Гиясов З.А., Ризаев М.Н., Воронина Н.В. Судебная медицина - файл n1.doc

приобрести
Гиясов З.А., Ризаев М.Н., Воронина Н.В. Судебная медицина
скачать (149 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc871kb.15.02.2007 13:35скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
А К А Д Е М И Я


З. А. ГИЯСОВ, М. Н. РИЗАЕВ,

Н. В. ВОРОНИНА
СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
ТАШКЕНТ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
А К А Д Е М И Я

З. А. ГИЯСОВ, М. Н. РИЗАЕВ,

Н. В. ВОРОНИНА
СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
Утверждено Министерством внутренних дел
Республики Узбекистан в качестве учебника
для высших образовательных учреждений
органов внутренних дел


Ташкент 2005

58Я73

Г – 51

Г – 51

Гиясов З. А., Ризаев М. Н., Воронина Н. В.

Судебная медицина: Учебник. – Т.: Издательский центр «Академия», 2005. – 167 с.




ББК 58Я73




В учебнике приведены основные положения теории и практики судебной медицины, представлено современное состояние судебно-меди­цин­ской науки и экспертной практики, отражена процессуальная и организационная деятельность органов судебно-медицинской экспертизы.

Для слушателей и курсантов высших образовательных учреждений МВД Республики Узбекистан, студентов высших юридических образовательных учреждений, сотрудников органов внутренних дел, следователей, адвокатов, иных работников правоохранительных органов


Р е ц е н з е н т ы :


доктор юридических наук,

профессор З. С. Зарипов;
кандидат медицинских наук,

доцент С. И. Индиаминов;
А. В. Худяков









© Издательский центр «Академия», 2005

ПРЕДИСЛОВИЕ


Преподавание основ судебной медицины является важной и обязательной составной частью в процессе подготовки юристов для системы правоохранительных органов. Юрист, знающий основы судебной медицины, служит надежным гарантом судебной защиты конституционных прав граждан от любых незаконных посягательств на их жизнь и здоровье. Судебная медицина оказывает также существенную помощь сотрудникам правоохранительных органов Республики Узбекистан в борьбе с различного рода преступлениями, в профилактике травматизма (особенно на дорогах), интоксикаций (включая алкоголизм и наркоманию), скоропостижной смерти и др.

В учебнике изложены основные положения и направления развития современной судебной медицины, знания которых позволит при поведении судебно-медицинской экспертизы грамотно формулировать вопросы, подлежащие ее разрешению, осмысленно оценивать результаты судебно-медицинской экспертизы, правильно оформлять процессуальные мате­риалы.

В Академии МВД Республики Узбекистан преподавание судебной медицины имеет своей основной задачей целенаправленное обучение основам судебной медицины с соблюдением норм уголовного и гражданского права. Настоящий учебник подготовлен к изданию в соответствии с Госстандартом на основе программы и учебного плана, утвержденных Министерством высшего и среднего специального образования, а также Министерством внутренних дел Республики Узбекистан. Отдельные разделы учебника сознательно упрощены, что связано с реальным уровнем базовых знаний, информированностью слушателей Академии МВД по вопросам современной медицины и нецелесообразностью дублирования материала. Во всех разделах учебника приводятся вопросы, которые наиболее часто формулируются в процессуальных документах при назначении и проведении судебно-медицинской экспертизы.

Учитывая, что это – первый опыт написания учебника судебной медицины для высших образовательных учреждений правоохранительных органов Узбекистана, авторы с благодарностью примут все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение структуры и содержания учебника.

Р а з д е л 1

ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ СУДЕБНОЙ
МЕДИЦИНЫ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

Судебная медицина как наука и учебная дисциплина.
Методы, используемые в судебной медицине


Судебная медицина является наукой, представляющей собой совокупность знаний и специальных методов исследований, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, часто имеющих место в деятельности правоохранительных органов.

Помимо различных отраслей медицины (патологическая анатомия, хирургия, терапия, акушерство, педиатрия и др.), судебная медицина тесно связана с криминалистикой, гражданским и уголовным правом, гражданским и уголовным процессом, физикой, химией, биологией, математикой и другими учебными дисциплинами. Совокупность взаимодополняющих дисциплин позволяет решать важные вопросы специального характера (диагностика причины и давности наступления смерти, установление орудия травмы и механизмов повреждений и пр.).

П р е д м е т о м судебной медицины является теория и практика проведения судебно-медицинской экспертизы. Как учебная дисциплина судебная медицина включает в себя следующие разделы:

  1. история становления и развития судебной медицины;

  2. организационно-процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы;

  3. повреждения и смерть от различных внешних воздействий;

  4. осмотр и проведение судебно-медицинской экспертизы трупа;

  5. судебно-медицинская экспертиза живых лиц;

  6. судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств;

  7. судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел.

В судебной медицине широко используются следующие методы исследования:

История становления и развития судебной медицины


Возникновение и становление судебной медицины было тесно связано с зарождением и формированием государственности. В сохранившихся законоположениях древних государств встречаются указания на применение антропологических и медицинских знаний при решении вопросов, касающихся гражданского и уголовного права. Так, в письменных памятниках Древнего Рима, Греции, Индии, Китая имеются сведения о привлечении лиц, сведущих в медицине, для решения некоторых специальных вопросов, связанных с причинением вреда здоровью или со смертью человека.

Значение медицинских заключений в судебных делах Древнего Рима убедительно иллюстрируется в Законах XII таблиц в (448 г. до н.э.), согласно которым присутствие врача обязательно требовалось при разбирательстве дел об умерших насильственной смертью, в результате отравлений, при определении «законности» родов, назначении опеки над умалишенными и др. Важным свидетельством растущей потребности использования медицинских знаний при проведении следствия и суда является Кодекс Юстиниана (VI в. н.э.). В этом Кодексе, в частности, трактовались вопросы, связанные с отравлениями, определением возраста, беременности, душевных болезней и др. Несомненно, что требования данного Кодекса служили дальнейшему развитию судебных медицинских знаний.

К IX–ХII вв. в разных странах сформировались серии юридических сборников, подготовивших основу для практического применения медицинской экспертизы в судебных делах. В 1247 г. в Китае был издан первый свод судебно-медицинских знаний «Си Юаньлу», подготовленный Сун Ци.

Следует отметить историческое значение Устава уголовного судопроизводства, принятого в Германии во времена Карла V («Каролина», 1532 г.), согласно которому при рассмотрении дел, связанных со здоровьем и жизнью людей, необходимо было приглашать врачей. Показания последних служили основным доказательством в суде по делам, связанным с убийствами, детоубийствами, отравлениями, изгнанием плода и т.п.

Впервые систематизировал и выделил судебную медицину в самостоятельный раздел медицинской науки Иоганн Бонн, опубликовавший в 1690 г. первую систематизированную моног­рафию, озаглавленную «Судебная медицина».

Прогрессивное значение в истории развития судебной медицины имело снятие запрета церкви на вскрытие трупов, а также введение гласного суда вместо тайного. У законодателей и судей появилось понимание и потребность в доказательной значимости научно обоснованных судебно-медицинских заключений при решении вопросов, относящихся к здоровью и жизни человека.

Начиная с XIX в. успехи естествознания, биологии и медицины стали основой дальнейшего развития судебной медицины и возникновения судебно-медицинских школ в различных странах.

В Центральной Азии, на территории Узбекистана, вплоть до 20-х годов мусульманское духовенство и казийские суды основывали принятие своих решений на нормах права, записанных в Коране и охраняемых шариатом. Данное обстоятельство в определенной степени служило препятствием в становлении патологической анатомии, столь важной для развития клинической и судебной медицины, а также криминалистики, хотя бессмертные труды таких выдающихся деятелей восточной медицины, как Ибн Сино, Исмаил Джурджани, Умар Чагмини и многих других, были известны далеко за пределами Центральной Азии.

Присоединение Центральной Азии к России, начавшееся со второй половины XIX в., совпало по времени с проведенной в России в 1864 г. судебной реформой, в ходе которой тайный суд был заменен судом присяжных заседателей с участием сторон обвинения и защиты. Гласный характер судебного процесса повысил требования к экспертам, в частности судебным врачам, которые должны были проводить качественную экспертизу, так как они становились участниками судебного процесса, часто подвергаясь допросу сторон.

Судебная реформа послужила мощным стимулом для дальнейшего развития научных исследований в судебной медицине. Но, получив определенное отражение в судопроизводстве стран Центральной Азии, здесь она все же в целом носила формальный характер: по-прежнему в огромном крае суд и судопроизводство вершились по законам шариата. Лишь в начале XX в., с появлением в крупных городах госпиталей, отдельные врачи по запросам административных органов стали эпизодически проводить судебно-медицинские экспертизы.

Становление и развитие судебно-медицинской экспертизы в Узбекистане неразрывно связано с деятельностью профильных кафедр медицинских институтов. Так, в 1920 г. на медицинском факультете открывшегося в г. Ташкенте университета был организован курс судебной медицины, который возглавили профессор В. В. Василь­евский, а затем профессор Е. М. Шляхтин. Вначале курс судебной медицины преподавался на кафедре общей патологии, а позже – гистологии. С 1922 г. кафедра судебной медицины стала самостоятельной, и заведовал ею доктор медицины А. С. Ильин. В последующие годы кафедру возглавляли И. В. Марковин, Н. Ф. Колосова, С. Шахабут­динов, Л. М. Эйдлин, А. Рахимов, Ф. Д. Туляганов, Д. Джалалов.

Кафедра судебной медицины в Самаркандском медицинском институте была организована в 1935 г. Первым заведующим кафедры был назначен доцент В. С. Пятернев. В дальнейшем кафедрой руководили М. И. Райский, М. Л. Котляревский, Т. А. Шпиллер, И. А. Саф­ронова, Л. М. Эйдлин, Х. Муртазаев, М. Г. Береза, Д. Кулдашев.

В 1959 г. была организована кафедра судебной медицины и в Андижанском медицинском институте. Ее возглавляли В. И. Кажев, В. Б. Айрапетов, А. С. Чурикова.

Кафедра судебной медицины Ташкентского медицинского педиатрического института была организована в 1972 г., и её возглавляли А. Рахимов, В. Ф. Смирнов, А. Искандеров.

В настоящее время в Узбекистане в системе медицинских высших образовательных учреждений функционируют 10 кафедр и курсов судебной медицины.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации