Курсовая работа - попередельный метод учета затрат - файл n1.doc

Курсовая работа - попередельный метод учета затрат
скачать (39.2 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc174kb.03.05.2011 12:38скачать

n1.doc





СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………...5

I Попередельный метод учета затрат и калькулирования…………………………...6

1.1 Область применения попередельного метода учета затрат……………………..6

1.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования………………………………………………………………………10

1.3 Модификация попередельного метода учета затрат……………………………14

II Практическое применение попередельного метода учета затрат…...…..………23

2.1 Организация аналитического учета по переделам предприятия………………23

2.2 Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией…………………………………………………………………..24

III Пути совершенствования попередельного метода………………………………26

3.1 Эволюция попередельного метода учета затрат………………………………...26

3.2 Необходимость внедрения автоматизации бухгалтерского управленческого учета…………………………………………………………………………………....28

Заключение…………………………………………………………………………….31

Список используемых источников…………………………………………………..32

ВВЕДЕНИЕ
Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.
       Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.
       Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
       Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять следующиезадачи:
       1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;
       2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
       3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;
       4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования

I Попередельный метод учета затрат и калькулирования
1.1 Область применения попередельного метода учета затрат.

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьём для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шёлк – сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел прядения. Готовая продукция этого передела валяется пряжа. Она передается следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают суровье. Суровье поступает в 3 передел, где на ткань наносят нужный рисунок. Техническая схема ткацкого производства:

ПРЕДЕНИЕ – ТКАЧЕСТВО – ОТДЕЛКА

В чёрной металлургии переделы – это выплавка чугуна, выплавка стали, производство проката.

Особенности попередельного метода учёта являются:

Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и др.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции не велика, также применяется попередельный метод учёта. Особенностями производства массового типа являются:

- постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

- специализация рабочих мест на выполнение как правило одной постоянно закреплённой операции;

- значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

В случае серийного производства, то есть производства производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки не завершённого производства на конец отчётного периода. И тогда перед бухгалтером – аналитиком стоит задача разделения затрат накопленных в течение отчётного периода по дебету счёта 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершённого производства на конец отчётного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчётом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счёте 20 «Основное производства», делится на условные единицы готовой продукции, произведённой в данном отчётном периоде. Методика такого расчёта изложена в специальной экономической литературе.

Согласно этой методике, условная единица представляет собой, набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение и методы условных единиц предполагают, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченное обработкой изделие в условно готовое изделие. Это величина состоит из двух слагаемых: Общего количества изделий, запущенных в производство и завершённых обработкой в течении отчётного периода, и слагаемого, отражающие те затраты, которые были произведены нам не завершённом производством в течении отчётного периода.

При этом исходят из двух допущений:

- предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в 1 переделе;

- заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепро­изводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего произ­водственного цикла.

1.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства.
Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье
"Полуфабрикаты своего предприятия". В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

Пример. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических сче­тах показан на рис.) Каждому переделу соответствует свой аналитичес­кий счет — 20-1,20-II, 20-Ш.

Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-1 свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) пока­зана по дебету счета 21.

Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости поступивше­го во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II—данные о себестоимости полуфабриката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналити­ческом учете сделана проводка:

Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

К-т сч. 20-II «Основное производство» (II передел).

В данном условном примере половина полуфабрикатов после II переде­ла реализована на сторону; Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в
третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку
такого количества полуфабрикатов — 1000 руб. Следовательно, себестои-
мость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключи-
тельные проводки:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 20-Ш «Основное производство» (III передел).

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т сч. 43 «Готовая продукция».

Синтетический счет 20 «Основное производство» показан на рисунке в виде фрагмента. Видно, что в системе синтетического учета здесь присутствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исчисляться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения.

При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются, и передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.

Пример. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах, (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис.) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добав­ленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м - 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:

в 1-м цехе — (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;

во 2-м цехе — 1400 : 200 = 7 руб.;

в 3-м цехе — 2000 : 200 =10 руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:

(3000 + 1600 + 1400 + 2000) : 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его ос­новное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, ос­новной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод уче­та не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфаб­рикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.

В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.
1.3 Модификация попередельного метода учета затрат

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.

Попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых характерна последовательная технология обработки материалов и изготовления продукции. Точнее попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах, которые можно разбить на отдельные более или менее обособленные процессы, по которым можно будет организовать учет затрат. Конечным результатом серии подобных процессов является готовый продукт. Для усиления контроля за потреблением ресурсов по местам возникновения затрат и повышения степени заинтересованности отдельных производств в снижении себестоимости и конечных результатах выполняемых работ, каждый самостоятельный процесс в подобных производствах может быть выделен самостоятельным объектом учета затрат и калькулирования.

Перечень выделяемых экономически самостоятельных процессов в том или ином производстве определяется на основе общего технологического процесса исходя из возможностей учета, контроля, планирования и калькулирования.

При попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции по каждому выделенному процессу (стадии) организуется аналитический учет прямых затрат, чаще всего оперативно в натуральном выражении. Стоимость затрат всех стадий обработки (изготовления) с прибавлением причитающейся доли косвенных расходов учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, работ и услуг. Объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования, поэтому среднюю себестоимость единицы выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг определяют путем деления стоимости всех произведенных за отчетный период (месяц) затрат в целом и по каждой статье на количество, объемы изготовленного продукта.

При исчислении незавершенного производства по каждому процессу, стадии изготовления остатки оценивают инвентарным методом по плановой себестоимости. С целью повышения точности расчета фактической себестоимости выпускаемой продукции за отчетный период к ней прибавляют стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Учет затрат по деталям и узлам можно считать одной из разновидностей попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость здесь также калькулируется путем суммирования затрат на изготовление всех деталей, узлов и сборку изделия в целом. Хотя подетальный учет затрат более сложен и трудоемок, все же при соответствующем уровне организации учетно-вычислительных работ, широком использовании современной вычислительной техники в системе планирования, нормирования, учета и контроля он может принести желаемые результаты.

Важной отличительной чертой попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является возможность выделения особенностей производства по стадиям и процессам изготовления продукта и организация планирования, нормирования, учета и калькулирования внутри производственного процесса, по отдельным слагаемым технологического цикла. Это обеспечивает обоснованное применение текущих норм и отлаженность нормативного хозяйства. При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод усреднения или метод ФИФО.

Калькулирование себестоимости методом усреднения (average costing approach) рассматривает продукцию в незавершенном производстве на начало периода, как изделия, которые были начаты и закончены в течение отчетного периода. При этом все затраты, накопленные на счете Незавершенное Производство, включая и начальные остатки, делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продук­ции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость гото­вой продукции и незавершенного производства.

Технику калькулирования, при попередельном методе рассмотрим на
следующем примере.

Пример. Производственное предприятие выпускает пластиковые бу-
тылки для розлива газированной воды. Производство состоит из двух пере-
делов: в первом производят преформы, во втором из преформ выдуваются
бутылки. Затем их реализуют потребителям.

Все исходные материалы для производства бутылок отпускаются в I переделе, добавленные затраты распределяются равномерно.

По состоянию на 01.04.2002 г. в незавершенном производстве I переде­ла оказалось 8500 ед. Степень завершенности по добавленным затратам — 70%. Стоимость материалов в незавершенном производстве составила 9214 руб., добавленных затрат— 7070 руб.

В апреле начато производство 122 600 преформ. В связи с этим затраты I передела составили: на основные материалы — 142 862 руб., на заработ­ную плату основных производственных рабочих — 39 520 руб. Общепроиз­водственные расходы списывались на основное производство по ставке 160% от основной заработной платы производственных рабочих.

По состоянию на 01.05.2002 г. в незавершенном производстве I переде­ла числилось 6800 преформ. Степень завершенности по добавленным зат­ратам составила 50%.

Необходимо определить себестоимость законченных преформ, изготов­ленных и переданных во II передел в апреле, и остаток незавершенного про­изводства I передела по состоянию на 01.05.2002 г. (Исходные данные для расчета представлены в табл. 1)

Таблица 1


Показатели

Единица измерения




тыс. руб.

ШТ.

Незавершенное производство на начало периода




8500

Основные материалы в незавершенном производстве

9214

-

Добавленные затраты в незавершенном производстве (70% готовности)

7070




Итого стоимость незавершенного производства на начало периода

16 284

-

Отпущено в производство основных материалов , в апреле (начата обработка в апреле)

142 862

122 600

Остаток незавершенного производства на конец периода (50% готовности)

-

6800

Выпущено из производства в апреле (8500 + 122 600-6800)

-

124 300

Добавленные затраты за апрель — всего

102 752

-

в том числе:

прямая заработная плата

39 520

-

общепроизводственные (накладные) расходы (39520 х 1,6)

63 232





В основе расчетов лежит метод ФИФО, согласно которому к выпуску новых изделий можно приступить лишь по доведении до полной готовнос­ти незавершенного производства, имевшегося по состоянию на 1 апреля 2002 г. Поэтому затраты, осуществленные в апреле, будут состоять из трех

слагаемых:

С этих позиций на первом этапе расчетов оценивается в условных еди­ницах объем производственной деятельности апреля:

1)оцениваются в условных единицах добавленные затраты в незавер-
шенное производство по состоянию на начало апреля, потребовавшиеся для
получения готовой продукции. Для этого количество преформ, находящих-
ся в незавершенном производстве на начало периода, умножают на степень
незаконченности незавершенного производства:


8500 х (1 - 0,7) = 8500 х 0,3 = 2550 усл. ед. (у.е.).

Материальных затрат в апреле для этого незавершенного производ­ства не требуется, так как в соответствии с методом ФИФО они были произведены в марте 2002 г и в том же периоде были учтены. Поэтому количество условных единиц по материальным затратам в данном случае равно нулю;

2)определяется количество изделий (в данном случае — преформ), на-
чатых и законченных обработкой в апреле. Оно рассчитывается как разность
между преформами, запущенными в производство в апреле, и преформами,
оставшимися в незавершенном производстве на конец периода:


122 600-6800= 115 800 шт.

Это готовая продукция, изготовленная I переделом в апреле, следователь­но, она оценивается в 115 800 у.е. материальных затрат и 115 800 у.е. добавлен­ных затрат;

3) пересчитывается в условные единицы незавершенное производство на
конец апреля, когда в обработке оставалось 6800 шт. преформ. Считают, что
материальные затраты по ним произведены полностью. Степень готовности
незавершенного производства по условию составляет 50%. Поэтому матери-
альные затрагы в незавершенном производстве на начало периода составят
6800 у.е., а добавленные затраты — 6800 х
0,5 = 3400 у.е.

Результаты выполненных расчетов представлены в табл.2.

Таблица 2

Расчет объема производства в условных единицах

Показатели

Единицы,

Условные единицы

подлежащие учету (шт.)

материаль­ные затраты

добавленные затраты




1

2

3

Остатки незавершенного производства на начало периода

8500



2550

Начато и закончено обработкой за отчетный период

115 800

115 800

115 800

Остатки незавершенного производства на конец периода

6800

6800

3400

Итого

131 100

122 600

121 750


Таким образом, весь объем производственной деятельности предприя­тия в апреле оценивается в 244 350 у.е. (122 600 + 121 750).

На втором этапе расчетов одна условная единица по материальным и добавленным затратам оценивается в рублях. Для этого материальные и до­бавленные затраты, понесенные за отчетный период, делятся на соответ­ствующее количество условных единиц продукции по материальным и до­бавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так как они относятся к предыдущему периоду.

Из данных табл. 1 следует, что в апреле в производство отпущено ма­териалов на сумму 142 862 руб.

Из табл. 3.2 видно, что все материальные затраты ответного периода оцениваются в 122 600 у.е.

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат «стоит»:

142 862: 122 600= 1,17 руб.

Материальные затраты в незавершенном производстве на начало пери­ода (9214 руб.) в расчете не участвуют, так как они произведены в предыду­щем периоде и в том же периоде учтены.

«Оценим» теперь 1 у.е. добавленных затрат. За апрель в целом их размер составил 102 752 руб. (см. табл. 3.1), или 121 750 у.е. (см. табл. 2).

Таким образом, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб.

Результаты расчетов, выполненных на втором этапе, представлены в табл. 3.

Таблица 3

Расчет себестоимости единицы продукции




Затраты, руб.

Произ­водство, у;е. :

Затраты на 1 У-б. (гр.2:гр.4):

Вид затрат

в незавершенном производстве на начало периода

отчетного периода

Всего затрат (гр.1+гр.2)




1

2

3

4

5

Материальные затраты

9 214

142 862

152 076

122 600

1,17


Добавленные затраты


7 070


102 752


109 822


121 750


0,84

Итого

16 284

245 614

261 898



2,01


На третьем, завершающем этапе определяется себестоимость, готовой продукции (в нашем примере — полуфабрикатов, переданных во II пере­дел) и незавершенного производства.

Себестоимость этих полуфабрикатов складывается из двух частей. Пер­вая часть — это та готовая для данного передела продукция, которая созда­на из незавершенного производства, имевшегося на начало апреля. В тече­ние апреля это незавершенное производство доведено до состояния полной готовности. Вторая часть — это стоимость полуфабрикатов, начатых и пол­ностью законченных обработкой в апреле.

Определим себестоимость первого слагаемого.

Себестоимость незавершенного производства на начало периода (см. табл. 1):

9214 + 7070 = 16 284 руб.

Из гр. 3 табл. 2 следует, что работа, проведенная над незавершенным производством в отчетном периоде, оценивается в 2550 у.е. Согласно дан­ным табл. 3, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб. Следовательно, стоимость готовой продукции после доведения до 100%-й готовности полу­фабрикатов, имевшихся на начало периода, составит:

16 284 + 2550 х 0,84 = 18 426 руб.

Теперь рассчитаем себестоимость второго слагаемого. Как следует из расчетов (см. табл. 2), в апреле было начато и закончено обработкой 115 800 преформ, т.е. было произведено 115 800; у.е. готовой продукции. Общие затраты (материальные и добавленные) на 1 у.е. составляют 2,01 руб. (табл. 3). Следовательно, себестоимость этой части готовой продук­ции составит:

115 800x2,01 =232758 руб.

Таким образом, себестоимость всех преформ, изготовленных предпри­ятием в апреле, составит:

18 426 + 232 758 = 251 184 руб.

Определим теперь себестоимость незавершенного производства на конец апреля. Она складывается из двух элементов — стоимости материалов и добавленных затрат. Из табл. 2 видно, что материальные затраты в незавершен­ном производстве оцениваются в 6800 у.е., добавленные затраты — в 3400 у.е. Из расчетов следует, что 1 у.е. материальных затрат соответствует 1,17 руб., добавленных затрат — 0,84 руб. (см. табл. 3). Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода составит:

6800 х 1,17 + 3400 х 0,84 = 7956 + 2856 = 10 812 руб.

Результаты расчетов сведены в табл. 4.

Таблица 4

Расчет себестоимости готовой продукции и незавершенного производства, руб.

№ стро­ки

Методика расчета показателя

Готовая продукция

Незавершенное производство

1

Незавершенное производство










на начало периода — 16 284

-

-

2

Затраты за апрель на незавершенное










производство — 2142 (2550 х 0,84)

-

-

3

Итого себестоимость готовой продукции










в результате доведения до 100%-й готовности










незавершенного производства (стр. 1 + стр. 2)

18 426

-

4

Начато и закончено обработкой










в апреле (115 990 х 2,01)

232 758

-

5

Незавершенное производство










на конец отчетного периода, всего

-

10 812




в том числе:










материальные затраты (6 800 х 1,17)

-

7956




добавленные затраты (0,5 х 6800 х 0,84)

-

2856




Итого

251 184

10812


Таким образом, себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), пе­реданных в апреле из I передела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела на 01.05.2002 г. оценива­ются в 10 812 руб.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в рос­сийских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной прак­тике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и ана­литического учета затрат на производство, нет.

Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продук­ции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информа­ции для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприяти­ем затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.




II Практическое применение попередельного метода учета затрат
2.1 Организация аналитического учета по переделам предприятия

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Следует иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам.


2.2 Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией

Последовательность выполняемых операций при попередельном методе учета покажем на блок-схеме 1.

Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт.

Как видно из блок-схемы 1, учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее
1. Документирование 2. Документирование и и учет прямых затрат учет затрат, включаемых в

косвенные расходы


  1. Группировка прямых 4. Распределение косвенных затрат по переделам затрат по переделам



  1. Определение затрат

за месяц по первому

переделу


  1. Определение себестоимости

выпуска передела и

единицы полуфабриката


  1. Определение стоимости

полуфабрикатов, переданных

на второй передел


  1. Определение затрат

за месяц по второму

переделу


  1. Определение себестоимости

выпуска передела и единицы

полуфабрикатов


  1. Определение себестоимости

полуфабрикатов, переданных

на третий передел

  1. Определение затрат за месяц по третьему переделу




  1. Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции)




  1. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта



Схема 1. Блок-схема попередельного метода учета затрат на производство

и калькулирования себестоимости продукции


III Пути совершенствования попередельного метода
3.1 Эволюция попередельного метода учета затрат

Чтобы принять оптимальное управленческое решение и финансовое, любому предприятию не зависимо от сферы деятельности необходимо знать свои затраты и разбираться в информации о производственных расходах. Проведение анализа издержек позволяет выявить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены реализации, контролировать расходы, планировать ожидаемый размер прибыли и рентабельности производства.

В течение длительного периода затраты выявляли и учитывали котловым методом. В едином бухгалтерском регистре в течение всего отчетного периода учитывали все средства, израсходованные на производство, не зависимо от места их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму затрат без учета ассортимента и структуры выпущенной продукции. «Котловый» метод не выявлял возможностей снижения затрат. К сожалению, данный метод до сих пор используется на многих малых предприятиях.

В 1887г. Было опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М. Фелса и Э. Гарке «Производственные счета: принципы и практика их ведения». Авторы предприняли попытку создания более мобильного метода учета затрат, который давал бы больше информации о затратах и способствовал усилению контроля за их использованием. В основе этой системы лежало разделение затрат на фиксированные (в настоящее время это условно-постоянные расходы) и переменные (условно-переменные).

Американский экономист А. Г. Черч в 1901г. В своей работе «Адекватное распределение производственных расходов» разделил условно-постоянные (или накладные) расходы, на накладные расходы и на общеорганизационные расходы. С тех пор среди экономистов велись разговоры о том как же следует делить расходы. И лишь в 1936г., когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция «директ-костинг», необходимость в распределении накладных расходов исчезла. К середине 60-х годов этот метод завоевал твердые позиции в учете и используется в настоящее время на многих предприятиях.

Для многих предприятий становится все более актуальной задача предотвращения неоправданных затрат, которых можно было бы избежать. Решением этой задачи стало появление в начале ХХ годов в США, а затем и в Европе системы «стандарт-кост», сравнивающей фактические затраты с нормируемыми. Учет затрат стал развиваться таким образом, чтобы администрация определяла не только затраты, но наиболее полно контролировала использование ресурсов предупреждая возникновение неоправданных затрат. Это привело к формированию ДЖ. А. Хиггисом концепции центров ответственности, в соответствии с которой затраты не только рассматривались в рамках всего предприятия, но и дифференцировались по центрам ответственности с назначением ответственных лиц.

По прошествии некоторого времени система «стандарт-кост» и учет по центрам ответственности переродились в метод «System in time» (точно во времени), авторами которого были Р.Д. Мак-Илхаттан, Р.А. Хауэлл и С.Р. Соуси. В основе анализа лежали проценты отклонений от графика работ и стандартов (норм).

Таким образом, учет затрат сосредоточился не на конечном продукте производства, а непосредственно на производственном процессе.


3.2 Необходимость внедрения автоматизации бухгалтерского управленческого учета

Бухгалтерский учет исторически прошел большой путь развития. При этом сменилось много различных его форм. С ростом технического прогресса на смену формам, основанным на ручной обработке учётной информации, приходят формы, базирующиеся на машинной обработке исходных данных. Процесс этот объективный и закономерный.

Внедрение современных электронных вычислительных машин (ЭВМ) в управление выдвигает в число первоочередных проблем автоматизацию учета, разработку новых форм бухгалтерского учета, ориентированных на ЭВМ, и применение комплекса соответствующих современных средств организационной техники.

В хозяйстве необходимо ввести автоматизированные рабочие места специалистов и руководителей, при которых все учетно-вычислительные процессы по сбору, обработке, выдаче и использованию учетных данных выполняются его специалистами.

Под автоматизированным рабочим местом понимается рабочее место, оснащенное средствами вычислительной и другой техники, соединенными линиями связи и позволяющими бухгалтерам, другим специалистам и руководителю непосредственно осуществлять операции по сбору, обработке и использованию учетных данных.

Внедрение современных средств вычислительной техники не только облегчит труд счетных работников и сократит сроки составления отчетности, но и улучшит качество отчетных калькуляций за счет применения более рациональных приемов включения в себестоимость отдельных затрат и повышения точности их составления, недоступной при ручном труде бухгалтеров.

При внедрении ЭВМ требуется предварительно классифицировать информацию на условно-постоянную и переменную. Для этого необходимо ввести в компьютер данные, которые не будут меняться. Это формы документов, касающиеся учета затрат в растениеводстве; справочники, в которых информация упорядочена и сортирована – рабочий план счетов, статьи затрат, виды сельскохозяйственных работ, выполняемые конкретно по каждой культуре, планируемые затраты конкретно по каждой статье. Нормативно-справочная информация (НСИ) создается и используется в хозяйстве с целью:

- обеспечения рациональной организации процесса машинной обработки данных;

- сокращение трудоемкости работ по подготовке документов для машинной обработки данных, по вводу и проверке;

- обеспечение максимальной автоматизации учетно-вычислительных процессов;

- создание наиболее благоприятных условий для организации интегрированного сбора, обработки и использования различных видов экономической информации.

Наличие НСИИ позволяет изъять из первичных документов реквизиты постоянного характера и вводить их в память ЭВМ в виде справочной информации. Это позволяет в несколько раз сократить трудоемкость работ по подготовке и переработке учетных данных.

Затем надо отразить переменную информацию, которая возникает непосредственно в процессе хозяйственной деятельности - фактический расход горючего, фактическую выработку условно-эталонных гектар, начисленную сумму заработной платы, фактический расход семян, удобрений и др. В условиях использования ЭВМ сбор и регистрацию исходной информации можно осуществлять как ручным способом, так и с использованием технических средств. Ручным способом собирают и регистрируют данные о тех хозяйственных операциях, которые совершаются при помощи механизмов, не оснащенных измерительными приборами.

В результате работы бухгалтер получат результативную информацию, которая состоит из учетно-отчетных показателей, необходимых для управления и контроля над хозяйственной деятельностью, а также из информации, используемой для контроля над функционированием автоматизированной системы обработки данных.

Построение автоматизированной обработки учетных данных на предприятии должно базироваться на следующих принципах:

1 автоматизация процесса обработки учетной информации с момента ввода исходных данных, что позволит получать результативную информацию в разрезах, определяемых системой учета, и в соответствующей форме при сохранении основополагающего для бухгалтерского учета принципа двойной записи;

2 перенос данных первичного учета в электронную форму, что позволяет создавать информационные массивы, подобные накопительным и сводным регистрам учета, с целью последующей их обработки;

3 хранение условно-постоянной информации (констант) на машинных носителях, что ведет к возможности её многократного использования и освобождению пользователя от трудоемкой работы по внесению этой информации в первичные, сводные и отчетные документы.

При подготовке документов необходимо придать им юридическую силу, то есть оформить удостоверяющей подписью, соответствующими подписями, а также штампом или печатью предприятия.

Такое подразделение результативной информации существенно повышает эффективность ее использования, так как пользователь получает необходимую ему информацию о затратах, ориентирует бухгалтерский учет не только на совершенствование технологии обработки учетных данных, но и на выполнение им своей основной задачи информационного обеспечения органов управления и контроля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.
       Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
       Основным отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ведущих учет затрат по переделам, является введение счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
       Предприятия, реализующие продукцию какого-либо из переделов на сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья, применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
       Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод или как его чаще называют попроцессный метод учета затрат и калькулирование себестоимости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ № ЗЗ-н от 6 мая 1999.
       2. Апчерч А. Управленческий учет: Принципы и практика. – М.: Финансы и статистика,2002.
       3. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами: Конспект лекций. - М.: МАИ, 1999.
       4. А.В. Луговой. Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет - 2000 г, N 24.
       5. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. М.: Финстатинформ, 1999.
       6. Блейк Д., Ориол А.Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.: Филинъ, 1999.
       7. Врублевский Н.Д.Калькуляция себестоимости продукции в химических производствах. // Бухгалтерский учет – 2002, № 21.
       8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика,2002.
       9. Г. Н. Суханова. Раздельный учет затрат для целей налогообложения // Бухгалтерский учет - 2000 г, N 24.
       10. Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.: АУДИТ, 1998.
       11. Ивашкевич В.Б. Калькуляция стоимости продукции. // Бухгалтерский учет – 2002, №18.
       12. Карпова Т.П. "Основы управленческого учета" М.: "Инфра-М", 1999.
       13. Каверина О.Д. Управленческий учет: Системы. Методы. Процедуры. – М. Финансы и статистика,2003.
       14. Керимов В.Э. Управленческий учет в организации и предприятии. – М.: «Дашков и Ко», 2003.
       15. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 1999.
       16. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности. – М. «Дело и Сервис», 2002.
       17. Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности". Учебник М.: "Финансы и статистика", 1995.
       18. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирование себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 1998.
       19. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: УРСС, 1998.
       20. Соколов Я. В.Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2000.
       21. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. - М.: Аудит, 1998.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации