Коноплева А.Н., Лещинская Т.Л. Интегрированное обучение детей с ОПФР - файл n6.doc

приобрести
Коноплева А.Н., Лещинская Т.Л. Интегрированное обучение детей с ОПФР
скачать (275 kb.)
Доступные файлы (19):
n1.doc81kb.18.10.2007 10:40скачать
n2.doc101kb.18.10.2007 10:40скачать
n3.doc109kb.18.10.2007 10:40скачать
n4.doc73kb.18.10.2007 10:40скачать
n5.doc79kb.18.10.2007 10:40скачать
n6.doc65kb.18.10.2007 10:40скачать
n7.doc89kb.18.10.2007 10:40скачать
n8.doc84kb.18.10.2007 10:40скачать
n9.doc91kb.18.10.2007 10:40скачать
n10.doc93kb.18.10.2007 10:40скачать
n11.doc76kb.18.10.2007 10:40скачать
n12.doc55kb.18.10.2007 10:40скачать
n13.doc76kb.18.10.2007 10:40скачать
n14.doc29kb.18.10.2007 10:40скачать
n15.doc20kb.18.10.2007 10:40скачать
n16.doc177kb.18.10.2007 10:40скачать
n17.doc61kb.18.10.2007 10:40скачать
n18.doc61kb.18.10.2007 10:40скачать
n19.doc22kb.18.10.2007 10:40скачать

n6.doc

1.6. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ

ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

В связи с увеличением количества детей с отклонениями в развитии, обучающихся в классах интегрированного обу­чения, значительно обостряется проблема обеспечения гар­моничного соответствия между предъявляемыми требования­ми и психофизиологическими возможностями детей. В связи с этим возрастает актуальность прогнозирования развития школьников и оказания им своевременной и качественной коррекционно-педагогической помощи. Остро встает вопрос об использовании знаний в области специальной психологии и коррекционной педагогики в деятельности общеобразова­тельных школ с целью дифференциации учебного процесса, реструктуризации методических подходов. Трудности, возни­кающие в процессе совместного обучения, без своевременной коррекционно-развивающей работы, педагогической помощи и поддержки могут обусловливать дезадаптацию детей. Пра­вильное выстраивание дидактической стратегии, богатый ар­сенал специальных технологий и методических приемов, на­учно обоснованное сопровождение позволят найти успешный путь к каждому ребенку с особенностями развития.

Значимость разработки в системе сопровождения адресных программ особо очевидна, если обратиться к материалам таб­лиц 1.6.1 и 1.6.2. Значительная часть респондентов (52,6 % учителей вспомогательной школы-интерната и 38,1 % учи­телей классов интегрированного обучения) свидетельствовала, что редко прибегают к психолого-педагогическому изучению готовности учащихся к усвоению учебных предметов. При­чиной является отсутствие материалов для психолого-педа­гогического обследования учащихся (отметили 45 % респон­дентов-учителей вспомогательной школы-интерната и 47,6 % респондентов-учителей классов интегрированного обучения). Интеграция общего и специального образования еще больше обостряет проблему создания всех видов программ сопровождения.

Сопровождение может быть комплексным и включать ме­дико-социальный и психолого-педагогический аспекты, что предпочтительнее, но может быть также преимущественно психолого-педагогическим. В этом случае, сопровождение мо­жет рассматриваться как педагогические действия, направленные на обучение ребенка новым моделям взаимодействия с самим собой и окружающим миром, как организованная психолого-педагогическая помощь ученику .и его, поддержка. Сопровождение отражает попытку предотвратить негативные моменты интеграции, оказать поддержку любому ребенку, оказавшемуся в ситуации, создающей угрозу его развитию.

В настоящее время, когда преобладающим становится ин­тегрированное обучение, а также с учетом таких факторов, как плохая экология, рост социальной агрессии, неблагопо­лучие в семье, родительская некомпетентность, поддержка ребенка становится особо значимой. Своевременную систему сопровождения раскрывают следующие концептуальные характеристики.

Комплексный, междисциплинарный подход к решению проблемы развития ребенка достигается созданием команды, включающей родителей, нужных специалистов различного профиля (педагогов-дефектологов, психологов, социальных пе­дагогов), которые совместно обсуждают и определяют страте­гию и тактику помощи ученику.

Программы сопровождения развития ребенка и программы предупреждения отклонений в развитии расцениваются как равнозначные. Главным является усиление позитивных фак­торов развития ребенка и нейтрализация негативных, именно поэтому лучше предупредить негативное влияние, чем испра­вить его последствия.

Интегрированное обучение предполагает гарантию непре­рывного сопровождения ребенка в образовательном процессе. Сопровождение — это не кратковременная акция, а процесс изучения ребенка и действия по его поддержке в решении образовательных задач, которые меняются, усложняются.

Специалисты системы сопровождения во всех проблемных ситуациях находятся на стороне ребенка, защищают его ин­тересы и права. Организация психолого-педагогического со­провождения развития ребенка в условиях интегрированного обучения не означает его опеку, решение проблем за него. Сопровождение обеспечивает актуализацию личностного по­тенциала развития ребенка, проявление его самостоятельнос­ти. Важно научить школьников с особенностями психофизи­ческого развития находить выход из проблемных ситуаций. Это предполагает контекстуальный подход, рассмотрение конкретных ситуаций и совместные поиски того, как надо поступить, что предпринять, как себя вести в том или ином случае. Обучение умению справляться с ситуацией начинается с ее оценки. Выясняется, что думают ученики в связи с конк­ретным эпизодом. Затем им предлагается выбрать поведен­ческую стратегию. Совместно анализируется эффективность выбора. Важно, чтобы ученик осознал полезность принятого решения применительно к предлагаемому сценарию ситуа­ции. Затем воспроизводятся аналогичные конкретные пробле­мы, которые возникли с другим учеником. Можно видеть, что взрослые не решают проблемы ученика, а готовят его к правильному самостоятельному их разрешению. Сопровожде­ние предупреждает неправильные действия, вооружает техно­логиями решения жизненных проблем.

Содержание сопровождения является личностно ориенти­рованным. С известной мерой условности оно может высту­пать в трех функциях: средовое, информационное, личностное.

Суть средового сопровождения состоит в том, чтобы мак­симально приспособить школьную среду к нуждам и потреб­ностям детей. Создание адаптивной среды сделает учебу ком­фортной, позволит ученику наиболее полно самоактуализи­роваться.

Информационное сопровождение предполагает тщательное изучение каждого ученика, наиболее полный сбор информа­ции из различных источников, отслеживание динамики раз­вития учеников. Вместе с тем подразумевается информацион­ная помощь ученику, что требует индивидуального подхода, информационного обеспечения, повышения эффективности обучения и учения, применения коррекционных методик.

В современных условиях можно констатировать необходи­мость существенного улучшения информационного обеспе­чения системы психолого-педагогического сопровождения раз­вития учащихся в условиях интегрированного обучения. Огра­ниченность информации, ее недоступность часто затрудняют оказание помощи ребенку. Учителям не всегда удается избе­жать методических промахов. Родители допускают ошибки из-за незнания механизмов взаимодействия с детьми в семье. Их безучастность в учебно-воспитательном процессе чаще всего объясняется некомпетентностью. Родители не всегда включаются в партнерские взаимоотношения в процессе психолого-педагогического сопровождения развития ученика. Информационный вакуум по вопросам социального развития учащихся с психофизическими нарушениями осложняет вы­страивание ими гуманистических отношений с социумом, вы­бор правильного ролевого поведения в повседневной жизни и во взаимоотношениях с окружающими.

Личностное сопровождение требует акцентирования вни­мания на личности ученика, создания условий для осознания учеником его личностной значимости, обеспечение возможнос­тей для его самореализации и самоактуализации, проявления потенциальных способностей. Использование интерактивных (от лат. inter — между + aktivus — действенный) методов обуче­ния, холистических приемов (англ. holism — целое), предпо­лагающих активное взаимодействие и сотрудничество в ма­лых группах, содействует формированию целостной личности. Действенное сопровождение развития ребенка возможно только при участии семьи, негативные тенденции в деформа­ции которой становятся очевидными. Можно полагать, что сопровождение поможет не только детям, но и их родителям в разрешении имеющихся и возникающих проблем. Сопро­вождение развития детей становится элементом интегрирован­ного обучения. В связи с этим забота о развитии системы сопровождения рассматривается как одна из приоритетных задач деятельности органов управления образованием.

Программы сопровождения могут быть двух видов:

Приведем пример школьной программы сопровождения применительно к детям с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности. Современный методический поиск, анализ программного обеспечения приводит к выделению особеннос­тей учебного процесса [22, 70, 71, 119]. Они могут быть све­дены к следующим:

Эти общие требования находят отражение в программах, учебных пособиях. Они составляют императив (от лат. impera­tives — повелительный) деятельности учителя класса инте­грированного обучения по отношению к детям с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности. Эти рекоменда­ции обязательны к исполнению. Если учитель формирует зна­ния о том, что делает человек носом, глазами, ртом, но не отрабатывает умения дышать носом, вытирать нос, пользо­ваться носовым платком и т. д., то это нельзя признать пра­вильным, В данном случае механически переносятся требо­вания к детям с легкой формой интеллектуальной недоста­точности. Ученик с тяжелым нарушением интеллекта учится открывать и закрывать рот, показывать для медицинского осмотра язык, глотать, определять вкусовые качества пред­метов, а не излагать в вербальной форме, для чего служат эти органы.

Системно ориентированные программы психолого-педаго­гического сопровождения развития детей в школе отвечают требованиям целенаправленности и содержат комплекс дей­ствий по реализации поставленных целей. Программы помо­гают интегрироваться в образовательном учреждении детям с теми или иными психофизическими особенностями разви­тия. Цель такой программы — помочь детям адаптироваться к условиям массовой школы, поддержать их на пути совме­стного обучения со здоровыми сверстниками.

Предусматривается организация внешних и внутренних условий для успешного развития детей с отклонениями, их эффективного обучения. Организация внешних условий для учащихся включает комплекс действий, направленных на:

Организация внутренних условий для конкретного уче­ника включает:

Приведенная схема ориентирована на психолого-педагоги­ческое сопровождение ученика в условиях интегрированного обучения. Безусловно, она будет трансформироваться в зави­симости от образовательного учреждения, характера нару­шения психофизического развития ребенка, направленности помощи.

Поле психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в условиях центра коррекционно-развивающего обу­чения и реабилитации в аспекте интегрированного обучения может включать следующие основные сферы деятельности: помощь в определении индивидуальной программы обучения, в преодолении образовательных затруднений: выявление их причин, поиск путей успешного устранения. Может осуществ­ляться профессиональная ориентация и помощь в избрании приемлемой трудовой деятельности. В процессе сопровожде­ния могут рассматриваться проблемы социально-эмоциональ­ного плана.

Результатом системной работы над психолого-педагогичес­ким сопровождением ребенка становятся отработанные в центре и переданные в руки педагогов эффективные програм­мы решения наиболее часто встречающихся у детей проблем. Программы ориентированы не только на учителей-дефектологов, а прежде всего на учителей классов интегрированного обучения, не знакомых со специальными приемами работы. Психолого-педагогическое сопровождение может иметь различную целевую установку в отношении обычных учени­ков и учащихся с особенностями психофизического развития. По отношению к обычным ученикам главное — способство­вать повышению качества их знаний, преодоление сложностей личностного плана. По отношению к учащимся с особеннос­тями психофизического развития — это способствование со­циально-бытовой адаптации, приобретению жизненно важных умений и навыков.

Специалисты, организующие и осуществляющие психоло­го-педагогическое сопровождение, — это классные руководи­тели, социальные педагоги, психологи, медицинские работники, педагоги массовых школ и педагоги-специалисты в различных областях коррекционной педагогики. Технология психолого-педагогического сопровождения может быть обозначена сле­дующими содержательными направлениями работы.

Первоначально осуществляется вычленение проблемы на основе повышения информированности заинтересованных лиц о субъекте сопровождения, стоящих задачах и целях сопро­вождения. Далее достигается согласование на основе коллеги­ального обсуждения проблемы сопровождения (участвуют в этом процессе все педагоги, имеющие отношение к данному ученику или проблеме, родители, администрация, другие спе­циалисты). По материалам согласования психолого-педагоги­ческое сопровождение развития детей конкретизируется, что повышает ответственность каждого исполнителя, определяет его конкретные действия. Предусматривается рефлексивность деятельности педагогов, аккумуляция и трансляция педаго­гического опыта, что достигается отслеживанием динамики процесса сопровождения, возникших проблем, организацией обратной связи, фиксацией идей и предложений, анализом результатов предыдущей работы.

Основу любой технологии сопровождения составляет уси­ление позитивных факторов развития ребенка и нейтрали­зация негативных. Нередко можно наблюдать обособленность и автономность родителей, их отстраненность от решения проблем детей с отклонениями в развитии. В таком случае могут остаться незамеченными появившиеся акцентуации характера (крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены), неправильная социаль­ная ориентация, искаженные представления о морально-этических нормах. Сопровождение может повысить участие отцов в воспитательном процессе, которые, как правило, устраняются от воспитания этих детей, нивелировать возник­шие конфликты и отчуждение в детской среде. Участники психолого-педагогического сопровождения создают условия для приобретения учениками положительного опыта как в семье, так и в референтной группе сверстников.

Обратимся к опыту сопровождения процесса интеграции. Системно ориентированная программа психолого-педагоги­ческого сопровождения интегрированного обучения в средней школе № 179 Фрунзенского района г. Минска включала ра­боту по нескольким направлениям.

Планировалась работа с педагогическими кадрами, пред­полагающая ознакомление учителей с симптоматикой и пси­холого-педагогическими механизмами отдельных нарушений в развитии детей, путями их коррекции. Предусматривались фронтальная форма работы и консультации отдельных учи­телей специалистами-дефектологами.

Работа с учащимися предполагала осуществление коррекционно-педагогической помощи: формирование коммуника­тивных умений и навыков, моторное воспитание, проведение занятий по игровой психотерапии.

Работа с родителями предусматривала оказание им психо­терапевтической помощи, повышение их компетентности.

Предполагалось проведение для родителей открытых занятий, включение их в индивидуальные и коллективные формы ра­боты с детьми.

Заключительный раздел программы сопровождения имел название «Контроль и регулирование». Имелись в виду диаг­ностирование психофизических нарушений у детей с труднос­тями в обучении и с тяжелыми нарушениями речи, консуль­тирование отдельных учащихся в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, анализ эффективности педагогической работы в классах совместного обучения.

Как видим, изложенный опыт отражает системную работу по психолого-педагогическому сопровождению образователь­ной интеграции. Результатом является повышение инфор­мационной культуры педагогов и родителей, развитие у них навыков самостоятельной работы, умений корпоративного сотрудничества.







1.6. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации