Бортников Г.П. Управление рисками в кредитной организации: новые стандарты - файл n1.doc

приобрести
Бортников Г.П. Управление рисками в кредитной организации: новые стандарты
скачать (298 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc298kb.14.09.2012 20:33скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


Бортников Г.П. Управление рисками в кредитной организации: новые стандарты

Бортников Г.П. Управление рисками в кредитной организации: новые стандарты// Управление в кредитной организации. № 4,6 – 2010. – 36 с.


Бортников Г.П.  Управление рисками: пересмотр международных стандартов //"Управление в кредитной организации", N 4, июль-август 2010 г.

Бортников Г.П.  Базель III: новые стандарты капитала, ликвидности и резервов для банков //"Управление в кредитной организации", N 6, ноябрь-декабрь 2010 г.
Содержание


Управление рисками: пересмотр международных стандартов 2

Понятия риска и неопределенности - важность разграничения 2

VaR: бесполезность для прогнозирования катастроф 3

Ипотечный кризис и проблема объективной оценки активов 6

Новый международный стандарт управления рисками 10

Выводы 12

Базель III: новые стандарты капитала, ликвидности и резервов для банков 15

Сроки нововведений 17

Внедрение в странах-членах Базельского комитета новых стандартов капитала 19

Повышение капитализации 20

Сравнение ряда показателей ведущих банков мира до и после кризиса 22

Расчет показателя левериджа UBS Group, установленный FINMA 25

Системно важные финансовые учреждения 27

Ужесточение требований к ликвидности 29

Правила в отношении ликвидности, предложенные британским органом надзора 32

Заключение 33


Управление рисками: пересмотр международных стандартов



Мировой финансовый кризис еще не закончился, а эксперты уже предрекают и предлагают пересмотр ряда постулатов в управлении рисками. Поскольку наиболее масштабно и внезапно кризис проявился в финансовом секторе, больше всего внимания уделяется финансовым рискам. Наука и искусство управления риском ликвидности, кредитным риском, а также рыночными рисками призваны способствовать повышению стойкости финансовых учреждений, особенно банков. Многие сложившиеся представления и подходы нуждаются не только в коррекции, но и в пересмотре.

Понятия риска и неопределенности - важность разграничения



Экономический спад породил проблемы для корпоративных менеджеров во всех секторах экономики, поскольку компании поставлены перед необходимостью найти новые пути повышения прибыльности. Поэтому существует опасность того, что ограничение чрезмерных рисков будет принесено в жертву прибыльности. Риск-менеджеры оказались в новом мире, в котором экономический спад сочетается с падением доверия к прогнозам и методологии. Произошли такие события, которые выходят за рамки вероятного в условиях нормального развития экономики; тестируемые сценарии самого худшего, что можно представить, оказались слишком оптимистичными по сравнению с действительностью.

Как точно заметил президент Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров П. ден Деккер, "риск-менеджеры не предлагают новый бизнес, но они определенно обеспечивают надежность этого нового бизнеса"*(1). В его понимании риск-менеджер - не лицо, принимающее решение, но лицо, обеспечивающее это решение. По мнению Деккера, слишком часто высшее руководство компаний исходило из краткосрочных результатов и не прислушивалось к риск-менеджерам. Реакцией на кризис должно стать повышение статуса риск-менеджера в корпорации, но без внедрения риск-менеджмента в корпоративную культуру это будет просто приукрашиванием.

Традиционно риски в организациях распределялись между направлениями бизнеса с отдельными линиями субординации по различным сферам рисков. Во многих случаях соответствующие отчеты сводились вместе подразделением рисков на уровне организации или всей финансовой группы. Однако подготовка отчетности в разрезе всех рисков или в разрезе активов была затруднительна и не обеспечивала подготовку управленческой информации. С развитием секьюритизации многие финансовые продукты соединили в себе кредитный и рыночный риски.

Кризис потребовал от риск-менеджмента отказа от пренебрежения важным различием между риском и неопределенностью. Известный американский эксперт в сфере управления рисками Дэвид Роув полагает, что риск-менеджеры несут определенную ответственность за финансовый кризис 2007-2009 гг.*(2) Еще в 1921 г. Фрэнк Найт в своей книге "Риск, неопределенность и прибыль" определял риск как случайность, которая может быть проанализирована с использованием распределения (событий), а неопределенность - как частоту, которая не может быть так проанализирована. Ситуации, относящиеся к сфере риска, характеризуются повторением случайных событий, генерируемых процессом, который показывает стохастическую стабильность или, по крайней мере, - высокую степень стохастической инерции.

В отличие от риска неопределенность характеризуется редкими и неповторяющимися событиями. С точки зрения общественных наук, эти события обычно зависят от влияния человеческих эмоций, а сдвиги в массовой психологии часто бывают внезапными и неожиданными, более похожими на сдвиг тектонических плит во время землетрясения, чем на ежедневные скачки рыночных цен. Поэтому проблемно применять статистический аппарат, используемый для ежедневного измерения рисков, к таким неповторимым событиям. Это ближе к сценарию самого худшего или "хвостов" распределения. Такое понимание может улучшить эффект моделей VaR при проведении их возвратного тестирования, но мало помогает в осуществлении эффективных мер по предотвращению кризиса. Никогда нельзя оставлять без внимания непредсказуемую неопределенность.

VaR: бесполезность для прогнозирования катастроф



На сегодня методология расчета и применения показателя "стоимости под риском" (VaR) продолжает играть значительную роль в количественном измерении многих рисков. Однако этот показатель обеспечивает измерение для нормальных условий бизнеса, не показывая масштаба потенциального спада, в то время как опасность таится в "хвостах" распределения убытков. Непрактичность показателя проявляется, если базовые допущения, на которых он основан, больше не соблюдаются. Поэтому необходимо комбинировать качественное и количественное видение. У новых продуктов часто отсутствуют исторические данные, а требуется понять их связь с факторами, определяющими их оценку, например влияние процентных ставок, курсов валют, макроэкономического развития, кредитного спреда, событий, корреляции между ними.

Как считает Д. Роув, в начале 1990-х гг. показатель VaR был первым обоснованно эффективным инструментом для обсуждения последствий рисков между трейдерами и высшими руководителями. Однако его применение стало гипертрофированным. Стараниями риск-менеджеров показатель VaR создал обманчивое ощущение безопасности у высших руководителей и контролеров. За этим показателем закрепилось понимание его как "убытков в самом худшем случае", которые могут иметь место в любой конкретный день. На самом деле это означало "убытки, которые будут превышены два или три раза в год". Поэтому многие оказались не готовы к тому, что фактические убытки превысили оценку VaR, особенно когда речь шла о превышении на крупную сумму. То есть VaR дает ответ на то, как часто могут возникать конкретные убытки (минимальные по размеру) - два дня из 365 дней в году, но ничего не говорит о том, что скрывается за рамками 1% (более точного, чем 99% интервала доверительности).

Как считают некоторые эксперты, методикам расчета VaR и сценарного анализа присуща ограниченность в плане прогнозируемости и контроля*(3). Каждый бизнес должен определять присущие ему риски. Предназначение управления рисками состоит в повышении стоимости бизнеса, а управление информацией помогает улучшению риск-менеджмента. Целостное видение рисков на уровне всей организации требует замены существующего фрагментарного подхода. Необходимы интеграция рисков в разрезе видов активов, интегрированное видение кредитного, операционного, рыночного рисков, риска ликвидности, сближение позиций различных подразделений: риск-менеджмента, финансового и управленческого учета, получение достоверного видения экспозиций под риском и обеспечение адекватности процедур. Необходимо обеспечивать качество, правдивость и доступность интегрированной информации. Неточная и неполная информация лишает организацию потенциала противостояния потрясениям финансового рынка.

С началом кризиса риск-менеджеры и процедуры их работы оказались в сфере придирчивого внимания со стороны регуляторов, руководства и инвесторов. Интересным представляется подход эксперта компании SunGard Adaptive М. Кри, который предлагает рассмотреть тенденции в сфере риск-менеджмента в плане их вертикальной и горизонтальной прозрачности*(4). Вертикальная прозрачность проявляется в том, что и регуляторы, и инвесторы требуют от кредитных учреждений большей прозрачности, в частности, в отношении мониторинга аппетита к риску. Понятие культуры рисков включает доведение отчетов подразделения управления рисками до сведения заинтересованных подразделений в самом банке, чтобы эти отчеты можно было использовать для принятия решений, преодолевая барьеры между фронт-офисами. Дело в том, что лица, принимающие в конкретном подразделении бизнеса риски в рамках отведенного лимита, не видят цельной картины рисков в масштабе всей организации. Контроль данных будет способствовать большей надежности в расчете показателей VaR и моделировании сценариев исторических стрессов. Это важно для учета рисков, свойственных не только настоящему, но и будущему состоянию бизнеса.

По мнению Д. Роува, повысить эффективность управления финансовыми рисками легко не удастся. Это связано с необходимостью выхода за рамки технических усовершенствований. Проблема заключается в изменении культуры управления. Следует уделять больше внимания неопределенности, равно как и увеличить ресурсы, выделяемые организацией на управление рисками. Потребуется обработка менее структурированной информации, которую сложно количественно измерять. При этом комплексная оценка предполагает поставку данных от аналитиков отраслей и макроэкономистов. От высших управляющих также потребуется отказаться от "удобной" позиции, согласно которой риск можно уменьшить до простого суммарного статистического показателя, такого как VaR.

В мире все шире признается, что кризисы являются неотъемлемой частью динамичной экономической среды, которая рождает неизбежную неопределенность. "Периодические кризисы - это та цена, которую люди платят за динамичный рост экономики в результате инноваций"*(5). Необходимо заниматься изучением очень редких и значимых событий. Финансовые аномалии - это не просто какое-то событие в шлейфе распределения возможных убытков. Финансовые кризисы порождаются затяжным нарастанием давления и дисбалансов, которые достигают критической точки, а затем резко сворачиваются. Крайне трудно предвидеть, когда именно произойдет этот обрыв. Однако можно защитить банк от наихудших последствий, если анализировать заранее, как такой кризис может случиться, каковы будут его первые признаки, вторичные и третичные последствия.

  1   2   3   4   5   6


Бортников Г.П. Управление рисками в кредитной организации: новые стандарты
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации