Шпаргалка - Планирование на химическом предприятии - файл n1.doc
приобрестиШпаргалка - Планирование на химическом предприятиискачать (287.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
24. Экономическая эффективность организационно-технических мероприятий плана. Экономия определяется и в натуральном, и в денежном выражениях. Натуральные измерения экономии расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, затрат живого труда, т.е. возможного сокращения численности работающих, дают наглядное представление о значении каждого мероприятия. Все эти изменения в совокупности находят отражение в снижении себестоимости продукции. Поэтому при определении экономической эффективности ОТМ рассчитывают следующие показатели: условно-годовую экономию от снижения себестоимости, плановую экономию (до конца года), хозрасчетный эффект, срок окупаемости капитальных вложений на
ОТМ. Условно-годовая экономия: Э
у.г. = (С
1 – С
2) В
у.г. где С
1, и
С2 - себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения ОТМ, руб.; В
у.г.— годовой выпуск продукции за календарный год с учетом его изменения по всем принятым в плане ОТМ, в натуральных единицах.
Плановая экономия:
Э
пл. = (С
1 – С
2) В
2 ∙t/12 - Зе
где В
2 – выпуск продукции после внедрения ОТМ, т; t – количество месяцев работы после внедрения ОТМ, Зе – единовременные затраты на внедрение ОТМ, сразу отнесенные на себестоимость продукции.
Срок окупаемости капитальных затрат:
Т
ок = К / Э
у.г. Коэффициент экономической эффективности капитальных затрат на разработку и внедрение ОТМ:
Е
с = Э
у.г./ К
13. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА — разработка плана по повышению производительности груда, системы мероприятий по его реализации и контролю за их выполнением.
В период освоения нового хозяйственного механизма показатели производительности труда могут включаться в состав контрольных цифр, которыми предприятие руководствуется при составлении своих планов. Задания по производительности труда не утверждаются вышестоящими органами, а определяются предприятиями самостоятельно и предусматриваются в техпромфинпланах.
Во всех отраслях планируемый темп роста производительности труда рассчитывается по технико-экономическим факторам в соответствии с принятой в каждой отрасли единой классификацией их. В промышленности расчет ведется по группам факторов: структурные сдвиги в производстве; повышение его технического уровня (внедрение козых технологических процессов, более производительных машин и оборудования); совершенствование управления, организации производства и труда; отраслевые факторы (изменение условий добычи сырья, содержания полезного вещества в руде и т. п.); ввод в действие и освоение новых предприятий, объектов и др. По каждому фактору рассчитывается достигаемая под его влиянием экономия численности работающих по сравнению с исходной (базисной) численностью.
В сельском хозяйстве рассчитывается уменьшение прямых затрат труда на единицу продукции по факторам: механизация сельскохозяйственного производства; совершенствование технологических процессов; внедрение индустриальной технологии, прогрессивных приемов обработки почвы, ухода за посевами, за скотом; улучшение организации производства и труда и др. В строительстве рост производительности труда рассчитывается по факторам: повышение степени сборности, заводской готовности строительных конструкций и др.; улучшение организации строительного производства, труда и управления; изменение структуры строительно-монтажных работ (повышение удельного веса реконструкции по сравнению с новым строительством и др.).
В планах предусматривается опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы с учетом выплат из фонда материального поощрения. Повышение темпов роста производительности общественного труда на основе научно-технического прогресса — решающий фактор ускорения социально - экономического развития страны.
4. Группировка затрат на производство по экономическим элементам Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат на производство по экономическим элементам: 1. Сырьё и основные материалы (за вычетом возвратных отходов). 2. Покупные комплектующие изделия и материалы 3. Вспомогательные материалы 4. Топливо со стороны 5. Электроэнергия со стороны 6. Заработная плата основная и дополнительная
7. Отчисления на социальное страхование8. Амортизация основных фондов 9. Прочие денежные расходы.
5. Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.
Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов1. Сырье и материалы 2.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий 3. Возвратные отходы (вычитаются) 4. Топливо для технологических целей. 5. Энергия для технологических целей. 6. Основная заработная плата производственных рабочих 7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих. 8. Отчисления на социальное страхование. 9. Расходы на подготовку и освоение производства. 10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. 11. Цеховые расходы. 12. Общезаводские расходы. 13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм) 14. Прочие производственные расходы. 15. Итого производственная себестоимость. 16. Внепроизводственные расходы. 17. Итого полная себестоимость.
По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом.
Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен.
Как правило, по статьям расходов выделяются:
а) сырье и материалы;
б) топливо и энергия;
в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
г) отчисления на социальное страхование;
д) расходы на подготовку и освоение производства;
е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
ж) цеховые расходы;
з) общезаводские расходы;
и) прочие производственные расходы;
к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.
12.ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ Экономическое планирование на предприятии - это способ моделирования развития предприятия, показателей среды его деятельности: производства и поставок продукции, потребления и использования ресурсов, рынка продукции и цен, затрат и результатов, денежных потоков и :эффективности функционирования.
Результатом планирования является оформленный и утвержденный руководством предприятия план. (разработанный на определенный период процесс реализации мероприятия, включающий его цели, содержание и показатели.)
Планирование на предприятии подчинено целевым установкам (ориентирам), которые наряду с конечной целью максимального извлечения прибыли включают и другие, например:
увеличение объема и улучшение структуры продаж;
повышение эффективности выпускаемой продукции, ее номенклатуры и ассортимента;
повышение технического уровня производственных фондов и технологических процессов;
снижение негативного влияния предприятия на окружающую среду и ликвидацию его последствий;
улучшение структуры капитала;
улучшение оплаты труда и повышение его эффективности;
повышение эффективности использования природных и материальных ресурсов и т. д.
Процесс планирования проходит обычно несколько стадий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за их исполнением.
В теории планирования выделяют следующие принципы планирования (по А. Файолю): единства, непрерывности, гибкости, точности. Р. Акофф позже обосновал еще один ключевой принцип планирования — принцип участия.
Принцип единства предопределяет системность планирования, означающую существование совокупности структурных элементов объекта планирования, находящихся во взаимосвязи и подчиненных единому направлению их развития, ориентированного на общие цели. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов предприятия становятся возможными в рамках вертикального единства подразделений, их интеграции.
Принцип непрерывности планирования основывается на использовании взаимосвязи элементов и одновременности внесения изменений плана по горизонтали и вертикали управления.
Регулирование и координация в управлении процессами планирования основываются на общих аксиоматических правилах:
нельзя планировать эффективно, если на данном уровне управления планирование не связано с планированием функциональных служб (управлений, отделов, секторов);
любые изменения в планах одного из подразделений должны быть отражены в планах других по линиям (каналам) взаимосвязей.
На каждом уровне управления осуществляется интеграция плановой деятельности, и каждый план вышестоящего уровня управления является интегрированным и более расширенным (но менее детализированным), чем план нижестоящего уровня. План функционального подразделения на одном уровне управления является составной частью общего плана данного уровня.
Принцип гибкости планирования связан прежде всего с возможностью внесения изменений. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями.
Каждый план должен составляться с заданной степенью точности, соответствующей неопределенности внешней среды. Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельности предприятия.
Точность планирования связана как с определением общего и локальных периодов разработки плана предприятия, так и с требованиями к детализации планов и качеству исполнителей — разработчиков плана.
Принцип участия означает, что каждый работник предприятия в определенной мере становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции.
6. Задачи и принципы планирования на предприятии Планирование как общее понятие — это процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период времени, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и конечных показателей peaлизации плана.
Экономическое планирование на предприятии - это способ моделирования развития предприятия, показателей среды его деятельности: производства и поставок продукции, потребления и использования ресурсов, рынка продукции и цен, затрат и результатов, денежных потоков и :эффективности функционирования.
Результатом планирования является оформленный и утвержденный руководством предприятия план.
План — это разработанный на определенный период процесс реализации мероприятия (вида деятельности, технологии, развития предприятия), включающий его цели, содержание и показатели.
Планирование на предприятии подчинено целевым установкам (ориентирам), которые наряду с конечной целью максимального извлечения прибыли включают и другие, например:
увеличение объема и улучшение структуры продаж;
повышение эффективности выпускаемой продукции, ее номенклатуры и ассортимента;
повышение технического уровня производственных фондов и технологических процессов;
снижение негативного влияния предприятия на окружающую среду и ликвидацию его последствий;
улучшение структуры капитала;
улучшение оплаты труда и повышение его эффективности;
повышение эффективности использования природных и материальных ресурсов и т. д.
Таким образом, сущность планирования заключается в научном обосновании предстоящих экономических целей развития и форм хозяйственной деятельности, выборе наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установление таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению ожидаемых в будущем качественных и количественных результатов.
Процесс планирования проходит обычно несколько стадий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за их исполнением.
В теории планирования выделяют следующие принципы планирования (по А. Файолю): единства, непрерывности, гибкости, точности. Р. Акофф позже обосновал еще один ключевой принцип планирования — принцип участия.
Принцип единства предопределяет системность планирования, означающую существование совокупности структурных элементов объекта планирования, находящихся во взаимосвязи и подчиненных единому направлению их развития, ориентированного на общие цели. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов предприятия становятся возможными в рамках вертикального единства подразделений, их интеграции.
Принцип непрерывности планирования основывается на использовании взаимосвязи элементов и одновременности внесения изменений плана по горизонтали и вертикали управления.
Регулирование и координация в управлении процессами планирования основываются на общих аксиоматических правилах:
нельзя планировать эффективно, если на данном уровне управления планирование не связано с планированием функциональных служб (управлений, отделов, секторов);
любые изменения в планах одного из подразделений должны быть отражены в планах других по линиям (каналам) взаимосвязей.
На каждом уровне управления осуществляется интеграция плановой деятельности, и каждый план вышестоящего уровня управления является интегрированным и более расширенным (но менее детализированным), чем план нижестоящего уровня. План функционального подразделения на одном уровне управления является составной частью общего плана данного уровня.
Предпосылками непрерывности планирования являются:
неопределенность и изменчивость внешних факторов производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
изменчивость внутренних факторов производства, стратегических целей, ценностей и возможностей предприятия.
Принцип гибкости планирования связан прежде всего с возможностью внесения изменений. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями.
Каждый план должен составляться с заданной степенью точности, соответствующей неопределенности внешней среды. Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельности предприятия.
Точность планирования связана как с определением общего и локальных периодов разработки плана предприятия, так и с требованиями к детализации планов и качеству исполнителей — разработчиков плана.
Принцип участия означает, что каждый работник предприятия в определенной мере становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции.
1. Виды планов предприятия Все виды планов на предприятии могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др.
По содержанию планов следует выделять технико-экономическое, оперативно-производственное, организационно-технологическое, социально-трудовое, снабженческо-сбытовое, финансово-инвестиционное, бизнес-планирование и т. д. Каждый из них предусматривает выбор своей системы плановых показателей, характеризующих виды конкретной деятельности, сроки выполнения работ, конечные или промежуточные результаты и т. д.
По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать такие виды планирования, как фирменное, корпоративное, заводское или иные системы планов, относящихся к высшему управленческому звену или в целом ко всей хозяйственной организации. На среднем уровне управления применяется, как правило, цеховая система планирования, на нижнем — производственная, которая может охватывать отдельные объекты планирования (участок, бригада, рабочее место и т. д.).
По методам обоснования находят применение следующие системы планирования: рыночное, индикативное и административное, или централизованное. На предприятиях с государственной, федеральной, муниципальной и другими формами общественной собственности преобладает централизованная система планирования. Централизованное планирование предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей натуральных объемов производства продукции, номенклатуры выпуска и сроков поставки товаров, а также многих иных экономических нормативов.
В хозяйственных товариществах и акционерных обществах и на других предприятиях с частной формой собственности применяются виды рыночного или индикативного планирования. Рыночное планирование основано на взаимодействии спроса, предложения и цен на производимые товары и услуги. Индикативное планирование — это по существу государственное регулирование цен и тарифов, ставок налогов, банковских процентных ставок за кредит, минимального уровня заработной платы и других макроэкономических показателей.
По времени действия планы бывают: долгосрочными, среднесрочными, краткосрочными и текущими.
По сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное; объектами планирования в том или ином случае служит соответствующая производственная система или подразделение предприятия.
По стадиям разработки планирование бывает предварительным и окончательным. На первом этапе обычно разрабатываются проекты планов, которые после их утверждения на втором этапе получают затем силу закона.
По степени точности планирование может быть укрупненным и уточненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов и сроков планирования, а также от уровня профессиональной подготовки и производственного опыта экономистов-менеджеров или плановиков-исполнителей.
По типам целей, учитываемым в планировании, оно может быть определено как оперативное, тактическое, стратегическое или нормативное.
Оперативное планирование представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены, даны или установлены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия. Такое планирование бывает обычно краткосрочным. Основная его задача состоит в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов работы или стоящих оперативных задач.
Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей.
Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов. Такое планирование, как правило, бывает долгосрочным.
Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии фирмы.
В зарубежной науке и практике планирования будущего корпораций принято выделять четыре основных вида временной ориентации или типологии составления планов. По классификации Р. Л. Акоффа, планирование бывает реактивным, инактивным, преактивным и интерактивным. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое (реактивная), у других — на настоящее (инактивная), у третьих — на будущее (преактивная). Четвертый вид ориентации предполагает взаимодействие (интерактивизм) прошлого, настоящего и будущего как различных, но неразделимых видов планирования.
Реактивное планирование базируется на анализе предшествующего опыта и истории развития производства и чаще всего опирается на старые организационные формы и сложившиеся традиции.
Инактивное планирование ориентируется на существующее положение предприятия и не предусматривает как возвращения к прежнему состоянию, так и продвижения вперед. Его основными целями являются выживание и стабильность производства.
Преактивное планирование направлено на осуществление непрерывных изменений в различных сферах деятельности предприятий.
Интерактивное планирование заключается в проектировании желаемого будущего и изыскании путей его построения.
16. Плановые показатели Показатели, применяемые во внутрифирменном планировании, подразделяются на количественные и качественные, объемные и удельные.
Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов (металла, топлива и т. д.) и др.
Качественные показатели — величины относительные. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, рентабельность производства, фондоотдача, качество продукции и др.
Между количественными и качественными показателями существуют взаимосвязь и взаимодействие.
Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных процессов и факторов, в нем участвующих, например объем производства в целом, объем механической обработки, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т. д.
Удельные показатели устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей, например затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственной мощности и др.
Для исчисления показателей плана промышленности применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители используются при планировании объемов производства, материальных ресурсов. Их преимущество в том, что они обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Применение натурального измерителя показателей плана ограничивается невозможностью обобщения различных по характеру натуральных показателей.
Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из признаков (как правило, трудоемкости). Например, трактор в 15-сильном исчислении, мыло 40-процентной жирности и пр.
Широко применяется трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.
С помощью стоимостных показателей определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируются объем реализации продукции, товарная и валовая продукция.
15. Плановые нормы и нормативы Нормы и нормативы — исходная научно обоснованная информация для обязательного ее учета при разработке планов, устанавливаемая предприятием исходя из требований законодательства, нормативно-методических материалов ведомственных, региональных и местных органов управления, надзора и контроля, а также разработанная на основе показателей производственных заданий, рабочих проектов, технологических регламентов и других документов по обеспечению непрерывности производственного цикла, охраны труда и безопасности производства, социальных условий труда. Нормы и нормативы призваны упорядочить производственную деятельность предприятия, подчинить ее научно обоснованным закономерностям.
Нормы — это плановые или временно утвержденные для разработки планов производства показатели: обслуживания средств труда, удельных величин расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов.
Нормативы — это показатели, используемые при расчете норм или поэлементные составляющие норм (нормативы оборотных средств), а также коэффициенты, характеризующие качественную сторону элементов производства: степень использования рабочего времени, орудий или предметов труда.
По своему виду нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными, макро- и микроэкономическими.
По видам ресурсов различают нормы и нормативы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги. По данному признаку различают также нормативы использования на предприятиях различных производственных ресурсов.
По стадиям производства выделяют нормы и нормативы текущие, страховые, технологические, транспортные, производственных запасов, а также нормативы незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции и др.
По выполняемым функциям выделяют нормативы плановые, экономические, технические, экологические, социальные, трудовые, правовые и т. д.
По сфере распространения — международные, федеральные, региональные, местные и др.
По степени детализации — интегральные, дифференциальные, индивидуальные, групповые, частные и общие и др. По численным значениям различают нормы оптимальные, допустимые, минимальные, средние, максимальные. Использование в процессе планирования более точных исходных нормативов, какими обычно являются их оптимальные или средние величины, позволяет приблизить плановые показатели к фактическим или уменьшить степень их
отклонения.
По целевому назначению нормативы бывают расходными, оценочными, техническими, оперативно-производственными и календарно-плановыми и т. д. Расходные нормативы определяют величину затрат ресурсов, оценочные — эффективность их использования, оперативные — продолжительность и порядок движения ресурсов в процессе производства продукции.
По методам установления различают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, опытно-экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др.
Нормативы должны служить ориентирами экономического состояния предприятия. Но это как раз наиболее слабое звено планирования, огромное число норм и нормативов устанавливаются не апробированными методами, а чаще всего «на глаз», по соображениям нормировщиков или мастеров. Для того чтобы нормы отражали реальную продолжительность изготовления продукции, их следует составлять по всем правилам технического нормирования, включая разработку технологической нормали.
Способы разработки норм и нормативов бывают следующими:
а) в результате расчетов;
б) в соответствии с действующим законодательством;
в) по экономическим и неэкономическим соображениям.
Нормы и нормативы сводятся в нормативную базу, постоянно обновляемую и корректируемую по мере деятельности и развития предприятия.
18. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ Важным элементом планирования является составление подробной производственной программы. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления. Для многих проектов достижение полной мощности на первом этапе — задача нереальная. Вследствие различных технологических, производственных и коммерческих трудностей реализация большей части проектов срывается на первом этапе такими обстоятельствами, как весьма умеренный рост объема продаж и сложность проникновения на рынки, с одной стороны, и различными издержками освоения производственного процесса, с другой стороны. В зависимости от характера производства реализация продукции в первый год может достичь лишь 40—50% общей мощности предприятия. Лишь к третьему или четвертому году обычно удается выйти на полную мощность. Даже для предприятий обрабатывающей промышленности, где имеется возможность выйти на расчетную мощность почти сразу после начала производства, объем выпуска в первый год планируется значительно более низким, чем позволяет мощность предприятия.
Существуют следующие типы производства:
— предприятия по выпуску одного изделия, имеющего непрерывный технологический процесс, например производство цемента;
предприятия по выпуску нескольких изделий с непрерывным технологическим процессом, например нефтеочистительные производства;
выпускающие партии изделий по заказам, например машиностроительные предприятия;
массовое сборочное производство, например автомобильных двигателей.
Учет технологических особенностей и других обстоятельств позволяет составить производственную программу предприятия с разбивкой объемов выпуска продукции по годам. При этом можно воспользоваться таблицей.
Этапы производственной программы 1этап. Определение мощности предприятия Производственная мощность предприятия — это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования. Основанием для расчета производственной программы предприятия служит потребность народного хозяйства в данном виде продукции и производственная мощность.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, установок и агрегатов, выполняющих основные технологические операции по изготовлению продукции.
2этап Расчет потребностей в материальных ресурсах После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения.
3этап Выбор технологии После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование. Важно четко описать приобретаемую технологию.
4этап. Выбор оборудования Выбор оборудования и технологии взаимозависим. В некоторых проектах производственная технология является частью и компонентом поставляемого оборудования. Выбор оборудования на стадии технико-экономического обоснования проекта заключается в определении оптимальной группы машин и оборудования, необходимых для принятой производственной мощности. Выбор оборудования зависит от типа проекта. Таким образом, потребности в машинах и оборудовании следует увязывать с необходимой мощностью на различных стадиях переработки.
24. Экономическая эффективность организационно-технических мероприятий плана