Шпоры по физиологии человека - файл n1.doc

приобрести
Шпоры по физиологии человека
скачать (140.1 kb.)
Доступные файлы (10):
n1.doc50kb.01.01.2010 20:31скачать
n2.doc44kb.01.01.2010 20:36скачать
n3.docx18kb.08.01.2010 16:41скачать
n4.doc36kb.08.01.2010 16:42скачать
n5.docx14kb.08.01.2010 16:32скачать
n6.doc83kb.08.01.2010 16:20скачать
n7.docx21kb.08.01.2010 16:25скачать
n8.docx18kb.08.01.2010 16:26скачать
n9.docx16kb.04.01.2010 12:59скачать
n10.doc49kb.08.01.2010 16:46скачать

n1.doc

74.Принципы составления пищевого рациона. Теории питания.

Питание-процесс доставки и усвоения пит. в-в для обеспечения энергетич. и пластич. Потребностей организма, а также потребности в мин. в-вах и витаминах. Законы питания: 1)з-н сбалансир. питания(составные части пищи должны быть в опр. соостношении м-ду собой: б/ж/у=1/1.2/4.6); 2)з-н разнообразия питания (пищ. рацион должен включать широкий набор продуктов животн. и раст. происхождения в оптимальных пропорциях); 3)з-н безопасности питания(пищ. прод. не должны содержать возбудителей инфекц., вирусных, паразитарных болезней, токсинов микробного и немикробного происх-я); 4)з-н адекватности питания (соответствие кол-ва энергии и кач-ва пищи потребностям организма, хим. Ферментов пищи ферментным системам организма, времени и кол-ву приемов пищи биол. и соц. активности человека).

Теории питания: 1) Терия сбалансированного питания(50-е г. 20 в.): в организм поступают такие в-ва и в таком кол-ве, которые компенсируют расход в-в и потери энергии в результате физиол. деят-ти человека. Эта теория допустила массу ошибок: так была создана «улучшенная пища», т.е. та пища, из кот. были удалены балластные в-ва(нерафинир. продукты,крупы, соль, хлеб). Это привело к болезням цивилизации( инфаркт, сах. Диабет,токсикозы беременных). 2) Теория парентерального питания: привела к дисбактериозу. 3) Теория адекватного питания(Уголев): -питание поддерживает молекул. состав и возмещает энергетич. и пластич. расходы организма на основной обмен, внеш. работу и рост, -необх. компонентами пищи явл.не только нутриенты, но и балластные в-ва, -норм. питание обеспеч. не только за счет потока пит. в-в из желудочно-кишечного тракта, но и поступлением в организм биол. активных в-в, регулирующих метаболизм, -в процессе усвоения и обмена в-в важную роль играет микрофлора кишечника.

Идеальная пища та, кот. полезна данному ч-ку в данных условиях и адекватна его состоянию.


75.Х-ка продуктов питания. Пищевые и непищевые в-ва.

Пищ. в-ва – нутриенты(белки, жиры, углеводы, пептиды, незаменимые и заменимые аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины и витаминоподобные в-ва). Непищевые в-ва: 1)балластные соединения(целлюлоза и пектин), 2) защитные компоненты пищ. продуктов( в-ва, угнетающие барьерную ф-ю печени-лепицин, фолацин; в-ва, учавствующ. в защите организма от микроорганизмов и вирусов- хрен, горчица, цитрусовые, смородина, облепиха; в-ва с антиконцерогенным эффектом- раст. масла, целлюлоза), 3) вкусовые и ароматические в-ва, 4)антипищевые в-ва-не обладают токсичностью, но тормозят или блокируют усвоение нутриентов (антиферменты- бобовые, яичн. белок, пшеница- разрушаются при термической обработке, антивитамины- антивитамин В в сырой рыбе, деминерализующие в-ва- связывают 2-х и 3-х валентные соединения и делают их неусвояемыми), 5) компоненты пищи, неблагопр. действующие на организм -природные токсичные соединения( цианогенные амины- ядра, косточки; соланин- зеленая картошка; концерогенные в-ва- полициклические ароматические углеводы-продукту копчения, шашлык).
78.Тепловой баланс. Теплопродукция, теплоотдача и теплоудержание. Химическая и физическая терморегуляция.

Тепловой баланс-соотнош-е процессов теплопрод-ии, теплоотдачи и теплоудерж-я, т.е. баланс м-ду системами, продуцирующими тепло и системами, в кот. это тепло теряется. Термопреферендум- оптим. поиск условий среды для темпер-ого гомеостаза. Теплопрод-я: 60% в мышцах, 30% в печени, 10% в остальных органах. Теплоотдача: теплопроведение (потоотделение 80%, дыхание 13%, выдел. пищевар. соков 5%, выдел. воды и экскриментов 2%), теплоизлучение (потоотд., дыхание), испарение( дыхание, выдел. воды и экскриментов). Теплоудерж. обеспеч-ся подкожным жировым слоем, волосяным покровом, одеждой, поддержанием позы, при кот. поверхность тела и процессы теплоотдачи минимальны.

76.Витамины:классификация, источник потребления, суточная потребность. Гипо-, а- и гипервитаминозы.

Витамины- необход. для жизнедеят-ти низкомолекулярн. органич. соединения, выполняющ. важнейшие биохимич. и физиологич. ф-ии, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен. Основоположник учения о витаминах- Н.И.Лунин(1880). Функ в 1912 г. выделил из рисовых отрубей в-во, предохраняющее от забол. «бери-бери» и назвал его витамин.

Гиповитаминоз-состояние недостаточности витамина. Авитаминоз-полное отсутствие витамина в клетках. Гипервитаминоз- состояние избыточности витамина( избыток водорастворимых витаминов не опасен. Лишь витамины А и В способны накапливаться).

Витамин-проявление гиповитаминоза- источник поступления- суточн. потребность: Жирорастворимые: А(витамин роста)- «куриная слепота»: наруш. сумеречного зрения, замедл. роста, поврежд. роговицы глаза- зелень, животные жиры, рыба, яйца, молоко- 1.5-2 мг.; D (антирахитический)- развитие рахита у детей с нарушением костеобразования и ф-ий нервно-мышечного аппарата- рыбий жир, печень- 0.02мг.; Е (витамин размножения)- ослабление половых функций: выкидыши, мышечная дистрофия- зеленые растения, мясо, печень, масло, молоко-12-30мг.; К (антигеморрагический)- нарушение свертываемости крови, отсутствие иммунитета к инфекциям- зеленые растения( синтезируется кишечными микроорганизмами)-1-2мг.; Водорастворимые: В1(тиамин)- «бери-бери»(паралич конечностей,связ. с атрофией мышц), нарушение углеводн. и белков. обмена- зеленые растения, дрожжи, зародыши и оболочки зерновых злаков-2-3мг.; В2 (рибофлавин)- задержка роста, поражение глаз, шелушение кожи-пивные дрожжи,печень, рыба, печень-2мг.В3 (антидерматитный)-апатия, неустойчивость ССС, угнетенное состояние-пивные дрожжи, пчелиное маточное молочко( синтезир-ся микрофлорой кишечника);В5 (антипеллагрический)- пеллагра, воспаление кожи, наруш. психики- продукты раст. и жив. происх.(способен синтезироваться)-15-25мг.; В6 (пиридоксин)-дерматиты на лице, потеря аппетита, тошнота, стоматит- прод. раст. и жив. происх.(синтез-ся кишечной микрофлорой)-2мг.; В9 (фолиевая кислота)-анемия, гастрит, стоматит-дрожжи, печень, грибы, шпинат( синтез-ся молочнокислыми бактериями)-1мг.; В12 (антианемический)-анемия из-за отсутствия кобаламина в желудке- продукты животного происх-я-0.003 мг.; С (аскорб. кислота)-цинга(кровот. десен, кровоизлияния в мышцах), анемия, ослабление иммунитета- лимоны, смородина, шиповник, зеленый лук-50-100мг.; H(биотин)-поражение кожи, потеря аппетита, тошнота, вялость- в продуктах группы В( синтезир-ся кишечными бактериями)-0.3 мг.

Кроме витаминов выделяют витаминоподобные в-ва.
79. Формула Бартона. Центры терморегуляции, терморецепторы.

Ф-ла Бартона: Т тела= 2/3 Т ядра+ 1/3 Т оболочки.

Зоны поддержания Т тела:1) нетеплокровная оболочка( все ткани располож. Не глубже 3 мм.) 2) теплокровная сердцевина( Т тела поддерживается постоянно). Центры терморегуляции-гипоталамус( передний-центр теплоотдачи, задний- центр теплопродукции). Использование тепла в теле теплокровного организма: основной обмен, поддержание позы( у сидящего на 45% больше осн. обмен, у стоящего на 70%), холодовой мышечный тонус, двигательная активность, холодовая мышечная дрожь(сократительный термогенез), несократительный термогенез( за счет бурого жира). Терморецепторы располаг. на коже, внутренних органах, дых. путях, скелетных мышцах,ЦНС. Симпатическая нервн. система регулирует процессы теплопродукции( липолиз, гликогенолиз) и теплоотдачи( потоотдел-е, изм-е тонуса кожных сосудов-сократительный и несократительный термогенез). Соматич. нервн. система регул-ет тоническое напряжение, произвольную и непроизвольную активность скелетных мышц, т.е процессы сократительного термогенеза.

77. Обмен белков(б), жиров(ж) и углеводов(у). Нормы потребления.

Белки нах. в состоянии непрерывн. обмена и обновления. кол-во Б. ,распавшегося за сутки равно кол-ву образовавшегося. В состав Б. входит 20 аминокислот. Незаменимые аминокислоты не синтезир-ся в организме(10 шт.):валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин, гистидин. Заменимые-еще 10 шт. Средняя скорость обновления Б.- 80 суток. За сутки из организма выдел. 3.7 г. азота, т.е. 23 г. Б., т.е. 0.02-0.07 массы тела( коэф. изнашивания по Рубнеру). Азотистое равновесие-кол-во поступившего с пищей азота, равно кол-ву азота, выведенному из организма. Положительный азотистый баланс при увелич. массы мышечн. ткани, в период роста, беременности. Отрицательный азотистый баланс при питании неполноценными белками, белковом голодании. Нормы потребления Б. в сутки : взрослые-не менее 1 гр/кг., дети- до 4 гр/кг., при беременности-3-4 гр/кг.

Углеводы организм получ. в виде раст. полисахарида(крахмала) и жив.(гликогена). В ЖКТ они расщепляются до моносахаридов. Основной из них- глюкоза. По мере уменьш. ее содержания в крови происх. увелич-е распада гликогена, а также активируется глюконеогенез - образ-е глюкозы из молочной кислоты. Нормы потребления У.: в сутки необх. 400-500 г. У.( крахмал-400 г., моно- и дисахариды-50г., балластные в-ва -25г.) Избыток У. ведет к их откладыванию в резервный жир. При избыт. потреблении сахара развив. гипогликемия из-за истощения инсулярного аппарата поджелуд. железы.

Липиды- в организме человека эфиры глицерина и высших жирных кислот(насыщенные и ненасыщенные). При окислении липидов обр. больше АТФ и тепла, чем при окислении Б. и У.-50%. Ж. могут обр. запасы: жиривое депо сост. 10-20% массы тела. А основной источник синтеза Ж. в жировом депо это У. При действии на организм холода, в сост. голода, при физ. нагрузке происх. интенсивное расходование Ж. из жирового депо(липолиз). Бурый жир нах. В межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудн. и брюшн. полостей. Бурый оттенок благодаря наличию окончаний симпатических нервн. волокон и большого кол-ва митохондрий. В плазме крови липиды содерж. в виде липопротеидов. Все липиды могут синтезиров. в организме, кроме полиненаныщ. жирн. кислот линолевой, линоленовой, арахидоновой –незаменимые жирные кислоты. Их недостаток приводит к задержке роста, наруш. ф-ии почек. Нормы потребления Ж.:80-100г. в сутки. При недостатке- сниж-е иммунитета, половой ф-ии. При избытке- атеросклероз, рак.

74.Принципы составления пищевого рациона. Теории питания
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации