Красник В.В. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах - файл n1.doc

приобрести
Красник В.В. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах
скачать (838.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc839kb.26.08.2012 18:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
ПРАВИЛА

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Автор-составитель В. В. Красник

Москва

«Издательство НЦ ЭНАС» 2007
УДК 658.264(083) ББК 31.38 П68

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах: пособие для изучения и подготовки к проверке знаний / авт.-сост. В. В. Красник. - М. : Изд-во НЦ ЭНАС, 2007. - 160 с.

ISBN 978-5-93196-800-1

Рассмотрены основные положения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, в виде вопросов и ответов. Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке знаний.

Для работников и специалистов, занимающихся проектированием, строительством, ремонтом, наладкой и эксплуатацией тепловых энергоустановок.

УДК 658.264(083) ББК 31.38

© В. В. Красник, 2004
ISBN 978-5-93196-800-1 © ЗАО «Издательство НЦ ЭНАС», 2004

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Вопрос 1. Какие требования устанавливают настоящие Правила?

Ответ. Устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;

систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения (п. 1.1)*.
Вопрос 2. На какие тепловые энергоустановки не распространяются настоящие Правила?

Ответ. Не распространяются на тепловые энергоустановки:

тепловых электростанций;

морских и речных судов и плавучих средств;

подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта. (п 1.2).
Вопрос 3. Какой учет тепловых энергоустановок ведется в организациях, осуществляющих их эксплуатацию?

Ответ. Ведется учет в соответствии с Приложением 1.
Вопрос 4. Какие органы осуществляют надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности?

Ответ. Осуществляют органы государственного энергетического надзора (п. 1.6).

* Здесь и далее в каждом ответе указан соответствующий пункт Правил.
Вопрос 5. Кто несет ответственность за выполнение настоящих Правил?

Ответ. Несет руководитель организации, являющейся собствен­ником тепловых энергоустановок, или технический руководитель, на которого возложена эксплуатационная ответственность за тепло­вые энергоустановки, в соответствии о законодательством Россий­ской Федерации (п. 1.7).

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
2.1. Общие положения
Вопрос 6. Каким документом назначаются ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместитель?

Ответ. Назначаются распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации (п. 2.1.2).
Вопрос 7. Каким документом устанавливаются границы ответственности производственных подразделений за эксплуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ. Устанавливаются распорядительным документом руководителя организации. Руководитель определяет ответственность должностных лиц структурных подразделений и служб, исходя из структуры производства, транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя, предусмотрев указанную ответственность должностными обязанностями работников и возложив ее приказом или распоряжением (п. 2.1.3).
Вопрос 8. Кто несет персональную ответственность при несоблю­дении настоящих Правил, вызвавшем нарушения в работе тепловой энергоустановки или тепловой сети, пожар или несчастный случай?

Ответ. Персональную ответственность несут:

работники, непосредственно обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки, - за каждое нарушение, происшедшее по их вине, а также за неправильные действия при ликвидации нарушений в работе тепловых энергоустановок на обслуживаемом ими участке;

оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры - за нарушения, допущенные ими или непосредственно подчиненным им персоналом, выполняющим работу по их указанию (распоряжению);

управленческий персонал и специалисты цехов и отделов организации, отопительных котельных и ремонтных предприятий; начальники,

их заместители, мастера и инженеры местных производственных служб, участков и ремонтно-механических служб; начальники, их заместители, мастера и инженеры районов тепловых сетей - за неудовлетворительную организацию работы и нарушения, допущенные ими или их подчиненными;

руководители организации, эксплуатирующей тепловые энергоустановки, и их заместители - за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях, а также в результате неудовлетворительной организации ремонта и невыполнения организационно-технических предупредительных мероприятий;

руководители, а также специалисты проектных, конструкторских, ремонтных, наладочных, исследовательских и монтажных организаций, производивших работы на тепловых энергоустановках, за нарушения, допущенные ими или их подчиненным персоналом (п. 2.1.4).
Вопрос 9. Каким документом определяется разграничение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок между организацией - потребителем тепловой энергии и энергоснабжающей организацией?

Ответ. Определяется заключенным между ними договором энергоснабжения (п. 2.1.5).
2.2. Задачи персонала
Вопрос 10. Что обеспечивает руководитель организации?

Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, требованиями безопасности и охраны труда, соблюдения промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, а также в соответствии с другими нормативно-техническими документами;

своевременное и качественное проведение профилактических работ;

ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоуста­новок;

разработку должностных и эксплуатационных инструкций для пер­сонала;

обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, тех­ники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

поддержание исправного состояния, экономичную и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок;

соблюдение требований нормативно-правовых актов и норма­тивно-технических документов, регламентирующих взаимоотно­шение производителей и потребителей тепловой энергии и тепло­носителя;

предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное влияние на людей и окружающую среду;

учет и анализ нарушений в работе тепловых энергоустановок, несчастных случаев и принятие мер по предупреждению аварийно­сти и травматизма;

беспрепятственный доступ к энергоустановкам представителей органов государственного надзора с целью проверки их техническо­го состояния, безопасной эксплуатации и рационального использо­вания энергоресурсов;

выполнение предписаний органов государственного надзора в ус­тановленные сроки (п. 2.2.1).
Вопрос 11. Кого назначает руководитель организации для непос­редственного выполнения санкций по эксплуатации тепловых энер­гоустановок?

Ответ. Назначает ответственного за исправное состояние и безо­пасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструк­ций (п. 2.2.2).
Вопрос 12. На кого может быть возложена ответственность за ис­правное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоуста­новок при потреблении тепловой энергии только для отопления, вен­тиляции и горячего водоснабжения?

Ответ. Может быть возложена на работника из числа управлен­ческого персонала и специалистов, не имеющего специального теп­лоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами (п. 2.2.3).
Вопрос 13. Кто может назначить ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений?

Ответ. Может назначить руководитель организации. Если та­кие лица не назначены, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуа­тацию тепловых энергоустановок организации (п. 2.2.4).
Вопрос 14. Какие меры обеспечивает ответственный за исправ­ное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустано­вок организации и ее подразделений?

Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном и тех­нически исправном состоянии;

эксплуатацию их в соответствии с требованиями настоящих Пра­вил, правил техники безопасности и другой нормативно-технической документацией;

соблюдение гидравлических и тепловых режимов работы сетей теплоснабжения:

рациональное расходование топливно-энергетических ресурсов;

разработку и выполнение нормативов их расходования;

учет и анализ технико-экономических показателей тепловых энер­гоустановок;

разработку мероприятий по снижению расхода топливно-энер­гетических ресурсов;

эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и при­боров контроля и регулирования гидравлических и тепловых режи­мов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя;

своевременное техническое обслуживание и ремонт тепловых энергоустановок;

ведение установленной статистической отчетности;

разработку должностных инструкций и инструкций по эксплуа­тации;

подготовку персонала и проверку его знаний настоящих Правил, правил техники безопасности, должностных инструкций, инструк­ций по эксплуатации, охране труда и других нормативно-техниче­ских документов;

разработку энергетических балансов организации и их анализ в соответствии о установленными требованиями;

наличие и ведение паспортов и исполнительной документации на все тепловые энергоустановки;

разработку с привлечением специалистов структурных подраз­делений, а также специализированных проектных и наладочных орга­низаций, перспективных планов снижения энергоемкости выпуска­емой продукции, внедрение энергосберегающих и экологически ча­стых технологий, утилизационных установок, использующих тепловые вторичные энергоресурсы, а также нетрадиционных спо­собов получения энергии;

приемку и допуск в эксплуатацию новых и реконструируемых тепловых энергоустановок;

выполнение предписаний в установленные сроки и своевремен­ное предоставление информации о ходе выполнения указанных пред­писаний в органы государственного надзора;

своевременное предоставление в органы госэнергонадзора и Госгортехнадзора России информации о расследовании произошедших технологических нарушений (аварий и инцидентов) в работе тепло­вых энергоустановок и несчастных случаев, связанных с их эксплу­атацией (п. 2.2.5).
2.3. Требования к персоналу и его подготовка Общие положения
Вопрос 15. На какие группы в соответствии с принятой структу­рой в организации подразделяется персонал, эксплуатирующий теп­ловые энергоустановки?

Ответ. Подразделяется на:

руководящих работников;

руководителей структурного подразделения;

управленческий персонал и специалистов;

оперативных руководителей, оперативный и оперативно-ремонтный персонал;

ремонтный персонал (п. 2.3.2).
Вопрос 16. Какую подготовку проходит персонал организации до допуска к самостоятельной работе или переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией тепловых энергоустановок, а также при перерыве в работе по специальности свыше 6 мес?

Ответ. Проходит подготовку по новой должности (п. 2.3.3).
Вопрос 17. Что предусматривает программа производственного обучения по новой должности?

Ответ. Предусматривает:

изучение настоящих правил и нормативно-технических докумен­тов по эксплуатации тепловых энергоустановок;

изучение правил безопасности и других специальных правил, если это требуется для выполнения работы;

изучение должностных, эксплуатационных инструкций и инст­рукций по охране труда, планов (инструкций) ликвидации аварий, аварийных режимов;

изучение устройства и принципов действия технических средств безопасности, средств противоаварийной защиты;

изучение устройства и принципов действия оборудования, конт­рольно-измерительных приборов и средств управления;

изучение технологических схем и процессов;

приобретение практических навыков пользования средствами защиты, средствами пожаротушения и оказания первой помощи по­страдавшим при несчастном случае;

приобретение практических навыков управления тепловыми энергоустановками (на тренажерах и других технических средствах обучения) (п. 2.3.5).

Вопрос 18. Кто определяет необходимый уровень квалификации персонала организации?

Ответ. Определяет ее руководитель, что отражается в утверж­денных положениях о структурных подразделениях и службах орга­низации и(или) должностных инструкциях работников (п. 2.3.6).

Вопрос 19. Каковы обязательные формы работы с различными категориями работников?

Ответ. Обязательные формы работы следующие:

с руководящими работниками организации:

вводный инструктаж по безопасности труда;

проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охра­не труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности (п. 2.3.8.1);

с руководителем структурного подразделения:

вводный и целевой инструктажи по безопасности труда;

проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охра­не труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности (п. 2.3.8.2);

с управленческим персоналом и специалистами:

вводный и целевой инструктажи по безопасности труда;

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил техни­ческой эксплуатации, пожарной безопасности;

пожарно-технический минимум (п. 2.3.8.3);

с оперативными руководителями, оперативным и оперативно-ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной эксплуатации;

подготовка по новой должности или профессии с обучением на ра­бочем месте (стажировка);

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил техни­ческой эксплуатации, пожарной безопасности;

дублирование;

специальная подготовка;

контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки (п. 2.3.8.4);

с ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной эксплуатации;

подготовка по новой должности или профессии с обучением на ра­бочем месте (стажировка);

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил техни­ческой эксплуатации (п. 2.3.8.5).

стажировка

Вопрос 20. В каких случаях проходят стажировку ремонтный, оперативный, оперативно-ремонтный персонал и оперативные ру­ководители?

Ответ. Проходят стажировку перед первичной проверкой знаний при поступлении на работу, а также при назначении на новую долж­ность или при переводе на другое рабочее место. Стажировка прово­дится под руководством опытного обучающего работника (п. 2.3.9).

Вопрос 21. Какова продолжительность стажировки?

Ответ. Продолжительность стажировки составляет от 2 до 14 смен (п. 2.3.10).

Вопрос 22. Какого работника может освобождать от стажировки руководитель организации или подразделения?

Ответ. Может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного струк­турного подразделения в другое, если характер его работы и тип обо­рудования, на котором он работал ранее, не меняются (п. 2.3.10).

Вопрос 23. Каким документом оформляется допуск к стажировке?

Ответ. Оформляется распорядительным документом руководи­теля организации или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии лиц, ответ­ственных за ее проведение (п. 2.3.11).

Вопрос 24. Что необходимо усвоить, изучить и отработать ра­ботнику в процессе стажировки?

Ответ. В процессе стажировки необходимо:

усвоить настоящие Правила и другие нормативно-технические документы, их практическое применение на рабочем месте;

изучить схемы, инструкции по эксплуатации и инструкции по охра­не труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);

отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;

приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;

изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и эконо­мичной эксплуатации обслуживаемого оборудования (п. 2.3.13).

Проверка знаний

Вопрос 25. В каких случаях производится проверка знаний на­стоящих Правил, должностных и эксплуатационных инструкций?

Ответ. Производится:

первичная - у работников, впервые поступивших на работу, свя­занную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в про­верке знаний более 3 лет;

периодическая - очередная и внеочередная (п. 2.3.14).

Вопрос 26. В какие сроки и для какого персонала проводится очередная проверка знаний?

Ответ. Проводится не реже 1 раза в 3 года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок- не реже 1 разавгод(п. 2.3.15).

Вопрос 27. В соответствии с какой датой устанавливается время следующей проверки?

Ответ. Устанавливается в соответствии с датой последней про­верки знаний. Если срок проверки знаний истекает во время отпуска или болезни работника, допускается продление этого срока на 1 мес. со дня выхода на работу. Решение о продлении срока действия удос­товерения специально не оформляется (п. 2.3.16).

Вопрос 28. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний?

Ответ. Проводится независимо от срока проведения предыду­щей проверки в следующих случаях:

при введении в действие новых или переработанных норм и пра­вил;

при установке нового оборудования, реконструкции или измене­нии главных технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет руководитель организации);

при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил; при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

по требованию органов государственного надзора;

по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи людьми или нарушения в работе тепловых энергоустановок;

при перерыве в работе в данной должности более 6 мес. (п. 2.3-17).

Вопрос 29. Проводится ли внеочередная проверка в случае вне­сения изменений и дополнений в действующие правила?

Ответ. В таком случае внеочередная проверка не проводится, а изменения и дополнения доводятся до сведения работников с оформ­лением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (п. 2.3.18).

Вопрос 30. В какой комиссии проводится проверка знаний на­стоящих Правил у ответственных за исправное состояние и безо­пасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых вхо­дит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводится в комиссии органов государственного энер­гетического надзора (п. 2.3.20).

Вопрос 31. В какой комиссии проводится проверка знаний пер­сонала?

Ответ. Проводится в постоянно действующей комиссии, которую назначает руководитель организации.

Для организаций, не имеющих возможности для создания комис­сии, проверка знаний может проводиться в комиссиях органов госу­дарственного энергетического надзора в соответствии с правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Россий­ской Федерации (п. 2.3.21).

Вопрос 32. В какой срок назначается повторная проверка знаний Для проверяемого, получившего неудовлетворительную оценку?

Ответ. Назначается в срок не позднее 1 мес. со дня проверки.

Срок действия удостоверения для работника, получившего неудов­летворительную оценку, может быть продлен до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в тепловых энергоустановках.

Работник, получивший неудовлетворительную оценку при по­вторной проверке знаний, отстраняется от работы, связанной с обслуживанием тепловых энергоустановок (п. 2.3.24).

Дублирование при эксплуатации тепловых энергоустановок

Вопрос 33. Какой персонал проходит дублирование?

Ответ. Проходит дублирование оперативный, оперативно-ремон­тный персонал и оперативные руководители после первичной про-верки знаний настоящих Правил, длительного (более 6 мес.) пере­рыва в работе или в других случаях по усмотрению руководителя организации или структурного подразделения (п. 2.3.26).

Вопрос 34. Каким документом оформляется допуск к дублиро­ванию?

Ответ. Оформляется распорядительным документом руководи­теля организации или структурного подразделения.

В этом документе указываются срок дублирования и лицо, от­ветственное за подготовку дублера.

За все действия дублера на рабочем месте отвечает в равной мере как основной работник, так и дублер (п. 2.3.27).

Вопрос 35. Чем может быть заменено дублирование на рабочем месте для всего персонала при сезонном характере работы тепловых энергоустановок и необходимости в связи с этим принятия на работу дополнительного персонала?

Ответ. Может быть заменено противоаварийной и противопожар­ной тренировкой длительностью не менее 2 смен (дней), проводимой ответственным за безопасную эксплуатацию сезонных тепловых энер­гоустановок по программе, утвержденной руководителем организа­ции (п. 2.3.28).

Вопрос 36. Какова минимальная продолжительность дублирова­ния после проверки знаний?

Ответ. Составляет:

для оперативных руководителей, старших операторов, операторов и обходчиков тепловых энергоустановок, персонала по обслуживанию автоматики и средств измерений - не менее 12 рабочих смен;

для других профессий - от 2 до 12 рабочих смен (п. 2.3.29).

Вопрос 37. Кем устанавливается продолжительность дублиро­вания конкретного работника в зависимости от его уровня профес­сиональной подготовки, стажа и опыта работы?

Ответ. Устанавливается ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организаций или ее соответствующего подразделения (п. 2.3.29).

Вопрос 38. Допускается ли продление дублирования, если за его время работник не приобрел достаточных производственных навыков или получил неудовлетворительную оценку по противоаварийной тренировке?

Ответ. Допускается продление дублирования, но не более основной продолжительности, и дополнительное проведение контрольных противоаварийных тренировок. Продление дублирования оформляется распорядительным документом руководителя организации (п. 2.3.31).

Допуск к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках

Вопрос 39. В каких случаях получают право на самостоятель­ную работу вновь принятые работники или имевшие перерыв в ра­боте более 6 мес?

Ответ. Получают право после прохождения необходимых инст­руктажей по безопасности труда, обучения (стажировки) и провер­ки знаний, дублирования в объеме требований настоящих Правил (п. 2.3.32).

Вопрос 40. Как оформляется допуск к самостоятельной работе?

Ответ. Оформляется распорядительным документом руководи­теля организации или структурного подразделения.

О допуске к самостоятельной работе оперативного руководите­ля уведомляются соответствующие оперативные службы и органи­зации, с которыми ведутся оперативные переговоры (п. 2.3.34).

Вопрос 41. С чем должен быть ознакомлен персонал перед до­пуском, имевший длительный перерыв в работе, независимо от про­водимых форм подготовки?

Ответ. Должен быть ознакомлен с:

изменениями в оборудовании, схемах и режимах работы тепло­вых энергоустановок;

изменениями в инструкциях;

вновь введенными в действие нормативно-техническими до­кументами;

новыми приказами, техническими распоряжениями и другими материалами по данной должности (п. 2.3.38).

Вопрос 42. За что несут ответственность специализированные организации, которые командируют персонал для работы на тепловых энергоустановках заказчика?

Ответ. Несут ответственность за уровень знаний и выполнение своим персоналом требований настоящих Правил и других нормативно-технических документов, которые действуют на тепловых энергоустановках заказчика (п. 2.3.41).
Инструктажи по безопасности труда

Вопрос 43. Какова цель инструктажей?

Ответ. Целью инструктажей является доведение до персонала особенностей эксплуатации тепловых энергоустановок и требований правил безопасности (п. 2.3.42).

Вопрос 44. Кто устанавливает периодичность инструктажей?

Ответ. Устанавливает руководитель организации или ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, но не реже 1 раза в 6 мес. (п. 2.3.42).

Вопрос 45. Кем проводится вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или другим назначенным лицом по программе, утвержденной руководителем предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководи­телем структурного подразделения по программе, утвержденной руководителем предприятия (п. 2.3.43).

Контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки

Вопрос 46. Какова периодичность проверки в контрольной противоаварийной тренировке работников из числа оперативного, опе­ративно-ремонтного персонала, оперативных руководителей?

Ответ. Проверяются 1 раз в 3 мес. (п. 2.3.44).

Вопрос 47. Какова периодичность проверки в одной контрольной противопожарной тренировке работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала, оперативных руко­водителей организации, персонала постоянных участков ремонтных подразделений, обслуживающих тепловые энергоустановки?

Ответ. Проверяются 1 раз в полугодие (п. 2.3.45).

Вопрос 48. На каких местах проводятся противоаварийные тре­нировки по специально разработанным программам и в соответствии с тематическим планом?

Ответ. Проводятся на рабочих местах или на тренажерах. Допус­кается использование других технических средств (п. 2.3.48).

Вопрос 49. Что следует предпринять в случае, если действия большинства участников тренировки получили неудовлетворитель­ную оценку?

Ответ. В этом случае тренировка по этой же теме проводится вторично в течение следующих 10 дней, при этом повторная тренировка как плановая не учитывается (п. 2.3.48).

Вопрос 50. В каком случае работник проходит повторную тренировку в сроки, определяемые руководителем организации или структурного подразделения?

Ответ. Проходит повторную тренировку работник, получивший удовлетворительную оценку (п. 2.3.50).

Вопрос 51. Каковы последствия при повторной неудовлетвори­тельной оценке работника?

Ответ. Он отстраняется от самостоятельной работы. Работник походит обучение и проверку знаний, объем и сроки которых определяет руководитель организации или структурного подразделения (п. 2.8.51).
Специальная подготовка

Вопрос 52. На каких работников распространяется требование специальной подготовки?

Ответ. Распространяется на работников, эксплуатирующих теп­ловые энергоустановки, из числа оперативного, оперативно-ремонт­ного персонала, оперативных руководителей организаций.

Вопрос 53. Какова периодичность специальной подготовки пер­сонала, эксплуатирующего тепловые энергоустановки?

Ответ. Проводится с отрывом от выполнения основных функ­ций не реже 1 раза в месяц (п. 2.3.53).

Вопрос 54. Что входит в объем специальной подготовки?

Ответ. Входит:

выполнение учебных противоаварийных и противопожарных тренировок, и имитационных упражнений и других операций, при­ближенных к производственным;

изучение изменений, внесенных в схемы обслуживаемого обо­рудования;

ознакомление с текущими распорядительными документами по вопросам аварийности и травматизма;

проработка обзоров несчастных случаев и технологических нарушений, произошедших на тепловых энергоустановках;

проведение инструктажей по вопросам соблюдения правил технической эксплуатации, эксплуатационных и должностных инструкций;

Разбор отклонений технологических процессов, пусков и оста­ток оборудования.

Перечень тематики специальной подготовки в зависимости от местных условий может быть дополнен руководителем организации (п. 2.3.54)

Вопрос 55. Кто определяет программу специальной подготовки и порядок ее реализации?

Ответ. Определяет руководитель организации (п. 2.3.55).

Повышение квалификации

Вопрос 56. На кого возлагается ответственность за организацию повышения квалификации персонала?

Ответ. Возлагается на руководителя организации (п. 2.3.56).

  1   2   3   4   5   6   7   8


ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации