Тронева В.Н. Роль специализации судей в системе ювенальной юстиции России - файл n1.doc

приобрести
Тронева В.Н. Роль специализации судей в системе ювенальной юстиции России
скачать (70.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc71kb.14.09.2012 00:43скачать

n1.doc

В.Н. Тронева,

доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»,

г. Волгоград
Роль специализации судей в системе ювенальной юстиции
Тронева В.Н. Роль специализации судей в системе ювенальной юстиции России // Инновационные технологии в формировании молодежного потенциала современного общества: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 21-22 октября 2010 г./В 2-х частях. Часть I. Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2010. С.140-143.
Центральным звеном ювенальной юстиции является суд по делам несовершеннолетних. В русском тексте Пекинских правил словосочетание «Juvenile Justice» переведено как «правосудие в отношении несовершеннолетних». Согласно международным нормам ювенальное правосудие осуществляется судом общей юрисдикции, рассматривающим уголовные и административные дела несовершеннолетних и выносящим по ним предусмотренные законом решения.

Суд по делам несовершеннолетних во многих странах развивается как суд комплексной, смешанной юрисдикции. Примером могут служить опекунские суды в Австрии, которые правомочны рассматривать и решать в одном деле правонарушение, совершаемое подростком, и вопросы его гражданско-правовой защиты.

Раскроем признаки суда по делам несовершеннолетних с позиций современного российского права.

  1. В начальной стадии рассмотрения дела судья должен выступать как мировой судья (магистр) и действовать единолично;

  2. Особые требования предъявляются к образованию, профессии и жизненному опыту судьи: он должен быть не только юристом, но и психологом и педагогом. Такие же требования должны предъявляться к присяжным заседателям в суде присяжных по делам несовершеннолетних. Идея зарубежных юристов и вовсе заключается в том, чтоб судья необязательно был юристом – предпочтение отдается таким профессиям, как психолог, педагог, врач;

  3. Суд по делам несовершеннолетних осуществляет правосудие, используя имеющиеся вспомогательные неюридические службы;

  4. Правосудие по делам несовершеннолетних реализуется в рамках судебного процесса, в центре которого находятся сам подросток и судья;

  5. Суд по делам несовершеннолетних имеет специфику персональной и предметной подсудности. В первом случае речь идет о следующих вариантах: рассмотрении только дел несовершеннолетних; рассмотрении дел несовершеннолетних и взрослых соучастников; передаче дела в общий суд. Во втором случае спецификой является рассмотрение ювенальными судами деяний, которые считаются правонарушениями только в случаях совершения их несовершеннолетними.

  6. Концепция современного «семейного» суда рассматривает его как суд смешанной, комплексной юрисдикции – уголовной, гражданской, семейной. В этом смысле он изначально предполагается как существенно отличающийся от действующего суда для несовершеннолетних.

Представляется, что во главу угла дальнейшего реформирования российской судебной системы, отвечающей общепризнанным нормам международного права, должен быть положен принцип специализации судей и на этой основе создание, наряду с судами общей юрисдикции, широкой сети специализированных судов. Поэтому особые требования должны предъявляться к образованию судьи и его опыту.

Относительно специализации судей Верховный Суд РФ считает, что дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, должны рассматриваться под председательством одних и тех же, наиболее квалифицированных судей. Специализация судей предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации по вопросам не только права, но и педагогики, социологии, психологии.[1]

К сожалению, нельзя не согласиться с Е.В. Горбачевой, которая справедливо отмечает, что специализация расследования и рассмотрения уголовных дел несовершеннолетних обеспечивается только инициативой отдельных начальников следственных отделов и председателей судов. В органах дознания специализация вообще не обеспечивается. До тех пор, пока законодательно не будет определено, что дела несовершеннолетних расследуют только специальные следователи, а рассматривают дела – только судьи, прошедшие дополнительную профессиональную подготовку, специализация расследования и разрешения уголовных дел не будет обеспечена.[2]

Как указывает С.В. Тетюев, 49,5% опрошенных респондентов-практических работников полагают, что осуществление специализации профессиональных участников по делам несовершеннолетних необходимо, но только 26,3 % из них ответили, что соответствующая специализация осуществляется в той организации, в которой они работают.[3] Поэтому законодателю целесообразно на нормативном уровне закрепить специализацию как необходимое условие производства по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, и определить перечень мероприятий, направленных на ее обеспечение в правоприменительной деятельности.

Примечательно, что отдельные регионы Российской Федерации, не дожидаясь законодательного урегулирования этого вопроса, уже несколько лет обеспечивают специализацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, а некоторые пошли еще дальше – по пути создания специализированных (ювенальных) судов.

Безусловно, в производстве по делам несовершеннолетних особое значение приобретают личностные качества лиц, отправляющих правосудие, в частности, хорошее знание ими законодательства о несовершеннолетних, осведомленность в области психологии, умение придать процессу педагогическую направленность.

Однако на практике зачастую дела о преступлениях несовершеннолетних в районных судах рассматривают все судьи, так как специализация в силу малого числа судей затруднительна, а из-за огромного количества дел они просто не могут уделять должного внимания тем делам, по которым в качестве обвиняемых проходят лица, не достигшие 18 лет.[4]

Этот факт подтверждает и статистика Волгоградской области.

Количество уголовных дел, рассмотренных в отношении несовершеннолетних в 2009 году

федеральными судьями

мировыми судьями

Судьями, специализирующимися на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних

489 дел / 588 несовершенно-летних, что составляет 46,7 % от общего количества уголовных дел и 46,3 % от общего числа подростков

---


Судьями, не специализирующимися на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних

557 дел / 683 несовершенно-летних, что составляет 53,3 % от общего количества уголовных дел и 53,7 % от общего числа подростков

243 дел / 250 несовершеннолетних

Всего 1046 / 1271

Приведенные за 2009 год данные свидетельствуют о том, что большое количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних (557 дел) рассмотрено судьями, не специализирующимися на рассмотрении таких дел, что составляет 53,3 % от общего числа рассмотренных уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Стабильность судебных решений, выносимых федеральными судьями, не специализирующимися в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних составляет 96 %. Стабильность судебных решений, выносимых мировыми судьями, составляет 100 % в связи с тем, что специализация по делам несовершеннолетних невозможна в силу участковой системы подсудности дел в соответствии с Законом о мировых судьях.

Динамику рассмотрения уголовных дел судьями районных (городских) судов г.Волгограда и Волгоградской области в отношении несовершеннолетних показывает следующая таблица:

Отчетный период

Количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних, рассмотренных федеральными судьями Волгоградской области

специализирующимися на рассмотрении дел данной категории

не специализирующимися на рассмотрении дел данной категории

Абсолют-ное число

% от рассмотренных дел в отношении несовершеннолетних

Абсолют-ное число

% от рассмотренных дел в отношении несовершеннолетних

2006 год

616

43,2 %

811

56,8 %

всего 1427 дел в отношении 1671 подростков

2007 год

730

53 %

647

47 %

всего 1377 дел в отношении 1975 подростков

2008 год

в первом полугодии

406

62 %

242

38%




648 уголовных дел в отношении 826 несовершеннолетних




обобщения судебной практики во втором полугодии 2008 года не проводились

2009 год

489

46,7 %

557

53,3 %

всего 1046 дел в отношении 1271 подростков

Указанные данные показывают, что большое количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних рассмотрено судьями, не специализирующимися на рассмотрении таких дел.

В ходе обобщения установлено, что основными причинами передачи дел в отношении несовершеннолетних судьям, на которых не возлагается обязанность по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних, явились:

1) нахождение судьи, специализирующегося на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, в командировке, на больничном (согласно листу временной нетрудоспособности);

2) загруженность судьи, специализирующегося в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних;

3) отмена приговора судьи, специализирующегося на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, и передача его на рассмотрение в другом составе суда.

Согласно статистическим данным за 2009 год в кассационном порядке обжаловано (опротестовано) 270 судебных решений, вынесенных в отношении несовершеннолетних. Следует отметить, что из 25 отмененных или измененных судебных решений 13 рассматривались судьями, специализирующимися на рассмотрении данной категории дел, а 12 – судьями, не специализирующимися на их рассмотрении.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних допускаются ошибки, и, как следствие, возникает необходимость детального изучения законодательства в отношении несовершеннолетних всеми судьями.

Следует отметить, что в настоящее время специализация судей по делам несовершеннолетних ориентирована только на уголовные дела, хотя ювенальная юстиция подразумевает рассмотрение всех дел, субъектом которых является несовершеннолетний. Нельзя забывать о социальной насыщенности ювенальной юстиции, ведь в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего судье порой приходится исследовать не только обстоятельства, касающиеся правонарушения, совершенного подростком, но и решать такие вопросы, как установление опеки, попечительства, надзора за подростком, оставленным на свободе, санкции в отношении родителей, изъятие ребенка из неблагоприятной семейной обстановки и т.д.

В одном из проектов закона о ювенальной юстиции в Российской Федерации суду предлагается «на начальном этапе создания в России ювенальной юстиции использовать консультации учреждений общего медицинского и психологического профиля, включая в их деятельность и ориентацию для нужд правосудия по делам о несовершеннолетних. Подошли бы для этих целей институты судебных экспертиз».[5]

Подводя итог, судебное рассмотрение уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, требует глубоких знаний по детской психологии, психиатрии, педагогике. Углубленное изучение судом личности подростка и условий его жизни необходимо, в первую очередь, для назначения справедливого и эффективного наказания.

Дела несовершеннолетних отличаются качественной спецификой и сложностью. Профессиональному судье порой трудно сформировать глубокие знания, опыт, связанные со спецификой личности несовершеннолетнего преступника, особенностями ее формирования, причинами, условиями, мерами предупреждения преступности несовершеннолетних. Поэтому рассмотрение дел, касающихся несовершеннолетних, требует от судьи определенного опыта и высокого профессионального уровня.

В связи с этим судьями по делам несовершеннолетних, на наш взгляд, должны назначаться лица, проработавшие не менее пяти лет в судебной системе или долгое время занимающиеся проблемами преступности несовершеннолетних. Необходимо также, чтобы состав рассматриваемого суда качественно отличался от состава суда общей юрисдикции – представляется, что наряду с профессиональными судьями в него должны входить педагоги, психологи, психотерапевты.

Список литературы:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г. № 7 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4. Пункт 11.

  2. Горбачева Е.В. Проблемы регулирования судопроизводства по делам несовершеннолетних в УПК РФ // Уголовно-процессуальный кодекс РФ: год правоприменения и преподавания: Материалы Международной научно-практической конференции (МГЮА). М., 2004. С. 307.

  3. Тетюев С.В. Перспективы развития действующего законодательства о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2006. № 4.

  4. Салева Н. Преступления, совершенные несовершеннолетними, требуют особого рассмотрения в суде // Российская юстиция. 2003. № 2. С.39.

  5. Мельникова Э. Будет ли в России ювенальная юстиция? // Российская юстиция. 1998. № 11. С.40.


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации