Диплом - Механизация технологических процесов кормоцеха сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ - файл n6.doc

Диплом - Механизация технологических процесов кормоцеха сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ
скачать (1038.9 kb.)
Доступные файлы (11):
n1.dwg
n2.dwg
n3.dwg
n4.dwg
n5.dwg
n6.doc1870kb.15.08.2011 22:49скачать
n7.dwg
n8.dwg
n9.dwg
n10.dwg
n11.dwg

n6.doc

  1   2   3   4   5

Размещено на http://www.allbest.ru/


Дипломник Швечиков М.П. Луганськ 2005

Тема дипломного проекту: „Механізація технологічних процесів кормоцеху сільськогосподарської дослідної станції ЛНАУ з удосконаленням лінії приготування грубих кормів”.

СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация

Введение

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предприятия

1.1 Общие сведения о сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ

1.2 Анализ отрасли растениеводства

1.3 Анализ отрасли животноводства

1.4 Анализ цеха механизации

1.5 Экономический анализ

1.6 Обоснование темы проекта

2. ТЕХНОЛОГИЧЕКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Обоснование необходимости совершенствования процессов подготовки кормов к скармливанию

2.2 Выбор схем технологических процессов кормоцеха

2.2.1 Технологическая схема подготовки к скармливанию концкормов

2.2.2 Технологическая схема подготовки корнеклубнеплодов

2.2.3 Технологическая схема подготовки комбисилоса и зеленой массы

2.2.4 Технологическая схема подготовки сенной муки

2.3 Расчет суточной потребности корма для свинофермы

2.4 Определение производительности линий кормоцеха и выбор машин

2.4.1 Линия приготовления корнеклубнеплодов

2.4.2 Линия приготовления комбисилоса и зеленой массы

2.4.3 Линия приготовления сенной муки

2.4.4 Линия смешивания кормов

2.4.5 Линия выгрузки готового корма

2.5 Разработка технологической схемы кормоцеха

2.6 Расчет потребности кормоцеха в электроэнергии, воде и паре

2.6.1 Расчет потребности электроэнергии

2.6.2 Расчет суточной потребности кормоцеха в воде

2.6.3 Определение суточного расхода пара

2.7 Построение графика работы машин и потребления электроэнергии

2.8 Техническое обслуживание машин кормоцеха

3. конструкторская РАЗРАБОТКА7

3.1 Зооинженерные требования к разрабатываемой машине

3.2 Анализ конструкций кормодробилок

3.3 Технологический процесс разрабатываемой машины

3.4 Технологические, энергетические и прочностные расчеты универсальной дробилки кормов

3.4.1 Технологические расчеты машины

3.4.2 Энергетические расчеты машины

3.4.3 Прочностные расчеты машины

3.5 Техническое обслуживание машины

4. Охрана труда

4.1. Мероприятия по охране труда

4.2 Безопасность конструкторской разработки

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Заключение

ЛИТЕРАТУРА
АННОТАЦИЯ
В данном дипломном проекте на основе анализа производственной деятельности сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ, характеристики животноводческой фермы, существующих способов содержания животных рассмотрены технологии и усовершенствован механизированный процесс приготовления кормов, что позволит снизить себестоимость и повысить качество кормов, а также увеличить продуктивность животных.

В дипломном проекте произведен технологический расчет кормоцеха, усовершенствована универсальная дробилка кормов, разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности, дано экономическое обоснование проекта.

Дипломный проект содержит 85 страниц расчетно-пояснительной записки, в том числе 9 рисунков, 16 таблиц, 5 приложений, и 9 листов формата А 1 графической части.

ВВЕДЕНИЕ
Главным направлением животноводства в предстоящие годы является значительное увеличение производства продуктов животноводства на основе дальнейшей интенсификации всего сельскохозяйственного производства путем последовательного перевода его на промышленную основу.

Генеральная линия развития животноводства, его интенсификация и внедрение промышленных методов производства продукции базируется на комплексной механизации, электрификации и автоматизации, которые позволяют резко повысить производительность труда. Особое значение придается созданию новых типов машин для комплексной механизации в животноводстве. Животноводческие машины и механизмы в отличии от других машин сельского хозяйства используются в течение всего года, кроме того, многие из них находятся в непосредственном контакте с животными и влияют на их продуктивность.

В условиях современного высокомеханизированного производства эффективность работы животноводческих ферм и комплексов, качество выпускаемой ими продукции неразрывно связано с механическим состоянием машин и оборудования.

В настоящее время в хозяйствах необходимо создавать крупные свиноводческие предприятия. Опыт их работы показывает, что переход к промышленным методам производство свинины позволяет получать высокие приросты и сокращать сроки откорма животных, получать продукцию с наименьшими затратами корма, труда и средств.

Одним из самых главных условий увеличения производства продукции животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования пород и повышения генетического потенциала является рост производства высококачественных кормов и на основе этого – организация полноценного сбалансированного кормления животных. Наукой и практикой установлено, что только при полноценном и сбалансированном кормлении сельскохозяйственные животные максимально проявляют свой генетический потенциал продуктивности.

Система машин для комплексной механизации животноводства будет способствовать переводу животноводства на промышленную основу и внедрению промышленной технологии, предусматривающей совершенствование всех элементов сложной биотехнической системы: человек-машина-животное. Высокие требования в новой системе машин предъявляются к надежности и стабильности ее функционирования.

Реализация вышеуказанной системы машин позволит завершить комплексную механизацию крупных животноводческих комплексов, а также механизацию процессов на существующих и реконструируемых фермах.

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предприятия
1.1 Общие сведения о сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ
Сельскохозяйственная опытная станция (бывшее учебно-опытное хозяйство) Луганского национального аграрного университета является учебной базой для производственного обучения студентов, проведения научно-исследовательской и опытной работы специальных кафедр университета. Учебно-опытное хозяйство Луганского сельскохозяйственного института было организовано в 1934 году на базе овощного совхоза им. 1 Мая и имело земельную площадь 1127 га. При возросшем контингенте студентов стационара и заочного обучения такой размер учебно-опытного хозяйства и его материальная база не отвечали тем требованиям, которые ставились перед производственной аудиторией. В 1961 году земельная площадь была увеличена до 3980 га за счет земель Луганской областной сельскохозяйственной опытной станции, которая в свою очередь была организована на базе совхоза им. Дзержинского. В 2004 году учебно-опытное хозяйство было реорганизовано в сельскохозяйственную опытную станцию (СОС) ЛНАУ.

СОС ЛНАУ расположена в семи километрах на запад от областного центра - г. Луганска, в пяти километрах - от железнодорожной станции Луганск, в трех километрах - от железнодорожной товарной станции. По административному делению земли станции относятся к Лутугинскому району Луганской области. Земли станции разделяются на две части автострадой и железной дорогой, связывающими г. Луганск с промышленными городами – Алчевск, Донецк, Харьков и др.

По данным учета земель на 1.01.2005 г. за станцией закреплено 2810 га земель, в том числе: пашня – 2167 га; сенокосы – 6,5 га; пастбища – 324,1 га; всего сельхозугодий – 2497,6 га. Под производственными зданиями и сооружениями находится 76 га земли; под хозяйственными дорогами и прогонами – 37 га; под лесными насаждениями – 70 га, (лесом – 35, лесополосами – 19, кустарниками – 16 га). Болота занимают 7 га земли, овраги – 4 га. Каменистая местность охватывает 64 га, водой покрыто 1 га (пруды), мелиоративные земли составляют 22 га.

Климат на территории СОС ЛНАУ характеризуется довольно высокими летними температурами и большими суточными колебаниями, особенно зимой, недостаточными и неустойчивыми условиями увлажнения. В среднем за год выпадает около 460 мм осадков с колебаниями от 250 до 760 мм. Зима неустойчива и малоснежна. Наиболее холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой минус 15 єС.

В течение зимы наблюдаются частые оттепели с полным сходом снежного покрова. Количество осадков за зиму изменяется от 80 до 120 мм. Они выпадают как в виде снега, так и в виде дождя. Снежный покров устанавливается в среднем в третьей декаде декабря и разрушается в первой половине марта, высота его колеблется от 2…3 до 10…13 см. Почва промерзает в среднем на 50...55 см, а в холодные годы до 120…140 см.

Продолжительность вегетативной весны небольшая. Начинается она в большинстве лет в первой декаде апреля и заканчивается к первой декаде мая. Весной часто наблюдается снижение оптимальной влажности воздуха до 30 % и ниже, а в отдельные годы возможны суховеи и пыльные бури.

Средняя продолжительность безморозного периода 165…220 дней. Условия увлажнения в летний период крайне неустойчивы. Ряд лет создается диспропорция между теплом и влагой, что приводит к недобору сельскохозяйственной продукции.

Землепользование станции расположено в долине рек Лугань и Белой, а также на водоразделе реки Лугань - Мошинский Яр. На правобережье указанных рек сформированы пойменные участки с выровненной или слегка волнистой поверхностью. Переход поймы в надпойменную террасу выражен пологим склоном крутизной 3…6 градусов, шириной 1000…1300 метров. Надпойменная терасса имеет спокойный рельеф с преобладанием слабопойменных склонов различной крутизны от 0 до 20.

В связи с преобладанием в хозяйстве склонов различной крутизны более половины земель подвержены водной и ветровой эрозии. Почвенный покров довольно разнообразен и включает 38 почвенных видов.

Землепользование хозяйства относится к числу сравнительно небольших хозяйств Украины. Земельные угодия хозяйства отличаются между собой способом хозяйственного использования и их природными особенностями. Структура землепользования, размеры площадей и их удельные веса в общей земельной площади хозяйства за 2002-2004 годы приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Структура землепользования сельскохозяйственных угодий

Наименование земельных угодий

Размеры и удельные веса площадей

2002 г.

2003 г.

2004 г.

га

%

га

%

га

%

Площадь сельскохозяйственных угодий, всего, в т. ч.:

пашни

сенокосы

пастбища

сады

Площадь других земельных угодий,

всего, в т. ч.:

под здания и сооружения

хозяйственные дороги и тропы

лесные насаждения

в т. ч. лес

лесополосы

кустарники

болота

овраги

каменистые места

вода, всего

в т. ч. каналы

ставки


2497,6

2167

6,5

324,1

-
312

76

37

70

35

19

16

7

4

64

1

-

1


88,9

77,1

0,2

11,6

-
11,1

2,7

1,3

2,3

1,2

0,6

0,5

0,2

0,1

2,1

0,1

-

0,1


2497,6

2167

6,5

324,1

-
312

76

37

70

35

19

16

7

4

64

1

-

1


88,9

77,1

0,2

11,6

-
11,1

2,7

1,3

2,4

1,2

0,6

0,5

0,2

0,1

2,1

0,1

-

0,1


2497,6

2167

6,5

324,1

-
312

76

37

70

35

19

16

7

4

64

1

-

1


88,9

77,1

0,2

11,6

-
11,1

2,7

1,3

2,4

1,2

0,6

0,5

0,2

0,1

2,1

0,1

-

0,1

Общая земельная площадь хозяйства

2998

100

2810

100

2810

100


1.2 Анализ отрасли растениеводства
В растениеводческой отрасли хозяйство занимается возделыванием озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, проса, кукурузы, гороха, гречки, овса, кормовой свеклы, подсолнечника. Овощеводство представлено такими культурами: капуста, лук, помидоры, огурцы, свекла столовая, морковь, кабачки. Структура культур, их урожайность и валовой сбор за 2002 – 2004 годы представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Наименование культур

2002 г.

2003 г.

2004 г.

пло-щадь, га

урожай-ность,

ц/га

валовой сбор,

ц

пло-щадь, га

урожай-ность,

ц/га

валовой сбор,

ц

пло-щадь, га

урожай-ность,

ц/га

валовой сбор,

ц

1. Зерновые, всего:

в т. ч. озимая пшеница

озимая рожь

2. Кормовые, всего:

в т. ч. свекла кормовая

3. Технические, всего:

в т. ч. подсолнечник

4. Овощеводство, всего:

в т. ч. огурцы

5. Семеноводство, всего:

в т. ч. лук-репка

лук-чернушка

6. Прочие пары

652

410

15

1121

8

150

150

16

3

14

12

2

583

46,1

50,1

50,0

х

335,0

х

22,5

118,4

161,3

х

49,7

6,0

х

30036

20534

750

х

2681

х

3378

1895

484

х

596

12

х

846

276

40

983

10

180

180

6

1

0,5

0,5

-

-

11,3

16,8

6,8

х

577,6

х

27,6

219,5

212

х

328

-

х

9540

4634

272

х

5776

х

4960

1317

212

х

164

-

х

780

414

30

930

10

200

200

7,0

-

5,2

5,0

0,2

147

20,5

19,5

51,3

х

552

х

20,7

113,6

-

х

74,4

3,4

х

15961

7829

1498

х

5524

х

3979

795

-

х

357

0,68

х

Растениеводство, всего

2536

х

х

2015,5

х

х

1918

х

х

Из приведенных данных табл. 1.2 видно, что 2004 год для растениеводства являлся непоказательным. Хотя валовой сбор зерновых культур увеличился по сравнению с 2003 годом, но кормовых и технических культур - снизился.
1.3 Анализ отрасли животноводства
Животноводство хозяйства представлено молочными коровами, КРС на откорме и свиньями. Оборот стада свиней представлен в табл. 1.3.
Таблица 1.3 – Оборот стада свиней по ферме

№ п/п

Наименование поголовья

Наличие на конец года

2002 год

2003 год

2004 год

голов

живой вес, ц.

голов

живой вес, ц.

голов

живой вес, ц.

1

Свиноматки основные

30

39

30

33

10

10

2

Свиноматки проверяемые

-

-

-

-

8

10

3

Хряки производители

5

8

4

6

2

3

4

Поросята до 2 месяцев

-

-

-

-

-

-

5

Поросята от 2 до 4 месяцев

90

9

6

1

25

3

6

Ремонтный молодняк

60

55

-

-

-

-

7

Свиньи на откорме

652

249

60

28

66

18




Всего

837

360

100

68

111

44


Суточные рационы кормления свиней на ферме представлены в табл. 1.4.
Таблица 1.4 - Суточные рационы свиней на ферме




п/п

Производствен-но-возрастные группы животных

Время года

Корма, кг

концентраты

сено

силос

корнеплоды

обрат

зеленый корм

мел

соль

1.

Свиноматки основные

Зима

Лето

3,7

3,7

-

-

-

-

6,0

-

2,0

2,0

-

7,0

0,06

-

0,065

0,065

2.

Свиноматки проверяемые

Зима

Лето

3,8

4,7

-

-

-

-

5,0

-

2,5

2,0

-

7,0

0,06

0,06

0,065

0,065

3.

Хряки производители

Зима

Лето

3,7

4,7

-

-

-

-

6,0

-

2,0

2,0

-

7,0

0,06

-

0,065

0,065

4.

Поросята до 2 месяцев.

Зима

Лето

0,5

0,6

-

-

-

-

0,5

-

1,0

1,0

-

0,6

0,005

0,005

0,010

0,010

5.

Поросята от 2

до 4 месяцев.

Зима

Лето

1,15

1,3

0,2

-

0,5

-

1,5

-

1,0

1,0

-

1,0

0,012

0,012

0,013

0,013

6.

Ремонтный молодняк

Зима

Лето

2,25

2,9

-

-

3,0

-

2,0

-

-

-

-

2,0

0,017

0,017

0,023

0,023

7.

Свиньи на откорме.

Зима

Лето

3,1

3,7

0,5

-

2,0

-

1,0

-

-

-

-

2,5

0,030

0,030

0,03

0,03



Показатели развития животноводства за 2002...2004 приведены в табл. 1.5.
Таблица 1.5 – Основные показатели развития животноводства

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

1. Поголовье коров, голов

2. Среднегодовой надой от 1 коровы, кг

3. Выход телят, голов

в т.ч. на 100 коров

4. КРС на выращивании и откорме, голов

5. Среднесуточный привес КРС, г

300

2644

419

140

1148

300

300

1458

493

108

851

120

300

1145

322

71

329

161

6. Поголовье свиней, голов

7. Среднесуточный привес, г

8. Выход поросят, голов

в т. ч. на 1 свиноматку

837

150

755

10,4

100

110

400

13,3

111

94

219

7,3

9. Производство молока, ц

10. Выращено мяса, ц:

в т. ч. КРС

свиней

7933

1796

1419

377

4376

845

609

236

3434

722

704

18


Из приведенных в табл. 1.5 данных видно, что в сравнении с 2003 годом производство молока в 2004 году уменьшилось на 942 ц, удой на фуражную корову уменьшился на 313 кг, производство мяса уменьшилось на 123 ц.
1.4 Анализ цеха механизации
Данные о наличии сельскохозяйственной техники в СОС ЛНАУ на 1.01.2005 г. приведены в табл. 1.6.
Таблица 1.6 – Наличие сельскохозяйственной техники

Наименование машины

Марка машины

Количество, шт.

Автомобили

КАМАЗ

ЗИЛ-130

ГАЗ-52

ГАЗ-53

УАЗ-469

2

7

10

8

5

Тракторы

Т-150

Т-150К

ДТ-75

Т-74

ЮМЗ-6

МТЗ-80

Т-25

Т-16

Т-40

1

2

2

1

3

12

2

1

3

Комбайны зерноуборочные

Комбайны кормоуборочные

ДОН-1500А

КСС-2,6

КСК-100

1

1

2

Косилки

КПС-5Г

КПО-5

КПИ-2,4

КИР-1,5

3

1

1

1

Культиваторы:

КПС-4

КРН-4,2

УСМК-5,4

КРН-5,6

КПШ-3,6

1

1

1

1

1

Сеялки

СЗТ-3,6

СЗП-3,6

СУПО-6

СУПН-8

5

1

1

1

Сцепки

СП-11

1

Подборщики

ППТ-3А

ППТ-3

ПВ-6

8

2

3

Пресс-подборщик

ППЛ-Ф-1,6

2

Сеноподборщик

ТС-50

1

Зернопогрузчик

ЗПС-100

1

Протравливатель зерна

ПС-10

1

Семяочистительные машины

СМ-4

ЭМС-1А

2

1

Измельчитель удобрений

АИР-20

1

Разбрасыватели удобрений

НРУ-0,5

РУМ-5

ПРТ-10

МВУ-8

1

2

3

1

Прицепы

ПСА-20

ПТС-9

ПСС-12,5

2ПТС-4

2ПТС-40

1

1

1

9

11

Опрыскиватели

ОП-2000

ОПЖ-1

ПОМ-630

ОЖУ-50

1

1

1

1

Лущильники

ЛДГ-15

ЛДГ-10

1

2

Кормораздатчики

КТУ-10

РММ-5

КТУ-3

4

3

2

Плуги

ПЛН-4-35

ПЛН-5-35

ПЛП-6-35

ПН-2-3-30

1

1

1

1

Катки

КЗК-10

2

Бороны

БДТ-7

БЗСС-1,0

БИГ-3

1

40

1


Система инженерно-технической службы хозяйства представляет собой следующие отделы и должности.

Во главе инженерно-технической службы СОС ЛНАУ стоит главный инженер. В его подчинении находятся: инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующий центральной ремонтной мастерской, заведующий машинным двором, заведующий автогаражом, автомеханик, инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве, бригадиры тракторных бригад и мастера-наладчики.

В хозяйстве имеется главный инженер-энергетик. В его подчинении находятся старший техник-электрик и техники-электрики бригад. В хозяйстве также имеется инженер по охране труда и противопожарной безопасности.
1.5 Экономический анализ
В составе хозяйства работает 21 самостоятельное подразделение, из которых 7 занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 6 – их переработкой, 5 – обслуживающих цехов и службы жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания.

Для оперативного управления этими подразделениями в хозяйстве создано 5 цехов:

  1. Цех растениеводства – по производству зерновых, технических, кормовых культур и овощей, включая семеноводство.

  2. Цех животноводства – по производству молока, мяса, крупного рогатого скота и свинины, включая производство племенного скота.

  3. Цех механизации – обеспечивает механизацию основных технологических процессов, а также ремонт и обслуживание вспомогательных работ в цехах хозяйства.

  4. Консервный цех – производит переработку сельскохозяйственной продукции (более 100 видов наименований) из собственного и привозного сырья, с хранением и последующей их реализацией потребителю.

  5. Строительный цех – производит капитальное строительство объектов сельскохозяйственного назначения и соцкультбыта, а также текущие и капитальные ремонты зданий и сооружений в хозяйстве.

Такая организация производства увеличивает управляемость коллективом со стороны главных специалистов, а бригадирам и заведующим фермами дает возможность заниматься технологией, производством, экономикой.

Из приведенных выше данных видно, что площади сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении ряда лет имеют тенденцию к постепенному уменьшению.

Анализ выручки от реализации основных видов продукции представлен в табл. 1.7.
Таблица 1.7 – Анализ выручки от реализации основных видов продукции

Виды продукции

2002 г.

2003 г.

2004 г.

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

Зерновые (всего)

Подсолнечник

Овощи (всего)

Фрукты (всего)

Прочие

Итоги по растениеводству

Молоко

Мясо КРС

свиней

Прочие

Итого по животноводству

Консервный цех

Прочая реализация

Всего по хозяйству

932

187

51

-

123

1293

304

252

93

58

706

571

244

2814

33,1

6,6

1,8

-

4,4

45,9

10,8

8,9

3,3

2,1

25,1

20,3

8,7

100

778

344

27

-

146

1295

125

225

171

12

533

345

515

2688

28,9

12,8

1,0

-

5,4

48,1

4,6

8,4

6,4

0,5

19,9

12,8

19,2

100

408

392

17

-

105

922

128

417

20

2

567

212

57

1758

23,2

22,3

1,0

-

6,0

52,5

7,3

23,7

1,1

0,1

32,2

12,1

3,2

100


Анализируя таблицу 1.7, видим, что структура товарной продукции в разрезе ее отдельных видов по годам колеблется. Так, удельный вес зерновых культур изменяется от 33,1 до 23,2%; максимальная доля подсолнечника – 22,3%; овощей – от 1,0 до 1,8 %; молока – от 4,6 до 10,8 %; мяса КРС – от 8,4 % до 23,7 %; мяса свиней – от 1,1 % до 6,4 %. За последние годы остается высокий удельный вес прочей продукции растениеводства – от 4,4 до 6,0%. Сюда входят элитные и сортовые семена многолетних трав, лук-чернушка и другие. В целом в структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится от 45,9 до 52,5 %, а животноводства – от 19,9 до 32,2%.

Кормовая база является одним из наиболее важных факторов повышения продуктивности животных. О состоянии обеспеченности скота кормами по СОС ЛНАУ можно судить из табл. 1.8. При анализе данной таблицы видно, что расход кормов в 2004 г. уменьшился по сравнению с 2003 г. на 7,8 центнеров кормовых единиц за счет уменьшения расхода кормов на 1 условную голову и фактической численности поголовья животных.
Таблица 1.8 – Баланс обеспеченности скота кормами

Вид корма

2002 г.

2003 г.

2004 г.

тонн

т. к. ед.

тонн

т. к. ед.

тонн

т. к. ед.

Грубые, всего

в т.ч. сено

сенаж

солома

Сочные, всего

в т.ч. силос

свекла

Зеленые корма

Молоко

Обрат

Конц. корма

2143

563

979

601

3929

3661

268

6258

227

-

250

755

276

323

156

772

732

40

1126

75

-

250

1000

161

460

379

2604

2131

473

4253

221

-

438

329

79

152

98

497

426

71

766

73

-

438

1134

403

531

200

1864

1312

552

286

149

-

363

416

197

175

44

329

262

66

52

49

-

363

Всего

12807

2978

8516

2103

3796

1209

Расход кормов

на 1 усл. гол., ц. к. ед.

-

24,7

-

18,4

-

10,6


Основные производственные и экономические показатели по СОС ЛНАУ за последние годы приведены в табл. 1.9.
Таблица 1.9 – Основные экономические показатели работы СОС ЛНАУ

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

1. Производство валовой продукции, тыс. грн.

в т.ч. растениеводства

животноводства

3222,4

1901,7

1320,7

1659

990,4

668,6

1491

1109

382

2. Среднегодовая численность рабочих, чел.

в т.ч. растениеводства

животноводства

221

125

96

181

69

112

175

58

117

3. Фонд зарплаты всего, тыс. грн.

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

966

703

506

371

735

598

4. Среднемесячная зарплата на рабочего, грн.

в т.ч. с.-х. работников

244,5

265,1

232,9

246,3

420,0

446,5

5. Выручка от реализации, тыс. грн. в т.ч. растениеводство

животноводство

2814

1610

706

2688

1295

532

1758

922

567

6. Прибыль всего,

в т.ч. растениеводство

животноводство

- 389,5

535

- 544

- 486

574

- 789

- 1031

142

- 849


Анализируя данные табл. 1.9, видим, что производство валовой продукции имеет тенденцию к уменьшению. Прибыль – это один из важнейших показателей эффективности с.-х. производства. Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Прибыль – отрицательная величина за счет убыточности животноводства.

Исходя из приведенного анализа, можно сделать вывод, что сельскохозяйственная опытная станция Луганского национального аграрного университета в целом может вести рентабельное производство продукции отраслей растениеводства и животноводства. При этом особое внимание необходимо уделить отрасли животноводства, которое убыточно.
1.6 Обоснование темы проекта
На основании решений правительства в области животноводства требуется создание стабильной и гарантированной кормовой базы, которая немыслима без кормоприготовительных цехов.

В кормоцехах должны применяться современные научно-обоснованные технологии кормопроизводства с использованием новейшего оборудования и работы высококвалифицированного обслуживающего персонала.

Многие продукты растениеводства и отходы других производств, которые используются как корма без соответствующей обработки в кормоцехе по заключению зооисследования слабо или вовсе не усваиваются животными.

Необходимость создания кормоцеха обусловлено также и экономическими соображениями: несмотря на повышение удельных затрат на единицу приготовления корма, в конечном счете затраты на получение единицы продукции животноводства снижаются.

Исходя из приведенного анализа состояния кормопроизводства в хозяйстве, можно сделать вывод, что для откормочной свинофермы необходимо спроектировать кормоцех, так как существующая технология подготовки корма в кормоцехе не соответствует требованиям подготовки корма для откормочного производства.

В конструктивной части, согласно проектному заданию, необходимо произвести обоснование и расчет универсальной дробилки кормов.

2. Технологическая часть
2.1 Обоснование необходимости совершенствования процессов подготовки кормов к скармливанию
Широкое распространение в настоящее время приобретает использование в рационах животных кормовых смесей, состоящих из всех видов кормов, имеющихся в хозяйстве. Приготовляют кормовые смеси в специальных кормоприготовительных цехах, которые позволяют лучше решать все организационные вопросы, связанные с кормлением животных.

Значительно увеличивается процент механизации и вспомогательных операций по приготовлению и раздаче кормов, а, следовательно, снижаются затраты труда. Применение механизации при приготовлении кормовых смесей позволяет значительно расширить использование растительных отходов, полнее сбалансировать рационы.

Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате их продуктивность увеличивается на 7…10 %, расход кормов на единицу продукции снижается на 15…20%. Затраты труда по приготовлению влажных кормовых смесей составляют 0,1…0,6 чел∙ч/т.
2.2 Выбор схем технологических процессов кормоцеха
Выбор схем технологических процессов при подготовке отдельных видов кормов к скармливанию является основанием для проектирования и отбора оборудования, необходимого для осуществления данных процессов в кормоцехе.


      1. Технологическая схема подготовки к скармливанию концкормов

Для свиней рекомендуется скармливать зерно мелкого и среднего дробления, величина частиц, соответственно, от 1,0 до 1,8 мм и от 0,2 до 1,0 мм. Дробленые корма целесообразно скармливать в виде смесей, концентрированные корма – в целом или дробленом состоянии. При влажности не выше 15% корма могут храниться длительный срок без потери качества.

Концентрированные корма хозяйство производит в местных условиях. Для подготовки концкормов принимаем следующую технологическую схему, показанную на рисунке 2.1.
  1   2   3   4   5


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации