Производственные технологии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ответы на тест - файл n1.doc

приобрести
Производственные технологии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ответы на тест
скачать (60.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc61kb.14.09.2012 18:35скачать

n1.doc

Вопросы к тестам по дисциплине

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

специализации 1-25 01 08-03 07 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в агропромышленном комплексе»
1. Как называются процессы, основой которых является изменение теплового состояния взаимодействующих сред? Тепловые

2. Какой механический процесс применяют для увеличения поверхности твердых материалов? Измельчение

3. Какой процесс, применяется для придания продукту определенной формы и размера? Резание

4. Как называется процесс разделения сырья (продукции) на составные, однородные фракции? Сортировка

5. Дайте название процесса, применяемого для получения продукта с тонко измельченной мякотью. Протирание

6. Процессы, которые происходят с изменением формы материала, но без изменения его физико-химических свойств, называются... Механическими

7. Как называются процессы, при осуществлении которых изменяется химический состав перерабатываемого продукта? Химические

8. Как называются процессы, которые осуществляются с помощью живых микроорганизмов? Биологические

9. Что является движущей силой тепловых процессов? Разность температур теплоносителей

10. Назовите процессы, основой которых является переход вещества из одной фазы в другую. Гидромеханические

11. Дайте название неоднородной системы, которая состоит из жидкости и распределенных в ней пузырьков газа. Пена

12. Дайте название процесса разделения системы, при котором взвешенные в жидкости или газе твердые или жидкие частицы дисперсной фазы отделяются от сплошной фазы под действием сил тяжести, центробежной или электростатической. Осаждение

13. Как называются аппараты, в которых проводятся процессы нагревания и охлаждения жидкостей и газов? Теплообменники

14. Аппарат, в котором происходит переход вещества из паро- или газообразного состояния в жидкое путем отвода от него теплоты, называется… конденсатор

15. В каком тепловом процессе происходит переход в лед почти всего количества содержащейся в продукте воды? Замораживание

16. Назовите процесс поглощения газа или пара жидкими поглотителями. Абсорбция

17. Как называется группа естественных процессов, к которой относятся адсорбция и абсорбция? Массообменные

18. Дайте название процесса, при котором происходит извлечение одного или нескольких компонентов из растворов или твердых веществ с помощью избирательных растворителей. Экстракция

19. Способ сушки, при котором подвод тепла от теплоносителя к материалу осуществляется через теплопередающую поверхность, называется… Конвективный

20. Дайте название способа сушки, при котором происходит возгонка кристаллов льда из замороженного продукта, минуя жидкое состояние. Сублимационная

21. Органические катализаторы биологического происхождения, ускоряющие химические реакции, это - … Ферменты

22. Назовите естественный процесс, в ходе проведения которого микроорганизмы образовывают аминокислоты, витамины, антибиотики, гормоны и другие вещества.

23. Как называется химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла? Экзотермическая

24. Дайте название веществам, которые, не вступая в химическое взаимодействие, ускоряют скорость протекания реакции. Катализаторы

25. Дайте название тепловой обработке продукта, в результате которой погибают лишь вегетативные болезнетворные формы микроорганизмов. Пастеризация

26. Где должны располагаться предприятия пищевой промышленности, если сырье быстро теряет качество при перевозке и хранении или на которых при переработке образуется много отходов? Рядом с источником сырья

27. Как называется документ, описывающий характеристику используемого сырья и употребляемых материалов, технологические процессы, методы контроля технологических процессов и качества готовой продукции? Технико-технологическая карта

28. Дайте название продукта добывающей промышленности и сельского хозяйства.

29. Материал - это продукт, какой промышленности?

30. Документ, определяющий нормы закладки сырья и материалов, называется… Рецептура

31. Дайте название максимально допустимому количеству сырья и материалов для производства единицы продукции (тонны, тубы).

32. Нормы расхода сырья – это …

33. Как называется максимальное количество продукции, которое можно получить из сырья и материалов, используемых в соответствии с утвержденной рецептурой?

34. Дайте название воде, использованной и возвращенной в производственный цикл. Оборотная вода

35. Что такое оборотное водоснабжение? система повторной подачи отработанной воды на производственные нужды после очистки, охлаждения и обработки. Оборотное водоснабжение применяется в целях экономии воды в производстве.

36. Дайте название свойству воды, обусловленному содержанием в ней ионов кальция и магния. Жесткость воды

37. Что характеризует водородный показатель воды? концентрацию в ней ионов водорода

38. Назовите процесс удаления из воды только солей кальция и магния? Умягчение воды

39. Что происходит при процессе дегазации воды? удаление из воды растворенных газов

40. Какая многоотраслевая система включает добычу, переработку разных видов топлива и производство энергии, их транспортировку, размещение, распределение и использование. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

41. Дайте название количеству потенциальной тепловой энергии, заключенной в единице объема топлива.

42. Как называется вид энергетики, которая основана на использовании биомассы? нетрадиционный, возобновляемый

43. На чем основана геотермальная энергетика? тепло подземных вод

44. Дайте название материалам, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Основные материалы

45. Дайте название материалам, которые способствуют формированию вкусовых свойств пищевых продуктов, их структуры, направленности технологических процессов.

46. Дайте название поверхностного слоя земной коры, несущего на себе растительный покров суши и обладающего плодородием. Почва

47. Как называются почвы, обладающие наибольшим прилипанием к орудиям обработки?

48. Дайте название способности растений сохранять жизнедеятельность в условиях высоких температур при дефиците влажности воздуха и почвы. засухоустойчивость

49. Как называется способ обработки почвы, который применяется для очистки полей от сорняков? Боронование

50. Какая технология посадки и возделывания картофеля эффективна в условиях недостаточного или повышенного увлажнения почвы? грядово-ленточная технология

51. Как называют совокупность процессов и операций, проводимых с зерном и промежуточными продуктами, образующимися при его измельчении? помол

52. Дайте название количеству полученной при помоле муки, выраженному в процентах к массе переработанного зерна (вместе с примесями). Выход муки

53. Как называются установки, на которых проводится очищение зерна от минеральных примесей? камнеотборники

54. Как называются установки, на которых проводится очищение зерна от металлических примесей? магнитные установки

55. В чем заключается процесс кондиционирования зерна? обработка зерна водой и теплом перед размолом с целью изменить его структурно-механические и биохимические свойства.

56. Дайте название многоярусным ситам, с помощью которых измельченный продукт сортируют по размеру. Отделительные машины

57. Как называется технологическая операция, заключающаяся в получении однородной массы теста из всех компонентов, входящих в состав рецептуры? Замес

58. При каком процессе при производстве хлеба происходит созревание теста, в результате которого сахара сбраживаются дрожжами и микроорганизмами, крахмал расщепляется, белки набухают? Опарный

59. Как называется технологическая операция при производстве хлеба, которую проводят при брожении теста, суть которой заключается в удалении углекислого газа и обогащении теста кислородом? Обмин теста

60. Назовите технологическую операцию при производстве хлеба, заключающуюся в отделении от выбродившего теста кусков определенной массы с целью придания им формы. разделка теста

61. Дайте название отношению массы хлебобулочного изделия к массе израсходованной муки и вспомогательного сырья, выраженное в процентах.

62. Потери массы хлебобулочных изделий при выпечке, выраженные в процентах к массе теста перед посадкой в печь, называются … Упек

63. Дайте название технологической операции по приданию конфетам определенного внешнего вида. формование корпусов

64. Как называется способ формования конфетных масс в лунки, выштампованные в сухом крахмале? Отливка жидких масс

65. Дайте название технологической операции формования корпусов конфет, заключающейся в выдавливании конфетной массы в виде жгута через отверстия в матрицах соответствующего профиля. Формование прессованием

66. Как называется метод выпрессовывания, используемый при производстве конфет типа «Трюфели», «Майские зори», когда при выдавливании конфетной массы одновременно осуществляется образование отдельных изделий? Отсадка

67. Как называется метод консервирования плодов и овощей, который заключается в обезвоживании продукта и концентрировании сухого вещества? Сушка

68. При каком методе консервирования плодов и овощей, полностью сохраняются в плодах и овощах пищевые и биологически активные вещества?

69. Дайте название процесса при производстве плодоовощных консервов, заключающегося в отборе некондиционного плодоовощного сырья, посторонних примесей. Инспекция

70. Технологическая операция производства плодоовощных консервов, при которой проводят разделение плодоовощного сырья по степени зрелости, цвету, пятнистости, ожогам, называется Сортировка по качеству

71. Технологическая операция при производстве плодоовощных консервов по разделению плодоовощного сырья по размерам называется …Калибровка

72. Дайте название технологической операции, заключающейся в кратковременной тепловой обработке плодоовощного сырья в воде или паром для снижения бактериальной обсемененности и придания эластичности плодам и овощам. Пастеризация

73. Дайте название технологической операции, проводимой для частичного удаления влаги из протертой массы плодоовощного сырья с целью повышения концентрации растворенных в ней веществ. выпаривание

74. Технологическая операция при производстве плодоовощных консервов, в результате которой происходит частичное удаление воздуха из незаполненного продуктом пространства в банке перед закаткой, называется … Укупоривание

75. Что является основным сырьем для производства пива? Ячмень, хмель, вода, дрожжи

76. Технологическая операция товарной обработки молока, при которой жирность молока увеличивают путем добавления сливок или снижают путем разбавления, обезжиренным молоком, называется … нормализация

77. Дайте название технологической операции товарной обработки молока, при которой молоко продавливают через очень тонкие отверстия под давлением 15-20 мПа.

78. Дайте название технологической операции при производстве масла коровьего, в результате которой жировые шарики приобретают определенную упругость, белки набухают, вязкость сливок повышается.

79. Как называются аппараты при производстве масла коровьего, в которых происходит преобразование структуры высокожирных сливок? Маслообразователи

80. Назовите показатели, которыми характеризуется мясная продуктивность скота.

81. Технологическая операция подготовки сырья для колбасных изделий, проводимая с целью отделения костной ткани с отрубов и обеспечивает снятие мяса, называется Обвалка

82. Технологическая операция подготовки сырья для колбасных изделий, заключающаяся в отделении от мышечной ткани мяса сухожилий, хрящей, крупных кровеносных сосудов и нервных сплетений, соединительной пленки, подкожного жира, называется Жиловка

83. Дайте название аппарата, с помощью которого подготовленным фаршем наполняют оболочки при производстве колбасных изделий. ШПРИЦ

84. Технологическая операция по заполнению подготовленным колбасным фаршем оболочек называется шприцевание

85. Какой технологической операцией при тепловой обработке колбасного фарша отличаются производства полукопченых и вареных колбас? производят копчение

86. Дайте название аппарата, применяемого для осмотра поверхности куриных яиц. овоскоп

87. Какую продукцию позволяют получать экологически чистые технологии?

88. Для каких целей можно использовать отходы консервной промышленности?

89. Назовите основную экологическую задачу производств на современном этапе развития. в сохранении на должном уровне качества окружающей среды

90. Охарактеризуйте принцип безотходных производств, который называется принципом цикличности материальных потоков.

91. Производство, которое позволяет за короткое время при минимальных затратах и на том же оборудовании, не прерывая производственного процесса и не останавливая оборудование, переходить на выпуск новой продукции, называется гибкие автоматизированные производства

92. Управляемое устройство или машина для выполнения функций, аналогичных функциям руки человека при перемещении объектов в пространстве, оснащенное рабочим органом, называется … Манипулятор

93. Дайте название основному элементу роторной машины, непосредственно осуществляющему обработку деталей. механическая рука

94. Дайте название методам обработки материалов и пищевых продуктов, основанным на воздействии электрического тока в сочетании с механическим воздействием, а также с использованием электромагнитной энергии излучения. электрофизические

95. Как называется метод электрофизической обработки, который осуществляется путем непосредственного контакта электрического тока с продуктом? электроконтактном

96. Что такое «лазер»? квантовый генератор

97. Как называются процессы, основанные на химических реакциях, протекающих под действием светового излучения или вызываемых им? фотохимические процессы

98. Как называется процесс при посоле сельди, который ускоряется при обработке сырья ультразвуком? процесс проникновения соли

99. Какое воздействие ультразвук оказывает на вязкость шоколадной массы? снижается

100. С какой целью обрабатывают зерно гамма-лучами?

101. На чем основан механизм действия ионизирующих излучений при консервировании пищевых продуктов?

а) на синтезе микроорганизмами биотических веществ;

б) на ионизации молекул и атомов микроорганизмов;

в) на интенсивном размножении микроорганизмов;

г) на разрушении микроорганизмов в результате многократной и длительной тепловой обработки;

д) на разрушении микроорганизмов в результате воздействия низких температур.
102. Отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем, называется … биотехнология

Вопросы к тестам по дисциплине
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации