Доклад - СМИ в грузино-осетинский конфликте - файл n1.doc

приобрести
Доклад - СМИ в грузино-осетинский конфликте
скачать (133.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc134kb.30.05.2012 00:14скачать

n1.doc

Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Дипломатическая академия
Министерства иностранных дел Российской Федерации»
Факультет «Международные отношения», вечернее отделение

Кафедра внешней политики и международных отношений


Эссе по курсу:

«Информационно-психологические аспекты дипломатической деятельности»

на тему:

«СМИ в грузино-абхазско-осетинский конфликте».

Выполнила: слушательница 1-го курса магистратуры в/о направления «МО» (программы «Мировая политика»)

Булатова Анастасия Алексеевна.


Москва, 2010 г.


Вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Южной Осетией и Россией с другой стороны имел место 7-13 августа 2008 года.

Согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии причиной конфликта стал ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, имело место «принуждение Грузии к миру». Согласно официальной позиции Грузии военная операция в Цхинвальском регионе была проведена в ответ на провокации южноосетинских вооружённых формирований, имела место агрессия России против Грузии, которая началась с территории Украины за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвали (осет. Цхинвал) обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. Продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. В течение 5 дней продолжался обмен артиллерийским огнём и удары российской авиации по территории Грузии. 10 августа произошло российско-грузинское военно-морское столкновение. Российские миротворцы заняли грузинское село Хурча в зугдидском районе. Российские войска подошли к городу Сенаки и отступили после того, как ликвидировали возможность обстрелов с военной базы.

Характерной особенностью военно-политического конфликта в Южной Осетии с 07 августа 2008 по 13 августа 2008 го было активное использование ведущими мировыми державами государственных информационных структур. События в Южной Осетии комментировали многие западные общенациональные газеты. И взгляд на происходящее событие был у каждой страны свой, исходя из политических интересов.
Российские СМИ:
В Цхинвале с 3 августа 2008 года работали специальные корреспонденты российских телекомпаний. В ночь на 8 августа в столице Южной Осетии находились съемочные группы Первого канала (Антон Степаненко, Кирилл Бутырин), телеканала «Россия» (Андрей Чистяков), НТВ (Руслан Гусаров, Пётр Гасиев), РЕН ТВ (Артем Васнев, Роман Симбуховский), ТВ Центра (Евгений Поддубный, Алексей Комаров, Алексей Степанов-Молодов), 5 канала, телерадиокомпании «Мир», Russia Today. Единственная иностранная съемочная группа, которая работала во время «Пятидневной войны» в городе — это группа украинского телеканала «Интер». К 9 августа большинство журналистов покинули зону конфликта.

В российских СМИ августовскую эскалацию южноосетинского конфликта один раз назвали «геноцидальной агрессией режима Саакашвили», к действиям грузинской стороны применялся термин блицкриг (использовавшийся, впрочем, и западными СМИ).

Вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска сравнила президента Грузии Саакашвили с Гитлером.

19 августа в газете «Газета» была опубликована статья профессора Б. Соколова, в которой он выражал мнение, что «нынешняя российско-грузинская война при своей внешней молниеносности и успешности для России, скорее всего, в долгосрочной перспективе является военно-политическим и дипломатическим поражением Москвы.»

8 августа лидеры движений «Наши», «Россия Молодая», «Местные», «Молодая Гвардия» и «Новые люди» подписали заявление, в котором призвали своих сторонников к «информационной войне против режима президента Грузии Михаила Саакашвили» на всех интернет-ресурсах.

Российские СМИ, такие как РИА Новости, Комсомольская правда вели постоянные репортажи с места событий, держа российскую общественность в курсе происходящих событий, также внимание уделяется и дезинформационной компании CNN и BBC (http://rian.ru/osetia_news/20080908/151078965.html). Анализ российской прессы показывает, что ее целью было донесение правдивой информации до российского потребителя, сформировать общественное мнение, проинформировать о информационной агрессии западных СМИ.
Грузинские СМИ:
По сообщению секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, российские СМИ ведут против Грузии «информационную войну». В связи с этим грузинские власти с 9 августа прекращают вещание на подконтрольной территории всех российских телеканалов, сообщил 8 августа вечером телеканал «Вести». 9 августа Грузия прекратила вещание всех российских телеканалов на своей территории, время вещания «Голоса Америки» на грузинском языке было увеличено. Позднее грузинские власти открыли доступ к ДТВ, ТНТ, СТС, «Культура», и запрещенными остались только телеканалы с новостными программами — Первый канал, Россия, НТВ, ТВ Центр и Вести. 9 августа Грузия заблокировала доступ ко всем сайтам в домене .ru. Разблокировка была осуществлена только 21 октября.
Западные СМИ:
События в Южной Осетии комментировали многие западные СМИ. Так, британский телеканал «Sky News» показал в новостном выпуске 8 августа видеосюжет об обстреле сёл Южной Осетии и столицы республики Цхинвали грузинской артиллерией в ночь на 8 августа, а на следующий день сопроводил его сообщением, что «Россия ведёт обстрел территории Южной Осетии, входящей в состав Грузии»

Все представители западных СМИ базировались в Тбилиси и сообщали о разрушениях в грузинских городах Гори и Поти, военные объекты в которых подвергались не вполне точечным российским ударам с воздуха, что привело к жертвам среди мирного населения.
Анализ публикаций «The New York Times» в период военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта с 08 августа по 13 августа, показывает, что негативный образ России и ее лидеров в газете «The New York Times» формировался как агрессора, подстрекателя военных действий за счет применения в ее адрес и правительства, таких ярких экспрессивно-окрашенных высказываний, например, как: «Россия положила начало военной действительности»; «Россия провела авианалеты по грузинским целям», «авианалеты одобрены Кремлем», «военное вторжение России», «конфликт в Грузии - передел власти в России», «российские военные самолеты напали на грузинские силы и гражданских жителей в Цхинвали»; «Кремль измывался и шантажировал своих соседей».

В публикациях газеты «The New York Times» заранее одна из противоборствующих сторон (Россия) дискредитируется, а другая (Грузия) восхваляется и освобождается от вины за происходящее. Газета «The New York Times» навязывает предвзятое суждение о России, закрепляя сложившиеся стереотипы восприятия.

Так же особое внимание было уделено словесной маскировке возможных и реальных потерь – людских, экономических и политических. Для смягчения негативного восприятия ужасов войны в газете «The New York Times» используются слова-прикрытия. Так, по отношению к военным действиям со стороны Грузии, редко употребляется слово «война», чаще всего оно заменяется словом «установить контроль», «конфликт», «объединение Грузии» или «борьба».

Анализ публикаций общенациональной американской газеты «The New York Times» об участии Грузии в грузино-осетинском конфликте в период военных действий с 08 августа по 13 августа, показывает, что 86% содержания материалов героизируют образ Грузии. Грузия характеризуется в новостном дискурсе газеты «The New York Times» как «героическая», приобретает оправдание своим действиям, какими бы жестокими они не были.

В газете «The New York Times» использована тактика односторонней подачи информации, которая выставляет Грузию в виде жертвы российской «военной машины». Публикации здесь отражают лишь официальное мнение Тбилиси, главным рупором которого является президент Михаил Саакашвили.

На примере анализа публикаций американской национальной газеты «The New York Times», можно сделать вывод, что в период военных действий в грузино-осетинском конфликте с 08 августа по 13 августа информационная компания США заключала следующие задачи: помощь в выполнении военной функции Грузии, а не России, дискредитируя последнюю; формирование в массовом сознании людей негативного образа России; дестабилизация международного авторитета России. Информационная компания США вела широкомасштабную информационную войну против России.
Репортеры CNN осудили действия России в регионе. http://edition.cnn.com/2008/WORLD/europe/09/06/cheney.russia/index.html?iref=allsearch В CNN введение российских войск было квалифицировано как «интервенция».

http://edition.cnn.com/2008/WORLD/europe/09/10/russia.georgia.main/index.html?iref=allsearch Кандолиза Райс заявила, что интервенция России в Южную Осетию не достигла своей стратегической цели, а односторонние действия России приведут к ее изоляции. США и Европа не позволят России угрожать и запугивать соседей http://edition.cnn.com/2008/POLITICS/09/18/rice.russia/index.html?iref=allsearch
Позиция BBC также резко отрицательна по отношению к России. Также приводится интервью Кандолизы Райс, где Российская политика характеризуется как «авторитарная дома и агрессивная за границей» (http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/7623555.stm), также дается площадка для выступления Саакашвили (http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/7605508.stm), при этом нигде не упоминается российская официальная точка зрения на происходящие события.
Анализ публикаций общенациональной газеты Великобритании «Times» в период военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта с 08 августа по 13 августа, показывает, что негативный образ России и ее лидеров в газете «Times» формировался как агрессора, за счет применения в ее адрес и ее правительства, таких ярких экспрессивно-окрашенных высказываний, например, как: «Кремль наседает на своего крошечного соседа»; «Россия преследовала стратегию, нацеленную на «уничтожение демократии в Грузии»», «Россия ждала повода, чтобы вторгнуться в Грузию» и т.д.

Так же в публикациях газеты «Times» часто проводятся исторические параллели. Например: между российскими действиями в грузино-осетинском конфликте и тактикой Нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

На страницах газеты «Times» отображается в большой степени официальное мнение Тбилиси, США, членов НАТО, Европейского союза, которые осуждают и дискредитируют действия России в грузино-осетинском конфликте. Например: «Россия бомбит территорию Грузии,- сказал Михаил Саакашвили, грузинский Президент. Это - классическая международная агрессия».

Анализ публикаций «Times» показывает, что 87% содержания материалов демонизируют образ России и несут негативную окраску действий страны в конфликте.

На примере анализа публикаций общенациональной газеты Великобритании «Times», можно сделать вывод, что в период военных действий в грузино-осетинском конфликте с 08 августа по 13 августа информационная компания Великобритании заключала следующие задачи: дискредитировать Россию; формирование в массовом сознании людей негативного образа России; дестабилизация международного авторитета России.
Анализ французской газеты «Le Figaro» об участии России в грузино-осетинском конфликте в период военных действий с 08 августа по 13 августа, показывает, что 64% содержания материалов демонизируют образ России и несут негативную окраску действий страны в конфликте.

На страницах газеты «Le Figaro» отображается в большой степени официальное мнение США, членов НАТО, Европейского союза, которые осуждают и дискредитируют действия России в грузино-осетинском конфликте. Например: «генеральный секретарь НАТО «сожалел о непропорциональном употреблении силы России» в Грузии».

Большое внимание французской прессы было уделено роли Европейского союза и Франции в стабилизации грузино-российских отношениях. Подчеркивалась значимость мнения Европейского союза и председателя Саркози в грузино-осетинском конфликте. Например: «Европейский союз убедил обе стороны к немедленной остановке вооруженных столкновений».

На информационном поле газеты «Le Figaro» Франции так же предоставляется место российскому мнению по поводу грузинской агрессии. Благодаря чему, публика может сформировать свою точку зрения на происходящее событие. Например: «Россия сообщила, что послала подкрепления в Южную Осетию, «чтобы помочь российским миротворцам в регионе и способствовать остановке враждебности».

В публикациях газеты «Le Figaro» журналисты пытаются разобраться в происходящих событиях, подвергая сомнению высказывания Президента Грузии М. Саакашвили, открыто обвиняя его в дезинформации. Например: «Грузия имеет противоречивые высказывания по поводу города Гори. В понедельник вечером, Тбилиси сообщило, что город пал, и что русские войска заняли Гори, но иностранные журналисты констатировали в следующий день, что российские миротворцы не входили в город Гори».

Анализ публикаций общенациональной газеты Франции «Le Figaro» об участии Грузии в грузино-осетинском конфликте в период военных действий с 08 августа по 13 августа, показывает, что 44% содержания материалов героизируют образ Грузии.

На примере анализа публикаций общенациональной газеты Франции «Le Figaro», можно сделать вывод, что в период военных действий в грузино-осетинском конфликте с 08 августа по 13 августа информационная компания Франции заключала следующие задачи: показать значимость Европейского союза на международной арене; повысить авторитет Саркози как стабилизатора грузино-российских отношений; проинформировать общество о происходящих событиях в грузино-осетинском конфликте.
Анализ итальянской газеты «Corriere della Sera» показывает, что 64% содержания материалов демонизируют образ России.

На страницах газеты «Corriere della Sera» отображается в большой степени официальное мнение США, членов НАТО, Европейского союза, которые осуждают и дискредитируют действия России в грузино-осетинском конфликте. Например: «Европейский Союз попросил непосредственное прекращение враждебности».

Но, на информационном поле газеты «Corriere della Sera» Италии так же предоставляется место российскому мнению по поводу грузинской агрессии. Благодаря чему, публика может сформировать свою точку зрения на происходящее событие. Например: «Русский президент Дмитрий Медведев обвинил: «Грузинские солдаты стреляли в российских миротворцев».

В публикациях газеты «Corriere della Sera» имеется большое количество ссылок на различные международные агентства информации (Межфакс, Интерфакс, ИТАР-ТАСС), от которых итальянская пресса получала данные о происходящих событиях в Южной Осетии и Грузии. Это говорит о том, что итальянские журналисты стремились быть как можно объективнее в освещении грузино-осетинского конфликта.

На примере анализа публикаций общенациональной газеты Италии «Corriere della Sera», можно сделать вывод, что в период военных действий в грузино-осетинском конфликте с 08 августа по 13 августа информационная компания Италии заключала следующие задачи: формирование в массовом сознании аудитории разных точек зрения на происходящие; проинформировать общество о происходящих событиях в грузино-осетинском конфликте.
12 сентября заместитель председателя парламента Бельгии по международным делам Жози Дюбье заявил, что сразу после начала войны как бывший журналист с 25-летним стажем он понял: «имеет место распространение дезинформации в прессе и что жертву нам представляют в качестве агрессора». Сенатор, назвав Саакашвили «военным преступником», отметил: «Опираясь на личный опыт, я тщательно изучил факты и пришел к выводу, что именно грузинская армия по приказу президента Саакашвили глубокой ночью нанесла массированный удар по осетинским городам, что привело к сотням жертв, и это без сомнения акт агрессии». По его мнению, недопустимо представлять ответный удар российских войск как агрессию.
12 сентября Нарасимхан Рам, главный редактор одной из крупнейших индийских газет — The Hindu, подверг резкой критике деятельность западных СМИ при освещении конфликта. Рам назвал их работу «идеологической пропагандой, прикидывающейся журналистикой», подчеркнув, что считает нападение Грузии на Южную Осетию актом геноцида и этническими чистками.
Таким образом, анализ российской, грузинской и западной прессы показывает, что Россия не была готова к информационной агрессии стран Запада и не смогла ей противостоять. Официальная позиция России отчетливо доводилась только до россиян, при этом со стороны английских и американских СМИ велась настоящая информационная война против России. Стоит упомянуть также, что BBC и CNN вещают на огромную аудиторию по всему миру, Россия же, как и 2008, так и в настоящее время не может ничего им противопоставить. Российский телеканал Russia Today, вещающий на испанском, арабском и английском языках пока не имеет достаточную аудиторию и только развивается, вынужденный догонять BBC и CNN. Несмотря на то, что европейские СМИ таких стран как Франция и Италия позволяли российской стороне довести до общественности свою позицию, также сохраняли достаточно негативную оценку действий вооруженных сил России. Грузино-осетинский конфликт со всей ясностью показал неэффективность информационной политики России и необходимость, с одной стороны развивать такие телеканалы как Russia Today, их доступность за границей, а с другой проводить более последовательную и четкую правительственную информационную политику.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации