Крутякова Т.Л. Основные средства: бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество - файл n1.doc

приобрести
Крутякова Т.Л. Основные средства: бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество
скачать (942 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc942kb.24.08.2012 00:21скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Основные средства: бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество




От автора



Учет основных средств - это один из наиболее сложных участков учета. Причин тому много.

Во-первых, слишком много различий между бухгалтерским и налоговым законодательством. В 2009 году многие правила налогового учета основных средств изменились кардинально, что еще больше отдалило налоговый учет от бухгалтерского.

Бухгалтер, отвечающий за этот участок работы, должен досконально знать как требования бухгалтерского законодательства (это, в первую очередь, ПБУ 6/01 и Методические указания по учету основных средств), так и нормы главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Ошибки в бухгалтерском учете чреваты проблемами с налогом на имущество, ошибки в налоговом - влекут за собой неприятности в части налога на прибыль.

Во-вторых, расхождение данных бухгалтерского и налогового учета - это постоянные и временные разницы, подлежащие учету в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Причем, разницы, возникающие в связи с учетом основных средств, как правило, носят долгосрочный характер (возникают и уменьшаются в течение всего срока амортизации объектов).

В-третьих, многие вопросы, связанные с учетом основных средств, до конца не урегулированы и являются источником многочисленных споров между налоговиками и налогоплательщиками. Взять, хотя бы, такие "вечные проблемы" как порядок учета непроизводственных объектов (холодильники, пылесосы, чайники и т.п.) или объектов вычислительной техники (мониторов, системных блоков и т.п.).

В этой книге Вы найдете полную информацию обо всех нюансах бухгалтерского и налогового учета операций с основным средствами. Все сложные и спорные вопросы рассмотрены максимально подробно со ссылками на позицию Минфина и ФНС России и арбитражную практику. Работу с книгой значительно облегчает большое количество практических цифровых примеров с бухгалтерскими проводками. При подготовке книги учтены все изменения бухгалтерского и налогового законодательства, вступившие в силу в 2009 году.

Глава 1. Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете



Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется, в основном, двумя документами:

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

Порядок налогового учета основных средств регулируется главой 25 НК РФ. По многим вопросам правила налогового учета основных средств совпадают с правилами, установленными бухгалтерским законодательством. Однако есть и принципиальные отличия, которые неизбежно приводят к расхождению данных бухгалтерского и налогового учета.

1. Активы, признаваемые основными средствами



До 1 января 2006 г. в бухгалтерском учете к основным средствам относились только те активы, которые использовались в производственной деятельности (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, т.е. только активы, отражаемые на счете 01 "Основные средства".

С 1 января 2006 г. основными средствами признаются активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01).

При этом порядок отражения активов, относимых к основным средствам, на счетах бухгалтерского учета остался таким же, как и до 1 января 2006 г.:

активы, предназначенные для использования в производственной деятельности (при оказании услуг, выполнении работ, для управленческих нужд), принимаются к учету на счете 01 "Основные средства";

активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, принимаются к учету на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Таким образом, с 1 января 2006 г. основными средствами признаются не только активы, учитываемые на счете 01, но и активы, учитываемые на счете 03.
Включение имущества, отражаемого на счете 03, в состав основных средств автоматически включает его и в налоговую базу по налогу на имущество организаций.
В итоге, небольшая, на первый взгляд, поправка привела к тому, что с 1 января 2006 г. имущество, учитываемое на счете 03, попало под обложение налогом на имущество. В первую очередь это изменение коснулось, конечно же, лизинговых компаний, которые наиболее активно используют счет 03 (на нем отражается стоимость лизингового имущества).

Итак, с 1 января 2006 г. остаточная стоимость активов, учтенных на счете 03, должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество всеми организациями. При этом не имеет значения, когда это имущество было приобретено (принято к учету), - до 1 января 2006 г. или после этой даты (письма Минфина России от 14.02.2006 N 03-06-01-04/36, от 19.09.2006 N 03-06-01-04/175).

* * *



При отнесении имущества к основным средствам для целей налогообложения прибыли необходимо руководствоваться нормами главы 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 257 НК РФ под основными средствами в налоговом учете понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Не трудно заметить, что в целом критерии отнесения имущества к основным средствам для целей налогообложения прибыли практически не отличаются от критериев, установленных бухгалтерским законодательством.

2. Инвентарный объект



Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Отдельные части (приспособления, принадлежности), если они могут выполнять свои функции только в едином комплексе, признаются единым инвентарным объектом. Это следует из п. 6 ПБУ 6/01.

На этом основании на практике налоговые органы настаивают на том, что, например, при приобретении компьютера по частям (отдельно системный блок, монитор, клавиатура, мышь) организация должна сформировать единый инвентарный объект, состоящий из всех этих частей. Учитывать каждую часть как отдельный инвентарный объект основных средств нельзя. Так, например, в письме МНС РФ от 05.08.2004 N 02-5-11/136@ указано, что "все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, клавиатура, мышь), представляющие собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитываются отдельным инвентарным объектом".

Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 27.05.2005 N 03-03-01-04/4/67, от 09.10.2006 N 03-03-04/4/156, от 14.11.2008 N 03-11-04/2/169.

В то же время в том же п. 6 ПБУ 6/01 написано, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разные сроки полезного использования, эти части учитываются как самостоятельные инвентарные объекты.

Компьютер в сборе, учитываемый как отдельный объект основных средств, стоит дорого. А если разбить его на части с разными сроками полезного использования стоимостью до 20 000 руб. (до 1 января 2008 г. - до 10 000 руб.), то эти части можно единовременно списать на расходы. На этом основании у многих возникает соблазн установить разные сроки полезного использования, например, по монитору - 30 мес., по системному блоку - 35 мес., учесть их как отдельные объекты основных средств и сразу списать на затраты.

Имейте в виду: такие действия практически всегда приводят к спору с налоговыми органами. При этом арбитражная практика показывает, что у организаций, которые не боятся отстаивать свою позицию в суде, есть хорошие шансы выиграть такой спор (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.12.2006 N Ф04-8050/2006(29353-А81-37), Поволжского округа от 12.02.2008 N А12-8947/07-С42 *(1) и от 30.01.2007 N А57-30171/2005, Уральского округа от 07.06.2006 N Ф09-4680/06-С7).

Однако нужно учитывать такой нюанс.

С 1 января 2006 г. в пункт 6 ПБУ 6/01 была внесена незначительная, на первый взгляд, поправка, которую, однако, нельзя игнорировать. Теперь в п. 6 ПБУ 6/01 указано, что в качестве отдельных инвентарных объектов можно учитывать только те части, сроки полезного использования которых не просто отличаются, а отличаются существенно.

Что значит "существенно отличаются"?

Критерий существенности ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве не определен. На наш взгляд, аргументировано говорить о существенном различии сроков полезного использования можно только в том случае, если в соответствии с Классификацией основных средств отдельные части объекта попадают в разные амортизационные группы. Если же все части объекта включены в одну амортизационную группу, то организации, самостоятельно установившей по этим частям разные сроки полезного использования (в пределах вилки, предусмотренной для данной амортизационной группы), придется искать дополнительные аргументы, обосновывающие правомерность учета таких частей в качестве отдельных инвентарных объектов.

Судебной практики по этому вопросу пока нет. Все приведенные выше судебные решения касаются периодов до 1 января 2006 г., когда в ПБУ 6/01 еще не было указания на то, что сроки должны различаться существенно.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


Основные средства: бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации