Курьяков И.А., Метелёв С.Е. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством - файл n1.doc

приобрести
Курьяков И.А., Метелёв С.Е. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством
скачать (5124.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc5125kb.18.09.2012 14:03скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   99


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

________________________________________________________________
И.А. Курьяков

С.Е. МЕТЕЛЁВ


Основы экономики, организации и управления

сельскохозяйственным производством


ОМСК

2008

УДК 338.1(071.1)

ББК 65.3297

К93
Рецензенты: д-р эконом. наук проф., зав. каф. «Маркетинг

и предпринимательство» ОмГТУ Могилевич М.В.;

д-р эконом. наук проф., зав. каф. «Организации

предпринимательства и маркетинга» Курганской

Государственной сельскохозяйственной академии

Подгорбунских П.Е.;

канд. эконом. наук доц., начальник отдела реформирования,

интеграции и кооперации Главного управления сельского

хозяйства администрации омской области Смирнов Д.Ю.
Курьяков И.А.

К93 Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством: учеб. пособ. / И.А. Курьяков, С.Е. Метелёв – Омск: Издатель ИП Васильев В.В., 2008. – 501 с.
ISBN 978-5-91280-042-9

ИП Васильев В.В.
В учебном пособии изложены теоретические основы экономических законов, своеобразие форм их проявления в сельском хозяйстве, рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях, а также управления ими в условиях многоукладной экономики и развития рыночных отношений.

Учебное пособие предназначено преподавателям, аспирантам и студентам экономических факультетов, а также оно может быть полезно студентам и ветеринарных и зооинженерных других факультетов сельскохозяйственных вузов, по которым в учебном плане предусмотрен курс «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством». Учебное пособие представляет практический интерес для экономистов агропромышленного комплекса, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.
УДК 338.1(071.1)

ББК 65.3297


ISBN 978-5-91280-042-9

ИП Васильев В.В.


© Курьяков И.А., Метелёв С.Е., 2008

© Омский институт (филиал)

РГТЭУ, 2008





Оглавление


Предисловие 13

Введение 14

Раздел первый 17

Экономика сельскохозяйственного производства 17

Глава 1 17

Предмет, методы исследования 17

и задачи науки «Экономика сельского хозяйства» 17

1.1. Предмет и методы исследования 17

в экономике сельского хозяйства 17

1.2. Место и роль сельского хозяйства в экономике страны 20

1.3. Особенности сельскохозяйственного производства 25

1.4. Задачи экономики сельского хозяйства как науки 29

Глава 2 31

Земельные ресурсы и их использование в рыночных условиях 31

2.1. Земля – главное средство производства 31

в сельском хозяйстве 31

2.2. Земельный фонд России, его состав и структура 33

2.3. Земельный кодекс Российской Федерации 37

2.4. Государственный земельный кадастр и мониторинг земель 45

2.5. Земельная реформа в условиях развития 48

и становления рыночных отношений 48

2.6. Земельные ресурсы и повышение эффективности 52

их использования в условиях рыночных отношений 52

Глава 3 57

Материально-техническая база сельского хозяйства 57

и научно-технический прогресс 57

3.1. Экономическая сущность и классификация 57

основных фондов и оборотных средств сельского хозяйства 57

3.2. Показатели эффективности использования основных 62

фондов и оборотных средств в сельском хозяйстве 62

в условиях рынка 62

3.3. Пути повышения экономической эффективности 68

использования основных фондов и оборотных средств 68

в условиях развития и становления рыночных отношений 68

3.4. Особенности материально-технических ресурсов 74

сельского хозяйства 74

3.5. Формирование материально-технических ресурсов 75

сельского хозяйства современной России 75

3.6. Научно-технический прогресс 80

и его эффективность в рыночных условиях 80

Глава 4 84

Трудовые ресурсы и производительность труда 84

в сельском хозяйстве 84

4.1. Понятие труда и состав трудовых ресурсов 84

4.2. Рынок труда в сельском хозяйстве 87

4.3. Безработица и ее виды 88

4.4. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 91

в рыночных условиях 91

4.5. Понятие производительности труда, 93

ее показатели и методика определения 93

4.6. Факторы и пути повышения производительности труда 99

в сельскохозяйственном производстве 99

Глава 5 102

Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство 102

5.1. Понятие и сущность инвестиций и капитальных вложений 102

5.2. Источники инвестиций и капитальных вложений, 109

их особенности в сельском хозяйстве 109

5.3. Экономическая эффективность капитальных вложений 111

и методика ее определения 111

5.4. Пути повышения экономической эффективности 116

капитальных вложений в сельскохозяйственное предприятие 116

Глава 6 118

Общественные издержки производства 118

и себестоимость продукции сельского хозяйства 118

6.1. Понятие и сущность издержек производства 118

сельскохозяйственной продукции 118

6.2. Стоимость и себестоимость продукции сельского хозяйства 122

6.3. Классификация затрат и методические основы определения себестоимости сельскохозяйственной продукции 125

в условиях рыночных отношений 125

6.4. Особенности формирования затрат в животноводстве 132

6.5. Пути снижения себестоимости продукции 135

сельскохозяйственного производства 135

Глава 7 136

Экономическая эффективность производства 136

сельскохозяйственной продукции 136

7.1. Сущность экономической эффективности 136

сельскохозяйственного производства 136

7.2. Показатели экономической эффективности 137

сельскохозяйственного производства и методика их определения 137

7.3. Пути повышения экономической эффективности 143

сельскохозяйственного производства в условиях рынка 143

Глава 8 144

Агропромышленный комплекс России 144

и его развитие в условиях рынка 144

8.1. Понятие, состав и структура 144

агропромышленного комплекса страны 144

8.2. Межотраслевые связи в агропромышленном комплексе 149

и перспективы их развития в современных условиях 149

8.3. Интеграция в сельском хозяйстве, 150

ее преимущества и недостатки 150

8.4. Особенности инвестиций и ведения бухгалтерского учета производства сельскохозяйственной продукции 152

при новых формах экономических отношений 152

8.5. Продовольственная безопасность страны и ее зависимость от функционирования агропромышленного комплекса 155

Вид продукции 157

Годы 157

Глава 9 159

Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства 159

9.1. Экономическая сущность и функции цен 159

в сельском хозяйстве 159

9.2. Система цен на продукцию 161

сельскохозяйственного производства 161

9.3. Совершенствование ценообразования 163

в условиях рыночных отношений 163

Глава 10 164

Рыночная экономика и ее влияние 164

на развитие сельскохозяйственного производства 164

10.1. Понятие, структура и функции рынка 164

в сельскохозяйственном производстве 164

10.2. Валовая и товарная продукция 167

сельскохозяйственных предприятий 167

10.3. Рынок сельскохозяйственной продукции 169

10.4. Развитие и становление рыночных отношений 171

в сельском хозяйстве современной России 171

Раздел второй 178

Экономика и организация отраслей растениеводства и животноводства 178

Глава 11 178

Экономика и организация отраслей растениеводства 178

11.1. Народнохозяйственное значение отраслей 178

растениеводства в экономике страны 178

11.2. Особенности экономики 179

и организации отраслей растениеводства 179

11.3. Системы земледелия и внедрение прогрессивных 181

технологий в отраслях растениеводства 181

Глава 12 184

Экономика и организация производства зерна 184

12.1. Роль и место зернового хозяйства в экономике страны 184

12.2. Размещение, региональные особенности 188

и эффективность производства зерна 188

12.3. Пути повышения экономической 188

эффективности производства зерна 188

Глава 13 194

Экономика и организация кормопроизводства 194

13.1. Кормовая база, ее роль и значение 194

в развитии животноводства 194

13.2. Полноценное кормление – основа эффективного 195

ведения животноводства 195

13.3. Организация кормопроизводства 196

в сельскохозяйственном предприятии 196

13.4.Экономическая оценка эффективности кормовых 198

ресурсов 198

13.5.Пути увеличения производства кормов и снижения 199

их себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях 199

в условиях рынка 199

Глава 14 200

Экономика и организация отраслей животноводства 200

14.1. Народнохозяйственное значение животноводства 201

в экономике страны 201

14.2. Особенности экономики в отраслях животноводства 202

14.3. Система животноводства 205

и внедрение прогрессивных технологий 205

Глава 15 206

Экономика и организация скотоводства 206

15.1. Народнохозяйственное значение скотоводства 206

в экономике страны 206

15.2. Развитие и размещение предприятий скотоводства 208

Норма нагрузки на доярку – 25 гол. 211

15.3. Экономическая эффективность скотоводства 212

15.4. Пути повышения экономической 214

эффективности скотоводства 214

Глава 16 219

Экономика и организация свиноводства 219

16.1. Народнохозяйственное значение свиноводства 219

в экономике страны 219

16.2. Развитие и размещение предприятий свиноводства 220

16.3. Экономическая эффективность свиноводства 221

16.4. Пути повышения экономической 223

эффективности свиноводства 223

Глава 17 227

Экономика и организация овцеводства 227

17.1. Народнохозяйственное значение овцеводства 227

в экономике страны 227

17.2. Развитие и размещение предприятий овцеводства 228

17.3. Эффективность овцеводства 229

17.4. Пути повышения экономической 230

эффективности овцеводства 230

Глава 18 232

Экономика и организация птицеводства 232

18.1. Народнохозяйственное значение птицеводства 232

в экономике страны 232

18.2. Развитие и размещение предприятий птицеводства 234

18.3. Специализация, типы 236

и размеры птицеводческих предприятий 236

18.4. Организация воспроизводства стада 239

и производства продукции птицеводческих предприятий 239

18.5. Экономическая эффективность птицеводства 242

18.6. Основные пути повышения 244

экономической эффективности птицеводства 244

Глава 19 246

Экономика и организация рыбоводства 246

19.1. Роль и место рыбоводства в экономике страны 246

19.2. Развитие и становление отрасли рыбоводства в России 248

19.3. Экономическая эффективность рыбоводства 251

19.4. Пути повышения экономической 254

эффективности рыбоводства 254

Глава 20 257

Экономика и организация коневодства 257

20.1. Народнохозяйственное значение коневодства 257

в экономике страны 257

20.2. Развитие и размещение предприятий коневодства 260

20.3. Экономическая эффективность коневодства 262

20.4. Пути повышения экономической эффективности 265

отрасли коневодства 265

Глава 21 272

Экономика и организация оленеводства 272

21.1. Народнохозяйственное значение оленеводства 272

в экономике страны 272

21.2. Развитие и размещение предприятий оленеводства 273

21.3. Племенная работа в оленеводстве 276

Шкуро-мясные 278

21.4. Комплектование стада и организация труда оленеводов 278

21.5. Пути повышения экономической 279

эффективности оленеводства 279

Глава 22 280

Экономика и организация верблюдоводства 280

22.1. Народнохозяйственное значение верблюдоводства 280

22.2. Развитие и размещение предприятий верблюдоводства 281

22.3. Племенная работа в верблюдоводстве 283

22.4. Хозяйственное использование верблюдов 284

Глава 23 285

Экономика и организация пчеловодства 285

23.1. Народнохозяйственное значение пчеловодства 285

в экономике страны 285

23.2. Развитие и размещение пасек 287

23.3. Организация пчелиной семьи и ее деятельности 290

23.4. Пути повышения экономической эффективности 293

пчеловодства 293

Глава 24 295

Экономика и организация кролиководства 295

24.1. Народнохозяйственное значение кролиководства 295

в экономике страны 295

24.2. Разведение кроликов и племенная работа в отрасли 296

24.3. Хозяйственная ценность и целесообразность 300

разведения кроликов в условиях России 300

Глава 25 302

Экономика и организация пушного звероводства 302

25.1. Народнохозяйственное значение пушного звероводства 302

в экономике страны 302

25.2. Развитие и размещение предприятий 303

пушного звероводства 303

25.3. Разведение пушных зверей и племенная работа 305

25.4. Хозяйственная ценность и целесообразность 308

разведения пушных зверей 308

25.5. Пути повышения экономической эффективности 309

пушного звероводства 309

Глава 26 310

Экономика и организация собаководства 310

26.1. Народнохозяйственное значение собаководства 310

26.2. Кормление и содержание собак 311

Щенки 313

Мясо 314

Мясо 314

Мясо 314

26.3. Разведение и племенная работа в собаководстве 318

26.4. Хозяйственная ценность и целесообразность 322

разведения собак в рыночных условиях 322

Раздел третий 328

Организация сельскохозяйственного производства 328

Глава 27 328

Предмет, задачи и методы исследования науки 328

«Организация сельскохозяйственного производства» 328

27.1. Предмет науки 328

«Организация сельскохозяйственного производства» 328

27.2. Задачи науки 329

«Организация сельскохозяйственного производства» 329

27.3. Методы науки 330

«Организация сельскохозяйственного производства» 330

Глава 28 331

Закономерности и принципы организации 331

сельскохозяйственного производства в условиях развития 331

и становления рыночных отношений 331

28.1. Закономерности организации сельскохозяйственного производства в условиях рыночных отношений 332

28.2. Принципы организации 337

сельскохозяйственного производства в условиях рынка 337

Глава 29 339

Организационно-правовые формы 339

и экономические основы предпринимательства 339

в аграрном секторе экономики 339

29.1. Предпринимательская деятельность в системе агробизнеса и ее взаимосвязь с различными сферами производства 339

29.2. Основные типы предпринимательской деятельности 343

в сельском хозяйстве 343

29.3. Различия между основными 345

организационно-правовыми формами сельхозпредприятий 345

29.4. Организационно-правовые формы предпринимательства в аграрном секторе экономики 349

29.5. Сельскохозяйственные производственные кооперативы, их виды, особенности организации и деятельности 350

Глава 30. 358

Организационно-экономические основы 358

хозяйственных товариществ и обществ 358

30.1. Организационно-правовые и экономические основы 358

создания и деятельности открытых 358

и закрытых акционерных обществ 358

30.2. Организационно-экономические основы создания 364

и деятельности обществ с ограниченной ответственностью 364

30.3. Организационно-экономические основы создания 367

и деятельности государственных и муниципальных 367

унитарных предприятий 367

30.4. Организационно-экономические основы создания 372

и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств 372

Глава 31 377

Системы ведения сельскохозяйственного производства 377

31.1. Понятие и содержание системы ведения растениеводства 377

31.2. Система ведения животноводства 381

31.3. Системы подсобных и обслуживающих производственных 384

отраслей сельского хозяйства 384

Глава 32 386

Основы планирования производства 386

в сельскохозяйственном предприятии 386

32.1. Система, методы и организация планирования 386

сельскохозяйственного производства в условиях рынка 386

32.2. Роль и место перспективных планов 392

в современных условиях хозяйствования 392

32.3. Сущность и значение производственно-финансовых 393

планов для сельхозпредприятий с различными формами 393

собственности 393

32.4. Оперативное планирование в сельхозпредприятии 395

в условиях рынка 395

32.5. Бизнес-план сельхозпредприятия 396

и его роль в рыночных условиях 396

Глава 33 402

Специализация, сочетание отраслей, 402

размеры сельскохозяйственных предприятий 402

33.1. Сущность, виды и формы специализации 402

в сельскохозяйственном производстве 402

33.2. Основные принципы размещения 403

сельскохозяйственного производства 403

33.3. Показатели уровня и эффективности специализации 403

сельхозпредприятий, методика их определения 403

33.4. Производственные типы 405

современных сельскохозяйственных предприятий 405

33.5. Понятие и показатели размера 406

сельскохозяйственных предприятий. Методика их обоснования 406

Глава 34 408

Организация хозяйственного расчета 408

на сельскохозяйственных предприятиях в условиях 408

рыночных отношений 408

34.1. Сущность, содержание и принципы хозяйственного 408

расчета 408

34.2. Организация хозяйственного расчета 409

на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рынка 409

34.3. Организация внутрихозяйственного расчета 411

и экономические показатели деятельности предприятия 411

Глава 35 414

Организация хранения, переработки и реализации продукции 414

на сельскохозяйственных предприятиях 414

35.1. Организация хранения сельскохозяйственной продукции 414

35.2. Организация переработки 415

сельскохозяйственной продукции 415

Таблица 27 416

35.3. Методы и принципы реализации продукции, 421

произведенной на сельскохозяйственных предприятиях и в ЛПХ 421

Глава 36 424

Анализ хозяйственной деятельности 424

сельскохозяйственных предприятий 424

Первое, с чего начинается такая работа, – анализ условий деятельности, размеров, специализации и интенсивности самого производства, а также использования имеющихся земельных площадей, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. 424

36.1. Определение стоимости валовой и товарной продукции 424

сельскохозяйственного предприятия 424

В ходе проведения анализа деятельности отраслей животноводства выявляются основные причины, которые определяют объемы производства продукции в сельскохозяйственном предприятии, а также оказывают влияние на размеры поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, уровень их продуктивности. 425

Поскольку в животноводстве, в отличие от земледелия, процесс производства осуществляется непрерывно, то и выход продукции здесь только опосредованно зависит от климатических особенностей года. С другой стороны, выход продукции в большей степени находится в зависимости от вложений труда, использования кормов, а также материальных и финансовых ресурсов. Исходя из этого, в животноводстве наиболее четко проявляется зависимость конечных результатов производства от множества факторов. Однако наиболее важным из них является повседневный текущий анализ основных показателей в той или иной отрасли животноводства. Без использования этого фактора не может быть эффективной работы ни одной из отраслей животноводства. 425

Поэтому анализ выполнения плана по объему продукции, выявление влияния изменений в наличии поголовья скота и птицы, а также уровня их продуктивности осуществляется теми же методами, которые используются при анализе производства валовой продукции растениеводства. Только вместо размеров посевной площади исчисляется среднее поголовье скота и птицы, а вместо урожайности сельскохозяйственных культур берется продуктивность животных и птицы за определенный период времени. 425

36.2. Особенности калькуляции себестоимости продукции 429

растениеводства и животноводства 429

на сельскохозяйственном предприятии 429

36.3. Определение экономической эффективности 430

сельскохозяйственного предприятия 430

Раздел четвертый 434

Управление сельскохозяйственным производством 434

Глава 37 434

Предмет, сущность и классификация методов управления 434

37.1. Предмет и сущность методов управления 434

сельскохозяйственным производством 434

37.2. Закономерности и принципы управления 437

сельскохозяйственным производством 437

37.3. Экономические методы управления 439

37.4. Организационно-распорядительные (административные) 441

методы управления и их содержание 441

37.5. Социально-психологические (воспитательные) 444

методы управления 444

Глава 38 446

Основы управления сельскохозяйственным производством 446

38.1. Теоретические основы управления 446

сельскохозяйственным производством в условиях рынка 446

38.2. Сущность, содержание и развитие функций управления 453

сельскохозяйственным предприятием 453

38.3. Структура управления предприятием 456

и пути ее совершенствования 456

38.4. Организация труда управленческих кадров, 467

культура и этика их деятельности 467

38.5. Стиль управления руководителя в современных условиях 473

Глава 39 477

Государственное регулирование 477

агропромышленного производства 477

39.1. Методы и формы государственного воздействия 477

на становление и развитие сельского предпринимательства 477

39.2. Налогообложение сельских товаропроизводителей 493

39.3. Регулирование внешнеэкономической деятельности 500

предпринимателей агропромышленного комплекса 500

Глава 40 504

Экономическая эффективность управления 504

сельскохозяйственными предприятиями 504

40.1. Проектирование и методы разработки структур управления 504

сельскохозяйственным предприятием в условиях рынка 504

Усн = 509

40.2. Разработка положений о структурных подразделениях 509

и должностных инструкций 509

40.3. Методика расчета показателей экономической эффективности управления сельскохозяйственным предприятием 513

в рыночных условиях 513

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 516

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 517

Учебное издание 523

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   99


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации