Реферат - Межполушарная асимметрия мозга и психические функции - файл n1.doc

Реферат - Межполушарная асимметрия мозга и психические функции
скачать (96.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc97kb.10.06.2012 07:23скачать

n1.doc

  1   2   3
СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

1. Понятие межполушарной асимметрии 5

2. Доминантность полушарий 8

3. Сферы специализации левого и правого полушарий 10

4. Взаимодействие полушарий в психической деятельности человека 13

Заключение 16

Литература 17



Введение
Мозг – это целостная морфо-функциональная система, все звенья которой одновременно, но с разными скоростями на протяжении жизни человека созревают и перекомбинируют свои внутренние связи в зависимости от доминирующих по характеру задач на том или ином возрастном периоде или в той или иной конкретной ситуации. Работа мозга, как органа, отражающего огромное число параметров внешнего мира и внутренней среды организма, в норме носит упорядоченный характер, подчиняющийся ряду законов и принципов.

Установление взгляда на головной мозг, как на орган психической деятельности можно причислить к величайшим научным открытиям человечества. За последние двадцать лет изучение организации и деятельности мозга продвигалось ускоренными темпами. В прошедшее десятилетие удалось найти методы, с помощью которых можно выявлять взаимоотношения между различными частями этого органа. Интеллектуальный и творческий потенциал личности зависит от бесконечного множества факторов, особая комбинация которых и дает определеный результат. Одним из таковых факторов является функциональная асимметрия и специализация полушарий а также их интегральное взаимодействие, которое определяет не только интеллект, но и многие функциональные особенности организма. Именно рассмотрению этого явления посвящена данная работа.

Цель моей работы – выявить различия между правым и левым полушариями головного мозга и описать специфику взаимодействия работы правого и левого полушария в психической деятельности человека.

Достижения отечественной нейропсихологии, нашедшие отражение в многочисленных трудах её основателя, профессора Александра Романовича Лурии раскрыли функциональное значение многих мозговых структур. Они показали участие стволовых и подкорковых образований в поддержании оптимального тонуса коры, необходимого для осуществления психических процессов, роль затылочных, височных и теменных областей в получении, переработке и хранении внешней информации, вклад лобных долей в обеспечении программирования, регуляции и контроля протекающей деятельности.

В настоящее время особенности функциональной специализации правого и левого полушария мозга хорошо исследованы. Накопленные факты характеризуют закономерности функционирования зрелого мозга, в котором системы связей, объединяющие мозг человека и психические процессы носят устойчивый, фиксированный характер.


1. Понятие межполушарной асимметрии
Межполушарная асимметрия психических процессов – это функциональная характеристика полушарий головного мозга: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое. Организм человека в процессе приспособления к сложным условиям окружающей материальной среды использует в качестве одного из механизмов адаптации формирование собственных асимметрий, среди которых выделяют:

Каждая конкретная форма функциональной ассиметрии отличается своей степенью, мерой выраженности. Можно говорить о сильной или слабой асимметрии.

У человека асимметричное развитие полушарий начинается уже на этапе эмбриогенеза. В конечном итоге формируется индивидуальный профиль межполушарной функциональной асимметрии, который представляет собой изменчивое в онтогенезе образование, имеющее половые различия и закономерную возрастную динамику

Функциональная асимметрия больших полушарий у взрослого человека есть продукт действия биосоциальных структур. Как показали исследования, проведенные на детях, основы функциональной специализации являются врожденными, но по мере развития ребенка происходит усовершенствование и усложнение механизмов межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия.

Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого билатерального принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.

Индивидуальность личности во многом определяется спецификой взаимодействия отдельных полушарий мозга. Функциональная асимметрия полушарий известна давно: подавляющее большинство человечества делится на правшей и левшей, почти у всех у нас есть ведущий глаз и ведущее ухо, речью ведает либо левое (у правшей), либо правое полушарие.

Современные представления о функционировании целостного мозга определяют его как динамичную систему, способную к функциональным перестройкам своей текущей деятельности. Функциональные перестройки задают уровни приоритетов и веса связей между мозговыми структурами, вовлеченными в текущую деятельность, таким образом, чтобы наиболее результативно, с точки зрения мотивации, и наиболее минимизировано – в плане энергетических затрат – реализовать текущую деятельность. Возможности для этого заложены в свойствах мозга сочетать жестко закрепленные и пластичные формы структурной организации и функциональной активности. В результате при нормальном развитии организма в процессе взаимодействия с внешним миром складывается определенный тип внутримозговых и межполушарных взаимодействий, что, в свою очередь, формирует определенный тип функциональной асимметрии мозга.

Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова [1] отмечают, что психические процессы, зависимые от правого полушария мозга по существу включают в себя сенсорные асимметрии, т.е. совокупность признаков функционального неравенства органов чувств. Психические процессы, зависимые от левого полушария тесно соотносятся с двигательными асимметриями - совокупностью признаков неравенства рук, ног, половин туловища и лица в формировании общего двигательного поведения и его выразительности.

Таким образом, под функциональной асимметрией понимается различное по характеру и неравное по значимости участие левого или правого полушария мозга в осуществлении психических функций. Каждая конкретная форма межполушарной асимметрии характеризуется определенной степенью, мерой. Учитывая количественные показатели, можно говорить о сильной или слабой асимметрии.

2. Доминантность полушарий
Все системы мозга, объединенные различными типами волокон, работают по принципу иерархической соподчиненности, благодаря которому одна из систем, доминирующая в конкретный период времени в той или иной психической деятельности, осуществляет управление другими системами, а также контролирует это управление на основе прямых или обратных связей. Головной мозг имеет как вертикально организованную структуру, работающую по принципу: «чем выше, тем пластичнее», так и организацию горизонтальную, представленную в основном ассоциативными процессами, как в рамках одного полушария, так и при взаимодействии двух полушарий. Наиболее ярко горизонтальный принцип проявляется в согласованной и взаимодополняющей работе двух полусфер мозга при их асимметрии, выражающейся в своеобразной специализации полушарий по отношению к ряду психических процессов.

Концепция доминантности полушарий была сформулирована английским неврологом Х. Джексоном на основании многочисленных клинических наблюдений, свидетельствующих о том, что нарушения речи возникают только при поражении левого полушария, в то время как поражения правого полушария обычно не сопровождаются нарушениями речевых функций. Существует множество теоретических концепций, касающихся онтогенеза доминантности полушарий по речи.

В настоящее время хорошо известен тот факт, что доминантность полушарий головного мозга по речи значительно варьирует от субъекта к субъекту, обнаруживая высокую зависимость от очень многих факторов, среди которых решающая роль принадлежит мануальной доминантности, т.е. ведущей руке. Однако, Симерницкая Э.Г. [7] отмечает, что сопоставление результатов нейропсихологических исследований левшей с результатами правшей показало, что влияние левшества на развитие и проявление нарушений высших психических функций при мозговых поражениях не является однозначным. Оно зависит от возраста возникновения мозгового заболевания, от его характера и локализации, от его общей длительности и многих других факторов.

Представление о ведущей роли левого полушария в речевых процессах было распространено на все виды психической деятельности, в результате чего это полушарие получило название ведущего, доминантного полушария. В результате проведенных исследований сформировалась теория тотального доминирования левого полушария человека в высших психических функциях, или она еще может быть обозначена, как «иерархическая теория полушарного доминирования». Левое полушарие признавалось доминирующим не только в отношении языка, но для концептуального мышления, определенных типов моторной деятельности и ориентации тела.

Представление о доминировании левого полушария подразумевало, что правое полушарие является подчиненным, или субдоминантным, т.е. что оно не имеет каких-либо специфических свойств, как это отмечается по отношению к левому. Однако некоторые ученые отвергали эту одностороннюю формулировку природы доминантности мозговых полушарий и настаивали на том, что и правое полушарие имеет только ему одному присущие особенности.

В настоящее время проблема межполушарной асимметрий рассматривается как проблема функциональной специфичности полушарий, как проблема своеобразия того вклада, который вносит каждое полушарие в организацию любой психической функции. В этом принимает участие как левое, так и правое полушарие, но при этом каждое вносит свой специфический вклад.

Таким образом, теорию тотального доминирования левого полушария сменила гипотеза парциальной доминантности и взаимодействия полушарий. Ни одно полушарие не может быть рассмотрено как доминирующее по отношению к какой-либо функции или деятельности. Каждое полушарие доминирует по свойственному ему принципу работы, по тому вкладу, которое оно вносит в организацию психической функции.

3. Сферы специализации левого и правого полушарий
Ученые исследовали различия между правым и левым полушариями головного мозга человека с помощью специальных психологических методов. В качестве испытуемых выступали не обычные люди, а пациенты, которые пережили электрошоковую терапию, «выключавшую» одно из полушарий мозга, или оперативное вмешательство, заключавшееся в пересечении нервных путей, связывающих полушария мозга друг с другом. Это позволило выяснить, как именно работают наши полушария по отдельности. В процессе этих исследований выяснилось, что правое полушарие мозга человека ответственно за восприятие информации и её эмоциональную окраску, а левое полушарие – за логический анализ и принятие решений. Проще говоря, правое полушарие воспринимает и переживает, а левое – размышляет и действует.

Основной сферой специализации
  1   2   3


СОДЕРЖАНИЕ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации