Васин В.Г., Петрушкина А.С., Васин А.В. Производство кормов для молочных комплексов в Среднем Поволжье - файл n1.doc

приобрести
Васин В.Г., Петрушкина А.С., Васин А.В. Производство кормов для молочных комплексов в Среднем Поволжье
скачать (2014.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2015kb.10.06.2012 10:05скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Министерство сельского хозяйства РФ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Васин В.Г., Петрушкина А.С., Васин А.В.
Производство кормов для молочных комплексов в Среднем Поволжье


Самара 2008

УДК 633.2:631.5

В-19
Рецензенты: Заведующий отделом кормовых и нейтральных культур

ГНУ Поволжский НИИСС, доктор с.х. наук В.Ф. Казарин

Директор ООО ПЗ «Дружба», Заслуженный работник

сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных

наук В.И. Белов
Васин В.Г.

В-19 Производство кормов для молочных комплексов в Среднем Поволжье (В.Г. Васин, А.С. Петрушкина, А.В. Васин). - Самара:

Издательство ………… 2008.- …….с.
ISBN ……….
Приведены сведения по подбору кормовых культур для зеленого и сырьевого конвейеров, возделыванию кормовых культур на богарных и орошаемых землях, технологии заготовки, хранения и оценки качества кормов.

Предназначено для руководителей и специалистов АПК, фермеров, для студентов сельскохозяйственных вузов по агрономическим, зоотехническим и ветеринарным специальностям.

Печатается по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Представлено к изданию редакционно-издательским центром ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА».
ISBN ………. © ФГОУ ВПО «Самарская государственная

сельскохозяйственная академия, 2008

© Васин В.Г., Петрушкина А.С., Васин А.В., 2008

Введение
Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение обострившихся проблем стабилизации и биологизации земледелия и растениеводства, повышения плодородия почв и охраны окружающей среды. Этой отрасли сельскохозяйственного производства присущи многочисленные связи и закономерности, обусловленные единством и непрерывностью процессов производства сырья и готового продукта – корма. Они включают в себя комплекс организационно-экономических, технологических, технических и экологических аспектов проблем, связанных с обеспечением животноводства биологически полноценными дешевыми кормами, а также оптимизации соотношения полевого и лугового кормопроизводства, структуры посевных площадей многолетних трав, зернобобовых и других кормовых культур с учетом их особой роли для устойчивого функционирования экосистем в целом и, прежде всего, земледелия и растениеводства.

Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде или после обработки человеком. Корма являются для животных источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы. Они состоят, как правило, из множества химических веществ, имеют относительно большой удельный вес в рационах.

При организации кормления высокопродуктивных животных используют по 22…24 элемента питания. Определяя потребность животных в кормовых единицах, обменной энергии, сухом веществе, сыром и переваримом протеине, сахарах, крахмале, жире, клетчатке, макро- и микроэлементах и витаминах, учитывая, что чем выше продуктивность животных, тем больше должна быть концентрация энергии, протеина, сахаров и меньше содержание клетчатки в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Для производственной характеристики наиболее приемлема следующая классификация кормов: 1) концентрированные корма (зерно, комбикорма, жмыхи, шроты, белковые добавки); 2) грубые корма (сено, солома, сенаж, мякина, веточный корм, витаминно-травяная и хвойная мука); 3) сочные корма (силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры); 4) зеленые корма; 5) корма животного и микробного происхождения; 6) минеральные, витаминные добавки.

Продуктивность животных в первую очередь зависит от обеспеченности кормами. В структуре затрат на производство животноводческой продукции на долю кормов приходится 50…70%. Установлено, что продуктивность животных на 63% зависит от кормления, на 23% от породы и на 14% от ухода и содержания.

Основа кормовой базы – растительные корма. В общем балансе кормов около 95% по питательности приходится на растительные корма, получаемые на сельскохозяйственных угодьях. Растительные корма в 2-5 раз дешевле кормов животного и микробного происхождения.

Кормопроизводство – самая емкая отрасль растениеводства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 40% пашни и 60…65% сельхозугодий.

Анализ состояния кормопроизводства Самарской области показывает, что пока еще медленно стабилизируется заготовка кормов при одновременном невысоком их качестве. Одна из главных причин такого положения низкая продуктивность кормовых угодий, что связано в первую очередь с резким уменьшением вносимых удобрений, упрощением технологии возделывания и медленным внедрением современных способов заготовки кормов.

В Самарской области, где обеспеченность молоком и молокопродуктами собственного производства составляет лишь 39,5% от медицинской нормы, мясом 45%, эта проблема так же является одной из наиболее острых. В связи с этим в области определены направления и принято решение по увеличению производства молока и мяса, в том числе и за счет реконструкции и создания современных молочных комплексов.

Вполне понятно, что никакая современная порода и самая прогрессивная технология ведения животноводства не сделает отрасль доходной пока не будет решена проблема полноценного питания животных на протяжении всего периода хозяйственного использования.

Под кормовыми культурами в 2008 году в области было занято 252,5 тыс. га или 14,2% от общей площади посева, в том числе 151,4 тыс. га (59,9 % от площади кормовых) занимают многолетние травы, и 77,7 тыс. га (30,7%) однолетние травы. Как и прежде в ближайшей перспективе общую потребность в кормах на 75…80% предусматривается решать за счёт полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счёт многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Дальнейшее расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажно-концентратный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость.

1. Конвейерное производство кормов
Конвейерное производство кормов предполагает круглогодовое обеспечение животных растительными кормами и может быть осуществлено при достаточной сырьевой базе для производства зеленого корма, сена, сенажа, силоса и кормовых корнеплодов.

Определение потребности в кормах проводится с учетом поголовья животных, его продуктивности, норм расхода кормовых, энергетических кормовых единиц на единицу продуктивности или на голову, по обеспеченности переваримым протеином и создания страховых запасов в количестве 15 процентов.

Годовая потребность кормов разной продуктивности приведена в таблице 1.

Таблица 1

Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)


Удой в год, кг

Затраты на 1 кг молока

Потребность в переваримом протеине, г

Потребность на год

корм. ед.

ЭКЕ

на 1 корм. ед., г

на 1 ЭКЕ, г

корм. ед.

ЭКЕ

переваримого протеина, кг

3000

1,15

1,37

98

82

3450

4106

338

3500

1,10

1,30

100

85

3850

4543

385

4000

1,05

1,23

102

87

4200

4914

428

4500

1,03

1,19

104

90

4635

5377

482

5000

1,02

1,17

106

92

5100

5865

540

5500

1,01

1,16

108

94

5555

6388

600

6000

1,00

1,15

110

96

6000

6900

660

6500

0,98

1,13

112

97

6370

7345

713

7000

0,96

1,11

114

99

6720

7770

766

7500

0,93

1,07

116

100

6975

8025

809

8000

0,91

1,05

118

102

7280

8400

859


Затраты энергии на 1 кг прироста молодняка крупного рогатого скота приведены в таблице 2.

Таблица 2

Примерные затраты энергии на 1 кг прироста молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо


Возрастные группы

Для крупных по живой массе молочно-мясных пород

Для средних по живой массе молочно-мясных пород

корм. ед.

ЭКЕ

ПП на 1 к.ед.

корм. ед.

ЭКЕ

ПП на 1 к.ед.

До 1 года

6,0

5,4

120

6,5

5,4

120

Старше года

8,0

9,0

95

10,8

9,4

95

Взрослые на откорме при суточном приросте 1000г.

10,0

11,6

90

11,3

12,2

90


Затем определяется потребность в различных видах кормов в соответствии с принятым типом кормления (структурой годового расхода кормов).

Полноценный кормовой конвейер включает культуры разных по скороспелости сортов, разных сроков и способов посева и с учетом наступления укосной спелости.

При традиционном типе кормления скота в летнее время основу рациона составляет дешевый зеленый корм, который достаточно питателен и ценен с физиологической точки зрения. Не случайно, более половины молока и 60% привеса скота создается за теплый период, который продолжается в условиях Среднего Поволжья 150…160 дней.

Состав и соотношение культур зеленого конвейера зависят от природных условий, наличия естественных сенокосов и пастбищ, вида животных и принятого типа кормления.

Доля зеленых кормов по питательности в годовом рационе молочного скота составляет в зависимости от продуктивности 15…28%.

Зеленая масса должна содержать не более 26% клетчатки при скармливании на пастбищах и не более 28% - при скармливании в стойлах. В зеленом корме содержание сырого протеина должно быть не менее 10…12%, не менее 0,86 кормовых единиц и 10,32 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества, 50 мг каротина и 105…110 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. При таком химическом составе белок зеленой массы усваивается на 70…75%. Наиболее высокая продуктивность крупного рогатого скота достигается при скармливании зеленой массы бобовых и злаковых культур в соотношении (1:3). Эти требованиям наиболее полно отвечают бобово-злаковые многолетние и однолетние смеси трав.

На основании многолетних исследований Самарской ГСХА усовершенствована схема зеленого и сырьевого конвейера, обеспечивающая бесперебойное и равномерное поступление сбалансированной по питательным веществам и экологически чистой зеленой массы в течение всего теплого сезона. Данная система конвейерного производства кормов с указанием способов посева, норм высева и сроков использования культур приведена в таблице 3.

Она включает природные, улучшенные пастбища и кормовые культуры, возделываемые на пашне – озимые, многолетние и однолетние травы, бахчевые, корнеплоды и повторные посевы.

В зеленый конвейер следует включать не более 7…9 культур, частая их смена при разном химическом составе приводит к снижению продуктивности животных. К тому же большой набор культур усложняет механизацию работ, технологию использования травостоев на небольших площадях и создает трудности с производством семян.

Оптимальная продолжительность использования культур одного срока сева составляет в среднем 10…12 дней. Удлинить этот период можно за счет включения различных по скороспелости сортов и гибридов, применением 2…3 сроков посева однолетних смесей, различных способов посева и различных сроков укосов многолетних и однолетних трав с использованием отавы.

Таблица 3

Схема конвейерного производства кормов на богаре Самарской области


Культура смеси

Сроки посева

Норма высева семян, млн. га

Сроки использования

Урожай зеленой массы, ц/га

Фазы использования растений на зеленый корм

начало

конец

Естественные пастбища

В течение пастбищного сезона

20-30

При высоте травостоя не менее 10-15 см

Озимая сурепица

5-10 VIII

3-4

5-10 V

16-20 V

80-130

От бутонизации до цветения

Озимая рожь + озимая сурепица

5-10 VIII

2,5+2,5

10-15 V

20-25 V

120-150

От трубкования до начала колошения ржи

Озимая рожь + озимая вика

5-10 VIII

3,0+3,0

15-20 V

25-30 V

80-120

От трубкования до начала колошения ржи

Озимая пшеница, тритикале, многолетняя рожь

10-20 VIII

5,5-6,0

25-30 V

5-15 VI

60-90

От трубкования до начала колошения

Озимая пшеница + озимая вика

10-20 VIII

3,0+3,0

25-30 V

5-15 VI

80-100

От трубкования до начала колошения

Многолетние травы – козлятник, эспарцет, люцерна, донник, кострец безостый, пырей сизый, житняк, их смеси

Прошлых лет

7,0-10,0

15-30 V

15-20 VI

70-120

Злаковые от начала трубкования до выметывания. Бобовые от бутонизации до цветения

Овсяно-бобовые смеси, 1-й срок посева

25-30 IV

2,0-2,5 овес+0,7 горох и чина или 1,5-2,0 вики

20-25 VI

1-5 VII

90-140

От трубкования до выметывания овса

Овсяно-бобовые смеси, 2-й срок посева

15-20 V

2,0-2,5 овес+0,7-0,9 горох и чина или 2,0-2,5 вики

25-30 VI

10-15 VII

70-120

От трубкования до выметывания овса

Подсолнечниково-бобово-овсяные смеси

1-5 V

0,15-0,2 подсолнечник+0,6-0,8 гороха и чины или 1,0-1,5 вики+1,5 овса

20-25 VI

10-15 VII

100-150

От бутонизации до цветения подсолнечника

Яровой рапс

28-30 IV

2,5-3,0

1-5 VII

10-15 VII

130-170

От бутонизации до полного цветения

Многолетние травы, 2-й укос




отава

20-25 VI

5-10 VIII

60-90

От бутонизации до цветения

Суданская трава, кормовое просо и их смеси с бобовыми, 1-й срок посева

12-15 V

суданка, просо 2,0+0,3 гороха или чины или 0,8 вики

5-10 VII

20-25 VII

80-130

От трубкования до выметывания

Суданская трава, 2-й срок посева

25-30 V

3,0-3,5

20-25 VII

30 VII - 5 VIII

70-120

От трубкования до начала выметывания

Кукуруза, смеси кукуруза + суданская трава, 1-й срок посева

12-15 V

0,15+0,20+2,0

20-25 VII

5-10 VIII

100-150

При высоте

70-80 см до выметывания


Кукуруза 2-й срок посева.

25-30 V

кукуруза

0,20-0,25

30 VII - 5 VIII

15-20 VIII

100-150

При высоте

70-80 см до выметывания

Сахарное сорго, сорго-суданновые гибриды

12-15 V

1,5-2,0

20-25 VII

1-5 VIII

90-130

От трубкования до начала выметывания

Суданская трава 2-й укос




Отава

15-20 VIII

1-5 IX

70-90

В фазе единичных метелок до полного выметывания

Подсолнечник с бобовыми, суданка, кукуруза, поукосный посев после уборки озимых на зеленый корм

10-15 VI

На 15-20% выше весенних

15-20 VIII

25-30 VIII

60-90

От образования корзинки у подсолнечника, трубкования злаковых, от бутонизации до цветения бобовых

Кукуруза, междурядье 70 см

15-25 V

60-80 тыс.

20-25 VIII

10-15 IX

150-250

Перед выметыванием до молочно-восковой спелости

Кабачки

20-25 V

3-5 кг

25 VII

20-25 IX

200-250

Используются зеленцами 10…12 дневного возраста

Тыква, кормовой арбуз

20-25 V

4-6 кг

25 VIII




250-300

До конца пастбищного периода

Овес, подсолнечник и их смеси с бобовыми и рапсом (поукосный посев после уборки овсяно-бобовых смесей на зеленый корм)

5-15 VII

На 15-20% выше весеннего посева

5-10 IX

10-15 X

100-130

До конца пастбищного периода

Яровой рапс, поукосный посев (факультативно)

10-25 VII

3,0-3,5 кг

15-20 IX

10-15 X

150-200

До конца пастбищного периода

Кормовые корнеплоды (кормовая свекла)

1-5 V

10-15 кг

5-10 IX




250-400

До конца пастбищного периода


По установлении сроков сева однолетних культур исходят из того, что от посева и до начала использования проходит 55…60 дней. Срок использования посева 10…12 дней. У однолетних трав, посеянных позже допустимых ранних сроков, фазы вегетации проходят быстрее на 5…8 дней. Поэтому последующий высев производится через 14…15 дней после начала предыдущего срока сева. Но при позднелетних сроках посева (с начала июля) у однолетних трав фазы вегетации, наоборот, проходят несколько замедленно и культуры бывают, готовы к использованию на 5…10 дней позже культур первых сроков сева.

Первым звеном зеленого конвейера являются природные и улучшенные пастбища. Урожайность их из-за отсутствия ухода и бессистемного выпаса остается крайне низкой 2,0…3,0 т зеленой массы с 1 га. В то же время известно, что применение поверхностного улучшения путем внесения удобрений, улучшения водного режима (снегозадержание, щелевание) и подсева трав повышает урожайность в 1,5…2,0 раза, а коренное улучшение – в 3…5 раз. Стравливать природные пастбища рекомендуется в фазу кущения злаков, ветвления бобовых и разнотравья при высоте не менее 10…15 см, а сеяные травы – при высоте 20…25 см. За лето естественные пастбища должны стравливать по участкам (загонам) 2…3, а сеяные – 3…4 раза. Высота стравливания в первом случае 3…4, во втором 4….5 см.

При отсутствии природных и улучшенных пастбищ ранний зеленый корм получают с посевов озимых культур – сурепицы, смесей озимой ржи, озимой пшеницы, тритикале с озимой викой. Озимая сурепица сорта Горлица в наших условиях хорошо зимует, а весной быстро трогается в рост. Она в первой декаде мая дает 8,0…10,0 т/га высокобелковой зеленой массы и может быть использована до конца второй декады мая. Озимая сурепица хорошо совмещается с озимой рожью при высеве по 2,5 млн. семян каждого компонента. Эта смесь используется на 5…7 дней позже одновидового посева озимой сурепицы. По урожаю она не уступает озимой ржи, а по сбору белка в 1,7 раза превосходит озимую рожь. При скашивании в фазу бутонизации озимая сурепица через 35…40 дней дает хозяйственно значимый урожай отавы. Озимая сурепица, как и все капустные – рапс яровой, редька масличная очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно на азотные. Один килограмм действующего вещества азота дает прибавку урожая до 15 кормовых единиц. Одной из особенностей капустных является довольно сильное повреждение в отдельные годы крестоцветными блошками и клопами. Для борьбы с ними хороший эффект дает внесение с семенами гранулированного амидофоса (20 кг/га) или обработка посевов децисом (0,3 кг/га), каратэ (0,2 кг/га), рогором (0,2 кг/га) и другими препаратами.

При отсутствии в хозяйстве культурных пастбищ после использования озимой сурепицы, зеленый корм в третьей декаде мая получают с посевов озимой ржи в смеси с озимой викой при высеве каждого компонента по 3,0 млн. всхожих семян на 1 га. А при отсутствии раннеспелых многолетних трав, в первой декаде июня зеленым кормом можно обеспечивать животных за счет смесей озимой пшеницы или тритикале с озимой викой. Озимая вика сорта Юбилейная в смесях удерживается злаками от полегания и уборка ее не вызывает затруднений. Содержание протеина в сухом веществе пшенично-виковой смеси в наших опытах составило 19,4%, озимой пшеницы в фазу трубкования – 12,6 и озимой вики в начале цветения – 24,7%.

Представляет интерес для области и рожь многолетняя сорта Саратовский первенец. Она используется 2 года, обеспечивает два укоса. Норма высева ее 50…60 кг семян на гектар. Укосная спелость совпадает с озимой пшеницей, но урожайность на 15…20% выше.

При использовании на зеленый корм озимая рожь и пшеница высеваются, как правило, по занятым парам. Основные условия, обеспечивающие высокий урожай зеленой массы – это получение дружных всходов и хорошее развитие растений в осенний период. Поэтому особое внимание следует обращать на сохранение и накопление влаги в почве после уборки парозанимающей культуры. Поля, предназначенные под посев озимых, сразу после уборки парозанимающей культуры обрабатываются лемешными или дисковыми лущильниками, плоскорезами, культиваторами КТС-10-01 на глубину 8…10 см или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами «Смарагд», Лидер 8,0, ОПО – 8,25 и др.

В опытах Самарского НИИСХ по занятому пару рожь Саратовская 4 дала 121 ц/га зеленой массы, Кормовая 61-129 ц/га, а многолетняя рожь НИИСХ Юго-Востока 147 ц/га.

Кормовые сорта озимых позволяют получать продукцию лучшего качества, они содержат больше протеина и каротина, стебли их длительное время не грубеют и сохраняют зеленую окраску. При возделывании на корм норма высева озимых должна быть увеличена на 10…15% против оптимальной нормы их при посеве на зерно.

Озимые на корм хорошо реагируют на подкормку азотными удобрениями. Подкормку проводят или поздно осенью разбросным способом или рано весной прикорневым способом из расчета 30…40 кг действующего вещества на гектар.

Следующее звено зеленого и сырьевого конвейера – это многолетние травы. Посевные площади их должны занимать 55…60% от общих посевов кормовых культур. Доля многолетних бобовых трав и их смесей со злаками нужно довести до 70…75%, что позволит решить ряд проблем:

Многолетние восьмилетние бобовые травы в опытах кафедры растениеводства оставляют в горизонте почвы 0…50 см до 14…15 т сухих корней на 1 га, в которых содержится 200…230 кг азота, 40…45 кг фосфора и 280…300 кг калия. Масса корней в посевах костреца безостого составляет 10 т/га и содержит 55 кг азота, 7 кг фосфора и 24 кг окиси калия.

Чисто злаковые травостои многолетних трав целесообразны при пастбищном использовании, особенно в ранне-весенний период, они быстрее отрастают с весны, чем бобовые травы и не вызывают тимпанию у животных, а также при размещении трав на долгозаливаемых поймах.

Ведущей среди многолетних трав должна быть люцерна, но на менее обеспеченных влагой и менее плодородных почвах преимущество должно быть за эспарцетом песчаным или донником двулетним. К тому же и семеноводство этих культур значительно проще, чем люцерны. Незаменимой культурой донник является на солонцеватых землях. При своевременной уборке эспарцета и донника сено по качеству не уступает люцерновому. Эти культуры дают высококачественную травяную муку и сенаж. Укосная спелость их наступает раньше, чем у люцерны. Но в первые 3…4 дня использования донник поедается неохотно из-за наличия кумарина, затем животные привыкают и поедаемость зеленого корма резко улучшается. В северных и центральных районах области целесообразно возделывания клевера красного.

В Самарской области возделываются следующие сорта многолетних бобовых трав – люцерна Зайкевича, Куйбышевская, Павловская пестрая, эспарцет Песчаный 1251, донник белый двулетний Поволжский и донник желтый – Альшеевский, клевер красный – Казанский 1, ВИК-7.

В настоящее время изучены особенности биологии, определены приемы технологии возделывания и получает широкое внедрение в производство новая кормовая культура – козлятник восточный. От других многолетних бобовых трав он отличается долговечностью (травостой используется 10…12 лет и более) обеспечивает получение раннего корма весной, нередко одновременно с озимой рожью, ежегодно дает высокие (4…6 ц/га) и стабильные урожаи семян. По урожаю зеленой массы только в год посева уступает люцерне, а со второго года – значительно ее превосходит. Содержание протеина на 10…15% больше, чем в люцерне. Зеленая масса хорошо облиственна, листья при высушивании осыпаются слабо. Тимпании у животных не вызывает, использование разностороннее, в том числе и на выпас. Наибольшее распространение имеют сорта Гале, Магистр.

В среднем за 15 лет исследования (Самарская ГСХА) козлятник восточный дал 26,1 т/га зеленой массы, 5,7 т сухого вещества, 890 кг переваримого протеина, 55,2 ГДж обменной энергии и 4,53 тыс. с 1 га кормовых единиц.

Козлятник восточный укосной спелости достигает в третьей декаде мая, начале июня или на 5…7 дней раньше донника, эспарцета и костреца безостого и на 10…14 дней раньше люцерны.

Из многолетних злаковых трав почти повсеместно возделываются кострец безостый Безенчукский 9. На менее обеспеченных влагой полях лучшие результаты дает пырей сизый (Ростовский 31) житняк ширококолосый (Бродский) и Краснокутский узкоколосый 305, небольшое распространение имеют пырей бескорневищный, овсяница луговая и тимофеевка луговая.

Травосмеси злаковых и бобовых трав наиболее долговечны, а урожаи по годам более устойчивы. В среднем за 5 лет люцерно-кострецовая смесь обеспечила сбор сухого вещества с 1 га – 3,81 т, смесь костреца с эспарцетом песчаным – 3,59, а с одновидовых посевов костреца безостого получено 3,28 т, костреца прямого – 3,31, пырея сизого – 3,74, люцерны – 3,24, эспарцета – 3,47, житняка – 3,22 т, против – 3,12 т с 1 га вико-овсяной смеси. Сбор протеина в смесях был на 30…40% выше по сравнению со злаковыми травами. В смешанных посевах разные виды трав полнее используют условия внешней среды, лучше противостоят воздействию неблагоприятных условий, меньше повреждаются болезнями и вредителями и, кроме того смеси охотнее поедаются животными.

Из факторов жизни наибольшее влияние на полевую всхожесть семян многолетних трав оказывает влажность посевного слоя почвы. Получение и сохранение всходов тесно связано с особенностями основной и предпосевной обработок почвы.

Вслед за уборкой предшественника проводится лущение стерни на глубину 8…10 см, вносятся фосфорно-калийные удобрения и через 2 недели после лущения отвальная обработка на 25…27 см плугами с предплужниками. На сильно засоренных полях целесообразно применять гербициды, особенно эффективен раундап (2…4 кг/га).

При физической спелости почвы проводится боронование в 2 следа, планировка поверхности поля, предпосевная культивация на глубину 5…6 см поперек вспашки и прикатывание кольчатыми катками вслед за культивацией. Для меньшего иссушения посевного слоя, сокращения проходов сельхозмашин и снижения затрат на предпосевную обработку целесообразнее использовать комбинированные агрегаты как АКП -2,5, Лидер-4, Лидер-8,5, РВК-3,6 или РВК-5 и др.

Семена трав за 1,5…2 месяца до сева протравливают препаратом ТМТД или витатиурамом из расчета 3…4 кг/т с прилипателями.

Семена бобовых трав, особенно козлятника восточного и донника, перед севом скарифицируют, а в день посева обрабатывают ризоторфином.

Посев многолетних трав в северной и центральной зонах области проводится преимущественно под покров. В качестве покровной культуры в основном используют ранние яровые культуры, убираемые на корм – ячмень, овес и др. Норма высева покровных культур снижается на 20…25% по сравнению с принятой.

В южных степных районах области посев многолетних трав целесообразнее проводить без покрова.

Лучший способ посева межрядковый, зернотравяными сеялками или перекрестный – при посеве под покров однолетних культур. Сначала высевают покровную культуру, а затем с более мелкой заделкой – семена трав. Глубина заделки семян люцерны – 2…3 см, норма высева по 14…15 кг/га, эспарцета – на глубину 4…5 см с высевом по 80…100 кг/га, пырея сизого – на глубину 4…5 см по 20 кг/га, костреца безостого на глубину 3…4 см – по 25…30 кг/га, житняка на глубину – 2…3 см по 12…15 кг/га, донника – 20…22 кг, козлятника восточного – 25…30 кг кондиционных семян на глубину 2…3 см.

Посевы люцерны и донника в смеси с просом возможны обычными зерновыми сеялками в один рядок. Семена трав смешиваются с семенами проса – 18…20 кг/га. Лучшие сроки посева многолетних трав ранневесенние. Если бобовые травы высеваются под покров проса, то в сроки посева проса. Возможны посевы злаковых трав осенью под покров озимых культур или беспокровные посевы по пару в сроки сева озимых.

В условиях Самарской области многолетние бобовые травы, кроме козлятника восточного, можно высевать до конца июля, а многолетние злаковые травы – до середины августа.

Оценка продуктивности травосмесей эспарцета с кострецом безостым и житняком при весеннем и летнем сроке посева проведения в степной зоне Самарской области (исп. Брагин А.А.).

Выявлено, что полнота всходов трав летнего повеса не намного ниже весенних и за счет увеличения нормы высева на 25% обеспечивается оптимальная густота стояния растений. Сохранность растений в травосмесях летнего посева на 1,5…4,5% выше. Лучшей сохранностью отличается житняк гребневидный (84,2…85,4% к концу четвертого года жизни).

Интенсивность ростовых процессов и длина стебля растений на травостоях летнего посева выше. Летние посевы за счет лучшего развития в первый год жизни в последующем формируют более мощную корневую и надземную массу, чем весенние. Наиболее мощную надземную и корневую массу формируют летние посевы костреца безостого с эспарцетом песчаным. Воздушная сухая масса корней такого посева на 42% выше по сравнению с весенним.

Предпосевная очистка почвы от сорняков для летнего посева позволила предотвратить засорение травостоя, благодаря чему урожайность его травосмесей на 24…30% выше весенних. Максимальной продуктивностью отличаются летние посевы костреца безостого с эспарцетом песчаным, обеспечивающие урожай зеленой массы 19,0 т/га и сбор сухого вещества 4,08 т/га.

Кормовая продуктивность летних травостоев выше весенних на 25,3…30% и составляет у костреца с эспарцетом 3,95 тыс./га кормовых единиц, 0,50 т/га переваримого протеина, житняка с эспарцетом 3,32 тыс./га кормовых единиц и 0,46 переваримого протеина. На всех смесях корм хорошо обеспечен переваримым протеином.

Козлятник восточный высевается рано весной. Оттянуть срок посева можно до конца мая. В год посева козлятник восточный должен вегетировать не менее 110…120 дней. А вегетация его, как и других многолетних трав, прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +5 градусов.

Для увеличения продолжительности жизни травостоя многолетних трав, для лучшей уборки на сено без потерь и возможности использования выпасом посевы бобовых трав можно проводить в смеси со злаковыми травами: люцерны с кострецом, эспарцета с кострецом, пырея с люцерной или эспарцетом, донника с кострецом или житняком, козлятника с кострецом безостым. Нормы высева в парных травосмесях составляются из расчета по 60…70% от нормы высева в чистом виде.

Система ухода за травостоем многолетних трав включает следующие технологические операции:
В год посева:


Со второго года жизни:

Решающее значение при использовании многолетних трав имеют сроки и кратность скашивания, они оказывают нередко более сильное влияние на урожай и качество корма, чем некоторые агротехнические приемы. При этом надо учитывать влияние режима скашивания на изменение химического состава растений, и как следствие сбора кормовых единиц, обменной энергии, переваримого протеина, а также на урожай в последующие годы. Наибольший урожай сухой массы многолетние травы в условиях богары при одноукосном использовании дают при скашивании в фазу цветения, но сбор протеина, обменной энергии и кормовых единиц с гектара выше при скашивании трав в более ранние фазы развития. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется их лучшей облиственностью. В листьях содержится в 2…3 раза больше белковых и минеральных веществ и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. По мере старения растений резко возрастает содержание клетчатки, снижается перевариваемость и питательность корма.

Оптимальный срок использования растений составляет 10…12 дней. К сожалению, фактически время уборки трав затягивается до 25…30 дней. Каждый день задержки трав с уборкой приводит к повышению содержания клетчатки в растениях на 0,4…0,5% и ежедневному снижению переваримого протеина на 0,3…0,4%. В конечном итоге это отрицательно сказывается не только на продукции животноводства, но и эффективности ее производства (таблица 4).
Таблица 4

Эффективность производства молока при скармливании кормов, приготовленных из трав, скошенных в разные фазы вегетации

(В.Г. Игловиков и др. 1995 г.)


Фазы вегетации бобовых и злаковых

Концентрация в сухом веществе

Удой кг/сутки

Расход СВ, кг/кг молока

Затраты средств,

%

ОЭ, МДж/кг

СП, %

Бутонизация, выход в трубку

11

16-18

14-16

0,7

100

Начало цветения бобовых, колошение – начало цветения злаков

10

14-16

9-11

1,0

120

Массовое цветение

9

10-12

7-8

1,4

140

Конец цветения

8

8-10

3-4

3,3

260


В опытах Самарской ГСХА в люцерне в фазу начала бутонизации содержание протеина было 22…25%, в фазу полной бутонизации 18…21% и в начале цветения 13…15%. Количество клетчатки за этот период увеличивается с 16 до 30%, а питательность корма снизилась с 0,9 до 0,6 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества. У злаковых трав с возрастом происходит еще более резкое снижение кормового достоинства. Однако следует учитывать и то обстоятельство, что ежегодное скашивание многолетних трав до цветения приводит к изреживанию травостоя и снижению урожая в последующие годы. С биологической точки зрения это можно объяснить тем, что при скашивании в начале цветения растения успевают заложить не только стеблевые почки, но и почки в зоне кущения, которые дают более сильные побеги. При скашивании же в фазу бутонизации растения не успевают создать достаточный запас пластических веществ для закладки почек в зоне кущения и отрастание идет в основном за счет стеблевых почек.

При систематическом скашивании трав в ранние сроки корневая система ослабляется, особенно в первый и второй годы пользования, масса корней в пахотном слое уменьшается. Чтобы ежегодно получать высокий урожай и поддерживать травостой в хорошем состоянии в течение четырех-пяти лет, необходимо применять сенокосооборот, основанный на чередовании кратности скашивания по годам и сроков скашивания по укосам.

Кратность скашивания зависит от условий произрастания и вида растений, его способности к отрастанию. Так на богарных землях люцерна, козлятник восточный скашиваются два раза, эспарцет, донник, кострец безостый 1…2 раза, житняк, пырей сизый – 1 раз. При двухукосном использовании первый укос проводится с фазы бутонизации до начала цветения бобовых и полного выхода в трубку – колошения злаков, а при одноукосном использовании – в фазу начала цветения злаков и бобовых. Можно рекомендовать такой сенокосооборот:

1 год – одноукосное использование в начале цветения бобовых и колошения злаков;

2 год – двухукосное использование – первый укос в фазу бутонизации бобовых или начале колошения злаков, второй – в период бутонизации - начала цветения;

3 год – двухукосное использование, первый укос в фазе начала цветения бобовых и начала колошения злаков, второй – в фазу бутонизации бобовых и колошения злаков;

4 год – одноукосное использование в фазе начала цветения бобовых, колошения злаков.

Последний укос трав должен быть проведен не позже чем за 25…30 дней до наступления осенних заморозков (когда среднесуточная температура устанавливается +50), с тем, чтобы растения до наступления зимы могли накопить в подземных органах необходимый для лучшей перезимовки запас питательных веществ. По средним многолетним данным среднесуточная температура воздуха +50 устанавливается в первой декаде октября. Если травы перерастают, то можно их подкосить во второй или третьей декадах октября, когда ростовые процессы закончились.

На продуктивность трав при многоукосном использовании большое влияние оказывает высота скашивания. От нее зависят величина и качество урожая, отрастание и жизнестойкость трав. С увеличением высоты среза урожай снижается, но качество его улучшается. При скашивании ниже 5 см теряется большое количество стеблевых почек, участвующих в формировании второго и последующих укосов. Формирование урожая первого укоса у бобовых трав идет за счет побегов, образующихся из почек «коронки», отава образуется из почек надземной и подземной части растения. Исходя из этого скашивание трав по укосам необходимо проводить на различную высоту. Первое скашивание на высоте 5…7 см, второе – не ниже 7…8 см. В первый год жизни и последний укос в последующие годы на всех травах отчуждается на высоте 8…10 см. Донник скашивается всегда на высоте 8…10 см, т.к. у него побеги образуются из почек несрезанной части стебля.

Однако при несоблюдении этих требований происходит значительный недобор зеленой массы и сена (таблица 5).
Таблица 5

Потери урожая многолетних злаково-бобовых травосмесей в зависимости от высоты скашивания


Высота скашивания (см)

Недобор зеленой массы, %

7

10-15

10

20-25

15

38-40
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации