Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине. Организация производства - файл n1.doc
приобрестиВопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине. Организация производстваскачать (75.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине «Организация производства»1. Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеровОрганизация производства - это
составная часть экономической науки, одна из совокупности экономических дисциплин.
Методологической основой экономической науки является
экономическая теория. Экономическая теория, где объектом исследования является
государство, представлена такой экономической дисциплиной, как
макроэкономика.
А там, где объектом являются
участники (субъекты) рыночных отношений –
микроэкономика.
Прикладная экономическая наука для одного из участников рынка (юридического лица) – предприятия (коммерческой организации) называется
экономикой предприятия, для физического лица (индивидуальный предприниматель)
– экономика предпринимательства.
Поэтому
методологической основой для дисциплины
экономика предприятия является
микроэкономика. В свою очередь, экономика предприятия – это системообразующая экономическая дисциплина, которая является исходной базой для функциональных экономических дисциплин, таких, как
планирование на предприятии, организация производства, бухгалтерский учет на предприятии, аудит предприятия, анализ хозяйственной деятельности предприятия, статистика предприятия. Следовательно, учебная дисциплина «Организация производства» является
функциональной дисциплиной и составной частью экономической науки.
Организация деятельности любого предприятия как коммерческой организации представляет собой единство и взаимодействие, как в теории, так и на практике трех составляющих:
- организации производства (с точки зрения материальных ресурсов);
-
организация труда (с точки зрения трудовых ресурсов);
- организация управления (с точки зрения управленческих ресурсов).
Поэтому в подготовке современных специалистов для экономической и управленческой деятельности особое внимание уделяется изучению этих учебных дисциплин.
Предметом изучения курса является
теория и практика организации производства, а
объектом исследования –
предприятие (организация), его внутрипроизводственные подразделения (цехи, участки, бригады).
Цель учебной дисциплины « Организация производства» - получить знания, умения, навыки
(ЗУН) в области организации производства товаров, работ, услуг (продукции) на современном предприятии (коммерческой организации).
Основные задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели (ЗУН):
- изучить теоретические основы организации и функционирования производственных систем, их структуры и содержание;
- научиться использовать основные принципы, формы, типы и методы организации производственных процессов;
- приобрести навыки комплексной подготовки производства и его обслуживания.
2. Система и подсистемы организации производства В основе науки об организации лежит
теория систем. Термин «система» (от греческого
sistema – целое, составленное из частей соединение) представляет совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое для достижения определенной цели.
Система – это и форма и способ устройства, организации чего-либо, например, избирательная система, система машин в конкретной области производства, солнечная система и т.д.
Признаки любой системы - целостность и сложность соответствующего объекта, возможность деления его на составные части (подсистемы, элементы).
Система может входить составной частью (как подсистема) в систему более высокого порядка. Так предприятие как система включает две подсистемы: управляющую (аппарат управления) и управляемую (цехи, участки, бригады).
В то же время предприятие - составная часть отрасли экономики, т.е. входит в систему более высокого порядка.
Систему особого класса представляет собой
производственная система, предусматривающая использование четырех групп ресурсов:
-
предметы труда (сырье, материалы, энергия и т.д.);
-
орудия труда (здания, машины, сооружения и т.д.);
-
трудовые ресурсы (персонал);
-
управленческие ресурсы (информация, коммуникации, менеджмент).
Считается, что любая производственная система состоит, как минимум, из трех основных компонентов:
-
поступление исходных ресурсов на входе в систему;
-
сам производственный процесс, преобразующий ресурсы в новое качество (продукт с новыми свойствами);
-
результат функционирования системы – готовый продукт на выходе из системы.
Соединение компонентов производственной системы в единое целое осуществляется с помощью
системообразующих связей. Связи бывают:
- материальные, определяющие потоки материальных ресурсов;
- информационные, включающие потоки информации;
-
финансовые, включающие потоки финансовых средств;
-
прямые; - обратные и др.
С помощью системообразующих связей осуществляется целенаправленное воздействие на все компоненты производственной системы с целью эффективного использования имеющихся ресурсов для получения запланированного результата, таким образом, осуществляется
управление производственной системой. Направление методологии научного познания и практики организации производства, в основе которой лежит исследование объектов управления как систем, называют
системным подходом.
Системный подход является
методологий анализа и синтеза объектов природы, науки и техники, организационных и производственных комплексов.
Такой подход позволяет получить целостное представление о многообразии явлений, происходящих на предприятии, раскрыть причинно-следственные связи между ними.
Системный подход выражается в методологических средствах
системного анализа – совокупности специфических методов и средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, возникающим в теории и практической деятельности.
3.Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки и свойства:
участие в системе производственных ресурсов, людей, природной среды и влияющих на систему возмущающих отклонений;
наличие выделенных частей (подсистем), имеющих содержательный характер действий;
наличие целей функционирования и критериев эффективности достижения целей;
иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами;
большое число и разнообразие связей между компонентами системы;
наличие материальных, трудовых и информационных потоков между подсистемами;
целенаправленность, т.е. способность производить продукцию;
открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой;
надежность как устойчивое функционирование;
гибкость как возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.
Производственные системы можно классифицировать по следующим признакам:
по целевому назначению: производство товаров, выполнение работ, оказание услуг;
по сложности структуры: простая, сложная, очень сложная;
по стабильности структуры: с постоянной структурой, с переменной структурой;
по стабильности поведения: статическая, динамическая;
по иерархическому уровню: предприятие, производство, цех, участок, рабочее место.
Основным правовым актом, определяющим деятельность предприятия, как субъекта хозяйствования является
Гражданский Кодекс (ГК) Республики Беларусь. Согласно ГК
предприятие – это коммерческая организация как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие обладает
правом юридического лица и работает на основе коммерческого расчета с целью получения прибыли.
Предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию для максимального удовлетворения потребностей рынка.
Предприятие –
основная, первичная, хозяйственная единица в экономической системе, признаками которой являются производственно-техническое единство, организационно-экономическое единство и хозяйственная самостоятельность.
Производственно - техническое единство означает комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих частей предприятия (производств), составляющих единое целое, для которых характерна общность потребляемых ресурсов, назначения изготовляемой продукции и технологического процесса.
Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, замкнутой системой организационно-административных связей и отношений во главе с руководителем.
Хозяйственная самостоятельность означает самообеспеченность необходимым основным и оборотным капиталом и самофинансирование деятельности предприятия.
4. Внешняя среда и общая структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура Предприятие является открытой системой. Среда, окружающая предприятие, включает:
общественные системы: государственные органы управления, профсоюзы, партии, ассоциации товаропроизводителей, работодателей и др.;
экосферу: полезные ископаемые, климатические, биологические, водные, земельные и другие природные ресурсы;
рынок закупок: поставщики, инвесторы, работающие по найму;
рынок сбыта: домашние хозяйства, предприятия, учреждения, общественные организации, экспорт;
смежные предприятия-партнеры, конкурирующие предприятия, объединения предприятий, посредники.
Общая структура предприятия включает три взаимосвязанные подсистемы: производственную структуру, структуру управления и социальную инфраструктуру (при ее наличии).
Структура управления – это совокупность линейных и функциональных органов управления, а также система их связей и взаимодействия.
Социальная инфраструктура – это совокупность структурных подразделений и организаций, обеспечивающих услуги для работников предприятия социально- бытового и культурно-оздоровительного характера.
Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия.
Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для предприятий обрабатывающих отраслей — многостадийная.
Производственная структура – это состав производственных единиц и их взаимосвязь.
Соответственно различают три вида производственных структур: технологическую, предметную и смешанную. При
технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий.
Технологической структуре присущ ряд существенных недостатков:
1. В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.
2. Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций.
3. Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.
При
предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.
При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла.
Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее своевременный выпуск, заданного объема и качества.
При предметной структуре усложняется структура, руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.
Смешанная структура представляет собой комбинацию первых двух видов производственных структур.
Тема 5. Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.Каждое предприятие состоит из таких структурных подразделений как производства, цехи, участки, службы, хозяйства, которые представляют
производственную структуру предприятия. Строгая классификация и обоснованные взаимосвязи между ними позволяют рационально организовать производство и соответствующую структуру управления.
Различают
общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев
(производственная структура), а также органов по управлению предприятием
(организационная структура) и подразделений (организаций) по обслуживанию работников
(социальная инфраструктура), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работающих и других параметров.
Производственная структура предприятия – это часть общей структуры, представляющая собой состав производственных подразделений предприятия и формы их взаимосвязи.
Факторы, определяющие производственную структуру:
характер производственного (технологического) процесса;
характер выпускаемой продукции и методы её изготовления;
масштабы производства;
характер и степень специализации и кооперирования;
степень охвата стадий жизненного цикла изделий.
Все производственные подразделения и процессы по своему назначению и характеру влияния на выпуск товарной продукции предприятия подразделяются на:
-
основные, в рамках, и в ходе которых непосредственно изготавливается продукция, предусмотренная производственной программой предприятия;
-вспомогательные, которые обеспечивают работу основных производственных подразделений и процессов необходимым им инструментом, оснасткой, энергией, ремонтом средств производства;
-
обслуживающие, которые связаны с
выполнением
работ (операций) для основного и вспомогательного производства в виде складских, транспортных, тарных, контрольно-измерительных и др.
-побочные, выполняющие переработку вторичного сырья и выпуск товаров народного потребления из отходов производства.
- экспериментальные (опытные), которые служат базой для опытно-экспериментальных работ и операций при подготовке к выпуску новой (модернизированной) продукции.
Предприятия в зависимости
от степени их технологической специализации подразделяются на два типа:
- предприятия, полностью охватывающие все стадии процесса изготовления изделия от заготовительной до сборочной или технологические переходы (в текстильном производстве - полный комбинат);
- предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления изделия или технологические переходы (в текстильном производстве - неполный комбинат).
Предприятия с неполной производственной структурой имеют обычно более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с полной структурой.
Тема 6. Структура основного производства, стадии производства, виды производственных структур и структурные подразделенияМасштаб производства влияет на размеры подразделений, их количество, специализацию и кооперацию.
Первичным звеном в организации производственного процесса является
рабочее место, которое представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми ресурсами, при помощи которых
рабочий или бригада выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Рабочее место может быть
простым, многостаночным и коллективным.Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует
производственный участок, который возглавляет мастер.
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, возглавляемое начальником цеха.
По стадии изготовления продукции выделяют
основные подразделения и процессы (цехи):
-
заготовительные для изготовления полуфабрикатов, заготовок, подлежащих дальнейшей обработке (литейные, кузнечные, прессовые, штамповочные, металлоконструкций и др.);
-
обрабатывающие создаются по технологическому принципу (механические, термические, гальванические, окрасочные и др.);
- сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, механосборочные, электромонтажные и др.).
Цехи предприятия в зависимости от масштабов производства и полноты охвата всех стадий разделяются по технологическому или предметным признакам на производственные участки, на которых выполняются определенные виды работ.
Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц в виде участков происходит либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.
На небольших предприятиях с относительно простым производством цехи не создаются.
Поэтому на предприятиях различают
цеховую, бесцеховую и корпусную производственную структуру.
Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия:
-
размеры производственных звеньев (объем продукции, численность работающих, стоимость основных производственных фондов и др.);
-
степень централизации отдельных производств (как показатель отношения объема работ специализированного подразделения к общему объему работ данного вида);
-
соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами (как удельный вес данных производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов);
-
уровень специализации отдельных производственных звеньев (как удельный вес предметно, подетально и технологически специализированных рабочих мест, подразделений;
-
эффективность пространственного размещения предприятия (как коэффициент застройки, использования площади производственных помещений, территории предприятия).
Тема 7. Производственная инфраструктура предприятия, её состав и значение для функционирования основного производства. Производственная инфраструктура – это часть общей структуры предприятия, включающая в свой состав подразделения, осуществляющие техническое обслуживание производства.
Задачами технического обслуживания производства являются:
обеспечение производственных подразделений инструментом и технологической оснасткой, их ремонтом, как собственного производства, так и со стороны;
ремонт средств производства (оборудования, зданий, сооружений и т.д.), уход и надзор над ними, постоянное поддержание в работоспособном состоянии;
обеспечение предприятия всеми видами энергии, как собственного производства, так и получаемых со стороны;
выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;
обеспечение производственных подразделений сырьем, материалами, полуфабрикатами, их сортировка, затаривание, хранение и складирование.
Подразделения, относящиеся к производственной инфраструктуре предприятия и занимающиеся техническим обслуживанием производства, подразделяют обычно на вспомогательные подразделения (вспомогательное производство) и на обслуживающие хозяйства.
К
вспомогательному производству, например, в машиностроении обычно относят инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цехи и др., состав которых зависит от специфики характера основного производства предприятия.
К
обслуживающим хозяйствам производственной инфраструктуры предприятия обычно относят транспортное, тарное, складское и материально-техническое снабжение.
Рабочих занятых техническим обслуживанием в подразделениях производственной инфраструктуры, относят к категории вспомогательных рабочих, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, предназначенной для рынка.
Задачей технического обслуживания является обеспечение нормального и бесперебойного производственного процесса производства продукции с наименьшими затратами.
Продукция подразделений производственной инфраструктуры предприятия в виде изделий, работ, услуг обычно потребляется цехами основного производства. Вместе с тем может производиться ими на сторону для рынка и тогда она включается в товарный выпуск предприятия.
Состав и размер подразделений производственной инфраструктуры предприятия меняется в зависимости от вида и характера основной продукции, состава основных цехов, от масштаба производства, специфики внешних связей предприятия, наличия специализированных предприятий по выполнению технического обслуживания в отрасли или в регионе.
Основными направлениями совершенствования производственной инфраструктуры предприятия в современных условиях является:
укрупнение и углубление специализации подразделений технического обслуживания на предприятии с целью внедрения современных технологий и производительной техники;
внедрение в работу подразделений производственной инфраструктуры принципов и методов логистики (логистика закупок, логистика внутрипроизводственная и т.д.);
совершенствование технического обслуживания производства на основе создания специализированных отраслевых предприятий, их работы на рыночных условиях производственного сервиса.
Тема 8. Генеральный план предприятия и пути совершенствования производственной структуры Расположение в пространстве подразделений, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется согласно генеральному плану предприятия, разработанному при его проектировании и создании.
Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, привязанными к определенной местности.
При его разработке должны учитываться следующие принципы:
-обеспечение прямоточности производственных процессов;
-перемещение грузов преимущественно технологическим транспортом;
-минимизация протяженности энергетических коммуникаций;
- непересечение траекторий движения материальных ресурсов и работников;
-блокировка подразделений (цехов) с однородным характером производства и социально-гигиеническими условиями труда;
-учет «розы ветров», рельефа местности и характера производства.
Требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия:
расположение производственных подразделений строго по ходу производственного процесса;
размещение подразделений производственной инфраструктуры вблизи обслуживаемых цехов основного производства;
рациональное устройство транспортных коммуникаций внутри предприятия (вблизи складских помещений);
исключение встречных и возвратных транспортных потоков как внутри, так и вне помещений на территории предприятия;
рациональное расположение внешних коммуникаций по отношению к инженерным и транспортным сетям предприятия;
размещение в блоках цехов (корпусах) лабораторий, их обслуживающих;
компактность застройки и потенциальная возможность развития предприятия.
Пути совершенствования производственной структуры разнообразны и реализуются в процессе реструктуризации предприятия за счет следующих мероприятий:
-
углубление специализации основного производства и укрупнения цехов, что позволит внедрять современные технологии и высокопроизводительное автоматизированное оборудование, снижать издержки за счет «эффекта масштаба»;
-
соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями на основе достижения максимальной сопряженности между ними по мощностям и ресурсам;
-
расширение кооперации по техническому обслуживанию производства на базе создания узкоспециализированных предприятий и фирм в отрасли (регионе) сервисного характера;
-
централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ с целью роста производительности труда и снижения себестоимости основной продукции, упрощения производственной структуры;
-
создание малых предприятий на базе подразделений производственной инфраструктуры предприятия с целью выделения в самостоятельные структуры непрофильных производств;
-
развитие комбинирования производства и достижение конструктивно-технологической однородности продукции.
Тема 9. Производственный процесс, его структура и организация во времени. Классификация производственных процессов Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Составной частью и основой производственного процесса является
технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и размеров, физических и химических свойств предметов труда, и в результате чего создаются отдельные детали, узлы и изделие в целом.
Технологическая операция - это законченная часть производственного (технологического) процесса, выполняемая на одном рабочем месте с участием рабочего или автоматически, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или их группой, совместно обрабатываемой.
По назначению в производстве процессы делятся на:
основные технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, вид и качественная характеристика исходного материала. Они являются достаточно сложными и обычно расчленяются на следующие стадии: заготовительная, обрабатывающая, сборочная.
вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обеспечения основного производства.
обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных процессов. К ним относятся транспортные операции, складские операции, контроль качества продукции.
По участию труда в процессе делятся на:
трудовые, которые осуществляются с участием человека.
естественные, осуществляемые без участия человека (охлаждение отливок, сушка поверхностей после покрытия, затвердение бетона и т.д.).
По характеру протекания во времени:
периодические
непрерывные
По степени технической оснащенности делятся на:
ручные
машино-ручные
механизированные
автоматизированные
По особенностям используемого оборудования делятся на:
дискретные
аппаратурные (агрегативные)
По характеру протекания делятся на:
простые, состоящие из ряда последовательных операций изготовления определенного предмета производства (детали, сборки узла, готовой продукции)
сложные, представляющие совокупность скоординированных во времени простых процессов
По стадиям изготовления продукции делятся на
заготовительные, обрабатывающие, выпускающие (сборочные).Тема 10. Принципы организации производственных процессов.
В основе построения производственных процессов лежат
принципы как исходные положения (требования), в соответствии с которыми, они осуществляются.
Общим (основным) принципом является
принцип оптимальности производственного процесса, который означает, что из всех альтернативных вариантов его организации должен быть выбран лучший по заданному критерию оптимальности.
Основным критерием оптимальности производственного процесса является его
экономичность с точки зрения минимальных удельных затрат всех ресурсов на единицу результата процесса.
Кроме основного принимаются во внимание
частные (локальные) принципы, которые призваны обеспечить соблюдение принципа оптимальности.
1.Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные
технологические процессы, а их на
технологические операции и закрепление за отдельными рабочими местами и структурными подразделениями предприятия.
2.Принцип концентрации сводится к
закреплению определенных производственных операций на отдельных рабочих местах, участках и цехах.
3.Принцип специализации осуществляется путем ограничения числа закрепляемых операций за определенными рабочими местами.
4.Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Он обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения технологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали и контроль качества).
5.Принцип пропорциональности требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений — основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их — участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорциональности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производительность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях.
6.Принцип непрерывности предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов.
7.Принцип ритмичности предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией обеспечения рабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессивных систем оперативно-производственного планирования и управления
8.Принцип прямоточности состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса.
Она характеризуется коэффициентом, представляющим собой соотношение длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла.
Прямоточность требует исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается, прежде всего, рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.
9.Принцип автоматичности состоит в том, чтобы в максимальной мере освободить работника от затрат ручного малопроизводительного труда.
10.Принцип гибкости означает возможность мобильно перейти
на выпуск другой продукции.
Перечень локальных принципов конкретизируется применительно к каждому производственному процессу с учетом его специфики.
11.Производственный цикл, его длительность, состав и структура Одним из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.
Под
производственным циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до выпуска готовой продукции.
Длительность производственного цикла зависит от:
трудоемкости объекта, т. е. рабочего времени; необходимого для получения готового изделия, определяемого технически обоснованными нормами времени;
количества одновременно запускаемых в производство предметов труда (размера партии);
продолжительности нетехнологических операций;
продолжительности перерывов в производственном процессе;
принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.
Длительность производственного цикла изготовления любой продукции состоит из:
-рабочего периода;
-времени естественных процессов;
-времени перерывов.
В производственном процессе различают пять видов перерывов:
-
обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, длительности перерывов между ними, а также количеством выходных и нерабочих дней
(межсменные перерывы);
-
вызываемые занятостью рабочего места (оборудования), вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ
(перерывы ожидания). Величина этих перерывов во многом зависит от качества оперативно-производственного планирования;
-
возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию (
перерывы партионности). Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологических операций и составляют операционный цикл;
-
вызываемые неудовлетворительной организацией производства на данном предприятии. Плохая организация рабочих мест, несвоевременная подача материалов или инструмента, плохое качество технической документации или задержка ее подготовки, недостатки ремонта — все это может привести к вынужденным перерывам в ходе работы и, следовательно, к увеличению длительности производственного цикла;
-
вызываемые случайными обстоятельствами, в частности задержка поступления материала от поставщика, отключение электроэнергии, аварии оборудования, брак деталей и т.п
При расчете длительности производственного цикла перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации производства и случайных обстоятельств, не учитываются.
На предприятиях с непрерывным процессом производства (химической, металлургической, угольной промышленности) длительность производственного цикла по времени почти совпадает с технологическим циклом.
На предприятиях же с прерывным процессом производства длительность производственного цикла намного превышает длительность технологического.
В общем виде длительность производственного цикла Г
ц можно представить в виде формулы
I
где
tтехн. ,
tест. ,tтр. ,tк.,tмо.,tмс. — сумма времени технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных операций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки и межсменного пролеживания деталей соответственно;
п ,i, j, x,y,z — количество технологических, естественных, транспортных, контрольных операций и перерывов соответственно.
Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Длительность структурных составляющих производственного цикла зависит от факторов конструкторского, технологического и организационного характера.
Тема 12. Виды движения предметов труда в процессе производства (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный): их определение, характерные особенности. При изготовлении
партии одинаковых предметов труда может использоваться один из видов движения предметов труда по операциям
: последовательный, параллельно-последовательный, параллельный.
На длительность производственного цикла существенное влияние оказывают величина партий деталей и вид движения предметов труда в процессе их обработки.
Партией называется количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции производственного цикла
с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.
Работа партиями организуется в серийном и крупносерийном производстве. Ее величина оказывает влияние на многие стороны производственной деятельности предприятия. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его использование, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Однако большие партии увеличивают незавершенное производство, сокращают оборачиваемость оборотных средств, удлиняют цикл производства.
При
последовательном виде движения предметов труда детали на каждой операции обрабатываются целой партией. Передача деталей на последующую операцию производится
после окончания обработки всех деталей данной партии. Для сокращения длительности технологического цикла применяются другие виды движения предметов труда.
Параллельно-последовательный вид движения - такой порядок передачи предметов труда (обработки партии), при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т. е. имеется параллельность выполнения операций. При этом обработка деталей всей партии на каждой операции производится непрерывно.
При больших партиях передача предметов труда осуществляется не поштучно, а частями, на которые делится обрабатывающая партия. Эти количества предметов труда называют
транспортной (или передаточной) партией. Параллельный вид движения — это такой порядок передачи предметов труда, при котором каждая деталь (или транспортная партия) передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предыдущей операции. Таким образом, обработка деталей партии осуществляется одновременно на многих операциях. Здесь нет пролеживания деталей по причине ожидания обработки других деталей из партии (перерывов партионности), что приводит к сокращению длительности технологической части производственного цикла и уменьшению объема незавершенного производства.
При изготовлении сложной продукции в состав производственного цикла включается также время сборки изделия, его регулировки, обкатки, испытания, приемки. Для определения общего производственного цикла изготовления продукции и взаимной увязки во времени отдельных его элементов разрабатывается
цикловой график.
При изготовлении сложной продукции применяются
сетевые графики, в рамках которого длительность производственного цикла определяется длиной критического пути.
Пути сокращения производственного цикла. В интересах экономии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сократить длительность производственного цикла, что достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе двумя путями:
а) совершенствованием техники и технологии б) повышением уровня организации производства Технологическое время и время перерывов значительно сокращается в результате совершенствования конструкций выпускаемой продукции, повышения уровня ее технологичности, внедрения наиболее рациональных высокоэффективных технологических процессов, повышения уровня механизации и автоматизации, применения робототехники.
Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и складирования деталей целесообразно их совмещение по времени с технологическим циклом.
Тема 13. Формы организации производства, их сущность, виды Форма организации производства – это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов (ресурсов) производственного процесса.
Формы организации производства |
Концентрация | Специализация | Кооперирование | Комбинирование |
Сосредоточение производства продукции на рабочем месте, подразделении, предприятии | Сосредоточение производства однородной продукции на отдельном рабочем месте, подразделении, предприятии | Установление длительных производственных связей между рабочими местами, подразделениями, предприятиями по изготовлению конечной продукции | Технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств в рамках одного рабочего места, подразделения, предприятия |
Виды каждой формы |
1.Технологическая 2.Заводская 3.Организационно-хозяйственная | 1.Предметная 2.Подетальная 3.Технологическая 4.Функциональная | 1.Предметное 2.Подетальное 3.Технологическое 4.Функциональное | 1.Сочетание последовательных стадий обработки сырья 2.Комплекное использование сырья 3.Использование отходов |
Показатели уровня |
1.Стоимость основных фондов 2.Численность работников 3.Объем производства | 1.Удельный вес профильной продукции в общем объеме производства 2.Удельный вес продукции, производимой на специализированных рабочих местах, подразделениях, предприятиях | 1.Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации в общих затратах при производстве продукции (себестоимости) на рабочем месте, подразделении, предприятии 2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых на рабочем месте, подразделении, предприятии на сторону в общем объеме выпуска | 1.Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве 2.Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья |
Тема 14. Типы и методы организации производства, их сущность и признаки Тип производства – классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.
Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.
№ п/п |
Признаки | Тип производства, коэффициент закрепления операций Кз.о. |
единичное Кз.о.>40 | серийное Кз.о.=2-40 | массовое Кз.о.= 1 |
Метод организации |
индивидуальный | партионный | поточный |
1 | Характеристика выпускаемой продукции | Большое разнообразие выпускаемой продукции | Большая номенклатура продукции, выпускаемой в значительном количестве | Небольшая номенклатура продукции в больших количествах |
2 | Повторяемость продукции | Не повторяется | Устойчивое чередование во времени | Стабильный выпуск |
3 | Характеристика работ и рабочих мест | Разнообразие работ, отсутствие закрепления за рабочими местами определенных деталеопераций | За рабочими закрепляются деталеоперации | Специализация рабочих мест на выполнении 1-3 постоянно закрепленных операций |
4 | Характеристика технологических процессов | Укрупненный применяются маршрутные карты, большой удельный вес ручных и доводочных работ | Более детальная технология, малый объем ручных и доводочных работ | Подетальная, пооперационная технология, доведенная до рабочих приемов |
5 | Характеристика оборудования | Универсальное для широкого перечня деталеопераций | Наряду с универсальным –специализированное | Специализированное оборудование и оснастка |
6 | Характеристика деталей | Оригинальные | Значительный удельный вес стандартных нормализованных деталей | Унифицированные взаимозаменяемые детали |
7 | Характеристика производственного цикла | Большая длительность | Средняя длительность | Минимальная длительность |
8 | Квалификация рабочих | Высокая, рабочие – универсалы | Средняя | Средняя |
9 | Характеристика оперативного руководства | Децентрализованное | Централизованное | Высокий уровень централизации |
10 | Эффективность производства | Высокая ресурсоемкость и себестоимость продукции, низкая производительность труда | Средняя ресурсоемкость, себестоимость продукции и производительность труда | Низкая ресурсоемкость и себестоимость продукции, высокая производительность труда |
11 | Условное деление предприятий по производству | Тяжелая промышленность, опытное производство | Станкостроительные заводы | Автозаводы, хлебозаводы |
Тема 15. Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий Поточное производство – прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в порядке последовательности операций технологического процесса.
Первичное звено поточного производства – поточная линия, т.е. группа рабочих мест, на которых осуществляется производственный процесс в соответствии с характерными
признаками поточного производства:
узкая специализация рабочих мест;
их расположение по ходу техпроцесса в соответствии с принципом прямоточности;
ритмичная повторяемость операций на рабочем месте;
высокая степень непрерывности производственного процесса;
параллельность осуществления операций технологического процесса.
Условия организации поточных линий:
- достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции
- высокая степень отработки технологического процесса;
- стабильность параметров технологического процесса;
- высокий уровень механизации и автоматизации производства;
- бесперебойное обслуживание.
Поточные линии классифицируются по следующим признакам:
по уровню специализации (номенклатуре изделий) – однопредметные и многопредметные
по степени постоянства обработки предметов производства – постоянные, переменные и групповые
по степени непрерывности движения предметов производства – непрерывно-поточные, прерывно-поточные (прямоточные)
по постоянству производственных условий – без переналадки оборудования и с переналадкой оборудования
по способу поддержания ритма – линии с регламентированным ритмом и со свободным ритмом
по способу транспортировки предметов производства – конвейерные, линии с применением беспроводных транспортных средств и линии с применением подъемно-транспортного оборудования
Параметры поточных линий и методы их расчета:
Такт поточной линии – это средний интервал времени между последовательным запуском (выпуском) двух одноименных деталей или изделий
r = F/N ; где:
F- действительный фонд рабочего времени работы поточной линии (за сутки, смену) с учетом регламентированных перерывов, мин.;
N- программа выпуска деталей (изделий) за тот же период времени, шт.
Величина, обратная такту, называется
темпом поточной линии r+ = 1/r Если с линии выходит одновременно несколько деталей (передаточная партия), то определяют
ритм поточной линии. Ритм отличается от такта на величину передаточной партии и определяется по формуле:
R= rp, где:
R – ритм поточной линии, мин.;
р – величина передаточной партии, шт.
Число рабочих мест на i-ю операцию поточной линии определяется по формуле
РМi = ti/r где: ti – время на i-ю операцию, мин.
Тема 16. Организация автоматизированного производства Под
автоматизированным производством понимают процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего, передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции надзора, контроля и наладки.
Различают следующие основные направления автоматизации:
Внедрение полуавтоматических и автоматических станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и обрабатывающих центров (ОЦ). Они работают по заданной программе без непосредственного участия человека и позволяют повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным оборудованием.
Создание и внедрение автоматических линий (АЛ), представляющих собой систему согласованно работающих и автоматически управляемых станков (агрегатов), транспортных средств и контрольных механизмов, устройств накопления заделов и удаления отходов, расположенных по ходу техпроцесса. В зависимости от способа обеспечения ритмичности различают синхронные (жесткие) АЛ, для которых характерны жесткая межагрегатная связь и единый цикл работы станков, и несинхронные (гибкие) АЛ, с гибкой межагрегатной связью. Каждый станок в этом случае снабжен индивидуальным магазином-накопителем межоперационных заделов. АЛ целесообразно применять только в условиях массового производства – в силу их большой стоимости.
Разработка и производство роботов, выполняющих в производственном процессе функции, подобные человеческой руке, и благодаря этому заменяющие движение человека. Промышленный робот – это автоматическая машина, стационарная или передвижная, предназначенная для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций. Манипулятор – управляемое устройство или машина, предназначенная для выполнения двигательных функций, аналогичных функции руки человека при перемещении объектов в пространстве, оснащенное рабочим органом – захватом.
Развитие гибкости производств и технологий на основе создания гибких производственных систем (ГПС) с применением информационных технологий.
ГПС представляет собой совокупность оборудования с ЧПУ и ОЦ, роботизированных технологических комплексов, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме, обладающая свойством автоматической переналадки.
Роботизированный технологический комплекс (РТК) – это совокупность единицы технологического оборудования (ЧПУ), промышленного робота (ПР) и средств оснащения, автономно функционирующая и осуществляющая многократные циклы.
По организационным признакам выделяются следующие виды ГПС:
гибкая автоматизированная линия (ГАЛ) - это ГПС, в которой технологическое оборудование расположено в принятой последовательности операций;
гибкий автоматизированный участок (ГАУ) – это ГПС, функционирующая по технологическому маршруту, в котором предусмотрена возможность изменения последовательности использования технологического оборудования;
гибкий автоматизированный цех (ГАЦ) – это ГПС, представляющая собой совокупность ГАЛ, ГАУ, РТК в различных сочетаниях для изготовления изделий заданной номенклатуры.
Основными результатами применения ГПС являются повышение производительности труда на основе применения безлюдной технологии и автоматизации управления.
Тема 17. Производственная мощность предприятия, факторы ее определяющие, принципы и методы расчета Под производственной мощностью предприятия понимается
максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т.д.) или единицах измерения перерабатываемого сырья (тонн молока, свеклы и т.д.).
Производственная мощность – величина переменная, на которую оказывает влияние множество факторов, прежде всего:
структура основных фондов, удельный вес их активной части;
производительность технологического оборудования;
уровень специализации предприятия, структура выпускаемой продукции;
уровень организации труда и производства (режим работы, сменность и т.д.);
квалификация кадров, их культурно-технический уровень, отношение к труду.
Производственная мощность предприятия определяется
мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха
мощностью ведущих участков (поточных линий).
Внутри участков производственная мощность определяется
мощностью ведущих групп оборудования, к которым относится оборудование, выполняющее основной объем работы по сложности и трудоемкости.
Расчет производственной мощности выполняется в последовательности от низшего звена к высшему, т.е. от мощности групп технологически однородного оборудования к мощности участка, цеха и предприятия.
Величина мощности технологически однородного оборудования, выпускающего одинаковую продукцию, или перерабатывающего данное сырье рассчитывается по формуле:
М = N х Пх Фд. или М = NхФд./tп; где
: N – количество установленного оборудования, шт.;
П – часовая плановая производительность единицы оборудования, физ.ед.;
Фд. – действительный фонд времени работы единицы оборудования, час.;
tп – прогрессивная трудоемкость одного изделия, нормо-час.
Фд. = Календарное время – Простои по режиму работы – Планируемые простои на ремонт и техобслуживание Виды производственной мощности:
входная (на начало планируемого года);
вводимая;
выбывающая;
выходная (на конец планируемого года);
среднегодовая, которая служит для обоснования величины производственной программы
где: п - число месяцев работы вводимой или выбывающей мощности.
Использование производственной мощности характеризуется коэффициентом использования плановым или фактическим
Кипм = 
; где:
В- выпуск продукции плановый или фактический.
Резерв мощности = 1 – Кипм Тема 18. Показатели использования и пути повышения производственной мощности Для характеристики степени использования производственной мощности на предприятии используется соответствующая система показателей:
Коэффициент экстенсивности Кэ характеризует работу орудий труда во времени и определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации;
Коэффициент интенсивности Кинт отражает использование орудий труда в единицу времени и определяется отношением их фактической производительности к паспортной (плановой) её величине;
Коэффициент интегрального использования орудий труда Ки = Кэ х Кинт;
Коэффициент сменности работы оборудования характеризует его использование на предприятиях с прерывным процессом производства Ксм =Тм /п * Фд1; где:
Тм – трудоемкость продукции, соответствующая установленной мощности предприятия, станко-час.;
п – среднесписочный состав установленного основного технологического оборудования;
Фд1 – годовой действительный
фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час.
Коэффициент загрузки (использования) агрегатов, машин, установок - Кз используется на предприятиях с непрерывным процессом производства Кз = В / П х Фд ; где: В- годовой выпуск продукции в натуральных единицах измерения; П – установленная (проектная) мощность суточная (часовая) производительность единицы оборудования в соответствующих натуральных единицах измерения; Фд – годовой действительный фонд времени единицы оборудования, сут. (час.).
Фондоотдача Фотд - обобщающий стоимостной показатель использования основных фондов Фотд = От / Ссоф; где: От – годовой объем товарной продукции, руб.; Ссоф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
Фондоемкость продукции - показатель обратный фондоотдаче Фем = 1 / Фотд представляет стоимость основных фондов, приходящуюся на один рубль произведенной продукции;
Съем продукции с одного метра квадратного производственной площади характеризует уровень её использования в подразделениях и на предприятии и определяется как отношение объема производства к размеру производственной площади.
Пути улучшения использования производственных площадей:
повышение экстенсивной нагрузки оборудования;
сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей;
ликвидация диспропорций в мощностях действующих подразделений предприятия;
интенсификация производственных процессов;
развитие специализации и кооперирования предприятий;
повышение часовой производительности оборудования за счет его модернизации;
сокращение производственного цикла;
ликвидация и превентация внеплановых простоев оборудования;
сокращение плановых простоев оборудования в регламентированных ремонтах и техобслуживании за счет совершенствования их организации.
Тема 19. Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления. Производственная программа определяет
перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции. Основанием для формирования годовой производственной программы предприятия является перспективный план выпуска продукции.
Формирование производственных программ предприятия основывается на принципе получения максимума прибыли в соответствии со следующей целевой функцией:

; где:
к – количество наименований выпускаемых изделий;
Сi – цена изделия i –го наименования, руб.;
Ni – производственная программа по выпуску i –го наименования, шт.;
mах – максимум суммарного объема реализуемой продукции в стоимостном выражении по все номенклатуре выпускаемой продукции при условии соответствия объема производства в натуральном выражении
производственной мощности предприятия.
Принятая производственная программа предприятия конкретизируется
по отдельным деталям, сборочным единицам и заготовкам и доводится до каждого цеха основного производства. В цехах формируются
производственные программы на каждый месяц по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий. Эти программы
распределяются по участкам и рабочим местам. Система производственных программ включает
: - формирование перспективного выпуска продукции;
- формирование годовой производственной программы предприятия;
- расчет календарно-плановых нормативов движения производства;
- распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года;
- формирование производственных программ в цехах на квартал, месяц и их распределение по участкам и бригадам;
- формирование оперативно – номенклатурных планов (графиков) запуска – выпуска на короткие плановые периоды (декаду, неделю, сутки);
- разработку сменно – суточных заданий.
Календарно-плановые нормативы (КПН) обеспечивают регламентацию деятельности каждого в отдельности и всех звеньев производственного процесса с учетом специфики каждого типа производства.
Тип производства |
массовое | серийное | мелкосерийное и единичное |
Такт поточной линии | Нормативный размер партии (серии) изделий | Длительность производственного цикла сборочных процессов |
Графики режима работы поточных линий | Нормативный размер партии деталей и периодичность запуска | Опережение подачи деталей на сборку |
Заделы внутрилинейные (технологический, транспортный, оборотный и страховой) и межлинейные | Длительность производственного цикла обработки партии деталей | Длительность производственного цикла обработки партии деталей и изготовления заготовок |
Календарные планы-графики работы подразделений | Длительность производственного цикла изготовления изделий, сводный график запуска-выпуска изделий |
Заделы цикловые и складские | Объемно-календарные расчеты и корректировка сводного графика |
Для обеспечения строгого порядка выполнения работ на уровне подразделений разрабатываются
оперативно-календарные планы (графики запуска-выпуска деталей, изделий) и
сменно-суточные задания с учетом специфики каждого типа производства.
Тема 20. Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции. Организация научных исследований.Подготовка производства представляет собой деятельность различных подразделений предприятия по разработке и реализации в производстве инноваций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителей.
Она включает:
? цикл научных исследований;
? техническую подготовку производства.
Содержанием исследовательской стадии подготовки производства являются научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса.
Научно-исследовательские работы (НИР) обусловлены возникновением потребности у покупателей в выполнении продукцией новых функций.
Они могут носить
фундаментальный, поисковый или прикладной характер.
Основой
фундаментальных исследований являются объективные явления и закономерности открытия принципиально новых путей преобразования природы и общества, производительных сил, создания техники и технологии будущего.
Они выполняются чаще всего специализированными НИИ и научными центрами национальной академии наук и отдельными вузами.
Поисковые научно-исследовательские работы проводятся для изучения возможности применения в прикладных исследованиях результатов фундаментальных исследований.
Прикладные исследования непосредственно направлены на решение конкретных научных проблем, методов создания новых изделий, технологических процессов, материалов и способов их обработки.
Предприятие может создать новую продукцию путем приобретения патента или лицензии на производство чужого товара со стороны либо благодаря собственным усилиям за счет создания исследовательских подразделений, занимающихся поисковой и прикладной НИР.
Тогда предприятия приобретают статус научно-производственного.
Основными структурными звеньями предприятия, в котором проводятся научно-исследовательские работы, являются профильные лаборатории, подчиняющиеся одному из главных специалистов предприятия и решающие следующий комплекс задач:
выполнение НИР по созданию и внедрению прогрессивных технологических процессов;
проведение НИР по разработке и внедрению новых видов сырья, материалов, новой техники, автоматизации производственных процессов;
внедрение в производство результатов НИР.
В процессе цикла научных исследований возникают новые идеи, которые должны пройти всестороннюю проверку.
При создании новой продукции зарубежные экономисты рекомендуют ориентироваться на вероятность коммерческого успеха идей, которые вносятся в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в размере 2,5 %.
Отечественные исследования показывают, что вероятность того, что новая идея превратится в коммерческий успех, равна всего 1 %.
Высокий процент неудач новой продукции объясняется различными причинами, прежде всего дефектами самой продукции, более высокими, чем предполагалось, издержками и недостаточностью анализа рынка.
Тема 21. Организация технической подготовки производства.
Этапы и структура Основным фактором успеха нового продукта является наличие на предприятии эффективной системы технической подготовки производства, охватывающей все этапы создания и освоения новой продукции.
Под
технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.
Это самостоятельный этап подготовки производства, осуществляемый непосредственно на предприятии путем проведения работ по реализации поисковых и прикладных научных исследований в производстве. Указанные стадии подготовки производства диалектически взаимосвязаны. Необходимость такой взаимосвязи вытекает из органичного единства науки и производства.
Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:
? проектно-конструкторской;
? технологической;
? организационно-экономической подготовки;
? промышленного освоения новых изделий
Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.
Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами (ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП).
Проектно-конструкторская подготовка имеет основной задачей организацию совокупности процессов и работ по разработке проектно-конструкторской документации для выпуска новых и модернизации выпускаемых продуктов.
Этот этап выполняется чаще всего службой (отделом) главного конструктора, которому подчинены опытный (экспериментальный) цех, в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), которая предусматривает следующие виды документов:
-
техническое задание является исходным документом для разработки изделия и технической документации на него, разрабатывается исполнителем по поручению заказчика;
-
техническое предложение разрабатывается в том случае, когда техническое задание выдается предприятию вышестоящей организацией или заказчиком – потребителем продукции, документам присваивается литера «П»;
-
эскизный проект представляет собой совокупность документов, содержащих принципиальные конструктивные предложения, дающих общее представление об изделии и принципе его работы, определяющих основные параметры и габаритные размеры, документам присваивается литера «Э»;
-
технический проект содержит совокупность конструкторских документов, содержащих окончательные технические решения, которые дают полное представление об устройстве разрабатываемого изделия и исходные данные для разработки рабочей документации. При необходимости на этом этапе разрабатываются макеты экспериментальных образцов, а документам присваивается литера «Т»;
-
рабочий проект предусматривает разработку конструкторских документов, предназначенных для изготовления и испытания опытного образца, изготовления изделий для производства конкретного типа.
При больших и сложных проектно-конструкторских работах на предприятиях создаются системы автоматизированного проектирования (САПР), которые включают технические средства, математическое, лингвистическое, программное и др. виды обеспечения.
Тема 22. Организация технологической подготовки производства. Технологическая подготовка производства (ТПП) представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.
Организация и управление ТПП регламентируется государственными стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Главной задачей ЕСТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.
Единая система технологической документации (ЕСТД) включает комплекс государственных стандартов и нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, формирования и обращения технологической документации.
Основное содержание технологической подготовки производства составляют:
-разработка технологической документации;
-подбор типовых технологических процессов;
-проектирование последовательности и содержания технологических операций;
-выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов;
-проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства;
-проектирование планировки производственных участков;
-оформление рабочей документации на технологические процессы;
-внедрение технологических процессов.
Технологи предприятия осуществляют технологическое проектирование, определяют «ведущую группу оборудования», производят расчеты производственной мощности предприятия.
В бюро нормативов отдела главного технолога (ОГТ) разрабатываются подетальные нормы расхода материалов, отражающие затраты исходных материалов на одну деталь при установленном технологическом процессе с учетом всех отходов и потерь, а также сводные нормы расхода материалов на изделие, служащие для целей планирования и распределения материальных ресурсов.
Важной задачей технологической подготовки является правильный выбор варианта технологического процесса, главный критерий которого — минимальная
технологическая себестоимость, т. е. сумма издержек, непосредственно связанных с технологическим процессом.
Технологическая себестоимость включает только те элементы затрат на изготовление изделия, величина которых различна для сравниваемых вариантов.
Необходимо иметь в виду, что минимальная технологическая себестоимость не всегда является единственным и решающим критерием.
Предпочтение может быть отдано варианту, который уменьшает расход дефицитных материалов, сокращает длительность производственного цикла, решает перспективные задачи развития предприятия, экологические и другие проблемы.
Одним из направлений повышения экономичности ТПП являются типизация технологических процессов, стандартизация оснастки и элементов процесса изготовления, создание и эффективное использование автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП).
Тема 23. Организация организационно-экономической подготовки (ОЭПП) ОЭПП представляет собой комплекс мероприятий по двум направлениям:
а) по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым;
б) по организации и планированию технической подготовки производства.
Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом:
-определение потребности предприятия в дополнительных ресурсах, непосредственное обеспечение ими производства новой продукции;
-перестройку производственной, а при необходимости и организационной структуры, информационной системы;
-осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
-оформление договорных отношений с поставщиками ресурсов и потребителями готовой продукции.
На этой стадии решаются вопросы:
-специализация и кооперирования цехов;
-организация обслуживания рабочих мест на основе работы ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного и складского хозяйств;
-рассчитываются необходимые материальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы;
-разрабатывается соответствующая технологическому процессу и типу производства система оперативно-производственного планирования и управления производством;
-система оплаты труда работников предприятия.
Второе направление ОЭПП осуществляется на основе перспективного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и внедрения достижений науки и техники в производство.
По этим разделам плана определяется перечень конкретных мероприятий, исполнители, источники и размеры финансирования, сроки выполнения с разбивкой по этапам, расчет экономической эффективности:
осуществление производственных плановых расчетов: создание нормативной базы, расчет календарно-плановых нормативов будущего производства
формирование и совершенствование производственной структуры предприятия
совершенствование структуры подразделений аппарата управления, занимающихся комплексной подготовкой производства
обеспечение готовности предприятия к выпуску новых изделий:
-проектирование, изготовление или приобретение средств транспорта, складирования, оргтехники;
-организация кооперирования и составление планов материально-технического снабжения; подготовка и комплектование кадров.
перспективное и оперативное планирование, оперативный контроль создания и освоения изделий.
организация перехода на выпуск новых изделий:
-выбор метода перехода на выпуск нового изделия;
-изготовление производственно-пробной партии;
-свертывание выпуска старой продукции;
-развертывание выпуска новой продукции.
организация эффективного использования у потребителя:
-участие потребителя в формировании технико-экономических показателей нового изделия; участие создателей нового изделия в процессе его эксплуатации.
Тема 24. Организация инструментального хозяйства предприятия: состав, задачи и структура органов управления Запас инструмента в денежном выражении может составлять до 40 % от общей суммы оборотных средств. Поэтому работа цехов, участков и рабочих мест зависит от своевременного обеспечения их различным инструментом и оснасткой.
От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели.
Инструментальное хозяйство — это совокупность общезаводских и цеховых подразделений предприятия (отделов, групп, цехов, участков), занятых определением потребности, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, их учетом, хранением, выдачей в цехи и на рабочие места, техническим надзором.
Инструментальное хозяйство предприятия состоит из следующих подразделений:
1)
инструментальный отдел занимается определением потребности в инструменте, устанавливает нормы его износа, расхода и запаса, составляет график производства инструмента, организует его ремонт, осуществляет технический надзор за его эксплуатацией и руководит всеми инструментальными службами;
2)
инструментальный цех осуществляет изготовление (при необходимости ремонт и восстановление) инструмента;
3)
центральный инструментальный склад (ЦИС) осуществляет прием, хранение, подготовку и выдачу инструмента в инструментально-раздаточные кладовые;
4)
цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) получают инструмент из ЦИСа, осуществляют его хранение, выдачу на рабочие места, в заточку и ремонт;
5)
база восстановления инструмента — занимается сортировкой и восстановлением инструмента;
6)
ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;
7)
заточные отделения в цехах.
Основными задачами инструментального хозяйства являются:
- своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;
- своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;
- повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;
- снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию инструмента.
На предприятиях используются следующие формы организации инструментального хозяйства:
? централизованная;
? децентрализованная;
? смешанная.
Структура и функции органов управления инструментальным хозяйством определяются типом, характером и масштабом производства. Структура органов управления инструментальным хозяйством на средних и малых предприятиях имеет существенные различия. Во-первых, сокращается количество подразделений с соответствующим расширением функции каждого подразделения. Во-вторых, происходит передача некоторых функций другим подразделениям предприятия — отделу главного технолога, отделу снабжения, аппарату инструментального цеха и т. п.
Планирование потребности в инструменте начинается с выявления его номенклатуры, необходимой для выполнения заданной производственной программы.
Номенклатура специального инструмента устанавливается по картам технологических процессов,
универсального инструмента в серийном и массовом производстве — по картам применяемости инструмента, а в единичном и мелкосерийном — по картам типового оснащения инструментом рабочих мест.
Тема 25. Организация ремонтного хозяйства предприятия: задачи; состав; структура органов управления; функции. Ремонтное хозяйство — это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие задачи:
1) обеспечивается постоянная рабочая готовность всего оборудования;
2) удлиняется межремонтный срок оборудования;
3) повышается производительность труда ремонтных рабочих и снижаются затраты на ремонт.
Практика показывает, что затраты на ремонт и обслуживание оборудования постоянно увеличиваются, растут мощности ремонтных служб и численность ремонтных рабочих.
Эти обстоятельства выдвигают задачи организации ремонта оборудования в ряд наиболее актуальных проблем.
Ремонтное хозяйство возглавляется главным механиком предприятия, в функции которого входят:
паспортизация и аттестация оборудования;
разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;
планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
модернизация оборудования
совершенствование организации труда работников, занятых в этой службе.
Ремонтное хозяйство состоит:
- из аппарата отдела главного механика (ОГМ);
-ремонтно-механического цеха (РМЦ);
-цеховых ремонтных бюро (ЦРБ);
-службы цехового механика;
-смазочного и эмульсионного хозяйства;
-складов оборудования и запасных частей.
В ОГМ обычно создаются следующие структурные подразделения:
- конструкторско-технологическое бюро (группа), выполняющее конструкторские и технологические работы, связанные с модернизацией, ремонтом и уходом за оборудованием (проектные работы, организация чертежного хозяйства, разработка технологических процессов, проектирование оснастки и т. п.);
- планово-производственное бюро (группа), занимающееся планированием работы цехов ОГМ, материальной подготовкой ремонта, диспетчерским руководством и анализом работы цехов;
- бюро (группа) планово-предупредительного ремонта (ППР), в обязанность которого входят общее руководство и контроль за соблюдением системы ППР, разработка планов-графиков ремонта, ведение нормативного хозяйства и т. д.
Различают три формы организации ремонта: централизованную, децентрализованную и смешанную. При
централизованной форме все виды ремонта и технического обслуживания производит ремонтно-механический цех предприятия. При
децентрализованной форме ремонт и техническое обслуживание оборудования производится силами цеховых ремонтных баз. Здесь же изготавливают новые и восстанавливают изношенные детали и узлы. При
смешанной форме организации ремонта трудоемкие работы, такие, как капитальный ремонт и модернизация оборудования, изготовление запасных частей и восстановление изношенных деталей и узлов, производятся в ремонтно-механическом цехе предприятия, а техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования осуществляется в цеховых ремонтных базах.
Тема 26. Методы организации ремонта: системы планово-предупредительного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта (ТОР) В практике работы предприятий чаще всего применяются три метода организации ремонта.
1.
Ремонт по потребности, т. е. по мере остановки станка. Это может вызвать срыв выполнения планового задания, брак продукции и т. д. Увеличиваются время и затраты на ремонт оборудования в связи с износом сопряженных деталей. При этом методе работу ремонтно-механического цеха невозможно планировать.
2.
Метод по дефектным ведомостям, выполняется осмотр оборудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражается, что и когда надо ремонтировать. Заранее служба главного механика здесь также не может планировать ремонтные работы.
3.
Третий метод организации ремонтного хозяйства базируется на системе технического обслуживания и ремонта (СТОиР). Она представляют собой совокупность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, по заранее составленному плану.
В основе этой системы лежат принципы плановости и профилактики. Цель этого метода — предупредить остановку оборудования из-за возможных отказов и аварий.
Эти система включают в себя:
1) Уход за оборудованием основными рабочими в начале и в конце смены, что повышает их ответственность за состояние оборудования. Кроме того, за состоянием оборудования повседневно наблюдают дежурные слесари, электрики, смазчики, устраняющие возникшие мелкие неисправности;
2) Техническое обслуживание, включающее комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования: осмотры выполняются дежурными слесарями 1-2 раза в месяц, промывки, проверки на точность, последние производятся наладчиком или слесарем совместно с представителем отдела технического контроля (ОТК);
Время простоя оборудования в ремонте сокращается при использовании прогрессивных методов ремонта, в первую очередь узлового и последовательно-узлового.
Сущность
узлового метода состоит в том, что узлы и механизмы, требующие ремонта, снимают и заменяют новыми или заранее отремонтированными.
При
последовательно-узловом методе узлы, требующие ремонта, заменяются запасными (оборотными) не одновременно, а последовательно во время перерывов в работе станка (например, в нерабочие смены). Этот метод применим для ремонта оборудования, имеющего конструктивно обособленные узлы, которые могут быть отремонтированы и испытаны раздельно.
Система ППР как вариант СТОиР оборудования представляет собой совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, его обслуживанию и ремонту с целью предотвращения нарастания износа и потери производительности, предупреждения аварий и, следовательно, поддержания оборудования в работоспособном состоянии в течение периода его эксплуатации.
Система ППР позволяет выполнить все ремонтные работы строго по графику, согласованным с планом производства, своевременно подготовить все необходимые для ремонта запасные части и материалы, что сокращает время выполнения работ и снижает стоимость ремонта.
ППР может быть применен для оборудования, современные методы диагностики которого не позволяют оценить его техническое состояние.
В противном случае целесообразно применять другой вариант СТОиР в виде ТОР, который основан на предварительной диагностике и ремонтам по необходимости.
Тема 27. Нормативы системы ППР: ремонтный цикл (понятие и расчет); структура ремонтного цикла, категория сложности ремонта, ремонтная единица При системах
ППР и
ТОР объемы и содержание работ планируются и строго соблюдаются независимо от фактического состояния оборудования. Эти системы базируются на точно установленных нормативах.
Нормативы системы ППР. -длительность ремонтного цикла и его структура;
-продолжительность межремонтного и межосмотрового периодов;
-категория сложности ремонта;
-ремонтная единица;
-нормы затрат рабочего времени, материалов и простоев оборудования в ремонте.
Все нормативы дифференцированы по группам оборудования.
Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине «Организация производства»