Курьяков И.А., Метелёв С.Е. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством - файл n1.doc
приобрестиКурьяков И.А., Метелёв С.Е. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производствомскачать (5124.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
________________________________________________________________
И.А. Курьяков
С.Е. МЕТЕЛЁВ
Основы экономики, организации и управления
сельскохозяйственным производством
ОМСК
2008
УДК 338.1(071.1)
ББК 65.3297
К93
Рецензенты: д-р эконом. наук проф., зав. каф. «Маркетинг
и предпринимательство» ОмГТУ Могилевич М.В.;
д-р эконом. наук проф., зав. каф. «Организации
предпринимательства и маркетинга» Курганской
Государственной сельскохозяйственной академии
Подгорбунских П.Е.;
канд. эконом. наук доц., начальник отдела реформирования,
интеграции и кооперации Главного управления сельского
хозяйства администрации омской области Смирнов Д.Ю.
Курьяков И.А. К93 Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством: учеб. пособ. / И.А. Курьяков, С.Е. Метелёв – Омск: Издатель ИП Васильев В.В., 2008. – 501 с.
ISBN 978-5-91280-042-9
ИП Васильев В.В.
В учебном пособии изложены теоретические основы экономических законов, своеобразие форм их проявления в сельском хозяйстве, рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях, а также управления ими в условиях многоукладной экономики и развития рыночных отношений.
Учебное пособие предназначено преподавателям, аспирантам и студентам экономических факультетов, а также оно может быть полезно студентам и ветеринарных и зооинженерных других факультетов сельскохозяйственных вузов, по которым в учебном плане предусмотрен курс «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством». Учебное пособие представляет практический интерес для экономистов агропромышленного комплекса, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.
УДК 338.1(071.1) ББК 65.3297 ISBN 978-5-91280-042-9 ИП Васильев В.В.
| © Курьяков И.А., Метелёв С.Е., 2008 © Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2008
|

Оглавление
Предисловие 13
Введение 14
Раздел первый 17
Экономика сельскохозяйственного производства 17
Глава 1 17
Предмет, методы исследования 17
и задачи науки «Экономика сельского хозяйства» 17
1.1. Предмет и методы исследования 17
в экономике сельского хозяйства 17
1.2. Место и роль сельского хозяйства в экономике страны 20
1.3. Особенности сельскохозяйственного производства 25
1.4. Задачи экономики сельского хозяйства как науки 29
Глава 2 31
Земельные ресурсы и их использование в рыночных условиях 31
2.1. Земля – главное средство производства 31
в сельском хозяйстве 31
2.2. Земельный фонд России, его состав и структура 33
2.3. Земельный кодекс Российской Федерации 37
2.4. Государственный земельный кадастр и мониторинг земель 45
2.5. Земельная реформа в условиях развития 48
и становления рыночных отношений 48
2.6. Земельные ресурсы и повышение эффективности 52
их использования в условиях рыночных отношений 52
Глава 3 57
Материально-техническая база сельского хозяйства 57
и научно-технический прогресс 57
3.1. Экономическая сущность и классификация 57
основных фондов и оборотных средств сельского хозяйства 57
3.2. Показатели эффективности использования основных 62
фондов и оборотных средств в сельском хозяйстве 62
в условиях рынка 62
3.3. Пути повышения экономической эффективности 68
использования основных фондов и оборотных средств 68
в условиях развития и становления рыночных отношений 68
3.4. Особенности материально-технических ресурсов 74
сельского хозяйства 74
3.5. Формирование материально-технических ресурсов 75
сельского хозяйства современной России 75
3.6. Научно-технический прогресс 80
и его эффективность в рыночных условиях 80
Глава 4 84
Трудовые ресурсы и производительность труда 84
в сельском хозяйстве 84
4.1. Понятие труда и состав трудовых ресурсов 84
4.2. Рынок труда в сельском хозяйстве 87
4.3. Безработица и ее виды 88
4.4. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 91
в рыночных условиях 91
4.5. Понятие производительности труда, 93
ее показатели и методика определения 93
4.6. Факторы и пути повышения производительности труда 99
в сельскохозяйственном производстве 99
Глава 5 102
Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство 102
5.1. Понятие и сущность инвестиций и капитальных вложений 102
5.2. Источники инвестиций и капитальных вложений, 109
их особенности в сельском хозяйстве 109
5.3. Экономическая эффективность капитальных вложений 111
и методика ее определения 111
5.4. Пути повышения экономической эффективности 116
капитальных вложений в сельскохозяйственное предприятие 116
Глава 6 118
Общественные издержки производства 118
и себестоимость продукции сельского хозяйства 118
6.1. Понятие и сущность издержек производства 118
сельскохозяйственной продукции 118
6.2. Стоимость и себестоимость продукции сельского хозяйства 122
6.3. Классификация затрат и методические основы определения себестоимости сельскохозяйственной продукции 125
в условиях рыночных отношений 125
6.4. Особенности формирования затрат в животноводстве 132
6.5. Пути снижения себестоимости продукции 135
сельскохозяйственного производства 135
Глава 7 136
Экономическая эффективность производства 136
сельскохозяйственной продукции 136
7.1. Сущность экономической эффективности 136
сельскохозяйственного производства 136
7.2. Показатели экономической эффективности 137
сельскохозяйственного производства и методика их определения 137
7.3. Пути повышения экономической эффективности 143
сельскохозяйственного производства в условиях рынка 143
Глава 8 144
Агропромышленный комплекс России 144
и его развитие в условиях рынка 144
8.1. Понятие, состав и структура 144
агропромышленного комплекса страны 144
8.2. Межотраслевые связи в агропромышленном комплексе 149
и перспективы их развития в современных условиях 149
8.3. Интеграция в сельском хозяйстве, 150
ее преимущества и недостатки 150
8.4. Особенности инвестиций и ведения бухгалтерского учета производства сельскохозяйственной продукции 152
при новых формах экономических отношений 152
8.5. Продовольственная безопасность страны и ее зависимость от функционирования агропромышленного комплекса 155
Вид продукции 157
Годы 157
Глава 9 159
Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства 159
9.1. Экономическая сущность и функции цен 159
в сельском хозяйстве 159
9.2. Система цен на продукцию 161
сельскохозяйственного производства 161
9.3. Совершенствование ценообразования 163
в условиях рыночных отношений 163
Глава 10 164
Рыночная экономика и ее влияние 164
на развитие сельскохозяйственного производства 164
10.1. Понятие, структура и функции рынка 164
в сельскохозяйственном производстве 164
10.2. Валовая и товарная продукция 167
сельскохозяйственных предприятий 167
10.3. Рынок сельскохозяйственной продукции 169
10.4. Развитие и становление рыночных отношений 171
в сельском хозяйстве современной России 171
Раздел второй 178
Экономика и организация отраслей растениеводства и животноводства 178
Глава 11 178
Экономика и организация отраслей растениеводства 178
11.1. Народнохозяйственное значение отраслей 178
растениеводства в экономике страны 178
11.2. Особенности экономики 179
и организации отраслей растениеводства 179
11.3. Системы земледелия и внедрение прогрессивных 181
технологий в отраслях растениеводства 181
Глава 12 184
Экономика и организация производства зерна 184
12.1. Роль и место зернового хозяйства в экономике страны 184
12.2. Размещение, региональные особенности 188
и эффективность производства зерна 188
12.3. Пути повышения экономической 188
эффективности производства зерна 188
Глава 13 194
Экономика и организация кормопроизводства 194
13.1. Кормовая база, ее роль и значение 194
в развитии животноводства 194
13.2. Полноценное кормление – основа эффективного 195
ведения животноводства 195
13.3. Организация кормопроизводства 196
в сельскохозяйственном предприятии 196
13.4.Экономическая оценка эффективности кормовых 198
ресурсов 198
13.5.Пути увеличения производства кормов и снижения 199
их себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях 199
в условиях рынка 199
Глава 14 200
Экономика и организация отраслей животноводства 200
14.1. Народнохозяйственное значение животноводства 201
в экономике страны 201
14.2. Особенности экономики в отраслях животноводства 202
14.3. Система животноводства 205
и внедрение прогрессивных технологий 205
Глава 15 206
Экономика и организация скотоводства 206
15.1. Народнохозяйственное значение скотоводства 206
в экономике страны 206
15.2. Развитие и размещение предприятий скотоводства 208
Норма нагрузки на доярку – 25 гол. 211
15.3. Экономическая эффективность скотоводства 212
15.4. Пути повышения экономической 214
эффективности скотоводства 214
Глава 16 219
Экономика и организация свиноводства 219
16.1. Народнохозяйственное значение свиноводства 219
в экономике страны 219
16.2. Развитие и размещение предприятий свиноводства 220
16.3. Экономическая эффективность свиноводства 221
16.4. Пути повышения экономической 223
эффективности свиноводства 223
Глава 17 227
Экономика и организация овцеводства 227
17.1. Народнохозяйственное значение овцеводства 227
в экономике страны 227
17.2. Развитие и размещение предприятий овцеводства 228
17.3. Эффективность овцеводства 229
17.4. Пути повышения экономической 230
эффективности овцеводства 230
Глава 18 232
Экономика и организация птицеводства 232
18.1. Народнохозяйственное значение птицеводства 232
в экономике страны 232
18.2. Развитие и размещение предприятий птицеводства 234
18.3. Специализация, типы 236
и размеры птицеводческих предприятий 236
18.4. Организация воспроизводства стада 239
и производства продукции птицеводческих предприятий 239
18.5. Экономическая эффективность птицеводства 242
18.6. Основные пути повышения 244
экономической эффективности птицеводства 244
Глава 19 246
Экономика и организация рыбоводства 246
19.1. Роль и место рыбоводства в экономике страны 246
19.2. Развитие и становление отрасли рыбоводства в России 248
19.3. Экономическая эффективность рыбоводства 251
19.4. Пути повышения экономической 254
эффективности рыбоводства 254
Глава 20 257
Экономика и организация коневодства 257
20.1. Народнохозяйственное значение коневодства 257
в экономике страны 257
20.2. Развитие и размещение предприятий коневодства 260
20.3. Экономическая эффективность коневодства 262
20.4. Пути повышения экономической эффективности 265
отрасли коневодства 265
Глава 21 272
Экономика и организация оленеводства 272
21.1. Народнохозяйственное значение оленеводства 272
в экономике страны 272
21.2. Развитие и размещение предприятий оленеводства 273
21.3. Племенная работа в оленеводстве 276
Шкуро-мясные 278
21.4. Комплектование стада и организация труда оленеводов 278
21.5. Пути повышения экономической 279
эффективности оленеводства 279
Глава 22 280
Экономика и организация верблюдоводства 280
22.1. Народнохозяйственное значение верблюдоводства 280
22.2. Развитие и размещение предприятий верблюдоводства 281
22.3. Племенная работа в верблюдоводстве 283
22.4. Хозяйственное использование верблюдов 284
Глава 23 285
Экономика и организация пчеловодства 285
23.1. Народнохозяйственное значение пчеловодства 285
в экономике страны 285
23.2. Развитие и размещение пасек 287
23.3. Организация пчелиной семьи и ее деятельности 290
23.4. Пути повышения экономической эффективности 293
пчеловодства 293
Глава 24 295
Экономика и организация кролиководства 295
24.1. Народнохозяйственное значение кролиководства 295
в экономике страны 295
24.2. Разведение кроликов и племенная работа в отрасли 296
24.3. Хозяйственная ценность и целесообразность 300
разведения кроликов в условиях России 300
Глава 25 302
Экономика и организация пушного звероводства 302
25.1. Народнохозяйственное значение пушного звероводства 302
в экономике страны 302
25.2. Развитие и размещение предприятий 303
пушного звероводства 303
25.3. Разведение пушных зверей и племенная работа 305
25.4. Хозяйственная ценность и целесообразность 308
разведения пушных зверей 308
25.5. Пути повышения экономической эффективности 309
пушного звероводства 309
Глава 26 310
Экономика и организация собаководства 310
26.1. Народнохозяйственное значение собаководства 310
26.2. Кормление и содержание собак 311
Щенки 313
Мясо 314
Мясо 314
Мясо 314
26.3. Разведение и племенная работа в собаководстве 318
26.4. Хозяйственная ценность и целесообразность 322
разведения собак в рыночных условиях 322
Раздел третий 328
Организация сельскохозяйственного производства 328
Глава 27 328
Предмет, задачи и методы исследования науки 328
«Организация сельскохозяйственного производства» 328
27.1. Предмет науки 328
«Организация сельскохозяйственного производства» 328
27.2. Задачи науки 329
«Организация сельскохозяйственного производства» 329
27.3. Методы науки 330
«Организация сельскохозяйственного производства» 330
Глава 28 331
Закономерности и принципы организации 331
сельскохозяйственного производства в условиях развития 331
и становления рыночных отношений 331
28.1. Закономерности организации сельскохозяйственного производства в условиях рыночных отношений 332
28.2. Принципы организации 337
сельскохозяйственного производства в условиях рынка 337
Глава 29 339
Организационно-правовые формы 339
и экономические основы предпринимательства 339
в аграрном секторе экономики 339
29.1. Предпринимательская деятельность в системе агробизнеса и ее взаимосвязь с различными сферами производства 339
29.2. Основные типы предпринимательской деятельности 343
в сельском хозяйстве 343
29.3. Различия между основными 345
организационно-правовыми формами сельхозпредприятий 345
29.4. Организационно-правовые формы предпринимательства в аграрном секторе экономики 349
29.5. Сельскохозяйственные производственные кооперативы, их виды, особенности организации и деятельности 350
Глава 30. 358
Организационно-экономические основы 358
хозяйственных товариществ и обществ 358
30.1. Организационно-правовые и экономические основы 358
создания и деятельности открытых 358
и закрытых акционерных обществ 358
30.2. Организационно-экономические основы создания 364
и деятельности обществ с ограниченной ответственностью 364
30.3. Организационно-экономические основы создания 367
и деятельности государственных и муниципальных 367
унитарных предприятий 367
30.4. Организационно-экономические основы создания 372
и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств 372
Глава 31 377
Системы ведения сельскохозяйственного производства 377
31.1. Понятие и содержание системы ведения растениеводства 377
31.2. Система ведения животноводства 381
31.3. Системы подсобных и обслуживающих производственных 384
отраслей сельского хозяйства 384
Глава 32 386
Основы планирования производства 386
в сельскохозяйственном предприятии 386
32.1. Система, методы и организация планирования 386
сельскохозяйственного производства в условиях рынка 386
32.2. Роль и место перспективных планов 392
в современных условиях хозяйствования 392
32.3. Сущность и значение производственно-финансовых 393
планов для сельхозпредприятий с различными формами 393
собственности 393
32.4. Оперативное планирование в сельхозпредприятии 395
в условиях рынка 395
32.5. Бизнес-план сельхозпредприятия 396
и его роль в рыночных условиях 396
Глава 33 402
Специализация, сочетание отраслей, 402
размеры сельскохозяйственных предприятий 402
33.1. Сущность, виды и формы специализации 402
в сельскохозяйственном производстве 402
33.2. Основные принципы размещения 403
сельскохозяйственного производства 403
33.3. Показатели уровня и эффективности специализации 403
сельхозпредприятий, методика их определения 403
33.4. Производственные типы 405
современных сельскохозяйственных предприятий 405
33.5. Понятие и показатели размера 406
сельскохозяйственных предприятий. Методика их обоснования 406
Глава 34 408
Организация хозяйственного расчета 408
на сельскохозяйственных предприятиях в условиях 408
рыночных отношений 408
34.1. Сущность, содержание и принципы хозяйственного 408
расчета 408
34.2. Организация хозяйственного расчета 409
на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рынка 409
34.3. Организация внутрихозяйственного расчета 411
и экономические показатели деятельности предприятия 411
Глава 35 414
Организация хранения, переработки и реализации продукции 414
на сельскохозяйственных предприятиях 414
35.1. Организация хранения сельскохозяйственной продукции 414
35.2. Организация переработки 415
сельскохозяйственной продукции 415
Таблица 27 416
35.3. Методы и принципы реализации продукции, 421
произведенной на сельскохозяйственных предприятиях и в ЛПХ 421
Глава 36 424
Анализ хозяйственной деятельности 424
сельскохозяйственных предприятий 424
Первое, с чего начинается такая работа, – анализ условий деятельности, размеров, специализации и интенсивности самого производства, а также использования имеющихся земельных площадей, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. 424
36.1. Определение стоимости валовой и товарной продукции 424
сельскохозяйственного предприятия 424
В ходе проведения анализа деятельности отраслей животноводства выявляются основные причины, которые определяют объемы производства продукции в сельскохозяйственном предприятии, а также оказывают влияние на размеры поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, уровень их продуктивности. 425
Поскольку в животноводстве, в отличие от земледелия, процесс производства осуществляется непрерывно, то и выход продукции здесь только опосредованно зависит от климатических особенностей года. С другой стороны, выход продукции в большей степени находится в зависимости от вложений труда, использования кормов, а также материальных и финансовых ресурсов. Исходя из этого, в животноводстве наиболее четко проявляется зависимость конечных результатов производства от множества факторов. Однако наиболее важным из них является повседневный текущий анализ основных показателей в той или иной отрасли животноводства. Без использования этого фактора не может быть эффективной работы ни одной из отраслей животноводства. 425
Поэтому анализ выполнения плана по объему продукции, выявление влияния изменений в наличии поголовья скота и птицы, а также уровня их продуктивности осуществляется теми же методами, которые используются при анализе производства валовой продукции растениеводства. Только вместо размеров посевной площади исчисляется среднее поголовье скота и птицы, а вместо урожайности сельскохозяйственных культур берется продуктивность животных и птицы за определенный период времени. 425
36.2. Особенности калькуляции себестоимости продукции 429
растениеводства и животноводства 429
на сельскохозяйственном предприятии 429
36.3. Определение экономической эффективности 430
сельскохозяйственного предприятия 430
Раздел четвертый 434
Управление сельскохозяйственным производством 434
Глава 37 434
Предмет, сущность и классификация методов управления 434
37.1. Предмет и сущность методов управления 434
сельскохозяйственным производством 434
37.2. Закономерности и принципы управления 437
сельскохозяйственным производством 437
37.3. Экономические методы управления 439
37.4. Организационно-распорядительные (административные) 441
методы управления и их содержание 441
37.5. Социально-психологические (воспитательные) 444
методы управления 444
Глава 38 446
Основы управления сельскохозяйственным производством 446
38.1. Теоретические основы управления 446
сельскохозяйственным производством в условиях рынка 446
38.2. Сущность, содержание и развитие функций управления 453
сельскохозяйственным предприятием 453
38.3. Структура управления предприятием 456
и пути ее совершенствования 456
38.4. Организация труда управленческих кадров, 467
культура и этика их деятельности 467
38.5. Стиль управления руководителя в современных условиях 473
Глава 39 477
Государственное регулирование 477
агропромышленного производства 477
39.1. Методы и формы государственного воздействия 477
на становление и развитие сельского предпринимательства 477
39.2. Налогообложение сельских товаропроизводителей 493
39.3. Регулирование внешнеэкономической деятельности 500
предпринимателей агропромышленного комплекса 500
Глава 40 504
Экономическая эффективность управления 504
сельскохозяйственными предприятиями 504
40.1. Проектирование и методы разработки структур управления 504
сельскохозяйственным предприятием в условиях рынка 504
Усн = 509
40.2. Разработка положений о структурных подразделениях 509
и должностных инструкций 509
40.3. Методика расчета показателей экономической эффективности управления сельскохозяйственным предприятием 513
в рыночных условиях 513
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 516
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 517
Учебное издание 523