Контрольная работа - Понятие права владения землей и его виды; Правовое регулирование залога земли - файл n1.doc

Контрольная работа - Понятие права владения землей и его виды; Правовое регулирование залога земли
скачать (71.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc72kb.14.09.2012 01:38скачать

n1.doc


Содержание





Содержание 2

1. Понятие права владения землей и его виды 3

2. Правовое регулирование залога земли 8

Задача 11

Список использованных источников 13



1. Понятие права владения землей и его виды



Право собственности не является единственной право­вой формой реализации экономических отношений собственности, в том числе и земельной. Они могут быть оформлены и с помощью иных, разнообразных вещных, а также обязательственных прав.

Вещные права отличает особое содержание, они носят бессрочный характер. Вещные правоотношения являются абсолютными, виды, способы приобретения вещных прав, форма и условия их действительности строго определены законодательством.

В отличие от обязательственных, вещные права имеют всегда индивидуально-определенный объект, устанавлива­ются независимо от воли субъектов, не являющихся носи­телями таких прав. При столкновении вещных и обязатель­ственных прав последние уступают место первым. Иск в защиту вещных прав может быть направлен против каждо­го лица, нарушающего право.

Вещные права защищаются с помощью абсолютных ис­ков, а обязательственные - преимущественно обязательст­венно-правовыми средствами. Есть и иные различия в ха­рактеристике вещных и обязательственных прав.

Важнейшими вещными правами на землю являются:

Среди обязательственных прав в науке земельного пра­ва выделяют:

Двойственную правовую природу имеют залоговые правоотношения, которые включают и обязательственно-правовые и вещно-правовые элементы. По этой причине залог земли относят к числу как вещных, так и обязательст­венных прав.

Появление вещных прав на землю, углубление их со­держания связано с приватизацией земли. Под приватиза­цией земель следует понимать обращение их в частную собственность и как процесс перехода владения, пользова­ния и распоряжения землей от государства к частным ли­цам и их коллективным образованиям. Кроме передачи (продажи) земли в собственность, формами ее приватиза­ции служат также пожизненное наследуемое владение зем­лей пользование землей и аренда земельных участков.

Понятие «владение» в обыденной жизни известно каж­дому гражданину. Оно обозначает физическое господство над вещью. Данное понятие не ново для правовой системы. История создала юридические формы владения и держания и право землевладения, отличное от права собственности. Еще в римском праве были известны такие «права на чужие вещи», как эмфитевзис и суперфиций (долгосрочное поль­зование чужим земельным участком, передаваемое по на­следству, и вещное, отчуждаемое, передаваемое по наслед­ству право возведения строения на чужом городском уча­стке и право пользования этим строением). Своеобразность этих институтов состояла в том, что право владения землей практически приближалось к праву собственности.

Понятия «землевладение», «землевладелец» были из­вестны дореволюционному русскому и зарубежному праву, В то время они практически были адекватны собственности на землю и правам собственников земли. В обиходе «вла­дение» и «право собственности» употребляются как тожде­ственные понятия. В этой связи следует различать право владения как правомочие собственника и как самостоя­тельный независимый институт, существующий наряду с институтом собственности. Владение — один из элементов многих правоотношений (вещных и обязательственных), в которых фактическим владельцем выступает несобствен­ник, обладающий вещами, принадлежащими собственнику.

В Республике Беларусь появление права землевладения было осуществлено путем принятия Основ зе­мельного законодательства Союза ССР и союзных респуб­лик от 28 февраля 1990 г. В соответствии со ст. 5, 9, 20 данного Закона Республика Беларусь могла предусмотреть лишь дополнительные случаи (пели) предоставления зе­мельных участков во владение, а также установить пре­дельные размеры земельных участков, предоставляемых во владение, дополнить основания их изъятия. Остальные же вопросы правового регулирования землевладения были от­несены к компетенции Союза ССР.

Право землевладения как правовой институт охваты­вает систему норм, определяющих круг правомочий земле­владельцев, условии и порядок использования земли на праве землевладения, основания возникновения, изменения и прекращения этого права.

Право землевладения как субъективное право представ­ляет собой предусмотренные нормами земельного права правомочия конкретного субъекта права землевладения. Его можно рассматривать не только как совокупность прав и обязанностей землевладельцев, но и как особое правоот­ношение по землевладению, и как самостоятельный право­вой титул - использование земли на праве землевладения.

Кодекс о земле регулирует отношения граждан в облас­ти пожизненного наследуемого владения землей. Оно, по представлению цивилистов, представляет собой особое вещное право граждан бессрочно владеть и пользоваться земельным участком установленного размера в предусмот­ренном законом порядке с определенной хозяйственной или потребительской целью. Аналогично как право владеть и пользоваться земельным участком, передаваемые по на­следству данные права определяют и представители науки земельного права.

Право пожизненного наследуемого землевладения гра­ждан является самостоятельным институтом современного земельного права и имеет свои отличительные черты.

Общими принципами права землевладения граждан яв­ляются:

Производность и зависимость права землевладения от права государственной собственности на землю состоит в том, что право землевладения возникает в порядке, уста­новленном государством; его формы и виды закреплены законодательно; наряду с предоставлением и изъятием зе­мель государство устанавливает условия пользование ею; государство контролирует надлежащее использование зе­мельных участков.

Устойчивость, стабильность права землевладения вы­ражается прежде всего в том, что его прекращение может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных за­коном. В частности, если землевладельцы не нарушают правил использования земли, установленных государством, то они не могут быть лишены права пользования ею. Зем­левладение граждан является пожизненным, хотя такое право носит фактически бессрочный характер, нельзя его приравнять к пожизненной (долгосрочной) наследуемой аренде. Право землевладения - самостоятельное право, су­щественно отличное от права землепользования и иных вещных прав на землю, а также от обязательственных прав на нее (например, от аренды).

Право землевладения - одно из правовых средств обес­печения рационального использования земли, его отличает самостоятельность, целевой характер, состоящий в том, что государство при предоставлении земель всегда называет цели их использования на праве пожизненного наследуемо­го землевладения.

Использование земельных участков в строгом соответ­ствии с их целевым назначением является важнейшей обя­занностью землевладельцев. Землевладелец может исполь­зовать ее для всех видов деятельности, не нарушающих ос­новное целевое назначение земельного участка.

В целях обеспечения экономическими методами рацио­нального использования - земель, формирования средств для осуществления мероприятии по землеустройству, повыше­ния качества земель и их охраны, а также социального раз­вития территории установлены платежи за землю. Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, за исключе­нием случаев, предусмотренных законодательством Рес­публики Беларусь.

2. Правовое регулирование залога земли



Согласно ст. 58 Кодекса о земле, земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан Республики Беларусь, собственности юридических лиц Республики Беларусь, могут являться предметом залога только в качестве материального обеспечения своевременного возврата банковского кредита.

Часть земельного участка, находящегося в частной собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, может являться предметом залога, если это не противоречит требованиям статьи 17 настоящего Кодекса.

В течение всего срока действия залога земельный участок остается собственностью залогодателя.

В случае неисполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства банк-залогополучатель имеет право от имени залогодателя реализовать при сохранении целевого назначения земельный участок соответствующему сельскому (поселковому), городскому (городов областного подчинения и города Минска), районному исполнительному и распорядительному органу, гражданину или юридическому лицу, которые могут быть собственниками такого участка, и из вырученной суммы удовлетворить свои претензии к залогодателю.

Залогодателями земельных участков могут быть граждане, юридические лица Республики Беларусь, право собственности на земельные участки которых удостоверено государственным актом.

Залогополучателями земельных участков могут быть банки, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 2 января 2007 г. № 20 «Об особенностях передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в ипотеку для получения банковского кредита» установлено, что земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), могут передаваться в ипотеку только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями) или незавершенными законсервированными капитальными строениями, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Предметом ипотеки не может быть земельный участок с расположенным на нем капитальным строением (зданием, сооружением), если на это строение в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Для передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в ипотеку для получения банковского кредита заключается в письменной форме договор об ипотеке, который подлежит государственной регистрации в установленном порядке в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения земельного участка. Если залогодателем земельного участка является гражданин Республики Беларусь, то договор об ипотеке должен быть также удостоверен нотариально либо регистратором указанной территориальной организации по месту нахождения земельного участка.

Договор об ипотеке является основанием для государственной регистрации права залога земельного участка, которая осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора об ипотеке;

В договоре об ипотеке указывается стоимость принимаемого в ипотеку земельного участка, которая не может быть ниже его кадастровой стоимости.

Стоимость расположенных на земельном участке капитальных строений (зданий, сооружений) или незавершенных законсервированных капитальных строений в договоре об ипотеке не может быть ниже их стоимости, определенной рыночным методом;

В случае изъятия у залогодателя для государственных или общественных нужд обремененного ипотекой земельного участка и предоставления ему в частную собственность другого земельного участка одновременно с государственной регистрацией создания этого участка и возникновения права частной собственности на него с согласия банка, выдавшего кредит, заключается новый договор об ипотеке либо вносятся изменения в действующий и осуществляется государственная регистрация права залога на данный земельный участок.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №568 от 13 сентября 2006 года количество банков, которые могут выдавать кредиты под залог земельных участков, увеличено с 8 до 16. Раньше такую возможность имели шесть системообразующих банков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк и Приорбанк), а также два банка с высокой долей государственной собственности в уставных фондах (Паритетбанк и Славнефтебанк). Теперь, кроме перечисленных, принимать землю в залог могут Белгазпромбанк, банк "Москва - Минск", Межторгбанк, Белросбанк, Минский транзитный банк, Трастбанк, Технобанк и Белорусский народный банк.

Задача



Иванов имел в частной собственности земельные участки 0,5 га. Для ведения личного подсобного хозяйства и 0,2 га для строительства и обслуживания жилого дома. В июне 1997 г. он решил сдать участок в аренду своей родной сестре, гражданке Российской Федерации. При этом было установлено, что в качестве арендной платы Иванов получил одну треть урожая, выращенного на данных участках.

Является ли данный договор действительным?

Каков порядок сдачи частных земельных участков в аренду?

В силу действующего Кодекса Республики Беларусь о земле, данный договор является недействительным, поскольку согласно ст. 47 Кодекса, граждане Республики Беларусь, в частной собственности которых находятся земельные участки, приобретенные для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства и дачного строительства, могут передавать их в аренду гражданам Республики Беларусь при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков, а также с учетом того, что жилые дома, дачи и садовые домики могут передаваться в аренду только вместе с земельным участком в размерах, предусмотренных статьями 70, 72, частью второй статьи 73 настоящего Кодекса. А в данном случае сестра Иванова является гражданской Российской Федерации.

Порядок передачи земли в аренду сводится к следующему:

Желающие арендовать земельный участок обращаются с заявлением в соответствующий исполнительный или рас­порядительный орган, к гражданину или юридическому лицу - собственнику земельного участка. Как правило, с просьбами об аренде обращаются граждане, постоянно проживающие в данной местности. Но в случаях, если это приезжие, необходимо представить дополнительные доку­менты (о прежней трудовой деятельности, составе семьи, трудоспособности ее членов и др.). Передача земли в арен­ду осуществляется в порядке отвода.

Основным документом, регулирующим отношения арендатора и арендодатели, является договор аренды.

В ст. 7 Закона об аренде установлен принцип добро­вольности и равноправия сторон при заключении договора аренды.

Сторонам предоставляются равные юридические воз­можности при формировании условий договора. В договоре арендатор как пользователь самостоятельно определяет на­правление своей деятельности, права по распоряжению произведенной им продукцией, полученными доходами. Согласно ч. 2 ст. 577 ГК плоды, продукция и доходы, полу­ченные арендатором в результате использования арендо­ванного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В договоре аренды должны быть указаны данные, по­зволяющие определенно установить имущество, подлежа­щее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных соответствующий договор не счи­тается заключенным (ст. 578 ГК Республики Беларусь). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как сущест­венные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор аренды или субаренды в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующем исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения арендуемого земельного участка.

Список использованных источников





  1. Кодекс Республики Беларусь о земле в ред. Закона Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 170-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 179, 2/1267

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З в ред. Закона Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 212-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 20007 г., № 118, 2/1309

  3. Об особенностях передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в ипотеку для получения банковского кредита: Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 20 // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон, ресурс] / «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2007.

  4. Бакиновская О.А. Земельное право. – Мн.: Тетрасистемс, 2006. – 160 с.

  5. Демичев Д.М. Земельное право. – Мн.: Академия при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 301 с.

  6. Товстик Н. Земля в залог // СБ Сегодня 29 января 2007 г.

  7. Станкевич Н.Г. Земельное право Республики Беларусь. – Мн.: Книжный дом, 2003. – 544 с.

  8. Шингель Н.А. Земельное право Республики Беларусь. Общая часть. – МН.: БГУ, 2004. – 87 с.




Содержание
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации