Шпаргалка - Планирование на химическом предприятии - файл n1.doc

приобрести
Шпаргалка - Планирование на химическом предприятии
скачать (287.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc288kb.26.08.2012 17:19скачать

n1.doc

  1   2   3
24. Экономическая эффективность организационно-технических мероприятий плана.

Экономия определяется и в натуральном, и в денежном выражениях. Натуральные измерения экономии расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, затрат живого труда, т.е. возможного сокращения чис­ленности работающих, дают наглядное представление о значении каждого мероприятия. Все эти изменения в совокупности находят отражение в снижении себестоимости продукции. Поэтому при определении эконо­мической эффективности ОТМ рассчитывают следующие показатели: условно-годовую экономию от снижения себестоимости, плановую эко­номию (до конца года), хозрасчетный эффект, срок окупаемости капи­тальных вложений на ОТМ.

Условно-годовая экономия:

Э у.г. = (С1 – С2) В у.г.

где С1, и С2 - себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедре­ния ОТМ, руб.; В у.г.годовой выпуск продукции за календарный год с учетом его изменения по всем принятым в плане ОТМ, в натуральных единицах.

Плановая экономия:

Э пл. = (С1 – С2) В 2 ∙t/12 - Зе

где В 2 – выпуск продукции после внедрения ОТМ, т; t – количество месяцев работы после внедрения ОТМ, Зе – единовременные затраты на внедрение ОТМ, сразу отнесенные на себестоимость продукции.

Срок окупаемости капитальных затрат:

Т ок = К / Э у.г.
Коэффициент экономической эффективности капитальных затрат на разработку и внедрение ОТМ:

Е с = Э у.г./ К
13. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА — разработка плана по повышению производительности груда, системы мероприятий по его реализации и контролю за их выполнением.
В период освоения нового хозяйственного механизма показатели производительности труда могут включаться в состав контрольных цифр, которыми предприятие руководствуется при составлении своих планов. Задания по производительности труда не утверждаются вышестоящими органами, а определяются предприятиями самостоятельно и предусматриваются в техпромфинпланах.
Во всех отраслях планируемый темп роста производительности труда рассчитывается по технико-экономическим факторам в соответствии с принятой в каждой отрасли единой классификацией их. В промышленности расчет ведется по группам факторов: структурные сдвиги в производстве; повышение его технического уровня (внедрение козых технологических процессов, более производительных машин и оборудования); совершенствование управления, организации производства и труда; отраслевые факторы (изменение условий добычи сырья, содержания полезного вещества в руде и т. п.); ввод в действие и освоение новых предприятий, объектов и др. По каждому фактору рассчитывается достигаемая под его влиянием экономия численности работающих по сравнению с исходной (базисной) численностью.
В сельском хозяйстве рассчитывается уменьшение прямых затрат труда на единицу продукции по факторам: механизация сельскохозяйственного производства; совершенствование технологических процессов; внедрение индустриальной технологии, прогрессивных приемов обработки почвы, ухода за посевами, за скотом; улучшение организации производства и труда и др. В строительстве рост производительности труда рассчитывается по факторам: повышение степени сборности, заводской готовности строительных конструкций и др.; улучшение организации строительного производства, труда и управления; изменение структуры строительно-монтажных работ (повышение удельного веса реконструкции по сравнению с новым строительством и др.).
В планах предусматривается опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы с учетом выплат из фонда материального поощрения. Повышение темпов роста производительности общественного труда на основе научно-технического прогресса — решающий фактор ускорения социально - экономического развития страны.
4. Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим эле­ментам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять ос­новных групп расходов:

Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и кальку­ляционным статьям.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам: 1. Сырьё и основные материалы (за вычетом возвратных отходов). 2. Покупные комплектующие изделия и материалы 3. Вспомогательные материалы 4. Топливо со стороны 5. Электроэнергия со стороны 6. Заработная плата основная и дополнительная

7. Отчисления на социальное страхование8. Амортизация основных фондов 9. Прочие денежные расходы.

5. Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов.
Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим эле­ментам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), по­зволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого ви­да продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышепри­веденным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произве­дены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости про­дукции (работ, услуг) на любом уровне.

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов1. Сырье и материалы 2.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий 3. Возвратные отходы (вычитаются) 4. Топливо для технологических целей. 5. Энергия для технологических целей. 6. Основная заработная плата производственных рабочих 7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих. 8. Отчисления на социальное страхование. 9. Расходы на подготовку и освоение производства. 10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. 11. Цеховые расходы. 12. Общезаводские расходы. 13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм) 14. Прочие производственные расходы. 15. Итого производственная себестоимость. 16. Внепроизводственные расходы. 17. Итого полная себестоимость.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом.

Эта классификация специфична для каж­дой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен.

Как правило, по статьям расходов выделяются:

а) сырье и материа­лы;

б) топливо и энергия;

в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

г) отчисления на социальное страхование;

д) расходы на подготовку и освоение производства;

е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

ж) цеховые расходы;

з) общезаводские расхо­ды;

и) прочие производственные расходы;

к) внепроизводственные (коммер­ческие) расходы и т.д.
12.ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Экономическое планирование на предприятии - это способ моделирования развития предприятия, показателей среды его деятельности: производства и поставок продукции, потребления и использования ресурсов, рынка продукции и цен, затрат и результатов, денежных потоков и :эффективности функционирования.

Результатом планирования является оформленный и утвержденный руководством предприятия план. (разработанный на определенный период процесс реализации мероприятия, включающий его цели, содержание и показатели.)

Планирование на предприятии подчинено целевым установкам (ориентирам), которые наряду с конечной целью максимального извлечения прибыли включают и другие, например:

Процесс планирования проходит обычно несколько ста­дий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение кон­кретных задач, выбор основных путей и средств их достиже­ния, контроль за их исполнением.

В теории планирования выделяют следующие принци­пы планирования (по А. Файолю): единства, непрерывно­сти, гибкости, точности. Р. Акофф позже обосновал еще один ключевой принцип планирования — принцип участия.

Принцип единства предопределяет системность плани­рования, означающую существование совокупности структурных элементов объекта планирования, находящихся во взаимосвязи и подчиненных единому направлению их раз­вития, ориентированного на общие цели. Единое направле­ние плановой деятельности, общность целей всех элементов предприятия становятся возможными в рамках вертикаль­ного единства подразделений, их интеграции.

Принцип непрерывности планирования основывается на использовании взаимосвязи элементов и одновременности внесения изменений плана по горизонтали и вертикали управления.

Регулирование и координация в управлении процессами планирования основываются на общих аксиоматических пра­вилах:

На каждом уровне управления осуществляется интегра­ция плановой деятельности, и каждый план вышестоящего уровня управления является интегрированным и более рас­ширенным (но менее детализированным), чем план ниже­стоящего уровня. План функционального подразделения на одном уровне управления является составной частью обще­го плана данного уровня.

Принцип гибкости планирования связан прежде всего с возможностью внесения изменений. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изме­няющимися внутренними и внешними условиями.

Каждый план должен составляться с заданной степенью точности, соответствующей неопределенности внешней среды. Другими словами, планы должны быть конкретизи­рованы и детализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельности предприятия.

Точность планирова­ния связана как с определением общего и локальных перио­дов разработки плана предприятия, так и с требованиями к детализации планов и качеству исполнителей — разработ­чиков плана.

Принцип участия означает, что каждый работник пред­приятия в определенной мере становится участником пла­новой деятельности, независимо от должности и выполняе­мой им функции.


6. Задачи и принципы планирования на предприятии

Планирование как общее понятие — это процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период времени, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и конечных показателей peaлизации плана.

Экономическое планирование на предприятии - это способ моделирования развития предприятия, показателей среды его деятельности: производства и поставок продукции, потребления и использования ресурсов, рынка продукции и цен, затрат и результатов, денежных потоков и :эффективности функционирования.

Результатом планирования является оформленный и утвержденный руководством предприятия план.

План — это разработанный на определенный период процесс реализации мероприятия (вида деятельности, технологии, развития предприятия), включающий его цели, содержание и показатели.

Планирование на предприятии подчинено целевым установкам (ориентирам), которые наряду с конечной целью максимального извлечения прибыли включают и другие, например:

Таким образом, сущность планирования заключается в научном обосновании предстоящих экономических целей развития и форм хозяйственной деятельности, выборе наи­лучших способов их осуществления на основе наиболее пол­ного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установление таких показателей их производства, распреде­ления и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению ожидаемых в будущем качественных и коли­чественных результатов.

Процесс планирования проходит обычно несколько ста­дий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение кон­кретных задач, выбор основных путей и средств их достиже­ния, контроль за их исполнением.

В теории планирования выделяют следующие принци­пы планирования (по А. Файолю): единства, непрерывно­сти, гибкости, точности. Р. Акофф позже обосновал еще один ключевой принцип планирования — принцип участия.

Принцип единства предопределяет системность плани­рования, означающую существование совокупности структурных элементов объекта планирования, находящихся во взаимосвязи и подчиненных единому направлению их раз­вития, ориентированного на общие цели. Единое направле­ние плановой деятельности, общность целей всех элементов предприятия становятся возможными в рамках вертикаль­ного единства подразделений, их интеграции.

Принцип непрерывности планирования основывается на использовании взаимосвязи элементов и одновременности внесения изменений плана по горизонтали и вертикали управления.

Регулирование и координация в управлении процессами планирования основываются на общих аксиоматических пра­вилах:

На каждом уровне управления осуществляется интегра­ция плановой деятельности, и каждый план вышестоящего уровня управления является интегрированным и более рас­ширенным (но менее детализированным), чем план ниже­стоящего уровня. План функционального подразделения на одном уровне управления является составной частью обще­го плана данного уровня.

Предпосылками непрерывности планирования являются:

Принцип гибкости планирования связан прежде всего с возможностью внесения изменений. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изме­няющимися внутренними и внешними условиями.

Каждый план должен составляться с заданной степенью точности, соответствующей неопределенности внешней среды. Другими словами, планы должны быть конкретизи­рованы и детализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельности предприятия.

Точность планирова­ния связана как с определением общего и локальных перио­дов разработки плана предприятия, так и с требованиями к детализации планов и качеству исполнителей — разработ­чиков плана.

Принцип участия означает, что каждый работник пред­приятия в определенной мере становится участником пла­новой деятельности, независимо от должности и выполняе­мой им функции.

1. Виды планов предприятия

Все виды планов на предприятии могут быть системати­зированы по таким основным классификационным призна­кам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др.

По содержанию планов следует выделять технико-эко­номическое, оперативно-производственное, организацион­но-технологическое, социально-трудовое, снабженческо-сбытовое, финансово-инвестиционное, бизнес-планирова­ние и т. д. Каждый из них предусматривает выбор своей сис­темы плановых показателей, характеризующих виды кон­кретной деятельности, сроки выполнения работ, конечные или промежуточные результаты и т. д.

По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать такие виды планирования, как фирменное, корпоративное, заводское или иные системы планов, относящихся к высшему управ­ленческому звену или в целом ко всей хозяйственной орга­низации. На среднем уровне управления применяется, как правило, цеховая система планирования, на нижнем — про­изводственная, которая может охватывать отдельные объ­екты планирования (участок, бригада, рабочее место и т. д.).

По методам обоснования находят применение следую­щие системы планирования: рыночное, индикативное и ад­министративное, или централизованное. На предприятиях с государственной, федеральной, муниципальной и други­ми формами общественной собственности преобладает цен­трализованная система планирования. Централизованное планирование предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей натуральных объемов производства продукции, номенклатуры выпуска и сроков поставки товаров, а также многих иных экономических нормативов.

В хозяйственных товариществах и акционерных общест­вах и на других предприятиях с частной формой собствен­ности применяются виды рыночного или индикативного планирования. Рыночное планирование основано на взаи­модействии спроса, предложения и цен на производимые товары и услуги. Индикативное планирование — это по су­ществу государственное регулирование цен и тарифов, ста­вок налогов, банковских процентных ставок за кредит, ми­нимального уровня заработной платы и других макроэконо­мических показателей.

По времени действия планы бывают: долгосрочными, среднесрочными, краткосрочными и текущими.

По сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное; объектами планирования в том или ином случае служит со­ответствующая производственная система или подразделе­ние предприятия.

По стадиям разработки планирование бывает предва­рительным и окончательным. На первом этапе обычно раз­рабатываются проекты планов, которые после их утвержде­ния на втором этапе получают затем силу закона.

По степени точности планирование может быть укруп­ненным и уточненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов и сроков планирования, а также от уровня профессиональной подготовки и производственного опыта экономистов-ме­неджеров или плановиков-исполнителей.

По типам целей, учитываемым в планировании, оно мо­жет быть определено как оперативное, тактическое, страте­гическое или нормативное.

Оперативное планирование представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены, даны или уста­новлены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия. Такое планирование бы­вает обычно краткосрочным. Основная его задача состоит в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов работы или стоящих оперативных задач.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее уста­новленных или традиционных целей.

Стратегическое планирование включает выбор и обос­нование средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов. Такое плани­рование, как правило, бывает долгосрочным.

Нормативное планирование требует открытого и обос­нованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизон­та. В таком планировании решающую роль играет правиль­ный выбор идеала или миссии фирмы.

В зарубежной науке и практике планирования будущего корпораций принято выделять четыре основных вида вре­менной ориентации или типологии составления планов. По классификации Р. Л. Акоффа, планирование бывает реактив­ным, инактивным, преактивным и интерактивным. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое (реактив­ная), у других — на настоящее (инактивная), у третьих — на будущее (преактивная). Четвертый вид ориентации пред­полагает взаимодействие (интерактивизм) прошлого, на­стоящего и будущего как различных, но неразделимых ви­дов планирования.

Реактивное планирование базируется на анализе пред­шествующего опыта и истории развития производства и ча­ще всего опирается на старые организационные формы и сложившиеся традиции.

Инактивное планирование ориентируется на сущест­вующее положение предприятия и не предусматривает как возвращения к прежнему состоянию, так и продвижения вперед. Его основными целями являются выживание и ста­бильность производства.

Преактивное планирование направлено на осуществле­ние непрерывных изменений в различных сферах деятель­ности предприятий.

Интерактивное планирование заключается в проекти­ровании желаемого будущего и изыскании путей его по­строения.
16. Плановые показатели

Показатели, применяемые во внутрифирменном плани­ровании, подразделяются на количественные и качествен­ные, объемные и удельные.

Количественные показатели плана выражаются абсолют­ными величинами. К ним относятся объем товарной, ва­ловой продукции, объем реализации, численность работа­ющих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер за­трат различных производственных ресурсов (металла, топ­лива и т. д.) и др.

Качественные показатели — величины относительные. Они выражают экономическую эффективность производ­ства, его отдельных факторов. Это рост производительно­сти труда, снижение себестоимости продукции, рентабель­ность производства, фондоотдача, качество продукции и др.

Между количественными и качественными показателя­ми существуют взаимосвязь и взаимодействие.

Объемные показатели устанавливают абсолютные вели­чины производства в целом, отдельных процессов и факто­ров, в нем участвующих, например объем производства в це­лом, объем механической обработки, сборки, объем трудо­вых затрат, материальных ресурсов и т. д.

Удельные показатели устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей, например затраты металла на единицу продукции, капитальные вло­жения на единицу производственной мощности и др.

Для исчисления показателей плана промышленности применяются натуральные, трудовые и стоимостные изме­рители.

Натуральные измерители используются при планиро­вании объемов производства, материальных ресурсов. Их преимущество в том, что они обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной ха­рактеристики тех или иных показателей. Применение нату­рального измерителя показателей плана ограничивается не­возможностью обобщения различных по характеру натураль­ных показателей.

Для измерения объема производства однородных изде­лий, различных по материалоемкости или другому призна­ку, применяют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однород­ных изделий, а все остальные приравнивают к нему по од­ному из признаков (как правило, трудоемкости). Напри­мер, трактор в 15-сильном исчислении, мыло 40-процент­ной жирности и пр.

Широко применяется трудовой измеритель объема про­изводства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудо­вые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.

С помощью стоимостных показателей определяют ди­намику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных изме­рителях планируются объем реализации продукции, товар­ная и валовая продукция.


15. Плановые нормы и нормативы

Нормы и нормативы — исходная научно обоснованная информация для обязательного ее учета при разработке планов, устанавливаемая предприятием исходя из требова­ний законодательства, нормативно-методических материа­лов ведомственных, региональных и местных органов управ­ления, надзора и контроля, а также разработанная на основе показателей производственных заданий, рабочих проектов, технологических регламентов и других документов по обес­печению непрерывности производственного цикла, охраны труда и безопасности производства, социальных условий труда. Нормы и нормативы призваны упорядочить произ­водственную деятельность предприятия, подчинить ее на­учно обоснованным закономерностям.

Нормы — это плановые или временно утвержденные для разработки планов производства показатели: обслужива­ния средств труда, удельных величин расхода материаль­ных, трудовых, финансовых ресурсов.

Нормативы — это показатели, используемые при расчете норм или поэлементные составляющие норм (нормативы оборотных средств), а также коэффициенты, характеризую­щие качественную сторону элементов производства: сте­пень использования рабочего времени, орудий или предме­тов труда.

По своему виду нормы и нормативы могут быть абсо­лютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, коли­чественными и качественными, макро- и микроэкономиче­скими.

По видам ресурсов различают нормы и нормативы, регу­лирующие величину затрат средств производства, предме­тов труда, рабочей силы на изготовление единицы продук­ции, выполнение работы или оказание услуги. По данному признаку различают также нормативы использования на предприятиях различных производственных ресурсов.

По стадиям производства выделяют нормы и нормативы текущие, страховые, технологические, транспортные, про­изводственных запасов, а также нормативы незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции и др.

По выполняемым функциям выделяют нормативы пла­новые, экономические, технические, экологические, соци­альные, трудовые, правовые и т. д.

По сфере распространения — международные, феде­ральные, региональные, местные и др.

По степени детализации — интегральные, дифференци­альные, индивидуальные, групповые, частные и общие и др. По численным значениям различают нормы оптималь­ные, допустимые, минимальные, средние, максимальные. Использование в процессе планирования более точных ис­ходных нормативов, какими обычно являются их оптималь­ные или средние величины, позволяет приблизить плано­вые показатели к фактическим или уменьшить степень их

отклонения.

По целевому назначению нормативы бывают расходны­ми, оценочными, техническими, оперативно-производст­венными и календарно-плановыми и т. д. Расходные нормативы определяют величину затрат ресурсов, оценочные — эффективность их использования, оперативные — продол­жительность и порядок движения ресурсов в процессе про­изводства продукции.

По методам установления различают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, опытно-эксперимен­тальные, аналитически-исследовательские, отчетно-стати­стические и др.

Нормативы должны служить ориентирами экономиче­ского состояния предприятия. Но это как раз наиболее сла­бое звено планирования, огромное число норм и нормати­вов устанавливаются не апробированными методами, а ча­ще всего «на глаз», по соображениям нормировщиков или мастеров. Для того чтобы нормы отражали реальную про­должительность изготовления продукции, их следует со­ставлять по всем правилам технического нормирования, включая разработку технологической нормали.

Способы разработки норм и нормативов бывают следую­щими:

а) в результате расчетов;

б) в соответствии с действующим законодательством;

в) по экономическим и неэкономическим соображениям.

Нормы и нормативы сводятся в нормативную базу, по­стоянно обновляемую и корректируемую по мере деятель­ности и развития предприятия.

18. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

Важным элементом планирования является составление подробной производственной программы. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания та­кой программы следует подробно рассмотреть различные произ­водственные стадии проводимых мероприятий и график их осу­ществления. Для многих проектов достижение полной мощности на первом этапе — задача нереальная. Вследствие различных тех­нологических, производственных и коммерческих трудностей реализация большей части проектов срывается на первом этапе такими обстоятельствами, как весьма умеренный рост объема продаж и сложность проникновения на рынки, с одной сторо­ны, и различными издержками освоения производственного про­цесса, с другой стороны. В зависимости от характера производ­ства реализация продукции в первый год может достичь лишь 40—50% общей мощности предприятия. Лишь к третьему или чет­вертому году обычно удается выйти на полную мощность. Даже для предприятий обрабатывающей промышленности, где имеет­ся возможность выйти на расчетную мощность почти сразу после начала производства, объем выпуска в первый год планируется значительно более низким, чем позволяет мощность предприя­тия.

Существуют следующие типы производства:

— предприятия по выпуску одного изделия, имеющего не­прерывный технологический процесс, например произ­водство цемента;

Учет технологических особенностей и других обстоятельств позволяет составить производственную программу предприятия с разбивкой объемов выпуска продукции по годам. При этом можно воспользоваться таблицей.

Этапы производственной программы

1этап. Определение мощности предприятия

Производственная мощность предприятия — это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовле­ны за определенный период. Определение необходимой мощности предприятия осуществ­ляется в ходе технико-экономического исследования. Основанием для расчета производственной программы предприятия служит потребность народного хозяйства в данном виде продукции и производственная мощность. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, установок и агрегатов, выполняющих основные технологические операции по изготовлению продукции.

2этап Расчет потребностей в материальных ресурсах

После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах. Такие рас­четы производятся с учетом эффективности использования ма­териальных ресурсов, источников финансирования и возмож­ных источников их приобретения.

3этап Выбор технологии

После учета внешних факторов производства на основе уста­новленной мощности предприятия необходимо определить со­ответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование. Важно четко описать приобретаемую технологию.

4этап. Выбор оборудования

Выбор оборудования и технологии взаимозависим. В некото­рых проектах производственная технология является частью и компонентом поставляемого оборудования. Выбор оборудования на стадии технико-экономического обо­снования проекта заключается в определении оптимальной груп­пы машин и оборудования, необходимых для принятой произ­водственной мощности. Выбор оборудования зависит от типа проекта. Таким образом, потребности в машинах и обо­рудовании следует увязывать с необходимой мощностью на раз­личных стадиях переработки.
  1   2   3


24. Экономическая эффективность организационно-технических мероприятий плана
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации