Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров - файл n1.doc

приобрести
Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров
скачать (2997.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc4279kb.21.06.2009 12:27скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

УДК 66/68:005.936,43(075.32) ББК30.609я722 Г82

Рецензенты.: методическая комиссия общепрофессиональных и специальных предметов Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли; заведующий кафедрой товароведения непродовольственных товаров Белорусского государственного эконо­мического университета кандидат технических наук Н.М. Несмелое

Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или любой ее части не может быть осуществлено без разрешения изда­тельства.

Грибанова, И. В.

Г82 Товароведение непродовольственных товаров : учеб. пособие / И. В. Грибанова. - 2-е изд. - Минск : Выш. шк., 2007. - 191 с. : ил. ISBN 978-985-06-1461-2.

Охватывает все темы курса «Товароведение непродовольствен­ных товаров». Рассмотрены характеристики текстильных, швей­ных, трикотажных, обувных, хозяйственных, галантерейных и других товаров. Для лучшего усвоения теоретического материала и самоконтроля предложены контрольные вопросы и задания, а также «Альбом наглядных пособий».

Первое издание вышло в 2006 г.

Для учащихся учреждений, обеспечивающих получение про­фессионально-технического образования по специальности «Тор­говое дело». Может быть полезно специалистам торговых пред­приятий.

УДК 66/68:005.936.43(075.32) ББК 30.609я722

ПРЕДИСЛОВИЕ

Товароведение непродовольственных то­варов - одна из основных специальных дис­циплин, формирующих профессиональные знания и умения продавцов. Как наука оно базируется на основных положениях хи­мии, физики, экономики, так как практи­ческая целесообразность и рентабельность торговых предприятий определяются про­изводством, покупкой и продажей качест­венных, конкурентоспособных товаров.

Контрольные вопросы и задания, пред­назначенные для самоконтроля, и приложе­ние «Альбом наглядных пособий» облегчат усвоение теоретического материала не толь­ко во время занятий под руководством пре­подавателя, но и при самостоятельном изу­чении курса «Товароведение непродоволь­ственных товаров».

В «Альбоме наглядных пособий» для каж­дой главы предложены схемы (гл. 1 - сх. 1-6; гл. 2 - сх. 7-18; гл. 3 - сх. 19-22; гл. 4 -сх. 23-25; гл. 5 - сх. 26-33; гл. 6 - сх. 34-46; гл. 7 - сх. 47-51; гл. 8 - сх. 48-56; гл. 9 -сх. 57-62), которые в сжатой форме повто­ряют теоретический материал книги.

Автор


© Грибанова И.В., 2006
ISBN 978-985-06-1461-2 © Издательство «Вышэйшая школа», 2007

3

ВВЕДЕНИЕ

Умение надлежащим образом донести до покупателей информацию о товаре - одна из задач, стоящих перед современным продав­цом. В ежедневной практической деятель­ности ему приходится решать огромный комплекс вопросов, связанных с изучением показателей качества, определением сорт­ности товаров и их сохранения.

Во всех цивилизованных странах торгов­ля относится к престижным видам деятель­ности. Ее необходимость, так же как и выс­ший статус, ни у кого не вызывает сомне­ния. И это не удивительно, поскольку в ры­ночной экономике важнейшей является обязательная продажа готового продукта, который только в процессе реализации ста­новится реальным товаром.

Товароведение необходимо для улучше­ния всей системы снабжения населения вы­сококачественными и высокоценными про­дуктами с учетом разумного потребления. Именно товароведение и есть научная дис­циплина, изучающая современный и перс­пективный ассортимент товаров, их свойства и способы производства.

4

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение», что означает «знания о товарах». Есть много определе­ний товароведения. К примеру, К. Маркс считал, что «потребительские стоимости то­варов составляют предмет особой дисципли­ны - товароведения».

По определению М. А. Николаевой, «то­вароведение - это наука об основополагаю­щих характеристиках товаров, определяю­щих их потребительские стоимости, и фак­торах обеспечения этих характеристик».

Возникновение товароведения как само­стоятельной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торговая книга») с описани­ем «всяких земель» товаров, в которой под­робно рассказывалось о привозимых из дру­гих стран меде, льне, пеньке, пушнине и др.

С XVIII по XIX в. товароведение находит­ся в тесной связи с химией, физикой, био­логией и другими науками. С развитием промышленности и торговли и совершен­ствованием естественно-научных знаний оно приобрело характер научной дисцип­лины.

Особая заслуга в становлении отечествен­ного товароведения принадлежит М. Я. Кит-тары (1825-1880). В развитие товароведе­ния непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, М. Б. Сергеев, Н. В. Чернов и др. При переходе к рыночным отношениям интерес практических торговых работников к товароведным знаниям усилился.

5

Продавец должен знать не только ассор­тимент непродовольственных товаров, но и их свойства, качество, способы хранения и рационального использования, установлен­ные правила реализации.

Знания установленных правил позволя­ют обеспечить организацию нормальной и стабильной торговли, предотвратить лиш­ние затраты на возмещение убытков от предложенной и проданной продукции, не удовлетворяющей принятым требованиям по качеству.

I



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

1.1. Общие сведения

Товароведение ~ это наука о товаре как предмете

торговли.

Как наука и учебная дисциплина товароведение долж­но решать следующие основные задачи:




7

1.2. Потребительские свойства товаров

Любой товар обладает множеством свойств, различных по своей природе. Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут проявляться на любой из стадий жизненного цикла товара. Потреби­тельскими свойствами называют объективные особен­ности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Потребительские свойства формируют полез­ность товара как потребительной стоимости.

В процессе потребления товара его потребительские свойства могут оказывать положительное или отрица­тельное влияние на человека и окружающую среду.

По своей природе потребительские свойства делят на физические, химические, физико-химические и биологи­ческие.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.), тер­мические (теплоемкость, теплопроводность, огнестой­кость, термостойкость, термическое расширение и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляе-мость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.), электрические, а также общие физиче­ские свойства (масса, плотность, пористость).

Химические свойства характеризуют отношение то­варов к воздействию различных химических веществ и аг­рессивности сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелоче-стойкость, отношение к действию органических раство рителей, света, погодных условий.

Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и хи­мическими явлениями одновременно. Важнейшими из них являются сорбционные свойства, т.е. способность по­глощать и выделять газы, воду и растворенные в ней ве­щества, адгезионные свойства, т.е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуют устойчи­вость товаров к действию микроорганизмов (бактерии, плесневые грибки, дрожжи), насекомых (моль, тараканы и пр.) и грызунов (мыши, крысы).

Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов.

В зависимости "от характера влияния на потребитель­ную стоимость выделяют функциональные, эргономиче­ские, эстетические, социальные, экологические свойства товара, а также его надежность.

Функциональные свойства товара обеспечивают вы­полнение товаром своих функций в соответствии с назна­чением.

Функциональные свойства имеют три группы показа­телей:

Эргономические свойства - обеспечивают удобство и комфорт при пользовании товаром, создают оптимальные условия для человека, в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда.

Эргономические свойства делятся на следующие груп­пы: гигиенические, антропометрические, психофизиоло­гические, психологические.

Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия для функционирования человеческого организма (поддержание температуры, влажности воздуха, освещен­ности и др.).

Нарушение допустимых уровней может отрицательно сказаться на самочувствии человека, вызвать диском­форт, привести к быстрой утомляемости при пользовании товаром.

Антропометрические свойства характеризуют соответ­ствие товара размерам, форме и распределению массы те­ла человека и отдельных его частей. Эти свойства должны


8

9

обеспечивать рациональную и удобную позу человека, способствовать формированию правильной осанки.

Психофизиологические свойства обеспечивают соот­ветствие товара особенностям органов чувств человека. Это - соответствие его зрительным, слуховым, вкусовым, обонятельным и осязательным возможностям.

Психологические свойства характеризуют соответ­ствие товара особенностям восприятия памяти и мышле­ния человека, а также уровню его образования и привыч­кам (завинчивание винтов и шурупов в направлении дви­жения часовой стрелки).

Эстетические свойства товара обеспечивают удов­летворение духовных потребностей человека, и в первую очередь потребности в прекрасном. Товар может быть действительно красивым и эстетичным при условии, что показатели его внешнего вида (форма, цвет, декор, рису­нок, отделка) соответствуют функциональному назначе­нию и подчиняются законам гармонии и красоты.

Социальные свойства - способность товаров удовлет­ворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Показателями социальных свойств часто выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (драгоценных металлов, камней, аромати­ческих веществ). Нередко эти показатели связаны с пси­хофизиологическим восприятием потребителя (имидж то­вара, внешний вид, иногда аромат или звук).

Экологические свойства — способность товара не ока­зывать вредного воздействия на окружающую среду при его эксплуатации или потреблении.

Примером экологических свойств для тканей и одежды может служить прочность красителей; для порошкообраз­ных товаров (стиральных порошков) - надежность упа­ковки, которая должна предохранять от распыла.

Надежность товара — свойство, характеризующее его способность сохранять свою потребительную стоимость во времени.

По стандарту надежность определяется как свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способ­ность выполнять требуемые функции в заданных режи­мах и условиях применения, технического обслужива­ния, ремонтов, хранения и транспортирования.

10

1.3. Основы стандартизации товаров

Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики и направленная на достиже­ние оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандарт ~ документ, утвержденный признанными органами, в котором устанавливаются правила всеобщего и многократного использования, общие принципы или ха­рактеристики, касающиеся различных видов деятельнос­ти и ее результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной об­ласти. В переводе с английского слово «стандарт» означа­ет «образец, норма, основа».

Любой товар, поступающий на рынок, должен выпус­каться в соответствии с требованиями нормативных доку­ментов по стандартизации независимо от того, на пред­приятии какой формы собственности он изготовлен.

Важнейшими целями стандартизации являются: улучшение качества выпускаемой продукции; повыше­ние конкурентоспособности товаров отечественного про­изводства и обеспечение условий для их экспорта на миро-ной рынок; развитие международного сотрудничества во всех сферах человеческой деятельности; экологическая защита окружающей среды и обеспечение безопасности иодей.

Главной задачей стандартизации является создание комплекса нормативных документов, определяющих со­временные требования к продукции, к ее разработке, про­изводству и применению, а также надзор за правильным использованием стандартов. К другим важным задачам относятся: установление оптимальных требований к каче­ству и номенклатуре товаров в интересах потребителя и государства; согласование и увязка показателей качества тваров, сырья и материалов, комплектующих изделий.

Сертификация товаров - это комплекс действий, в результате которых посредством специального документа иертификата соответствия) или знака соответствия под­тверждается соответствие продукции требованиям меж­дународных, национальных стандартов или иных доку­ментов, взаимосогласованных между изготовителями и потребителями продукции.

11

Цель сертификации - объективно оценивать качество продукции, способность ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках; стимулировать изготовителей; повы­шать качество продукции; защищать потребителя от не­доброкачественных и вредных для здоровья изделий; обеспечивать выпуск экологически чистой продукции; со­действовать экспорту и повышению конкурентоспособ­ности продукции.

Органы и службы стандартизации. В систему органов и служб стандартизации входят международные и нацио­нальные организации по стандартизации. В настоящее время существует более 400 организаций, занимающихся данными вопросами.

К национальным органам и службам стандартизации в Республике Беларусь относятся следующие.

Комитет по стандартизации, метрологии и серти­фикации при Кабинете министров Республики Беларусь (Госстандарт) - осуществляет общее руководство рабо­тами по стандартизации в республике, утверждает и реги­стрирует национальные стандарты, организует информа­ционное обеспечение по вопросам стандартизации, метро­логии и сертификации.

В Республике Беларусь действуют следующие катего­рии стандартов:

Технические условия - нормативный документ на конкретную продукцию, утвержденный разработчиком или изготовителем продукции.

Обозначение СТБ состоит из индекса (СТБ), регистра­ционного номера и отделенных тире двух последних цифр

12

года утверждения. Обозначение технических условий со­стоит из индекса (ТУ), сокращенного названия Республи­ки Беларусь (РБ), Кода предприятия-разработчика в виде восьмизначного числа, после точки - порядкового регист­рационного номера и отделенных знаком тире двух по­следних цифр года утверждения. Например: СТБ 55-93; СТП 12-95; ТУРБ 17626445.175-94.

С целью предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований стандартов осуществляется го­сударственный надзор за стандартами службами и центра­ми стандартизации и метрологии на всех предприятиях и в организациях независимо от форм собственности.

1.4. Качество товаров и его показатели

Качество товара это совокупность его свойств и ха­рактеристик, которые придают товару способность удов­летворять обусловленные или предполагаемые потребнос­ти покупателя. Качество включает в себя те свойства това­ра, которые связаны с удовлетворением конкретных по­требностей в соответствии с его назначением.

Повышение качества товаров является важной задачей нашего государства. Высококачественные товары наибо­лее полно удовлетворяют потребности людей, обладают конкурентоспособностью на мировом рынке. Срок их «лужбы более продолжителен, они безопасны для здо­ровья людей и окружающей среды.

Методы проверки качества. Объективные методы оп­ределения показателей качества - измерительный, реги­страционный, расчетный и др.

Измерительный, метод осуществляется с помощью тех­нических средств измерений и контроля. В данном случае >иределяют массу изделия, силу тока и т. д.

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предме-i ов или затрат. Этим методом определяют, например, ко-i пчество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и использование изделия, количество дефектных изделий в партии. В товароведе­нии этот метод широко применяется при определении по-

13

казателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и др.

Расчетный метод основан на получении информации с помощью расчета. Расчетный метод используют при про­ектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований.

Эвристические методы - органолептический, эксперт­ный, социологический.

Органолептический - метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвета, формы, консистенции), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь. Органолептический метод не исключает возможности использования техни­ческих средств (лупы, линейки, микроскопа и др.).

Экспертный метод основан на учете мнений экспер­тов. Эксперт - специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены дру­гими методами нз-за недостаточного количества информа­ции, необходимости разработки специальных техничес­ких средств и т.п.

Экспертный метод может использоваться при форми­ровании общей оценки уровня качества продукции, при решении многих частных задач, связанных с определени­ем показателей качества.

Социологический метод предполагает сбор и анализ мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осущест­вляется с помощью различных способов: проводится уст­ный опрос; распространяются анкеты-вопросники, орга­низуются выставки-продажи, конференции, аукционы.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовани­ем методов теории вероятности и математической статисти­ки. Статистические методы применяются в системах каче­ства, при сертификации продукции и систем качества.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требова­ний в самом начале до их выполнения в конце.

Факторы, обеспечивающие качество. Качество являет­ся объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на следующие

14

группы: влияющие на формирование качества; стимули­рующие качество, способствующие сохранению качества.

К факторам, влияющим на формирование качества то варов, относятся: изучение рынка товаров, разработка требований к товарам, качество исходного сырья и мате­риалов, качество конструирования и проектирования, ка­чество изготовления, контроль готовой продукции.

К факторам, стимулирующим качество товаров, от­носятся: социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, особенности управления, ценообразование, материальная заинтересованность ра­ботников и др. Эти факторы изучаются в курсах экономи­ческих дисциплин и не являются предметами исследова­ния товароведения.

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использова­ния товаров, техническая помощь в обслуживании.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте определение товару.

  2. Какие задачи стоят перед товароведением?

  3. Дайте определение стандартизации.

  4. Какие нормативные документы вы знаете?

  5. Дайте определение качеству товаров.

1.5. Товароведная классификация товаров

Классификация представляет собой процесс распреде-1ения множества (понятий, свойств, предметов) на кате­гории или ступени в зависимости от общих признаков. 1С признакам классификации относят: вид, назначение, материал, способ изготовления, отделку и т.д.

Высшей ступенью классификации товаров является к часе.

Класс товаров - множество товаров с общей группой

ютребностей.

Подкласс ~ множество товаров с потребностями, имею-i ними различия.

Группа товаров - подмножество товаров, объединен­иях особенностями сырья, материалов, конструкций.

15

Ассортимент товаров - совокупность товаров, объ­единенных по определенным признакам.

Ассортимент товаров делится на промышленный и тор­говый.

Промышленный ассортимент - объединяет товары, изготовленные промышленными предприятиями.

Торговый ассортимент — это набор товаров, формируе­мый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

1.6. Кодирование товаров

Кодирование ~ образование и присвоение кода клас­сификационной группировке или объекту классифи­кации.

Код — это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации. Цель кодирования - системати­зация объектов и присвоение условного обозначения (ко­да), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Кодирование используется при стандартизации, серти­фикации, в торговле, таможенном деле и других областях, связанных с товаром. Оно позволяет легко собирать и об­рабатывать информацию о товаре.

В 1977 г. в Европе была создана Европейская система кодирования EAN (Европейская ассоциация товарной ну­мерации). Штриховой код стал широко применяться в развитых странах.

Штриховой код (ШК) — системная последователь­ность светлых и темных вертикальных полос различной

толщины, содержащих в себе опре-

4512345678906

I I I lllllll I II 111 Деленные цифровые и алфавитные

II III lllllll данные (рис. 1.1).
II III lllllll Присвоение кода производится
II III lllllll торгово-промышленной палатой,
II II1111 11 111 где РегистРиРУется каждый произ-

5 91234511678906 водитель товара.
<—^—>v—^i \—у—j\^j Первые две-три цифры называ­
ние. 1.1. Структура ют «флагом». Они обозначают стра-
штрихового кода ну происхождения товара.

16

Следующие четыре-пять цифр - фирма-изготовитель говара. Затем наносят еще пять цифр, обознача­ющих код товара (артикул). Последняя цифра называется контрольным разрядом. Она предназначена для проверки правильности считывания кода EAN сканирующим устройством.

«Флаг» кода закреплен за страной-производителем, но может обозначать и страну регистрации дочернего пред­приятия-изготовителя.

1.7. Маркировка товаров

Маркировка - это часть информации, которая нано­сится изготовителем (продавцом) непосредственно на то-иар, тару, упаковку, этикетки, ярлыки, листки-вклады­ши и т.д.

Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в соответствующих стандартах.

Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов может содержать текстовую и цифро-иую части, а также штрихкоды, пиктограммы, объёмно-пространственные изображения.

Пиктограммы (символы) в образной форме представ­ляют определенную информацию о товаре, его свойствах, i иособах ухода и т.д. В целом пиктограммы маркировки делятся на товарные знаки, знаки соответствия, экологи­ческие знаки, знаки безопасности и др.

Товарный знак - обозначение, позволяющее отличить твары одних изготовителей от однородных товаров дру­гих. Товарный знак является визитной карточкой пред­приятия ( рис. 1.2).



1 2

Рис. 1.2. Товарные знаки: 1 ~ научно-проилводственное РУН «Экран»; 2 - ЗАО «Атлпнт»

Зак. 2258 17 I ' ' ■ ^ V" . - | Л Ц

: ■[■■

12 3 4

Рис. 1.3. Знаки соответствия:

/ - государственным стандартам Республики Беларусь; 2 - стандартам

России; 3 - стандартам Германии; 4 - стандартам Франции

Знак соответствия - обозначение, которое наносится на товар или упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных документов. Знак соответствия, нанесенный на сертифицированную продукцию, подтверждает ее безопасность (рис. 1.3).

Манипуляционные знаки наносят в основном на транс­портную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ.

Предупредительные знаки наносят на ярлыки, упа­ковку или транспортную тару тех товаров, которые спо­собны причинить вред человеку.



ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ. ТКАНИ

К текстильным товарам относятся изделия, вырабаты­ваемые из волокон и нитей: ткани, нетканые материалы, ковровые изделия, канаты, веревки и др. Главным текс­тильным материалом является ткань.

2.1. Потребительские свойства тканей

Потребительские свойства тканей условно можно раз­делить на следующие классы: эргономические свойства; свойства, влияющие на срок службы тканей (долговеч­ность); эстетические свойства.

Эргономические свойства обусловливают обеспечение удобства эксплуатации изделий из тканей. В зависимости

18

пиал потребности, которую ткани обеспечивают, эрго-

шческие свойства разделяют на подклассы: свойства,
пливающие удобство использования изделия; свой-

II.-,. обусловливающие удобство пошива; свойства,

■ . к.сливающие удобство подготовки и эксплуатации;
и п. ппческие свойства.

< miiicmea тканей, обусловливающие удобство исполь-
-..чиня изделия,
- жесткость ткани, толщина, коэффици-
11 ■ ргиия, упруго-эластические свойства.

< ,„шства, обусловливающие удобство подготовки и
, п '
Iцитации, - загрязняемость, легкость очистки и вос-

i топления формы.

< noiicmea, обусловливающие удобство пошива изде
.11.
осыпаемость, прорубаемость, пластичность.

II л гигиенических свойств для бельевых, блузочных,
,чных тканей более важными являются гигроско-

н-итеть (способность волокна поглощать влагу из окру-
пей среды), паро-, воздухопроницаемость, теплоза-

1 и тыс свойства.

< пойства, влияющие на срок службы ткани (долго-
и к к-ть), - обеспечение стабильности размеров, формы,

япия поверхности, целостности изделия; устойчи-

■" п. текстильных материалов к механическим, физико-импч.ч-ким, микробиологическим воздействиям; соответ-мне внешнего вида текстильного материала требованиям

• 11.1. художественная выразительность, оригинальность. особую значимость имеют свойства, приданные тка-

, .1 и процессе отделки (цвет, колористический рисунок, и, i мной колорит, композиция рисунка, блеск).

2.2. Текстильные волокна

Гскстильными волокнами называют гибкие прочные с длина которых во много раз превышает толщину, ,щ. .дные для изготовления текстильных изделий.

Текстильные волокна подразделяют на два класса: на 'цельные и химические. Но происхождению волокнообразующего вещества на-|..iльные волокна подразделяют на три подкласса: рас-и ге.щ.ного, животного и минерального происхождения; омические волокна - на два подкласса: искусственные и hi гетические.

19

а б в Волокна являются исходным



материалом для изготовления текстильных товаров.

Натуральные волокна. Хлопок — это волокна, покрывающие семена растений хлопчатника. Основным веществом, из которого состоит хлопковое волокно, является цел­люлоза (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Хлопковые волокна различной сте­пени зрелости под мик­роскопом: а - незрелые волокна; б -волокна нормальной зре­лости; в - перезрелые

Хлопковое волокно обладает многими положительными свой­ствами. Оно имеет высокую гигро­скопичность (8-12%), поэтому хлопчатобумажные ткани облада­ют хорошими гигиеническими свойствами.

Гигроскопичность - способность волокон поглощать влагу из окружающей среды.

Отличительной особенностью хлопкового волокна яв­ляется повышенная (на 15-17 %) прочность на разрыв в мокром состоянии, что объясняется увеличением площа­ди поперечного сечения волокна вдвое в результате его сильного набухания в воде.

Хлопок имеет высокую термостойкость - разрушения волокон не происходит до 140 °С. Хлопковое волокно, по сравнению с вискозным волокном и натуральным шел­ком, более стойкое к действию света, но уступает лубяным и шерстяным волокнам. Хлопок обладает высокой устой­чивостью к действию щелочей. Из-за малой упругости хлопковое волокно имеет высокую сминаемость, большую усадку, низкую стойкость к воздействию кислотой.

Хлопок применяется для производства тканей, трико­тажа, гардинно-тюлевых и кружевных изделий, швейных ниток, тесьмы, шнурков, лент и т.д. Хлопковый пух при­меняют в производстве медицинской, одежной, мебель­ной ваты.

Лубяные волокна получают из стеблей, листьев или оболочек плодов различных растений.

Стеблевыми лубяными волокнами являются лен, пень­ка, джут, кенаф и т.д.; листовыми - сезаль и т.д.; плодо­выми - койр, получаемый из покрова скорлупы кокосо­вых орехов. Из лубяных наибольшую ценность представ­ляют льняные волокна.




Лен — травянистое однолетнее растение. Льняное волокно уникально тем, что при высокой гигроскопичности (12 %) чыстрее других текстильных волокон по­глощает и выделяет влагу; прочнее, чем хлопковое, удлинение при разрыве -2-3 %.

Содержание в льняном волокне лигни-
ча делает его устойчивым к действию све­
та, погоды, микроорганизмов. Термичес- рцс 22 Волокна
кого разрушения волокна не происходит льна под микр0-
ю 160 °С. Оно устойчиво к действию щело- скопом

чей, но не устойчиво к кислотам (рис. 2.2).

Однако льняное волокно сильно сминается из-за низ­кой упругости, трудно отбеливается и окрашивается.

Из льняных волокон благодаря их высоким гигиени­ческим и прочностным свойствам получают бельевые тка­чи, летние костюмно-платьевые ткани. При этом около чоловины льняных тканей вырабатываются в смеси с дру­гими волокнами, значительная часть которых приходит­ся на полульняные бельевые ткани с хлопчатобумажной ч ряжей по основе.

Пеньку получают из однолетних растений конопли. Из .олокон вырабатывают канаты, веревки, шпагаты, упако-кочные и мешочные ткани.

Кенаф и джут получают из однолетних растений се­мейства мальвовых и липовых. Из них вырабатывают ме-IIочные и тарные ткани.




Рис. 2.3. Волокна шерсти под микроскопом: тонкая шерсть; (5 - полутонкая и полугрубая; в - ость; г - мертвый волос


Шерсть (рис. 2.3) - волокно из снятого волосяного по­крова овец, коз, верблюдов, кроликов и других животных. Шерсть, снятую стрижкой в виде цельного волосяного окрова, называют руном.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации