Шпаргалки по риторике (история риторики) - файл n1.doc

приобрести
Шпаргалки по риторике (история риторики)
скачать (185.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc186kb.10.06.2012 07:17скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
1. Риторика в системе гуманитарных наук и в контексте современной, общественно-политической  жизни.

Риторический идеал – представление о прекрасной речи, которое есть у говорящего.

Риторика – это наука об искусстве красноречия. Под знаком риторики сформировалась культура Средних веков, Эпохи Возрождения, да и Новое Время испытывает влияние риторики. Сейчас риторика возрождается на новом витке, интерес растет. Актуальными становятся проблемы взаимодействия СМИ и массовой аудитории, влияния на общественное сознание. Риторика является наукой, которая давала модель порождения речи. Она давала тот набор процедур, категорий, которые помогали развивать мысль, развертывать тезис речи. В античности это получило название топики (от слова «топос» - место). Это набор общих мест, которые позволяли развертывать систему рассуждений и доказательств. Риторика нужна не только говорящему, но и слушающему. В этом случае можно увидеть механизм манипуляций сознанием, распознать истинные и показные намерения. Слушатель может оценить качество текста, назвать его недостатки.

Риторику различают общую и частную. Первая половина 19 века – Кошанский впервые их разделил. Общая риторика – теория красноречия, исследование тех закономерностей, которые являются общими для всех типов речей. Частная исследует какой-то отдельный род и вид речи. Например, судебная риторика.



2. Риторика в Древней Греции и в Древнем Риме. Диалоги Платона и их значение для формирование западно-европейской и русской словесной культуры.

Истоком и этих понятий, и риторики как науки является Древняя Греция. Там был своеобразный культ слова. 5-4 век до нашей эры – существовали города-государства, где все проблемы решались на форуме. Каждый житель должен был уметь выступить или защитить себя. Красноречие у них находилось не под покровительством муз, как науки и искусство, а под покровительством богинь. Богиня убеждения Пейто и две Эриды, богини спора. Богиня диалектического спора (добрая) – спора, направленного на познание истины. Богиня агонального спора (злая) – цель: уничтожить противника. Эристика.

Софисты – учителя красноречия. Теоретика: Корак (Коракс) – учитель Горгия, Торсимах. Школа философов-просветителей. Прекрасно владели формами публичной речи и логикой. Заложили основы риторики. Цель оратора, как полагал Горгий, это не раскрыть во время спора истину, а убедить слушателя в своей правоте. Истинный оратор одну и ту же вещь может и хулить, и восхвалять. Ориентирование на толпу, манипулирование, а не этическое познание. Софисты прекрасно владели ораторским искусством, являлись сторонниками изящной речи.

Софисты встречают осуждение со стороны Сократа, Платона. Два различных риторических идеала. Софисты считают риторику царицей всех наук. Софисты умели ловко манипулировать убеждениями. Известный силлогизм «Рога» (силлогизм состоит из большой посылки, малой посылки и вывода): «Всё, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога. Ты имеешь рога».

Известна история с Протагором, у которого был ученик, которого он учил бесплатно, а заплатил бы за учебу только в том случае, если бы он выиграл свое первое дело. Протагор рассердился на него и подал в суд. Он рассуждал так – если я выиграю дело, то ученик заплатит мне по решению суда, если же проиграю, то ученик таким образом выиграет свое первое дело и заплатит мне по договору. Ученик же хорошо усвоил его уроки и рассуждал так – если я выиграю дело, то не буду платить по решению суда, если же я проиграю, то не выполню тем самым условие договора и могу не платить.

Сократ не оставил после себя никаких письменных работа, его мысли были изложены учеником Платоном. Он излагал их в форме диалогов. Это совершенно новая форма рассуждений. Действующие лица реальны (например, Сократ и известный софист Горгий). Два диалога «Горгий» и «Федр» имеют для нас особенную ценность. В них раскрываются представления о риторике софистов и Сократа. Риторическая модель спокойного и доброжелательного отношения к собеседнику. Здесь мы находим многое из того, что восприняла потом европейская наука (поэтому, вероятно, софисты считали риторику царицей наук): методика выяснения терминов и методика выявления общих понятий.

«Горгий» - диалог почти агонального типа. Здесь рассматриваются этические проблемы риторики. Риторика рассматривается как мировоззрение, модель поведения в мире. Вопрос «как жить?» решается как вопрос «что такое риторика?». Сократ – Горгий, его ученик Пол (реальные персонажи) и Каликл (представитель золотой молодежи, который утверждает право сильного). Суть спора: пытаются определить сущность красноречия. Исходят из того, что это убеждение. Сократ говорит, что можно внушать веру, а можно сообщать знания о справедливом и несправедливом. Вера может быть истинной и ложной, а знаний всегда истинны. Для Горгия убеждать значит внушать веру. Это кардинальный пункт разногласий. По Горгию цель красноречия – играть настроением толпы, речь обращена не к свободному человеку, как речь Сократа, а к толпе. Как жить, какую модель выбрать? Этот выбор является нравственным – заняться поиском истины или нет? Сделав этот выбор, человек делает не только выбор в споре, но и этический путь обращения с людьми.

Эстетические проблемы – что делает речь прекрасной. Категория гармонии. Как понимает гармонию Сократ? Это порядок в речи, ее упорядоченность. Порядок определяется умеренностью и мерой (длиной речи). Умеренность – это воздержанность, то есть поведение, которое соответствует долгу по отношению к собеседнику. Долг – это проявление справедливости. Это уже категория этики.

Собеседники не приходят к согласию, остаются при своих убеждениях. Поэтому и спор является почти агональным.

«Федр» - часто рассматривается как учебник риторики. Сократ и его ученик Федр. Федр приходит к Сократу и приносит речь софиста Лисия о любви. Обсуждая эту речь, они высказывают разнообразные интересные мысли. Разговор о том, как нужно размышлять и говорить о любви. Риторика предлагает общие познавательные модели: способы мыслить и говорить. Эти модели отражают законы человеческого мышления, отражают формы речи и мысли. Они получили название топосов (общих мест). Они составляют систему топику.

Топ «род и вид», «целое и часть», «определение», «причина и следствие». Ломоносов выделял 16 топов, Сократ меньше.

Риторика рассматривается как диалектика, умение вести беседу, спор. Вопрос: а что делает человека диалектиком? Диалектик должен обладать двумя способностями. Во-первых, это способность находить общее в разных явлениях, идти от рода к виду, от частного к общему. Индукция. Европейская наука черпала из риторики методологию исследования. Второе умение – идти от общего к частному, разделять все на роды и виды. Дедукция. Это содержание риторического топа «род и вид». Диалог содержит рекомендации, как следует определять понятие предмета. С Сократа определение дается через ближайший род и вид. Процесс объединения отдельных частей в целое и наоборот – топ «целое и часть». Смысловые модели «анализ и синтез».

Любовь – определение. Это исступление двух видов: болезненное состояние и божественное. Четыре вида богов, связанных с божественным исступлением (Аполлон, Афродита, Дионис, Эрот).

«Федр» - рассматривается как учебник риторики, потому что здесь дается анализ речей. Речь Лисия – ущербный тезис «Любящий и его чувства вредны любимому» и неправильное развитие речи. Сократ сначала оставляет тезис, но ведет рассуждение по правильным канонам. Потом он меняет тезис на правильный и опять ведет по канонам. Анализ трех видов речей позволяет видеть, что является ценным. Общие положения об эстетике красноречия.

Категория «порядок» проявляется в структуре речи. Необходимо наличие в речи частей. Они должны быть расположены в определенном логическом порядке. Они должны быть соразмерны и симметричны, как симметричны части человеческого тела. Речь как живой организм, человеческое тело.

Композиция речи. Расположение: сначала вступление, изложение, свидетельство, доказательство, выводы. Сократ описывает каждый этап и саму структуру расположения.

В этом диалоге заложены идеи: основы учения о речевой ситуации. Речевая ситуация – это та сцена, где развертывается диалог или общение. Адресаты и типы адресатов. О самой речи и типах речей, которые соответствуют собеседникам. Говорит о времени и месте. В речи главенствует истина и мысль. Риторика по сути дела упрощала процесс мышления. Общие места, определяющие структуру – процесс речемыслительной деятельности регламентировался и упрощался.

После Сократа и Платона – Аристотель. Автор многих теоретических трудов: «Логика», «Риторика», «Поэтика». В «Риторике» - три книги. Рассматривает и предмет риторики, и способы убеждения, говорит об особенностях самой речи, язык должен соответствовать предмету речи. Определение качеств речи: доступность, ясность, уместность. Много говорит об уместности: разная речь на форуме и суде.

С упадком древнегреческой культуры риторика развивается в Древнем Риме. Расцвет – примерно первый век нашей эры, хотя Цицерон был еще до нашей эры. Возрастает роль судов, народных собраний. Потребность в навыках красивой убеждающей речи.

Цицерон (примерно 100 – 43 год до нашей эры) – известный оратор, политик, писатель. Три книги: «Об ораторе», «Брут (О знаменитых ораторах)» и «О стиле речи». Оратор должен заботиться от трех вещах: что сказать, где сказать и как сказать. Цицерон указывал, что ораторов мало, потому что подлинное красноречие дается трудно. Основа – глубокое знание предмета.

Квинтилиан – «Риторические наставления». Общее название 12 книг. В них систематизирован опыт и предшественников, и классиков, и собственный опыт автора. Есть разделы, которые посвящены практическим задачам риторики – анализ текстов. Римляне очень ценили возможность говорить красиво. Крен к эстетической стороне, а не к убеждению.

С падением Рима риторика не прекращает свое существование, но видоизменяется. Средневековая риторика становится одним из компонентов тривия (набор предметов, которые необходимы для обучения, обязательная программа образования). В основном переходит к боголсовию, функция убеждения отходит на второй план. Не судебная речь, а проповедь. Но риторика поворачивается к литературе. Разрабатывается теория жанров, теория тропов, риторических фигур.

«Изборник Святослава» (1073 или 1076 год) – трактат об образах византийского автора. Идет процесс вырождения риторики как науки.

В Эпоху Возрождения появляются новые тенденции – они обусловлены общим ходом развития культуры. Христианство перестает ощущаться как господствующая религия, идет освобождение от догм. Человек – центр вселенной, антропоцентризм. Возрождается интерес к античности.

Риторики начинают издаваться на национальных языках, а не только на латыни. Например, работы Буало уже на французском.

Появляется новая форма риторики – светская беседа. Риторика развивается и в Европе, и в России.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации