравляющее действие на растительные или животные организмы, живущие в воде и приводят к тому, что вода становится непригодной для употребления в коммунальном хозяйстве и промышленности.

К минеральным токсическим загрязнениям можно отнести соли свинца, мышьяка, фтора, хрома, меди и др. Токсическим действием отличаются также кислоты и основания, поскольку они вызывают изменения рН среды., доводя его до величины ниже 6,5 или выше 8,5. При таких изменениях наступает гибель или приостанавливается жизнедеятельность организмов, принимающих активное участие в процессе самоочищения водоемов.

В последние годы все более острой становится проблема загрязнения поверхностных вод органическими соединениями, неблагоприятно отражающегося на качестве воды. Органические соединения с трудом поддаются разложению, замедляя в то же время биологические процессы, имеющие решающее значение для самоочищения поверхностных вод. Главными источниками загрязнений подобного рода являются промышленные, хозяйственно-бытовые и естественные стоки, а также соединения, образуемые микроорганизмами. В первую очередь, здесь следует указать на сточные воды химической и фармацевтической промышленности, нефтеочистительных и газовых заводов и применяющиеся в сельском хозяйстве гербициды.

ДДТ и другие хлористые углеводороды, попадая в поверхностные водоемы вместе с естественными стоками, могут кумулироваться организмами, живущими в воде. Повышение концентрации этих соединений в водной среде увеличивают угрозу существованию рыб и других организмов.

Серьезную опасность представляют также радиоактивные соединения, сбрасываемые со сточными водами лабораторий и лечебных учреждений.

Вредное действие оказывают все загрязнения, которые так или иначе способствуют снижению содержания кислорода в воде. Поверхностно-активные вещества – жиры, масла, смазочные материалы – образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газовому обмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщения воды кислородом.

Основную группу загрязнений подобного рода составляют соединения, вредное действие которых вызывается расходованием растворенного в воде кислорода на процессы их разложения и окисления. Загрязнения могут подвергнуться окислению в результате химических или биологических процессов. Органические загрязнения городских и промышленных стоков окисляются в результате биологических процессов. В сточных водах пищевой промышленности загрязнения содержатся, главным образом, в виде растворимых органических соединений – углеводов, органических кислот, белков и жиров, которые при растворении в воде подвергаются биологическому окислению.

Среди загрязнений, сбрасываемых в поверхностные воды, значительное место занимают соединения, приводящие к возникновению в воде неприятного запаха, что особенно недопустимо в случаях, когда вода предназначается для хозяйственных нужд и нужд пищевых производств.

Неприятный запах придает воде сероводород, который образуется в анаэробных условиях в результате соединений и хлорфенол, который образуется при хлорировании воды, содержащей фенол.

Особую проблему создают бактериальные заражения, главным источником которых являются хозяйственно-бытовые стоки.

Различают показатели качества сточной воды: физические, химические и бактериологические.

Физические показатели характеризуются как общесанитарные и они могут быть следующие: цветность, запах, реакция среды, окисляемость воды, содержание взвешенных веществ.

Химические показатели условно можно поделить на четыре группы: минеральные вещества, растворенные газы, биогенные и органические вещества.

В сточных водах проявление минеральных веществ может быть очень разнообразно, это: катионы висмута, кобальта, никеля, мышьяка и других тяжелых металлов, сульфат-, хлорид-, нитрат-ионы и др. кислоты и основания.

Среди растворенных газов определенное значение имеют кислород, диоксид углерода, сероводород и др.

К группе биогенных веществ относят соединения, необходимые для жизнедеятельности водных организмов и образующиеся ими в процессе обмена веществ. Это, в первую очередь, минеральные и органические соединения азота, а также фосфора.

Органические примеси сточных вод вследствие их многообразия, сложности и трудности анализа непосредственно не определяются.

Для характеристики степени загрязнения воды органическими соединениями применяют такие косвенные методы, как окисляемость воды и биохимическое потребление кислорода.

Окисляемость воды – это количество кислорода, необходимое для окисления примесей в данном объеме мг О2/л. В зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и биохроматную окисляемость. Для оценки содержания органических веществ в сточной воде, особенно если она представляет собой смесь бытовых и производственных сточных вод, определяют химическое потребление кислорода (ХПК).

Степень загрязнения воды органическими соединениями выражается количеством кислорода, необходимым для их окисления микроорганизмами в аэробных условиях, и носит название биохимической потребности в кислороде (БПК). Разность между ХПК и БПК характеризуется наличием примесей, не окисляющихся биохимическим путем, и количеством органических веществ, идущих на построение клеток микроорганизмов.

Бактериологические показатели качества сточной воды характеризуют безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов.

Важным бактериологическим показателем является содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, которое определяет величину коли-индекса.

Ниже перечислены нормативы для показателей качества воды после сброса в них сточных вод /36/.

Запахи, привкусы. Вода не должна приобретать запахов и привкусов интенсивностью более 3 баллов для морей и 2 баллов, обнаруживаемых для водоемов первого вида непосредственно или при последующем хлорировании и для водоемов второго вида непосредственно. Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов рыбе.

Интенсивность запаха оценивается в баллах от 0 до 5:

2 – запах, легко обнаруживаемый потребителем, если на это обратить его внимание;

3 – отчетливый запах, являющийся причиной того, что вода становится неприятной для питья.

Окраска не должна обнаруживаться в столбе сбрасываемой воды высотой 20 см для водоемов первого вида и 10 см для водоемов второго вида и морей.

Реакция воды (значение рН) водоема после смешения ее со сточными водами должна быть в пределах 6,5…8,5 ед.

Плавающие примеси. Сточные воды не должны содержать минеральных масел и других плавающих веществ в таких количествах, которые способны образовать на поверхности водоема пленки, пятна и скопления.

Минеральный состав для водоемов первого вида не должен превышать по плотному остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л, а для водоемов второго вида минеральный состав нормируется по приведенному выше показателю «Привкусы».

Температура воды водоема в результате сброса сточных вод не должна повышаться летом более чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет.

Вредные (загрязняющие) вещества не должны содержаться в концентрациях, которые могут оказать прямое или косвенное вредное воздействие на здоровье населения.

Растворенный кислород. В воде водоема после смешения с ней сточных вод количество растворенного кислорода не должно быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня.

Биохимическая потребность в кислороде. Полная потребность в кислороде для биохимического окисления примесей при 200С не должна превышать 1 мг/л для водоемов первого и второго вида, а также морей.

Взвешенные вещества. Содержание взвешенных веществ в воде водоема после спуска сточных вод не должно увеличиваться более чем на 0,25 и 0,75 мг/л для водоемов первого и второго типов, соответственно. Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/л природных минеральных веществ, допускается увеличение концентрации взвешенных веществ в воде до 5%. Сточные воды, содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ, спускать в них запрещается.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации