Продовольственная проблема - файл n1.doc

приобрести
Продовольственная проблема
скачать (75 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc75kb.24.08.2012 01:37скачать

n1.doc



Федеральное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования Вятский государственный гуманитарный университет

Реферат
Продовольственная

проблема

Киров

2009

Содержание


  1. Продовольственная проблема……………………………………....3

  2. Источники питания в прошлом и сейчас…………………………..4

  3. Качество питания: нормы и факты……………………………...….5

  4. География недоедания………………………………………...…......6

  5. Причины голода………………………………………………….......7

  6. Оборотная сторона продовольственной проблемы………………..8

  7. Пути решения………………………………………………………..10

  8. Список литературы………………………………………………….11

Продовольственная проблема
Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие — как катастрофа.

Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию или к настоящему голоду. Общее число голодающих в мире оценивается поразному. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете систематически голодают около 500 млн человек, а около 1 млрд человек испытывают явный недостаток пищи.

На земном шаре сегодня недоедающих и голодающих больше, чем когда-либо раньше, и это несмотря на то, что в мире на душу населения производится больше продовольствия, чем когда бы то ни было в истории человечества.

Современная продовольственная проблема трагична из-за своей противоречивости: в то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания, а некоторые вынуждены даже бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избытком их потребления.

Однако глобальная проблема недоедания и голода не сводится только к дефициту продовольствия, она «насквозь» пронизана политикой, теснейшим образом связана с экономикой и различными сферами общественной жизни.

Глобальное звучание продовольственной проблеме придает и тот факт, что отдельным государствам ее решения невозможно добиться порознь, необходимы совместные усилия:

1) стран голодающих;

2) стран, стремящихся достичь полного и гармоничного рациона питания;

3) стран, достигших изобилия продовольствия и вынужденных даже «бороться» как с излишками пищевых продуктов, так и с избыточным их потреблением и связанными с этим болезнями.

Как и многие другие глобальные проблемы, продовольственная значительно сдерживает дальнейшее развитие цивилизации.

Источники питания в прошлом и сейчас

На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения: ягодами, кореньями, фруктами, съедобными листьями и т. д. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили птичьи яйца, моллюски, мелкие животные.

Подтверждением вегетарианского характера пищи первобытного человека служат, например, анализы камней из мочевых пузырей, обнаруженных в останках людей эпохи мезолита.

Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Этому способствовали изобретение лука, различных ловушек, капканов и сетей, использование первых плотов челноков. Заметим, что употребление первых плавсредств заметно расширило географию первобытного человека: крупные реки перестали служить преградой и способствовали его расселению в пределах их бассейнов. Ускорился процесс освоения архипелагов.

Тем не менее и тогда голод и недоедание неотступно преследовали человека. Об этом свидетельствуют последние открытия на стыке медицины и археологии.

Особенно ценную информацию о питании наших предков дают косные останки. Подобно кольцам на стволе дерева, указывающим на его возраст, наши кости — своеобразное зеркало качества и режима питания. Метод исследования базируется том, что рост трубчатых костей, типа бедренной, плечевой, большой берцовой, вследствие недостаточного питания приостанавливается. Когда же пищевой баланс восстанавливается в костях с помощью рентгеновских лучей прослеживается усиление роста костной ткани с образованием характерной линии. Сосчитав количество этих полосок можно выявить картину питания.

Со временем пища делалась более разнообразной. Стала вырастать роль животных как источников более высококачественной (по сравнению, например, с зерном или овощами пищи: мяса, молока и различных молочных продуктов. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.

Качество питания: нормы и факты
Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).

Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию, освобождающуюся при окислении пищи в организме человека и используемую при производимой организмом работе, принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал).

По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 килокалорий. (Естественно, многое зависит от возраста, физической нагрузки, природных условий местности и т. д. Так, для нормального питания взрослому человеку ежедневно требуется на 1 кг массы тела около 43 килокалорий, беременным женщинам и кормящим матерям — 50 килокалорий, а растущему организму ребенка до 10 лет — 100 килокалорий.) Однако согласно имеющимся сведениям, 2500 килокалорий в сутки (или примерно столько) получает лишь 35% населения земного шара; еще 15% жителей планеты, потребляя необходимую дозу калорий, испытывают дефицит тех или иных питательных веществ, прежде всего протеинов животного происхождения. Наконец, пятая часть населения мира абсолютно недоедает, получая ежесуточно менее 1500 килокалорий.

Второй показатель качества питания — ассортимент потребляемых питательных веществ. Одно время считалось, что различные виды пищи взаимозаменяемы и лишь в сумме должны давать нужное число калорий. Эта механистическая теория получила название изодинамии (от греч. ise — равный, dinamic — сила). Однако только углеводы и жиры могут быть частично взаимозаменяемы, белки, особенно животного происхождения, нельзя заменить ничем. То же самое можно сказать о некоторых витаминах, хотя их энергетическая роль и ничтожна.
География недоедания

Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количества калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и ЮгоВосточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юго-востока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т. д. В отдельные годы к этой зоне «тяготеют» и другие, сравнительно «благополучные» территории (в частности и те, что расположены в пределах бывшего СССР).

В начале 90-х годов по абсолютной численности голодающих первенство удерживали Южная и Юго-Восточная Азия, однако подлинным «полюсом голода» давно уже является территория Африки к югу от Сахары, лидирующая как по относительной численности голодающих (в процентах к общей численности населения), так и по остроте форм проявления голода.

Регионы испытывающие недостаток продуктов питания

Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. В середине 96-х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельство, углубляющее экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода»: в пределах Сахеля (с 70х годов) на северо-востоке и юге Африки (в 80е годы). При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/3 населения континента занято в сфере сельского хозяйства.

Муссонная Азия традиционно выступала в качестве крупнейшего региона хронического дефицита продовольствия. В прежние годы голодало от 200 до 300 млн человек и именно здесь находился мировой «полюс голода». Начиная с 70х годов, в связи с успехами так называемой «зеленой революции», продовольственная ситуация начала улучшаться, но это привело лишь к относительному уменьшению прослойки голодающих, а абсолютная ее величина практически сохранилась.

Латинская Америка. На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра. Ареал недоедания охватывает Андские страны (Перу, Эквадор, Боливия), а также многие государства Карибского бассейна (Гаити, Куба, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и др.)

Причины голода
Совершенно очевидно, что пропагандировавшееся десятилетиями в нашей литературе утверждение, что «голод в развивающихся странах является результатом вековой эксплуатации, колонизации, присвоения богатств империализмом» несколько наивно и нуждается в переосмыслении. Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, социально-демографические, политические и природно-климатические аспекты.

Это: 1.Отсталость стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, по-прежнему слабо втянуто в товарно-денежные отношения.

2. Неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.

3. Колониальное прошлое. Определенную вину за нынешнюю острую продовольственную ситуацию в развивающемся мире несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям.

4. Занимаемые развивающимися странами крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений.

5. Высокие темпы урбанизации. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства.

6. Природные условия. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн. человек.

Оборотная сторона продовольственной проблемы

Как уже говорилось выше, недоедание – лишь одна из сторон мировой продовольственной проблемы.

Продовольственная проблема заключается не только в недоедании, но и в качестве пищи. Так, минимальная потребность человеческого организма в протеинах животного происхождения составляет 7 г. в сутки.

В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует один какой-либо продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Например рис, занимает среди зерновых культур первое место по калорийности. Это обстоятельство служит важным аргументом в пользу его незаменимости. В странах Южной и Юго-Восточной Азии, где рис — традиционный продукт питания, его доля в рационе составляет 75%, а в некоторых районах Индонезии еще больше.

Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры (в первую очередь сорго), дающие до 40— 50% калорий. Однако общепризнано, что они не способны поддерживать продовольственный баланс, ибо в неурожайные годы голод приобретает массовый характер.

В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды — ямс, маниок (кассава), батат. Эти культуры дают сравнительно высокие урожаи, однако в местах их возделывания и потребления обычно обнаруживаются недоедание и сильное белковое голодание (в 1 кг батата содержится 1200 килокалорий и лишь 24 г белка).

Т.о. можно сказать что монокультуры в структуре питания также отрицательно сказываются на здоровье населения.

Для производства большего количества продуктов питания часто используются генетически модифицированные организмы. И это рождает ещё одну проблему: безопасность использования таких продуктов для человека.

В США известен случай, когда кукуруза, наделённая способностью убивать вредоносных насекомых, уничтожила в зоне её распространения ценную разновидность бабочек.

Близкие к генетически изменённым культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобрели стойкость к гербицидам.

Некоторые ГМ-продукты способны способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям.

В связи с потенциальной опасностью для здоровья человека ГМ-продукты в большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, содержащей более 5% ГМ составляющих.

Обращает на себя внимание тот факт, что в то время как одни умирают от голода, другие борются с излишним весом. Ни для кого не секрет, что эта проблема особенно остро стоит в США и в странах западной Европы.

Продовольственная проблема не обошла и нашу страну. В последнее десятилетие в структуре питания наших соотечественников преобладал хлеб и картофель. Так, в 1999г. по сравнению с 1990г. в среднем на одного человека потребление мяса сократилось на 44%, яиц на 24%, рыбы на 51%, сахара на 28%. Эти цифры не только впечатляют, но и заставляют задуматься. В очередном докладе ООН ;О развитии человеческих ресурсов в 1999 году» России определено 71 место. Она находится на уровне Сомали и Ливана.
Пути решения
Итак, проанализировав приведённые данные можно сказать, что продовольственная проблема действительно является глобальной, а значит в той или иной мере затрагивает каждого человека на планете. Значит и решать её нужно совместно.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помощь со стороны развитых стран развивающимся (преодоление отсталости развивающихся стран), т.е. совместное решение продовольственной проблемы;

  2. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство, таких как: способы обработки земель, использование пестицидов, использование высокоурожайных сортов растений (в т.ч. генетически модифицированных) и высокопродуктивных пород животных;

  3. Нормализация численности населения развивающихся стран;



Список литературы
1) Липец Ю.Г., География мирового хозяйства, - М., 1999;

2) Викторова И.И., География (энциклопедия), - М., 2003г;

3) Барабанов В.В., Экономическая география, - М., 2000;

4) Кордова Е.Р., Прокормим ли планету? - М., 1999;

5) Ресурсы Internet




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации