Мочальник И.А., Самойлов М.В. Производственные технологии и товароведение - файл n1.doc

приобрести
Мочальник И.А., Самойлов М.В. Производственные технологии и товароведение
скачать (605.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc606kb.18.09.2012 09:15скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


Министерство образованиЯ республики Беларусь

УО «Белорусский государственный экономический университет»


Мочальник И.А., Самойлов М.В.


Производственные технологии и товароведение


Учебно-методическое пособие к самостоятельному изучению

дисциплины для студентов специальностей «Маркетинг» и «Логистика»
Минск 2011

ББК

П


Рекомендовано кафедрой технологии важнейших отраслей промышленности


Мочальник, И.А. Производственные технологии и товароведение / И.А. Мочальник, М.В. Самойлов: Учебно-методическое пособие. - Минск: БГЭУ, 2011. - 58 с.

ISBN
В учебно-методическом пособии изложено тематическое содержание учебного материала по дисциплине «Производственные технологии и товароведение», приведен порядок изучения дисциплины «Производственные технологии и товароведение, включая методики проведения практических и лабораторных занятий, а также порядок организации самостоятельной работы, приведен перечень изучаемых тем практических и лабораторных занятий, перечень изучаемых вопросов, а также контрольные вопросы для подготовки к практическим и лабораторным занятиям.

Учебно-методическое пособие рассчитано для практической помощи студентам специальностей «Маркетинг» и «Логистика» при подготовке к проведению и к проведению практических и лабораторных занятий по дисциплине «Производственные технологии и товароведение».


 Белорусский государственный

экономический университет

СОДЕРЖАНИЕ





ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………………

5

1

Содержание учебного материала…………………………………

6

Тема 1

Теоретические основы производственных технологий и товаро­ведения…………………………………………………………………………


6

Тема 2

Основы технологии машиностроительного производства, общая характеристика металлопродукции…………………….…


6

Тема 3

Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленно­сти, основы технологии ее производства……..…


7

Тема 4

Строительные материалы и изделия, основы технологии их про­изводства………………………………………………………..


7

Тема 5

Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства…………………………………………………..……


8

Тема 6

Продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства…………………………………………………..……


9

Тема 7

Прогрессивные технологические процессы……………………

10

2

Порядок изучения дисциплины «Производственные технологии и товароведение»……………………………………..


11




Методика проведения практических занятий…………………….

11




Методика проведения лабораторных занятий……………………

11




Организация самостоятельной работы……………………………

12

3

Тематика практических занятий…………………………………..

14

Раздел I

Теоретические основы дисциплины «Производственные технологии и товароведение»……………………………………..


14

Тема 1

Общие сведения о классификации товаров……………………….

14




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

14




Контрольные вопросы……………………………………………...

14

Тема 2

Основы технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия промышленной продукции…………………………


15




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

15




Контрольные вопросы……………………………………………...

16

Тема 3

Закономерности формирования и развития технологических процессов……………………………………………………………


17




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

17




Контрольные вопросы……………………………………………...

17

Раздел II

Технология производства и потребительские свойства продукции технического назначения. Металлы и металлопродукция………………………………………………….



18

Тема 4

Свойства металлов и сплавов, применяемых в машиностроении.

18




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

18




Контрольные вопросы……………………………………………...

19

Тема 5

Основы технологии и потребительские свойства стали…………

20




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

20




Контрольные вопросы……………………………………………...

21

Тема 6

Основы технологии и потребительские свойства цветных металлов и сплавов…………………………………………………


22







Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

22




Контрольные вопросы……………………………………………...

22

Тема 7

Основы технологии и потребительские свойства продукции машиностроительного производства……………………………...


25




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

25




Контрольные вопросы……………………………………………...

26

Раздел III

Основы технологии и потребительские свойства продукции химической и нефтехимической промышленности……………...


27

Тема 8

Основы технологии и потребительские свойства продукции неорганического синтеза…………………………………………...


27




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

27




Контрольные вопросы……………………………………………...

27

Тема 9

Продукция нефтехимии. Основы технологии и потребительские свойства нефти и нефтепродуктов………………………………...


29




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

29




Контрольные вопросы……………………………………………...

29

Раздел IV

Основы технологии и потребительские свойства продукции строительных материалов………………………………………….


30

Тема 10

Основы технологии и потребительские свойства продукции стекольной промышленности……………………………………...


31




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

31




Контрольные вопросы……………………………………………...

31

4

Тематика лабораторных работ…………………………………….

33




Лабораторная работа №1 «Определение показателей качества воды»………………………………………………………………..


33




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

33




Контрольные вопросы……………………………………………...

33




Лабораторная работа №2 «Изучение структуры чугунов и сталей»………………………………………………………………


34




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

34




Контрольные вопросы……………………………………………...

34




Лабораторная работа №3 «Определение твердости конструкционных материалов»……………………………………


36




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

36




Контрольные вопросы……………………………………………...

36




Лабораторная работа №4 «Определения свойств строительных материалов»…………………………………………………………


37




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

37




Контрольные вопросы……………………………………………...

37




Лабораторная работа №5 «Определите свойства строительной извести»……………………………………………………………...


39




Перечень изучаемых вопросов…………………………………….

39




Контрольные вопросы……………………………………………...

39




ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………

41




Приложения…………………………………………………………

42
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» является одной из базовых и предназначена для технологической и товароведческой подготовки будущих специалистов в сфере маркетинга и логистики.

Цель дисциплины «Производственные технологии и товароведение» - ознакомить студентов с технологическими основами производства и потребительскими свойствами основных товарных групп, характерных для рынка Республики Беларусь. Знания о товарах, факторах формирования их потребительских свойств, оценки соответствия продукции, определения ее качества и конкурентноспособности являются основопологающими для последующего изучения дисциплин специальностей.

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление о:

- технологии как базовом звене современного производства;

- принципах осуществления прогрессивных технологических процессов;

- товарах потребительского и производственно-технического назначения, факторах формирования их потребительских свойств;

- принципах классификации, стандартизации, оценки соответствия и товарной продукции, оценки ее качества.

Будущие специалисты должны знать также общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов; технологические основы производства продукции, выпускаемой в Республики Беларусь; основные свойства и качественные характеристики товаров потребительского и производственного назначения; технические нормативные правовые акты (ТНПА), регламентирующие качество товаров потребительского и производственно-технического назначения. Необходимо также уметь проводить анализ и технико-экономическую оценку технологических процессов; определять рациональные способы и методы хранения, транспортирования и реализации изделий потребительского и производственно-технического назначения; разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов, порчи, поломки товаров т.е. сохранения их качества в процессе продвижения. И наконец, владеть важнейшими категориями курса, технической терминологией и понятиями; методикой параметрического описания и оценки технологических процессов; стандартными методами исследования свойств товаров и оценки их качества.

Методология дисциплины строится таким образом, чтобы студенты могли научиться связывать категории дисциплины «Производственные технологии и товароведение» с категориями дисциплин специальностей. Тесная связь курса с другими дисциплинами должна способствовать формированию единого научного мировоззрения.

Данное учебно-методическое пособие предназначено для оказания практической помощи при подготовке к практическим и лабораторным занятиям, а также для самостоятельного изучения отдельных тем дисциплины.
1 СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Тема 1 Теоретические основы производственных технологий и товаро­ведения
Предмет курса, его цели и задачи, связь с профилирующими дисципли­нами, роль в подготовке специалистов в сфере маркетинга и логистики.

Понятие технологического процесса. Структура и организация техноло­гических процессов. Параметры и важнейшие технико-экономические показа­тели технологического процесса. Материальный и энергетический балансы технологического процесса.

Динамика трудозатрат при развитии технологических процессов. Рацио­налистическое развитие технологических процессов и его закономерности. По­нятие уровня технологии. Эволюционное развитие технологических процессов и его закономерности. Революционное развитие технологических процессов и его закономерности.

Технологическая структура общественно производства. Общие принципы классификации технологических процессов. Физические, химические, биологи­ческие процессы в технологии, их общая характеристика.

Понятие товара. Классификация товаров, её принципы, признаки и общие правила классификации товаров. Виды классификации товаров, их ха­рактеристика. Международные и национальные товарные номенклатуры, их характеристика. Кодирование товаров, назначение, принципы, виды кодирова­ния. Естественные и потребительские свойства товаров. Техническое нормиро­вание и стандартизация товаров. Оценка соответствия и сертификация товаров.

Тема 2 Основы технологии машиностроительного производства, общая характеристика металлопродукции
Технологическая структура и особенности машиностроительного ком­плекса. Понятие о металлических материалах и основах технологии их произ­водства. Общая классификация и потребительские свойства черных и цветных металлов и металлопродукции.

Важнейшие технологические процессы заготовительного производства в машиностроении (основы технологии обработки материалов давлением и литейного производст­ва).

Важнейшие технологические процессы обрабатывающего производства в машиностроении (основы технологии обработки металлов резанием, термиче­ской и химико-термической обработки).

Важнейшие технологические процессы сборочного производства (основы технологии получения разъемных и неразъемных соединений).

Классификация металлоизделий бытового и производственно-технического назначения. Продукция прокатного производства. Сортамент проката. Принципы маркировки проката. Характеристика поковок и штампо­вок. Принципы маркировки поковок и штамповок. Отливки, товарная класси­фикация. Принципы маркировки отливок. Классификация, потребительские свойства и ассортимент металлохозяйственных товаров. Контроль качества, по­ставка, упаковка, транспортирование и хранение металлопродукции.

Тема 3 Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленно­сти, основы технологии ее производства
Технологическая структура и особенности химико-лесного комплекса. Общие сведения о химической технологии, химической и нефтехимической промышленности, ее продукции.

Основы технологии минеральных кислот (на примере серной) и удобре­ний (азотных, фосфорных, калийных). Общая характеристика минеральных удобрений, области применения, принципы маркировки. Показатели качества и потребительские свойства минеральных удобрений. Условия поставки, транс­портирования и хранения продукции неорганического синтеза.

Основы технологии переработки топлив (прямая перегонка нефти, кре­кинг нефтепродуктов). Классификация продуктов нефтепереработки. Основные характеристики топлива, определяющие его качество. Характеристика мотор­ных топлив, масел, смазок: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, маркировка, условия поставки, транспортирова­ния, хранения.

Основы технологии производства и переработки полимерных материа­лов, производства изделий из пластмасс. Классификация полимеров, их важ­нейшие потребительские свойства. Товарная классификация и характеристика важнейших представителей ассортимента пластмассовых изделий. Общие сведения о резинотехнических изделиях, их классификация, маркировка, облас­ти применения. Контроль качества, условия поставки, транспортирования и хранения полимерных материалов.

Тема 4 Строительные материалы и изделия, основы технологии их про­изводства
Технологические особенности строительного комплекса. Общие сведе­ния о производстве строительных материалов и изделий. Классификация строительных материалов, их основные свойства.

Керамика и её важнейшие потребительские свойства. Основы технологии керамики и изделий на ее основе. Общая характеристика ассортимента керами­ческих изделий. Классификация строительных керамических материалов и из­делий, маркировка, требования к качеству согласно ТНПА. Контроль ка­чества, условия поставки, транспортирования и хранения керамических изделий.

Стекло и его важнейшие потребительские свойства. Основы технологии стекла и изделий на его основе. Общая характеристика ассортимента изделий из стекла. Классификация строительных изделий из стекла, требования к ка­честву согласно ТНПА. Контроль качества, условия поставки, транспор­тирования и хранения изделий из стекла.

Основы технологии бетона и железобетона. Классификация минераль­ных вяжущих материалов. Портландцемент, его разновидности и важнейшие потребительские свойства. Классификация бетонов и железобетонных изделий, области применения, требования к качеству согласно ТНПА. Общая ха­рактеристика ассортимента железобетонных изделий. Контроль качества, мар­кировка, упаковка, поставка, транспортирование и хранение минеральных вя­жущих материалов и изделий на их основе.

Основы технологии производства древесных строительных материалов и изделий. Строение, виды и потребительские свойства древесины. Пороки дре­весины. Сортимент древесных строительных материалов, области применения, требования к качеству согласно ТНПА. Контроль качества, маркировка, упаковка, поставка, транспортирование и хранение материалов и изделий на основе древесины.

Тема 5 Продукция легкой промышленности и основы технологии ее

производства
Общие сведения о легкой промышленности, ее продукции, технологиче­ской структуре, технологических особенностях. Общая классификация и по­требительские свойства изделий легкой промышленности.

Общие сведения о текстильных товарах, их классификация. Основы тех­нологии производства текстильных волокон и нитей (натуральных и химиче­ских). Основные этапы производства пряжи. Основы технологии ткацкого про­изводства. Классификация и общая характеристика ассортимента хлопчатобу­мажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей. Оценка качества текстиль­ных изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение текстиль­ных материалов.

Основы технологии трикотажного производства. Отличия трикотажных полотен от тканей, преимущества трикотажных полотен перед тканями. Клас­сификация и групповая характеристика ассортимента трикотажных товаров: верхнего трикотажа, белья, чулочно-носочных, перчаточных изделий, головных: уборов. Оценка качества трикотажных изделий. Маркировка, упаковка, транс­портирование и хранение трикотажных изделий.

Основы технологии нетканых текстильных материалов. Классификация и групповая характеристика ассортимента нетканых текстильных материалов. Оценка качества нетканых текстильных материалов и изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение нетканых текстильных материалов и изделий.

Основы технологии производства швейных изделий. Классификация и групповая характеристика ассортимента швейных изделий. Оценка качества швейных изделий, система и принципы определения сортности швейных изде­лий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение швейных изделий.

Основы технологии производства обуви. Классификация и краткая харак­теристика ассортимента кожаной, полимерной и валяной обуви бытового на­значения. Потребительские свойства обуви. Оценка качества обуви. Маркиров­ка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной, полимерной и валяной обуви.

Тема 6 Продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства
Общие сведения о пищевой промышленности, ее продукции, технологи­ческих особенностях. Общая классификация и потребительские свойства пище­вой продукции. Виды потерь продовольственных товаров.

Важнейшие технологические процессы пищевой промышленности (меха­нические, гидромеханические, массообменные, биологические, химические, термическая обработка, консервирование).

Потребительские свойства, товарный ассортимент молока и его отличи­тельные особенности, требования к качеству молока. Потребительские свойст­ва, классификация и ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация, потребительские свойства и характеристика ассортимента сыров. Потребитель­ские свойства, классификация и ассортимент молочных консервов и морожено­го. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, условия реализации молока и молочных товаров.

Морфологическое строение и химический состав мяса, классификация мясных товаров. Показатели качества и дефекты мяса. Колбасные изделия: пи­щевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Копченые мясные изделия: пи­щевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Мясные консервы: пищевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассор­тимента, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, транспорти­ровка, потери, условия и сроки хранения и реализации мяса и мясных товаров.

Классификация и характеристика основных промысловых семейств. Морфологическое строение и химический состав рыбы, классификация рыбных товаров. Живая, охлажденная и мороженая рыба: видовой ассортимент, показа­тели качества, потребительские свойства, пищевая ценность, дефекты. Соле­ные, сушено-вяленые и копченые рыбные товары: ассортимент, показатели ка­чества, потребительские свойства, пищевая ценность, дефекты, потери. Рыбные консервы и пресервы: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты. Икра: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты. Общая характеристика нерыбного водного сырья и пищевых продуктов из него. Упаковка, маркировка, транспортировка, потери, условия и сроки хране­ния и реализации рыбы и рыбных товаров.

Тема 7 Прогрессивные технологические процессы
Особенности современного этапа технологического развития общества. Основные направления научно-технологического развития промышленного производства.

Понятие о безотходной технологии и условиях ее организации. Ком­плексная переработка сырья и технологические методы ее реализации.

Понятие о комплексной автоматизации производствах и технологических принципах ее реализации. Основы гибкой автоматизированной технологии. Основы робототехники и робототехнологии. Основы роторной технологии об­работки изделий. Программное управление и его системы в промышленном производстве.

Основы технологии производства композиционных материалов. Основы технологии порошковой металлургии. Электрофизические и электрохимиче­ские методы обработки изделий. Основы лазерной технологии и области ее применения. Основы ультразвуковой технологии и области ее применения. Ос­новы мембранной технологии и области ее применения. Основы радиационно-химической технологии. Основы плазменной и элионной технологии. Основы современной биотехнологии и направления ее развития. Общие сведения о нанотехнологии.
2 ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ»
Учебными планами на изучение дисциплины «Производственные технологии и товароведение» отводится всего 110 часов, из них всего часов аудиторных 84 часа, в том числе лекций 44 часа, практических занятий 20 часов, лабораторных занятий 20 часов, на самостоятельную работу – 26 часов.

Методика проведения практических занятий
Практические занятия предназначены для контроля знаний студентов, полученных на лекциях, а также при самостоятельном изучении дисциплины. Для облегчения изучения материалов подготовлено данное учебно-методическое пособие, содержащее перечень изучаемых тем и контрольные вопросы по каждой теме, вносимой на практическое занятие.

Контроль знаний студентов проводится устным опросом, написанием контрольных работ, выполнением тестов и заслушиванием отдельных индивидуальных работ.

На практических занятиях предусмотрено приобретение навыков работы со справочниками, каталогами, техническими нормативными правовыми актами, товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД РБ), общегосударственным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ), а также ознакомление с методикой выполнения индивидуальных работ, предусмотренных программой дисциплины.

Как правило, на каждом практическом занятии отводится время для пояснения сложных или неусвоенных вопросов.

Критерии оценки по практическим занятиям определяются уровнем подготовки студента к занятию, умением творчески анализировать изучаемый материал, активностью его на занятии, а также общими критериями оценки знаний студентов по 10-балльной шкале (приложение 1).

Методика проведения лабораторных занятий

Лабораторные занятия предназначены для приобретения навыков экспериментального определения показателей качества отдельных групп товаров, а также анализа и сравнения полученных результатов с показателями качества товаров, регламентируемыми ТНПА.

К экспериментальным исследованиям допускаются студенты, усвоившие теоретические вопросы, предусмотренные для подготовки к каждой лабораторной работе. Студенты заранее получают задания на дом для подготовки не только теоретических вопросов, но и практического выполнения лабораторной работы.

Критерием оценки по каждой лабораторной работе служат:

- знания теоретических вопросов – 4 балла;

- экспериментальное выполнение работы – 2 балла;

- защита отчетов – 3 балла;

Всего 9 баллов.

Организация самостоятельной работы
Самостоятельная работа направлена на выполнение индивидуальных работ по дисциплине «Производственные технологии и товароведение», которые предусматривают поиск и подбор литературы, работу с нормативно-техническими документами, в частности, с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ) и Общегосударственным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ) по определенным группам товаров. Индивидуальные работы формируют знания и подготовку специалистов в области маркетинга и логистики.

Учебными планами предусмотрено выполнение трех индивидуальных работ:

Индивидуальная работа №1: «Теоретические основы товароведения» [3].

Индивидуальная работа №2: «Основы технологии и потребительские свойства конкретных видов продукции» [9].

Индивидуальная работа №3: «Основы маркировки металлов и металлопродукции» [4].

Качественное выполнение индивидуальных работ обеспечивает:

- приобретение навыков работы с ТН ВЭД РБ и ОКП РБ;

- усвоение основ технического нормирования и стандартизации;

- изучение международной классификации стандартов;

- умение работать с каталогами нормативных правовых актов в области стандартизации и отдельными ТНПА.

Особое значимое место занимает выполнение индивидуальной работы №2 по теме «Технология производства и потребительские свойства конкретного вида продукции». Каждый студент выполняет выбранную им тему, при этом повторения тем нет. Настоящая работа является итогом практических знаний, полученных каждым студентом при изучении дисциплины «Производственные технологии и товароведение».

Выполнение работы дает студенту навыки работы с научно-технической литературой, с ТНПА, опыт поиска новейших данных, как по технологии, так и прогрессивным видам промышленной продукции. Кроме того эта работа требует умения анализа литературных источников, периодических изданий, а также логического изложения подобранного материала.

Выполнение индивидуальной работы №2 требует обязательного посещения Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ). (г. Минск, пр. Победителей, 7). В библиотеке БГЭУ недостаточно технической литературы и кроме того в РНТБ собраны все ТНПА, без которых практически невозможно выполнить работу. Кроме компьютерной информации, доступной для каждого студента, студент должен научиться работать с литературой (бумажными носителями) и особенно с периодическими изданиями.

Поэтому, получив задания, студенты по группам, в установленные дни, вместе с преподавателем работают в РНТБ, подбирая всю необходимую информацию для выполнения индивидуальной работы №2, одновременно получая необходимую консультацию.

Критерием оценки выполняемых индивидуальных работ является поэтапная защита каждой работы, т.е. по мере их выполнения.

3 ТЕМАТИКА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Раздел I Теоретические основы дисциплины «Производственные технологии и товароведение»
  1   2   3   4   5


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации