Статьи. Генно-Модифицированные Организмы - файл n1.doc

приобрести
Статьи. Генно-Модифицированные Организмы
скачать (1377.2 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc81kb.17.07.2011 23:38скачать
n2.doc159kb.15.07.2011 09:16скачать
n3.doc219kb.15.07.2011 09:33скачать
n4.doc45kb.15.07.2011 09:55скачать
n5.doc58kb.15.07.2011 10:02скачать
n6.doc149kb.15.07.2011 10:08скачать
n7.doc139kb.15.07.2011 10:15скачать
n8.doc129kb.15.07.2011 10:19скачать
n9.doc1556kb.17.07.2011 23:33скачать

n1.doc



Предваряя приведенные ниже статьи, читателю предлагается ознакомиться с несколькими страничками из книги:
Р. В. Петров, Беседы о новой иммунологии. М., «Молодая гвардия» (Эврика) 1976
…Особи одной линии чужеродны особям другой линии. Многие гены у них различны. Иммунитет узнает генетическую чужеродность и отторгает ткань. Создание все новых чистых линий привело к появлению конгенных линий. Генетические различия между этими линиями всего лишь в один ген.

Пересадки тканей между представителями конгенных линий закончились отторжением. Стало очевидным, что иммунитет срабатывает на чужую клетку или орган даже в том случае, если эта клетка или орган отличаются всего по одному гену, то есть по минимальному генетическому признаку.

Перед исследователями встал вопрос: для чего такая строгость? Для чего существует столь жесткая цензура, которая умеет отличать чужеродность по минимальному признаку то есть по одному гену?

Вот этот вопрос который сформулировался к началу шестидесятых годов, и сделал иммунологию новой. Каждый задавший себе этот вопрос с неизбежностью отвечал, что такая жесткая цензура всего генетически чужого создана природой, конечно, не для того, чтобы построить какие-то препятствия для хирургов, пересаживающих органы. Природа создала эту строгую цензуру для каких-то гораздо более серьезных целей.

Эти цели оказались весьма существенными. Человеческий организм состоит из 1013 клеток. Это огромное сожительство генотипически идентичных друг другу клеток, возникших из одной оплодотворенной клетки и содержащих в себе одинаковые наборы генов. Но все в природе подвержено изменениям. Гены тоже.

Случайные изменения генов называются мутациями Клетка, в которой произошла мутация гена, становится мутантом Мутация явление редкое, но среди скопления клеток всегда есть мутанты. Их частота примерно один на миллион, то есть 1: 106. Если в человеческом теле 1013 клеток, то в каждый данный момент в нем может быть 107 мутантов. Десять миллионов клеток с иными (и, возможно, опасными) свойствами! Десять миллионов изменников! А если они начнут размножаться. Если примутся выполнять не ту работу, которая умеет распознать и уничтожить чужака, даже если тот отличается всего одним геном. К этому сводится главная цель иммунитета – иммунологический надзор, иммунологический контроль над внутренним постоянством организма.
Нельзя ли организм с его иммунной системой уподобить какому-либо кибернетическому устройству с обратной связью и со способностью к самосохранению в меняющихся условиях внешнего мира?

Можно, но, чтобы аналогия была правдоподобной, необходимо ввести одно обязательное условие.

Какое же?

Необходимо условиться, что для внутренней и внешней связи машина пользуется словами, составленными из 20 букв. Запас слов ограничен, и машина ни в коем случае не может использовать чужое слово, не входящее в ее запас.
Вообразим машину, которая знает сто слов. Ими она запрограммирована при рождении. Ими она пользуется, чтобы отдать ту или иную команду своим частям и получить ответ. Машина даже может сочинять стихи. Но ей все время нужно восстанавливать запас слов, истраченных на команды или на стихи. Ведь однажды использованное слово навсегда исчезает из словаря. Его уже нет. А без этого слова какая-то команда не сможет быть передана одной из частей машины. Стихи тоже перестанут получаться. Поддерживать свое активное существование сколько-нибудь долго машина не сможет. Мы не вложили в нее бесконечного количества копий каждого из ста слов. А она тратит каждое слово после однократного использования. Как только кончится запас любого из ста слов, выключится управляемый этим словом узел или блок. Машина станет. Она не сможет разумно реагировать и писать стихи.

Но у нашей машины есть специальный канал, по которому из внешнего мира поступают целые фразы – конгломераты слов. Назовем их табличками со словами. В этом канале таблички разбиваются на отдельные буквы. Получается котел, наполненный всеми буквами латинского алфавита. Из этих букв машина строит свои сто слов и тратит их на всевозможные жизненные нужды.

Машина могла бы заимствовать из внешнего мира готовые слова. Да нужное слово не вдруг услышишь. И если пойти по такому пути, то в машину смогут проникать посторонние слова, не входящие в ее сотню Посторонние слова будут создавать шумы. Посланное в качестве команды лишнее или неправильное слово та или иная реагирующая часть машины в лучшем случае не воспримет. В худшем случае реакция будет неправильной. Стихи утратят смысл. Машина погибнет.

А если посторонние слова и фразы, или, как мы их назвали таблички, все-таки попадут в машину? Если они проникнут, минуя естественный путь канал, в котором эти таблички разбиваются на составляющие их кирпичики-буквы? Что нужно иметь машине, чтобы сохранить свою целостность? Необходимы специальные устройства, расположенные по всему телу. Они есть.

Распознающий механизм абсолютно строг, и не выключается никогда. Любая проплывающая табличка внутреннего или внешнего происхождения подвергается цензуре. Таблички прочитываются. И если в них хоть одно слово чужое или в своем слове стоит не та буква, дается команда, и табличка выкидывается из машины. Это правил строжайше соблюдается, так как оно жизненно обусловлено. Чуждая информация может вывести из строя важную часть или всю машину.
Следовательно, если мы искусственно введем в каналы связи машины табличку с любыми из ее ста слов, эту табличку цензура пропустит?

Конечно.

А если с отдельными буквами, не сложенными в слова?

Тоже пропустит. Ведь чужая информация не проникает. Если на табличке ничего не будет записано, ее тоже не выбросят. Она не представит опасности и может быть использована для собственных записей.

Ну а если ввести в машину, минуя естественный путь, табличку, записи на которой сделаны не латинским шрифтом, а китайскими иероглифами? Пропустит ее цензура или отдаст команду, и машина ее выбросит? Заподозрит ли она какой-либо смысл в иероглифах или решит, что табличка пустая?
Мы говорим некой машинной модели живого существа, обладающим иммунитетом. Прототипы этой машины – мы с вами и все другие обитатели планеты Земля: и птицы, и земноводные, и рыбы. Слова – это основной жизненный субстрат. Для всего живого на Земле таким субстратом являются белки. Сто слов – это сто условных белков живого организма. Буквы, из которых складываются слова,– аминокислоты.

Самые разнообразные белки человеческого тела и тела кролика, кошки, лошади и лягушки, орла и окуня составлены из двадцати основных аминокислот – алфавита белковых слов. И как из малого количества букв алфавита складывается бесконечное число совершенно различных по смыслу слов и фраз, так из двадцати аминокислот получается бесконечное число разнообразных по форме и свойствам белковых молекул земных организмов.

Каждый организм строит свои «сто слов», типичные только для него белки. Строит по матрицам-генам, которые находятся в ядрах клеток. Набор генов каждого организма-индивидуума уникален и неповторим. Уникален и неповторим и узор белковых молекул. Итак, у любого организма свои «сто слов». Он использует их в процессе своего существования, а поистратив, строит снова.

Канал, по которому в нашу машину поступают буквы из внешнего мира, – аналогия с пищеварительным каналом животных. В нем, как и в машине, попадающие извне с пищей чужеродные белки-слова, или, как мы их назвали, таблички, разбиваются на составляющие их буквы-аминокислоты. Это необходимо потому, что узор чужих белков иной. Они построены под влиянием чужеродной генетической информации, тоже уникальной, а, следовательно, иной, по чужим чертежам, чужим матрицам. Их сначала необходимо разбить на составляющие буквы-аминокислоты, чтобы сложить свои слова.

Теперь представим, что в организме появляется белок, который не мог быть создан под влиянием собственной генетической информации. Иммунологическая цензура в тот же миг отдаст приказ иммунологической армии уничтожить его и выкинуть из организма. Начинается выработка антител, разрушение и отторжение пришельца. Будь то микроб, или чужеродные клетки крови, или чужеродные белки, или пересаженные ткани и органы. А если машина сама случайно ошибется и неправильно построит свое слово, напишет с ошибкой, если произойдет опечатка, цензура расценит его как чужое и уничтожит или выкинет.

Таким образом, если раньше главной задачей иммунной системы считалась защита организма от инфекций, то после 1945 года, после работ в области трансплантационной иммунологии, сформировалось новое понимание. Главная задача иммунитета – уничтожение клеток, которые генетически отличаются от собственных, будь то чужая или клетка собственного тела, изменившаяся в генетическом отношении. А поскольку микроб тоже чужеродный биологический агент действие иммунных механизмов распространяется и на него. Иммунитет – это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.
Автора этих строк тяжело заподозрить в предвзятости, ибо книга «писана» во время становления лабораторий генных изменений, результаты работы которых будут обнародованы только через 10 лет. Так, может быть, «Не так страшен черт, как его “малютки”» – то, чем пичкают ГМО при выращивании и последующей переработке, Е-добавки: красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и пр.

ГМО

Что такое ГМО?

Термины.

ГМО – Генно-Модифицированные Организмы.

ГМП – Генно-Модифицированные Продукты.

ГИ – Генная Инженерия.

ТО – Трансгенные организмы.

ГМИ – Генетически модифицированный источник.

GM – Генетически модифицированный источник (европейское обозначение).

Речь идёт о манипуляциях с генами растений и организмов, а по существу – о вторжении в сложнейший природный наследственный механизм. Такое вторжение приводит к непредсказуемым последствиям, представляющим угрозу для растений, животных, окружающей среды в целом и, в итоге, для человека.

Когда и откуда появились ГМО?

Генная инженерия, как самостоятельная дисциплина родилась в 1973 году - учёные трансплантировали ДНК от одного живого организма другому – соединили ДНК вируса и бактерии.

О трансгенных растениях впервые заговорили в 1983 году - группа учёных из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения.

Для чего создают ГМО?

Появилась удивительная возможность применять генетический материал почти, как в детском конструкторе, создавая организмы с заданными свойствами. Вполне понятно, что это породило громадный энтузиазм учёных.  

Ожидалось начало новой эры – эры биотехнологии, когда капитулируют наследственные болезни, а трансгенные растения и животные стремительно поднимут эффективность сельского хозяйства и решат, наконец, проблему голода в странах «третьего мира».

Однако, в реальности, всё оказалось не так просто, как тогда многим померещилось. Например, выращенные в Германии тополя-мутанты не должны были цвести. А они зацвели, повергнув в глубокую печаль своих творцов – незапланированный эффект оказался слишком очевидным. А, ведь, имеются ещё и, так называемые, «спящие» гены, действие которых может проявиться через много лет, когда застопорить запущенный механизм будет невозможно.

Тем не менее, ГИ-корпорации подобные «сюрпризы» ничуть не тревожат и они продолжают творить мутантов.

На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям. И нужно отметить, что ГИ-корпорации результат получили.

Например, пшеница: компания «Монсанто», желая вывести пшеницу, устойчивую к определённым видам насекомых, изобрела биологический механизм под названием «Терминатор». Уже первые опыты превзошли все ожидания: урожаи пшеницы получились небывалыми. «Умные» вредители попросту избегали «связываться» с таким лакомством.

А вот человек такую пшеницу потреблял. Правда, как выяснилось, полученная пшеница уже после первого урожая оказалась бесплодной: её зерна не прорастали. Но этот факт отнюдь не обеспокоил работников компании. Более того, обрадовал! Ведь потребители этого сельскохозяйственного ноу-хау вынуждены были вновь обращаться к услугам фирмы-производителя.

Здесь смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать. И действительно: уже в 1994 году изготовление суперрастений было поставлено, что называется, на поток. Так началось промышленное производство и выращивание генных мутантов – «зелёная революция».

Результаты опытов на кукурузе, пшенице, других культурах подвигли американских агрочудотворцев на новые «подвиги». Генетическим изысканиям стали подвергаться всё новые и новые растения. На сегодняшний день уже выведено более 2 000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки.

В чём опасность ГМО?

Главная опасность – нарушение процесса воспроизводства потомства как растительного, так и животного мира. Т.е. возникающие патологии при рождении потомства и его дальнейшая стерильность – это практически путь к вымиранию видов, что и присходит в настоящее время ускоренными темпами.

Что делать?

Чтобы избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

  1. Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и т.п.

  2. Покупайте для себя продукты питания из надёжного источника.

  3. Еда домашнего приготовления вне сомнения, гораздо полезнее.

  4. Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов.

  5. Хлебобулочные изделия: при покупке хлеба, избегайте любых «улучшающих добавок».

  6. Избегайте употребления маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

  7. Делайте покупки с особой осторожностью, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки.

  8. Относительно пищевых добавок для здоровья, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя их натуральность.

  9. Мёд. В нескольких сортах импортного мёда уже были обнаружены следы ГМ-растений. Отдавайте предпочтение местному мёду.

  10. Сухофрукты. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение сортам без «растительного масла».

  11. Предупреждение. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, витамины.

Перечень статей:

        1. ГМО – рукотворная чума нового века. Евгений Лисанов

        2. Мутант в тарелке под видом еды. Сергей Никитин

        3. Тайны этикетки – двойные стандарты. Сергей Никитин

        4. Генетическая Афёра – инструмент контроля над миром. Пётр Краснов.

        5. ГМО или жизнь. Пётр Краснов.

        6. Сладкая отрава для человечества. Виктор Орёл.

        7. Ловушка для человечества. Ирина Ермакова.

        8. ГМО угрожает бесплодием. Екатерина Рубцова

        9. Гм… Генетическая модификация? Ольга Милорадова

        10. Еда против человеческого здоровья.

        11. Зачем выращивать свои продукты питания? Петр Трофименко

        12. Органическое земледелие – необходимость для человечества. Петр Трофименко

        13. Соя. Азиатские бобы: факты и вымысел. Андрей Никифоров

        14. О чем умалчивают производители продуктов питания

        15. Сколько антибиотиков в мясе, которое мы едим? Савелий Быкадоров

        16. Сколько мяса в вареной колбасе?

        17. Хлеб-убийца, или вся правда о современном хлебе





Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации