Контрольная работа - Корпоративные информационные системы предприятий - файл n1.doc

Контрольная работа - Корпоративные информационные системы предприятий
скачать (130.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc131kb.26.08.2012 15:33скачать

n1.doc

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ«Корпоративные информационные системы предприятий»




г. Киров

2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение;

2.Понятие корпоративной информационной системы;

3.обзор ERP-систем:

4. Способы внедрения ERP;

5.Оценка эффективности Корпоративной Информационной Системы (КИС);

6.Заключение;

7.Литература.



  1. Введение.


В разрезе информационных технологий информационная система представляет собой набор определенного программного обеспечения (ПО) и технологий, позволяющих автоматизировать и совершенствовать бизнес процессы в таких областях, как: управление кадрами, расчет и выплата зарплаты, табельный учет и документооборот.

Данное ПО позволяет координировать не только действия различных департаментов, но и работу различных каналов взаимодействия между персоналом и руководством: личное взаимодействие, телефон, Интернет. Кроме того, данное ПО дает работникам отдела персонала доступ к полной информации о работнике, необходимой для наилучшего планирования и контроля бюджетов по зарплате, обучению, командировкам и т. д.


  1. Понятие корпоративной информационной системы.


ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия) — корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учёта и управления. Цель внедрения ERP-системы состоит в том, чтобы повысить качество работы предприятия за счет повышения уровня прозрачности, автоматизации бизнес-процессов и применения систем планирования [5]. Значительное сокращение издержек при качественном внедрении ERP-системы возможно за счет сокращения и оптимизации складских запасов.

В основе ERP систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями. Изменение данных производится через функции (функциональные возможности) системы. Основные функции ERP систем:

Классические ERP-системы, в отличие от так называемого «коробочного» программного обеспечения, относятся к категории «тяжелых» программных продуктов, требующих достаточно длительной настройки, для того чтобы начать ими пользоваться. Выбор КИС, приобретение и внедрение, как правило, требуют тщательного подхода со стороны Заказчика с участием партнерской компании — поставщика или консультанта. Некоторые КИС строятся по модульному принципу, заказчик часто (по крайней мере, на ранней стадии таких проектов) приобретает не полный спектр модулей, а ограниченный их комплект. В ходе внедрения проектная команда, как правило, в течение нескольких месяцев осуществляет настройку поставляемых модулей (9-12 месяцев). Стоимость такой системы установлена от 500 тысяч USD и выше.


  1. Обзор ERP-систем.


Примеры западных ERP-систем: система R/3 корпорации SAP AG, система Oracle Applications, MANMAN/X фирма СА, TRITON компании BAAN.

Примеры Российских ERP-систем: БОСС, Галактика, МАГНАТ, Кх3.





Независимость прикладных модулей от вычислительной платформы обеспечивается драйверами, поддерживающими взаимодействие прикладных модулей с операционной системой, базой данных, пользовательским интерфейсом и периферийными устройствами. Существующие драйверы дают возможность работы под IBM AIX, HP-UX, SCO, Open VMS, Sun Solaris.

SAP AG - безусловный лидер по объемам продаж ПО данного класса в России. Компания держит порядка 40% всего российского рынка ERP-систем [8]. Стоимость решения на 50 рабочих мест составляет ориентировочно около $350 тысяч. Стоимость внедрения как минимум равна стоимости лицензий, а чаще всего в несколько раз превышает ее. Срок внедрения зависит от требуемых функциональных возможностей. Можно сказать, что для российских предприятий он в среднем составляет год-два. Один из наиболее полномасштабных проектов внедрения системы R/3 осуществлен на Омском нефтеперерабатывающем заводе.


Формирование стоимости системы так же трехуровневое (всего для системы из 300 рабочих мест стоимость порядка 1,8 млн. долларов).

Позиции компании Oracle в России существенно слабее, чем у ее основного конкурента. Однако в мире в рейтинге Top100 журнала Manufacturing Systems за 2000 год система Oracle Applications обошла по финансовым показателям R/3 и заняла первое место. Отставание в России можно объяснить отчасти тем, что данное решение значительно позднее вышло на отечественный рынок. Стоимость решения на базе Oracle Applications несколько ниже, чем на базе R/3 (конкретных цифр в открытой печати не приводилось). Срок внедрения у Oracle Applications и R/3 примерно одинаков. Из наиболее известных проектов внедрения Oracle Applications можно отметить реализованный на Магнитогорском металлургическом комбинате [8].


В апреле 2000 г. на российском рынке ERP-систем для средних предприятий появилась локализованная версия Axapta 2.1 (а уже в декабре 2001 г. — Navision Axapta 2.5), разработанная датской компанией Navision a/s. Специально для розничных сетей, работающих в России, на базе ERP-системы Microsoft Axapta было разработано отраслевое решение Axapta Retail.

Стоимость поставки и внедрения системы Axapta составляет несколько сотен тысяч долларов. В среднем стоимость в расчете на одно рабочее место составляет Ђ1600-2500. Соответственно, пакет на 20 одновременных пользователей будет стоить примерно Ђ36 000-50 000.


Независимость прикладных модулей от вычислительной платформы обеспечивается драйверами, поддерживающими взаимодействие прикладных модулей с операционной системой, базой данных, пользовательским интерфейсом и периферийными устройствами. Существующие драйверы дают возможность работы под IBM AIX, HP-UX, SCO, Open VMS, Sun Solaris.





Формирование стоимости системы трехуровневое (всего для системы из 300 рабочих мест стоимость порядка 1,4 млн. долларов).

Пример реализации - "Нижфарм". К сожалению, в России в настоящее время активно продвигается устаревшая версия системы, несмотря на то, что уже давно появилась версия iBaanERP.


Известная уже "БОСС-КОМПАНИЯ" в настоящее время переводится на Microsoft SQL Server. Новая система "БОСС-КОРПОРАЦИЯ" разработана на платформе Oracle, работает на всех основных операционных системах и СУБД.

Формирование стоимости системы трехуровневое: лицензия на инсталляцию (1/5 общей цены), консалтинг и обучение, настройка и внедрение (остальные 4/5).

Из наиболее успешных проектов отмечается проект по созданию системы управления финансами на Красноярском алюминиевом заводе [8].


Галактика - интегрированный отечественный пакет производственных прикладных программ для бухгалтерии, отдела кадров, административного управления, управления сбытом/снабжением и производством; локализован и русифицирован полностью. Основной интерфейс системы - DOS, независимость прикладных модулей от вычислительной платформы обеспечивается драйверами, поддерживающими их взаимодействие с операционной системой, базой данных, пользовательским интерфейсом и периферийными устройствами. В этом году появился интерфейс и под Windows, промышленная версия ожидается в октябре.

Как результат - трудности с переходом на новые сетевые и информационные технологии. Система больше закрыта, чем открыта. Не может использоваться в Internet/intranet.

Формирование стоимости системы двухуровневое, включает стоимость лицензии на инсталляцию и абонентское сопровождение в течение 6 мес. (в полной комплектации порядка 50 тыс. долларов за 50 рабочих мест, то есть в среднем 1000 долларов за рабочее место), плюс к этому стоимость настройки и обучения.

Данная система является лидером среди российских систем управления предприятием. По отдельным оценкам, ее доля составляет около 40% от всех российских поставщиков. По объемам продаж система уступает только R/3. Срок внедрения сильно зависит от выбранной функциональности и масштабов предприятия. Например, внедрение 100 рабочих мест на ОАО "Русский продукт" заняло около полутора лет.





Прикладная часть создана при помощи Oracle CASE-средств - Designer/Developer/2000. В качестве инструмента для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности в "Кх3" применена технология OLAP на базе Oracle Express.

Следует обратить внимание, что для всех систем в стоимость не включаются затраты заказчика на приобретение техники, сетевых ОС, СУБД и т. п.


  1. Способы внедрения ERP


Выделяют три основных способа внедрения ERP-систем [7].


Чтобы побудить весь персонал сотрудничать и принять новую систему, нужно колоссальное усилие, так как у нее пока нет сторонников. Никто в компании не умеет ей пользоваться, и никто не уверен, будет ли она работать. Во многих отделах есть компьютерные системы, отлаженные для определенного вида деятельности. В большинстве случаев ERP-система не предложит ни новых функций, ни привычного удобства, которое давала прежняя система. Часто снижается скорость работы, так как система обслуживает всю компанию, а не один отдел.



Этот метод внедрения стал общепринятым. Каждое подразделение получает свой "экземпляр" ERP: отдельную систему и базу данных. Системы связаны друг с другом только для обмена информацией, необходимого, если компании требуется отчет по всем подразделениям или по наиболее общим процессам.

Обычно такое внедрение начинается с демонстрации или "экспериментальной" инсталляции в наиболее открытом и терпеливом подразделении, неудачный опыт которого не уничтожит компанию. Когда команда запустит ПО и устранит неполадки, она начнет "проталкивать" систему в другие подразделения, используя первое внедрение как справочное пособие.


Цель такого внедрения - как можно быстрее запустить систему, избежав сложностей реинжиниринга. Не многие из компаний, которые установили ERP таким способом, могут похвастаться большой отдачей. Провести реинжиниринг процессов после такого внедрения более сложно, так как мало кто в компании смог ощутить какие-либо преимущества.


  1. Оценка эффективности Корпоративной Информационной Системы (КИС)


В настоящий момент существуют 3 использующихся подхода к оценке эффективности инвестиций в реализацию Корпоративной Информационной Системы (КИС): бенчмаркинг (постфактум анализ результатов похожих проектов), экспертная оценка и применение метода сбалансированной оценочной ведомости (The Balanced Scorecard). Последний был разработан в 1990 году Дэвидом Нортоном и Питером Капланом и представляет собой современную методику анализа состояния компании, базирующуюся на нефинансовых показателях. Эта методика позволяет рассматривать Корпоративную Информационную Систему (КИС) как элемент компании, представляющий собой одно из главных стратегических преимуществ с точки зрения технологичности бизнеса, и оценивать итоговые экономические показатели в результате экспертного анализа качественных улучшений бизнес-процессов на всех уровнях управленческой иерархии. Однако очевидно, что точного преобразования из качества в количество добиться невозможно, поэтому и этот подход страдает определенным субъективизмом. Тем не менее, его применение, особенно с привлечением нескольких экспертов, является целесообразным. Дополнительно необходимо осознавать тот факт, что любой программный комплекс может оцениваться только применительно к конкретной задаче и никоим образом не сам по себе.


  1. Заключение

Рано или поздно руководство любой компании сталкивается с проблемой систематизации информации и автоматизации процессов, работающих с информацией. Если на начальном этапе развития небольшой фирмы возможна ситуация, когда сотрудники компании используют стандартные офисные приложения, такие как, например, MS Office, для ведения складского, бухгалтерского, управленческого и других учетов, а руководству компании для принятия решения, подкрепленного достоверными данными, достаточно позвонить нужному сотруднику и попросить подготовить отчет в произвольной форме. То со временем рост объемов данных (по данным исследования объем информации, аккумулируемой компаниями, удваивается каждые 18 месяцев) ставит перед компанией задачу создания современной Корпоративной информационной системы, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности предприятия. То есть приобретение Корпоративной информационной системы не является самоцелью. Корпоративная информационная система, это лишь инструмент, который позволяет эффективно функционировать организации. Это касается работы, как рядовых исполнителей, так и менеджеров любого звена. Напрашивается аналогия с лопатой и комбайном. Имея пять соток земли, фермер в состоянии обрабатывать его, используя в качестве инструментов лопату и грабли. Увеличив свое хозяйство до пяти гектаров, ему уже не обойтись без комбайна. Комбайн в этом случае по-прежнему инструмент (не с точки зрения бухгалтерского учета), более совершенный, требующий знаний и навыков обращения с ним, но все же инструмент.

Таким образом, приобретение Корпоративной Информационной Системы (КИС), это лишь приобретение инструмента, позволяющего сохранить управление над компанией либо повысить эффективность этого управления [6]. "Автоматического управления", к сожалению, не бывает. Поэтому если после внедрения Корпоративной Информационной Системы (КИС) не ускоряется процесс сбора и обработки информации, не повышается достоверность и полнота данных, а руководство организации не получает новых данных, или не может правильно их использовать, то информация остается невостребованной, а это не приводит к повышению эффективности решений. Корпоративная Информационная Система (КИС) сама по себе не повышает прибыльность предприятия. Она может повысить эффективность и ускорить процесс обработки данных, может предоставить информацию для принятия решений. Увеличивают прибыльность эффективные решения на основе этой информации. Поэтому необходимо не только правильно выбрать и внедрить Корпоративную Информационную Систему (КИС), но и научиться ее использовать с максимальной отдачей. Причем понимание возможностей и способов использования Корпоративной Информационной Системы (КИС) должно предшествовать, а точнее определять выбор, поставщика и процесс внедрения Корпоративной Информационной Системы (КИС). Главное, что позволяет сделать Корпоративная Информационная Система (КИС) - объединить информацию о деятельности предприятия. Для промышленного предприятия это - данные о производстве, финансах, закупках, сбыте. На основе полученной информации руководитель может оперативно корректировать и планировать деятельность предприятия. Он получает возможность увидеть все предприятие изнутри, посмотреть, как функционируют основные системы, где и за счет чего можно минимизировать издержки, что мешает увеличить прибыль. Также возрастает потребность и в аналитических свойствах Корпоративной Информационной Системы (КИС). Руководство холдингов заинтересовано в консолидации информации, поступающей из филиалов и центральных офисов их предприятий, а также в возможности проведения дистанционного мониторинга состояния всех подразделений.


  1. Литература.

1. «ERP-системы: «за», «против» или воздержаться» А. Гнатуш "IT Manager", Источник: http://www.citcity.ru/11193/2005г.;

2. «Корпоративные сети и системы управления, тенденции развития ситуации в России» А. АЛЕКСАНДРОВ, ж. "КОМПЬЮТЕРРА" №42 от 20.09.1997 г.;

3. «О ERP-системах» http://www.avasystems.ru/erp/oerp/, 2002 г.;


4. «Когда нужна Корпоративная Информационная Система (КИС)?» http://corpis.narod.ru/; 2008 г.;

5. Статья «Азбука ERP»,- составлено из отчетов Christopher Koch, Derek Slater and E. Baatz, Статья была опубликована на сайте http://www.consulting.ru; http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/erp/azbuka.htm, 19.02.02 г.;

6. Статья «ERP-системы в России» Владимир Баронов, «Сетевой журнал» №5, 2001 г. Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000 г.


  1. «Информационные технологии в Управлении предприятием» Крылович А. В., фирма “ТопС”;




  1. «Oracle против Orakl» И. Карташев 2003г. Источник: http://www.compulenta.ru/2003/2/4/37271, 2003г.;


9. «ERP-системы: «за», «против» или воздержаться» А. Гнатуш "IT Manager", Источник: http://www.citcity.ru/11193/2005г.;

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ«Корпоративные информационные системы предприятий»
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации