Мочальник И.А., Самойлов М.В. Производственные технологии и товароведение - файл n1.doc
приобрестиМочальник И.А., Самойлов М.В. Производственные технологии и товароведениескачать (605.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
Министерство образованиЯ республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Мочальник И.А., Самойлов М.В.
Производственные технологии и товароведение Учебно-методическое пособие к самостоятельному изучению
дисциплины для студентов специальностей «Маркетинг» и «Логистика»
Минск 2011
ББК
П
Рекомендовано кафедрой технологии важнейших отраслей промышленности
Мочальник, И.А. Производственные технологии и товароведение / И.А. Мочальник, М.В. Самойлов: Учебно-методическое пособие. - Минск: БГЭУ, 2011. - 58 с.
ISBN
В учебно-методическом пособии изложено тематическое содержание учебного материала по дисциплине «Производственные технологии и товароведение», приведен порядок изучения дисциплины «Производственные технологии и товароведение, включая методики проведения практических и лабораторных занятий, а также порядок организации самостоятельной работы, приведен перечень изучаемых тем практических и лабораторных занятий, перечень изучаемых вопросов, а также контрольные вопросы для подготовки к практическим и лабораторным занятиям.
Учебно-методическое пособие рассчитано для практической помощи студентам специальностей «Маркетинг» и «Логистика» при подготовке к проведению и к проведению практических и лабораторных занятий по дисциплине «Производственные технологии и товароведение».
Белорусский государственный
экономический университет
СОДЕРЖАНИЕ
| ПРЕДИСЛОВИЕ…………………………………………………… | 5 |
1 | Содержание учебного материала………………………………… | 6 |
Тема 1 | Теоретические основы производственных технологий и товароведения………………………………………………………………………… |
6 |
Тема 2 | Основы технологии машиностроительного производства, общая характеристика металлопродукции…………………….… |
6 |
Тема 3 | Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства……..… |
7 |
Тема 4 | Строительные материалы и изделия, основы технологии их производства……………………………………………………….. |
7 |
Тема 5 | Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства…………………………………………………..…… |
8 |
Тема 6 | Продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства…………………………………………………..…… |
9 |
Тема 7 | Прогрессивные технологические процессы…………………… | 10 |
2 | Порядок изучения дисциплины «Производственные технологии и товароведение»…………………………………….. |
11 |
| Методика проведения практических занятий……………………. | 11 |
| Методика проведения лабораторных занятий…………………… | 11 |
| Организация самостоятельной работы…………………………… | 12 |
3 | Тематика практических занятий………………………………….. | 14 |
Раздел I | Теоретические основы дисциплины «Производственные технологии и товароведение»…………………………………….. |
14 |
Тема 1 | Общие сведения о классификации товаров………………………. | 14 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 14 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 14 |
Тема 2 | Основы технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия промышленной продукции………………………… |
15 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 15 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 16 |
Тема 3 | Закономерности формирования и развития технологических процессов…………………………………………………………… |
17 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 17 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 17 |
Раздел II | Технология производства и потребительские свойства продукции технического назначения. Металлы и металлопродукция…………………………………………………. | 18 |
Тема 4 | Свойства металлов и сплавов, применяемых в машиностроении. | 18 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 18 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 19 |
Тема 5 | Основы технологии и потребительские свойства стали………… | 20 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 20 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 21 |
Тема 6 | Основы технологии и потребительские свойства цветных металлов и сплавов………………………………………………… |
22 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 22 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 22 |
Тема 7 | Основы технологии и потребительские свойства продукции машиностроительного производства……………………………... |
25 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 25 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 26 |
Раздел III | Основы технологии и потребительские свойства продукции химической и нефтехимической промышленности……………... |
27 |
Тема 8 | Основы технологии и потребительские свойства продукции неорганического синтеза…………………………………………... |
27 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 27 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 27 |
Тема 9 | Продукция нефтехимии. Основы технологии и потребительские свойства нефти и нефтепродуктов………………………………... |
29 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 29 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 29 |
Раздел IV | Основы технологии и потребительские свойства продукции строительных материалов…………………………………………. |
30 |
Тема 10 | Основы технологии и потребительские свойства продукции стекольной промышленности……………………………………... |
31 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 31 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 31 |
4 | Тематика лабораторных работ……………………………………. | 33 |
| Лабораторная работа №1 «Определение показателей качества воды»……………………………………………………………….. |
33 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 33 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 33 |
| Лабораторная работа №2 «Изучение структуры чугунов и сталей»……………………………………………………………… |
34 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 34 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 34 |
| Лабораторная работа №3 «Определение твердости конструкционных материалов»…………………………………… |
36 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 36 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 36 |
| Лабораторная работа №4 «Определения свойств строительных материалов»………………………………………………………… |
37 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 37 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 37 |
| Лабораторная работа №5 «Определите свойства строительной извести»……………………………………………………………... |
39 |
| Перечень изучаемых вопросов……………………………………. | 39 |
| Контрольные вопросы……………………………………………... | 39 |
| ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………… | 41 |
| Приложения………………………………………………………… | 42 |
ПРЕДИСЛОВИЕ Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» является одной из базовых и предназначена для технологической и товароведческой подготовки будущих специалистов в сфере маркетинга и логистики.
Цель дисциплины «Производственные технологии и товароведение» - ознакомить студентов с технологическими основами производства и потребительскими свойствами основных товарных групп, характерных для рынка Республики Беларусь. Знания о товарах, факторах формирования их потребительских свойств, оценки соответствия продукции, определения ее качества и конкурентноспособности являются основопологающими для последующего изучения дисциплин специальностей.
В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление о:
- технологии как базовом звене современного производства;
- принципах осуществления прогрессивных технологических процессов;
- товарах потребительского и производственно-технического назначения, факторах формирования их потребительских свойств;
- принципах классификации, стандартизации, оценки соответствия и товарной продукции, оценки ее качества.
Будущие специалисты должны знать также общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов; технологические основы производства продукции, выпускаемой в Республики Беларусь; основные свойства и качественные характеристики товаров потребительского и производственного назначения; технические нормативные правовые акты (ТНПА), регламентирующие качество товаров потребительского и производственно-технического назначения. Необходимо также уметь проводить анализ и технико-экономическую оценку технологических процессов; определять рациональные способы и методы хранения, транспортирования и реализации изделий потребительского и производственно-технического назначения; разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов, порчи, поломки товаров т.е. сохранения их качества в процессе продвижения. И наконец, владеть важнейшими категориями курса, технической терминологией и понятиями; методикой параметрического описания и оценки технологических процессов; стандартными методами исследования свойств товаров и оценки их качества.
Методология дисциплины строится таким образом, чтобы студенты могли научиться связывать категории дисциплины «Производственные технологии и товароведение» с категориями дисциплин специальностей. Тесная связь курса с другими дисциплинами должна способствовать формированию единого научного мировоззрения.
Данное учебно-методическое пособие предназначено для оказания практической помощи при подготовке к практическим и лабораторным занятиям, а также для самостоятельного изучения отдельных тем дисциплины.
1 СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА Тема 1 Теоретические основы производственных технологий и товароведения Предмет курса, его цели и задачи, связь с профилирующими дисциплинами, роль в подготовке специалистов в сфере маркетинга и логистики.
Понятие технологического процесса. Структура и организация технологических процессов. Параметры и важнейшие технико-экономические показатели технологического процесса. Материальный и энергетический балансы технологического процесса.
Динамика трудозатрат при развитии технологических процессов. Рационалистическое развитие технологических процессов и его закономерности. Понятие уровня технологии. Эволюционное развитие технологических процессов и его закономерности. Революционное развитие технологических процессов и его закономерности.
Технологическая структура общественно производства. Общие принципы классификации технологических процессов. Физические, химические, биологические процессы в технологии, их общая характеристика.
Понятие товара. Классификация товаров, её принципы, признаки и общие правила классификации товаров. Виды классификации товаров, их характеристика. Международные и национальные товарные номенклатуры, их характеристика. Кодирование товаров, назначение, принципы, виды кодирования. Естественные и потребительские свойства товаров. Техническое нормирование и стандартизация товаров. Оценка соответствия и сертификация товаров.
Тема 2 Основы технологии машиностроительного производства, общая характеристика металлопродукции Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса. Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства. Общая классификация и потребительские свойства черных и цветных металлов и металлопродукции.
Важнейшие технологические процессы заготовительного производства в машиностроении (основы технологии обработки материалов давлением и литейного производства).
Важнейшие технологические процессы обрабатывающего производства в машиностроении (основы технологии обработки металлов резанием, термической и химико-термической обработки).
Важнейшие технологические процессы сборочного производства (основы технологии получения разъемных и неразъемных соединений).
Классификация металлоизделий бытового и производственно-технического назначения. Продукция прокатного производства. Сортамент проката. Принципы маркировки проката. Характеристика поковок и штамповок. Принципы маркировки поковок и штамповок. Отливки, товарная классификация. Принципы маркировки отливок. Классификация, потребительские свойства и ассортимент металлохозяйственных товаров. Контроль качества, поставка, упаковка, транспортирование и хранение металлопродукции.
Тема 3 Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства Технологическая структура и особенности химико-лесного комплекса. Общие сведения о химической технологии, химической и нефтехимической промышленности, ее продукции.
Основы технологии минеральных кислот (на примере серной) и удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Общая характеристика минеральных удобрений, области применения, принципы маркировки. Показатели качества и потребительские свойства минеральных удобрений. Условия поставки, транспортирования и хранения продукции неорганического синтеза.
Основы технологии переработки топлив (прямая перегонка нефти, крекинг нефтепродуктов). Классификация продуктов нефтепереработки. Основные характеристики топлива, определяющие его качество. Характеристика моторных топлив, масел, смазок: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, маркировка, условия поставки, транспортирования, хранения.
Основы технологии производства и переработки полимерных материалов, производства изделий из пластмасс. Классификация полимеров, их важнейшие потребительские свойства. Товарная классификация и характеристика важнейших представителей ассортимента пластмассовых изделий. Общие сведения о резинотехнических изделиях, их классификация, маркировка, области применения. Контроль качества, условия поставки, транспортирования и хранения полимерных материалов.
Тема 4 Строительные материалы и изделия, основы технологии их производства Технологические особенности строительного комплекса. Общие сведения о производстве строительных материалов и изделий. Классификация строительных материалов, их основные свойства.
Керамика и её важнейшие потребительские свойства. Основы технологии керамики и изделий на ее основе. Общая характеристика ассортимента керамических изделий. Классификация строительных керамических материалов и изделий, маркировка, требования к качеству согласно ТНПА. Контроль качества, условия поставки, транспортирования и хранения керамических изделий.
Стекло и его важнейшие потребительские свойства. Основы технологии стекла и изделий на его основе. Общая характеристика ассортимента изделий из стекла. Классификация строительных изделий из стекла, требования к качеству согласно ТНПА. Контроль качества, условия поставки, транспортирования и хранения изделий из стекла.
Основы технологии бетона и железобетона. Классификация минеральных вяжущих материалов. Портландцемент, его разновидности и важнейшие потребительские свойства. Классификация бетонов и железобетонных изделий, области применения, требования к качеству согласно ТНПА. Общая характеристика ассортимента железобетонных изделий. Контроль качества, маркировка, упаковка, поставка, транспортирование и хранение минеральных вяжущих материалов и изделий на их основе.
Основы технологии производства древесных строительных материалов и изделий. Строение, виды и потребительские свойства древесины. Пороки древесины. Сортимент древесных строительных материалов, области применения, требования к качеству согласно ТНПА. Контроль качества, маркировка, упаковка, поставка, транспортирование и хранение материалов и изделий на основе древесины.
Тема 5 Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства Общие сведения о легкой промышленности, ее продукции, технологической структуре, технологических особенностях. Общая классификация и потребительские свойства изделий легкой промышленности.
Общие сведения о текстильных товарах, их классификация. Основы технологии производства текстильных волокон и нитей (натуральных и химических). Основные этапы производства пряжи. Основы технологии ткацкого производства. Классификация и общая характеристика ассортимента хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей. Оценка качества текстильных изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение текстильных материалов.
Основы технологии трикотажного производства. Отличия трикотажных полотен от тканей, преимущества трикотажных полотен перед тканями. Классификация и групповая характеристика ассортимента трикотажных товаров: верхнего трикотажа, белья, чулочно-носочных, перчаточных изделий, головных
: уборов. Оценка качества трикотажных изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение трикотажных изделий.
Основы технологии нетканых текстильных материалов. Классификация и групповая характеристика ассортимента нетканых текстильных материалов. Оценка качества нетканых текстильных материалов и изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение нетканых текстильных материалов и изделий.
Основы технологии производства швейных изделий. Классификация и групповая характеристика ассортимента швейных изделий. Оценка качества швейных изделий, система и принципы определения сортности швейных изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение швейных изделий.
Основы технологии производства обуви. Классификация и краткая характеристика ассортимента кожаной, полимерной и валяной обуви бытового назначения. Потребительские свойства обуви. Оценка качества обуви. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной, полимерной и валяной обуви.
Тема 6 Продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства Общие сведения о пищевой промышленности, ее продукции, технологических особенностях. Общая классификация и потребительские свойства пищевой продукции. Виды потерь продовольственных товаров.
Важнейшие технологические процессы пищевой промышленности (механические, гидромеханические, массообменные, биологические, химические, термическая обработка, консервирование).
Потребительские свойства, товарный ассортимент молока и его отличительные особенности, требования к качеству молока. Потребительские свойства, классификация и ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация, потребительские свойства и характеристика ассортимента сыров. Потребительские свойства, классификация и ассортимент молочных консервов и мороженого. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, условия реализации молока и молочных товаров.
Морфологическое строение и химический состав мяса, классификация мясных товаров. Показатели качества и дефекты мяса. Колбасные изделия: пищевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Копченые мясные изделия: пищевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Мясные консервы: пищевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, транспортировка, потери, условия и сроки хранения и реализации мяса и мясных товаров.
Классификация и характеристика основных промысловых семейств. Морфологическое строение и химический состав рыбы, классификация рыбных товаров. Живая, охлажденная и мороженая рыба: видовой ассортимент, показатели качества, потребительские свойства, пищевая ценность, дефекты. Соленые, сушено-вяленые и копченые рыбные товары: ассортимент, показатели качества, потребительские свойства, пищевая ценность, дефекты, потери. Рыбные консервы и пресервы: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты. Икра: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты. Общая характеристика нерыбного водного сырья и пищевых продуктов из него. Упаковка, маркировка, транспортировка, потери, условия и сроки хранения и реализации рыбы и рыбных товаров.
Тема 7 Прогрессивные технологические процессы Особенности современного этапа технологического развития общества. Основные направления научно-технологического развития промышленного производства.
Понятие о безотходной технологии и условиях ее организации. Комплексная переработка сырья и технологические методы ее реализации.
Понятие о комплексной автоматизации производствах и технологических принципах ее реализации. Основы гибкой автоматизированной технологии. Основы робототехники и робототехнологии. Основы роторной технологии обработки изделий. Программное управление и его системы в промышленном производстве.
Основы технологии производства композиционных материалов. Основы технологии порошковой металлургии. Электрофизические и электрохимические методы обработки изделий. Основы лазерной технологии и области ее применения. Основы ультразвуковой технологии и области ее применения. Основы мембранной технологии и области ее применения. Основы радиационно-химической технологии. Основы плазменной и элионной технологии. Основы современной биотехнологии и направления ее развития. Общие сведения о нанотехнологии.
2 ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ» Учебными планами на изучение дисциплины «Производственные технологии и товароведение» отводится всего 110 часов, из них всего часов аудиторных 84 часа, в том числе лекций 44 часа, практических занятий 20 часов, лабораторных занятий 20 часов, на самостоятельную работу – 26 часов.
Методика проведения практических занятий Практические занятия предназначены для контроля знаний студентов, полученных на лекциях, а также при самостоятельном изучении дисциплины. Для облегчения изучения материалов подготовлено данное учебно-методическое пособие, содержащее перечень изучаемых тем и контрольные вопросы по каждой теме, вносимой на практическое занятие.
Контроль знаний студентов проводится устным опросом, написанием контрольных работ, выполнением тестов и заслушиванием отдельных индивидуальных работ.
На практических занятиях предусмотрено приобретение навыков работы со справочниками, каталогами, техническими нормативными правовыми актами, товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД РБ), общегосударственным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ), а также ознакомление с методикой выполнения индивидуальных работ, предусмотренных программой дисциплины.
Как правило, на каждом практическом занятии отводится время для пояснения сложных или неусвоенных вопросов.
Критерии оценки по практическим занятиям определяются уровнем подготовки студента к занятию, умением творчески анализировать изучаемый материал, активностью его на занятии, а также общими критериями оценки знаний студентов по 10-балльной шкале (приложение 1).
Методика проведения лабораторных занятийЛабораторные занятия предназначены для приобретения навыков экспериментального определения показателей качества отдельных групп товаров, а также анализа и сравнения полученных результатов с показателями качества товаров, регламентируемыми ТНПА.
К экспериментальным исследованиям допускаются студенты, усвоившие теоретические вопросы, предусмотренные для подготовки к каждой лабораторной работе. Студенты заранее получают задания на дом для подготовки не только теоретических вопросов, но и практического выполнения лабораторной работы.
Критерием оценки по каждой лабораторной работе служат:
- знания теоретических вопросов – 4 балла;
- экспериментальное выполнение работы – 2 балла;
- защита отчетов – 3 балла;
Всего 9 баллов.
Организация самостоятельной работы Самостоятельная работа направлена на выполнение индивидуальных работ по дисциплине «Производственные технологии и товароведение», которые предусматривают поиск и подбор литературы, работу с нормативно-техническими документами, в частности, с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ) и Общегосударственным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ) по определенным группам товаров. Индивидуальные работы формируют знания и подготовку специалистов в области маркетинга и логистики.
Учебными планами предусмотрено выполнение трех индивидуальных работ:
Индивидуальная работа №1: «Теоретические основы товароведения» [3].
Индивидуальная работа №2: «Основы технологии и потребительские свойства конкретных видов продукции» [9].
Индивидуальная работа №3: «Основы маркировки металлов и металлопродукции» [4].
Качественное выполнение индивидуальных работ обеспечивает:
- приобретение навыков работы с ТН ВЭД РБ и ОКП РБ;
- усвоение основ технического нормирования и стандартизации;
- изучение международной классификации стандартов;
- умение работать с каталогами нормативных правовых актов в области стандартизации и отдельными ТНПА.
Особое значимое место занимает выполнение индивидуальной работы №2 по теме «Технология производства и потребительские свойства конкретного вида продукции». Каждый студент выполняет выбранную им тему, при этом повторения тем нет. Настоящая работа является итогом практических знаний, полученных каждым студентом при изучении дисциплины «Производственные технологии и товароведение».
Выполнение работы дает студенту навыки работы с научно-технической литературой, с ТНПА, опыт поиска новейших данных, как по технологии, так и прогрессивным видам промышленной продукции. Кроме того эта работа требует умения анализа литературных источников, периодических изданий, а также логического изложения подобранного материала.
Выполнение индивидуальной работы №2 требует обязательного посещения Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ). (г. Минск, пр. Победителей, 7). В библиотеке БГЭУ недостаточно технической литературы и кроме того в РНТБ собраны все ТНПА, без которых практически невозможно выполнить работу. Кроме компьютерной информации, доступной для каждого студента, студент должен научиться работать с литературой (бумажными носителями) и особенно с периодическими изданиями.
Поэтому, получив задания, студенты по группам, в установленные дни, вместе с преподавателем работают в РНТБ, подбирая всю необходимую информацию для выполнения индивидуальной работы №2, одновременно получая необходимую консультацию.
Критерием оценки выполняемых индивидуальных работ является поэтапная защита каждой работы, т.е. по мере их выполнения.
3 ТЕМАТИКА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ Раздел I Теоретические основы дисциплины «Производственные технологии и товароведение»