Контрольная работа по Физиологии ЦНС - файл n1.doc

Контрольная работа по Физиологии ЦНС
скачать (57 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc57kb.10.06.2012 07:25скачать

n1.doc


  1. Теоретический вопрос:

Ретикулярная формация и лимбическая система.
Ретикулярная формация — это совокупность нервных клеток и их отростков, расположенных в покрышке всех уровней ствола между ядрами черепных нервов, оливами, проходящими здесь афферентными и эфферентными проводящими путями. К ретикулярной формации иногда относят и некоторые медиальные структуры промежуточного мозга, в том числе медиальные ядра таламуса.

Клетки Ретикулярной формации различны по форме и величине, длине аксонов, расположены преимущественно диффузно, местами образуют скопления — ядра, которые обеспечивают интеграцию импульсов, поступающих от расположенных поблизости черепных ядер или проникающих сюда по коллатералям от проходящих через ствол афферентных и эфферентных проводящих путей.

Среди связей ретикулярной формации ствола мозга важнейшими можно считать корково-ретикулярные, спинно-ретикулярные пути, связи между Ретикулярной формацией ствола с образованиями промежуточного мозга и стриопаллидарной системой, мозжечково-ретикулярные пути. Отростки клеток Ретикулярной формации формируют афферентные и эфферентные связи между содержащимися в покрышке ствола ядрами черепных нервов и проекционными проводящими путями, входящими в состав покрышки ствола. По коллатералям от проходящих через ствол мозга афферентным путям Ретикулярная формация получает «подзаряжающие» ее импульсы и выполняет при этом функции аккумулятора и генератора энергии. Следует отметить и высокую чувствительность Ретикулярной формации к гуморальным факторам, в том числе к гормонам, лекарственным средствам, молекулы которых достигают ее гематогенным путем.

Верхние отделы Ретикулярной формации ствола мозга имеют связи с корой больших полушарий и регулируют уровень сознания, внимания, двигательной и психической активности. Эта часть Ретикулярной формации получила название: восходящая неспецифическая активирующая система. К этой системе относятся ядра ретикулярной формации, расположенные, главным образом, на уровне среднего мозга, к которым подходят коллатерали от восходящих чувствительных систем. Возникающие в этих ядрах нервные импульсы по полисинаптическим проводящим путям, проходя через интраламинарные ядра таламуса, субталамические ядра к коре больших полушарий, оказывают на нее активирующее влияние. Восходящие влияния неспецифической активирующей ретикулярной системы имеют большое значение в регуляции тонуса коры больших полушарий, а также в регуляции процессов сна и бодрствования.

В составе Ретикулярной формации имеются отдельные территории, получившие в процессе эволюции элементы специализации — вазомоторный центр (депрессорные и прессорные его зоны), дыхательный центр (экспираторный и инспираторный), рвотный центр. Ретикулярная формация содержит структуры, влияющие на соматопсихо-вегетативную интеграцию. Ретикулярная формация обеспечивает поддержание витальных рефлекторных функций — дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, принимает участие в формировании таких сложных двигательных актов, как кашель, чиханье, жевание, рвота, сочетанная работа речедвигательного аппарата, обшей двигательной активности.

Ретикулярная формация является лишь частью глобальной интегративной системы, включающей лимбические и корковые структуры лимбико-ретикулярного комплекса, во взаимодействии с которыми и осуществляется организация жизнедеятельности и целенаправленного поведения.

В настоящее время к лимбической доле принято относить элементы старой коры (archiocortex), покрывающей зубчатую извилину и гиппокампову извилину; древнюю кору (paleocortex) переднего отдела гиппокампа; а также среднюю, или промежуточную, кору (mesocortex) поясной извилины.

Лимбическая система — совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.

Включает в себя:

* Обонятельная луковица (Bulbus olfacrorius)

* Обонятельный тракт (Tractus olfactorius)

* обонятельный треугольник

* переднее продырявленное вещество (Substanti perforata)

* поясная извилина (Gyrus Cinguli) (eng Cingulate gyrus) : автономные функции регуляции частоты сердцебиений, и кровяного давления

* парагиппокампальная извилина(Gyrus hyppocampi )

* зубчатая извилина(Gyrus dentatus)

* гиппокамп (Hippocampus) : требуемый для формирования долговременной памяти

* миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum) (eng Amygdala) : агрессия и осторожность

* гипоталамус (Hypothalamus) : регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения

* сосцевидное тело (Corpus Mamillare) (eng Mammilary body) : важен для формирования памяти

Сосцевидное тело связывает структуры этой системы со средним мозгом и с ретикулярной формацией. Импульсы, возникающие в лимбической системе, могут передаваться через переднее ядро таламуса в поясную извилину и к новой коре по путям, образованным ассоциативными волокнами. Импульсы, возникающие в гипоталамусе, могут достигать орбитофронтальной коры и медиального дорсального ядра таламуса.
Многочисленные прямые и обратные связи обеспечивают взаимосвязь и взаимозависимость лимбических структур и многих образований промежуточного мозга и оральных отделов ствола (неспецифические ядра таламуса, гипоталамус, скорлупа, уздечка, ретикулярная формация ствола мозга), а также с подкорковыми ядрами (бледный шар, скорлупа, хвостатое ядро) и с новой корой больших полушарий, прежде всего с корой височной и лобной долей.

Несмотря на филогенетические, морфологические и цитоархитектонические различия, многие из упомянутых структур (лимбическая область, центральные и медиальные структуры таламусов, гипоталамус, ретикулярная формация ствола) принято включать в так называемый лимбико-ретикулярный комплекс, который выступает как зона интеграции множества функций, обеспечивая организацию полимодальных, целостных реакций организма на разнообразные воздействия, что особенно ярко проявляется в условиях стрессовых ситуаций.

Структуры лимбико-ретикулярного комплекса имеют большое количество входов и выходов, через которые проходят замкнутые круги из многочисленных афферентных и эфферентных связей, обеспечивающие сочетанное функционирование входящих в этот комплекс образований и взаимодействие их со всеми отделами головного мозга, включая кору больших полушарий.

В структурах лимбико-ретикулярного комплекса происходит конвергенция чувствительной импульсации, возникающей в интеро- и экстерорецепторах, включая рецепторные поля органов чувств. На этой основе в лимбико-ретикулярном комплексе происходит первичный синтез информации о состоянии внутренней среды организма, а также о воздействующих на организм факторах внешней среды, и формируются элементарные потребности, биологические мотивации и сопутствующие им эмоции.
Лимбико-ретикулярный комплекс определяет состояние эмоциональной сферы, участвует в регуляции вегетативно-висцеральных соотношений, направленных на поддержание относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), а также энергетическое обеспечение и корреляцию двигательных актов. От его состояния зависит уровень сознания, возможность автоматизированных движений, активность двигательных и психических функций, речи, внимание, способность к ориентировке, память, смена бодрствования и сна.

Поражение структур лимбико-ретикулярного комплекса может сопровождаться разнообразной клинической симптоматикой: выраженными изменениями в эмоциональной сфере перманентного и пароксизмального характера, анорексией или булимией, сексуальными расстройствами, нарушением памяти, в частности, признаками синдрома Корсакова, при котором больной теряет способность к запоминанию текущих событий (текущие события удерживает в памяти не более 2 мин), вегетативно-эндокринными расстройствами, нарушениями сна, психосенсорными расстройствами в виде иллюзий и галлюцинаций, изменениями сознания, клиническими проявлениями акинетического мутизма, эпилептическими припадками.


2. Тест:

1. Заполните пропуски в тексте:
Спинной мозг расположен внутри позвоночного канала. Он начинается от продолговатого мозга и заканчивается концевой нитью - фиброзным продолжением мозгового конуса и имеет вид белого шнура диаметром около 1 см, в двух местах этот диаметр увеличивается, что соответствует так называемым утолщениям спинного мозга - шейному и поясничному. Центральный канал спинного мозга заполнен спинномозговой жидкостью. Серое вещество мозга образовано телами нервных клеток, а белое – их отростками. В передних отделах мозга расположены крупные мультиполярные корешковые двигательные (эфферентные) нейроны, а в задних отделах и вокруг центрального канала промежуточные (вставочные, или интернейроны) нейроны.
2. Нервы, управляющие сердечной деятельностью, отходят:

в) от шейных и верхних грудных сегментов
3. Каким из рефлексов управляет крестцовый отдел спинного мозга?

а) коленным рефлексом
4. Какой из рефлексов контролируется корой головного мозга?

б) кашель
5. Если у больного возник паралич нижних конечностей, то у него, скорее всего повреждены:

в) крестцовый отдел


3. Решить задачи

1) В результате патологического процесса поражен участок нерва, содержащий несколько перехватов Ранвье. Проведение возбуждения прекратилось. Как можно восстановить его?

Если концы нервного ствола в месте его поражения соединить друг с другом при помощи скобы или шва, то нервные волокна могут врасти из поврежденных концов нерва в неврилеммные трубки дегенерировавших волокон и достигнуть органов, которые иннервировались прежними волокнами. Таким путем, может восстановится проведение возбуждения, утраченное в следствии поражения нерва.
2) Укачивание («морская болезнь») возникает при раздражении вестибулярного аппарата. Мы знаем, что вестибулярные ядра влияют на перераспределение мышечного тонуса. Морская же болезнь имеет другие симптомы (тошнота, головокружение и т.п.). Чем это объясняется?

Вестибулярные ядра имеют связи не только с мотонейронами,

но и с вегетативной нервной системой, регулирующей дыхание,

кровообращение, пищеварение. При укачивании («морской болезни»)

происходит возбуждение нейронов вегетативной нервной системы,

что и обусловливает симптомы «морской болезни».

Список литературы:

  1. Шефер Д.Г., Гринкевич О.В. Физиология и патофизиология лимбико-ретикулярного комплекса. – М., 1971

  2. Айрикян Е.А. Физиология и патофизиология лимбико-ретикулярной системы. – М., 1971

  3. Щербатых Ю.В., Туровский Я.А. Физиология центральной нервной системы для психологов. – СПб., 2007

  4. Антонова О.А. Анатомия и физиология центральной нервной системы: Конспект лекций. – М., 2007

  5. Bapyxa Э. А. Анатомия и эволюция нервной системы. – Ростов н/Д., 1992

  6. Воронова Н. В., Анатомия центральной нервной системы: Учебное пособие для студентов вузов. – М., 2005



Теоретический вопрос
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации