Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине. Организация производства - файл n1.doc

приобрести
Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине. Организация производства
скачать (75.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc410kb.12.01.2010 18:11скачать

n1.doc

  1   2   3


Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине «Организация производства»
1. Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров
Организация производства - это составная часть экономической науки, одна из совокупности экономических дисциплин.

Методологической основой экономической науки является экономическая теория.

Экономическая теория, где объектом исследования является государство, представлена такой экономической дисциплиной, как макроэкономика.

А там, где объектом являются участники (субъекты) рыночных отношений – микроэкономика.

Прикладная экономическая наука для одного из участников рынка (юридического лица) – предприятия (коммерческой организации) называется экономикой предприятия, для физического лица (индивидуальный предприниматель) – экономика предпринимательства.

Поэтому методологической основой для дисциплины экономика предприятия является микроэкономика.

В свою очередь, экономика предприятия – это системообразующая экономическая дисциплина, которая является исходной базой для функциональных экономических дисциплин, таких, как планирование на предприятии, организация производства, бухгалтерский учет на предприятии, аудит предприятия, анализ хозяйственной деятельности предприятия, статистика предприятия.

Следовательно, учебная дисциплина «Организация производства» является функциональной дисциплиной и составной частью экономической науки.

Организация деятельности любого предприятия как коммерческой организации представляет собой единство и взаимодействие, как в теории, так и на практике трех составляющих:

- организации производства (с точки зрения материальных ресурсов);

- организация труда (с точки зрения трудовых ресурсов);

- организация управления (с точки зрения управленческих ресурсов).

Поэтому в подготовке современных специалистов для экономической и управленческой деятельности особое внимание уделяется изучению этих учебных дисциплин.

Предметом изучения курса является теория и практика организации производства, а объектом исследования – предприятие (организация), его внутрипроизводственные подразделения (цехи, участки, бригады).

Цель учебной дисциплины « Организация производства» - получить знания, умения, навыки (ЗУН) в области организации производства товаров, работ, услуг (продукции) на современном предприятии (коммерческой организации).

Основные задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели (ЗУН):

- изучить теоретические основы организации и функционирования производственных систем, их структуры и содержание;

- научиться использовать основные принципы, формы, типы и методы организации производственных процессов;

- приобрести навыки комплексной подготовки производства и его обслуживания.


2. Система и подсистемы организации производства

В основе науки об организации лежит теория систем.

Термин «система» (от греческого sistemaцелое, составленное из частей соединение) представляет совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое для достижения определенной цели.

Система – это и форма и способ устройства, организации чего-либо, например, избирательная система, система машин в конкретной области производства, солнечная система и т.д.

Признаки любой системы - целостность и сложность соответствующего объекта, возможность деления его на составные части (подсистемы, элементы).

Система может входить составной частью (как подсистема) в систему более высокого порядка. Так предприятие как система включает две подсистемы: управляющую (аппарат управления) и управляемую (цехи, участки, бригады).

В то же время предприятие - составная часть отрасли экономики, т.е. входит в систему более высокого порядка.

Систему особого класса представляет собой производственная система, предусматривающая использование четырех групп ресурсов:

- предметы труда (сырье, материалы, энергия и т.д.);

- орудия труда (здания, машины, сооружения и т.д.);

- трудовые ресурсы (персонал);

- управленческие ресурсы (информация, коммуникации, менеджмент).

Считается, что любая производственная система состоит, как минимум, из трех основных компонентов:

- поступление исходных ресурсов на входе в систему;

- сам производственный процесс, преобразующий ресурсы в новое качество (продукт с новыми свойствами);

- результат функционирования системы – готовый продукт на выходе из системы.

Соединение компонентов производственной системы в единое целое осуществляется с помощью системообразующих связей. Связи бывают:

- материальные, определяющие потоки материальных ресурсов;

- информационные, включающие потоки информации;

- финансовые, включающие потоки финансовых средств;

- прямые;

- обратные и др.

С помощью системообразующих связей осуществляется целенаправленное воздействие на все компоненты производственной системы с целью эффективного использования имеющихся ресурсов для получения запланированного результата, таким образом, осуществляется управление производственной системой.

Направление методологии научного познания и практики организации производства, в основе которой лежит исследование объектов управления как систем, называют системным подходом.

Системный подход является методологий анализа и синтеза объектов природы, науки и техники, организационных и производственных комплексов.

Такой подход позволяет получить целостное представление о многообразии явлений, происходящих на предприятии, раскрыть причинно-следственные связи между ними.

Системный подход выражается в методологических средствах системного анализа – совокупности специфических методов и средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, возникающим в теории и практической деятельности.

3.Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки и свойства:


Производственные системы можно классифицировать по следующим признакам:


Основным правовым актом, определяющим деятельность предприятия, как субъекта хозяйствования является Гражданский Кодекс (ГК) Республики Беларусь.

Согласно ГК предприятие – это коммерческая организация как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие обладает правом юридического лица и работает на основе коммерческого расчета с целью получения прибыли.
Предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию для максимального удовлетворения потребностей рынка.

Предприятие – основная, первичная, хозяйственная единица в экономической системе, признаками которой являются производственно-техническое единство, организационно-экономическое единство и хозяйственная самостоятельность.
Производственно - техническое единство означает комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих частей предприятия (производств), составляющих единое целое, для которых характерна общность потребляемых ресурсов, назначения изготовляемой продукции и технологического процесса.
Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, замкнутой системой организационно-административных связей и отношений во главе с руководителем.
Хозяйственная самостоятельность означает самообеспеченность необходимым основным и оборотным капиталом и самофинансирование деятельности предприятия.

4. Внешняя среда и общая структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура

Предприятие является открытой системой. Среда, окружающая предприятие, включает:

Общая структура предприятия включает три взаимосвязанные подсистемы: производственную структуру, структуру управления и социальную инфраструктуру (при ее наличии).

Структура управления – это совокупность линейных и функциональных органов управления, а также система их связей и взаимодействия.

Социальная инфраструктура – это совокупность структурных подразделений и организаций, обеспечивающих услуги для работников предприятия социально- бытового и культурно-оздоровительного характера.

Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продук­ции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия.

Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна од­ностадийная структура производства, а для предприятий обрабатывающих отраслей — мно­гостадийная. Производственная структура – это состав производственных единиц и их взаимосвязь.

Соответственно различают три вида производ­ственных структур: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по прин­ципу технологической однородности выполняемых работ или производ­ственных процессов по изготовлению различных изделий.

Технологической структуре присущ ряд существен­ных недостатков:

1. В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

2. Оборудование невозможно располагать по ходу технологичес­кого процесса, так как при частой смене изготовления продукции ме­няются состав и последовательность операций.

3. Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определен­ного изделия, либо его части.

При предметной структуре создаются более благоприятные усло­вия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации про­изводства, так как оборудование располагается по ходу технологичес­кого процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительно­сти производственного цикла.

Каждый цех, участок, за которым зак­реплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее своевременный выпуск, заданного объема и качества.

При пред­метной структуре усложняется структура, руководство цехами, участками, в ко­торых осуществляются разнообразные по характеру операции, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

Смешанная структура представляет собой комбинацию первых двух видов производственных структур.

Тема 5. Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.
Каждое предприятие состоит из таких структурных подразделений как производства, цехи, участки, службы, хозяйства, которые представляют производственную структуру предприятия.

Строгая классификация и обоснованные взаимосвязи между ними позволяют рационально организовать производство и соответствующую структуру управления.
Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также органов по управлению предприятием (организационная структура) и подразделений (организаций) по обслуживанию работников (социальная инфраструктура), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работающих и других параметров.
Производственная структура предприятия – это часть общей структуры, представляющая собой состав производственных подразделений предприятия и формы их взаимосвязи.

Факторы, определяющие производственную структуру:

Все производственные подразделения и процессы по своему назначению и характеру влияния на выпуск товарной продукции предприятия подразделяются на:

-основные, в рамках, и в ходе которых непосредственно изготавливается продукция, предусмотренная производственной программой предприятия;

-вспомогательные, которые обеспечивают работу основных производственных подразделений и процессов необходимым им инструментом, оснасткой, энергией, ремонтом средств производства;

-обслуживающие, которые связаны с выполнением работ (операций) для основного и вспомогательного производства в виде складских, транспортных, тарных, контрольно-измерительных и др.

-побочные, выполняющие переработку вторичного сырья и выпуск товаров народного потребления из отходов производства.

- экспериментальные (опытные), которые служат базой для опытно-экспериментальных работ и операций при подготовке к выпуску новой (модернизированной) продукции.
Предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два типа:

- предприятия, полностью охватывающие все стадии процесса изготовления изделия от заготовительной до сборочной или технологические переходы (в текстильном производстве - полный комбинат);

- предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления изделия или технологические переходы (в текстильном производстве - неполный комбинат).

Предприятия с неполной производственной структурой имеют обычно более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с полной структурой.

Тема 6. Структура основного производства, стадии производства, виды производственных структур и структурные подразделения
Масштаб производства влияет на размеры подразделений, их количество, специализацию и кооперацию.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место, которое представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми ресурсами, при помощи которых рабочий или бригада выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Рабочее место может быть простым, многостаночным и коллективным.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок, который возглавляет мастер.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, возглавляемое начальником цеха.
По стадии изготовления продукции выделяют основные подразделения и процессы (цехи):

- заготовительные для изготовления полуфабрикатов, заготовок, подлежащих дальнейшей обработке (литейные, кузнечные, прессовые, штамповочные, металлоконструкций и др.);

- обрабатывающие создаются по технологическому принципу (механические, термические, гальванические, окрасочные и др.);

- сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, механосборочные, электромонтажные и др.).

Цехи предприятия в зависимости от масштабов производства и полноты охвата всех стадий разделяются по технологическому или предметным признакам на производственные участки, на которых выполняются определенные виды работ.
Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц в виде участков происходит либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.

На небольших предприятиях с относительно простым производством цехи не создаются.

Поэтому на предприятиях различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственную структуру.
Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия:

-размеры производственных звеньев (объем продукции, численность работающих, стоимость основных производственных фондов и др.);

-степень централизации отдельных производств (как показатель отношения объема работ специализированного подразделения к общему объему работ данного вида);

-соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами (как удельный вес данных производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов);

-уровень специализации отдельных производственных звеньев (как удельный вес предметно, подетально и технологически специализированных рабочих мест, подразделений;

-эффективность пространственного размещения предприятия (как коэффициент застройки, использования площади производственных помещений, территории предприятия).

Тема 7. Производственная инфраструктура предприятия, её состав и значение для функционирования основного производства.

Производственная инфраструктура – это часть общей структуры предприятия, включающая в свой состав подразделения, осуществляющие техническое обслуживание производства.

Задачами технического обслуживания производства являются:

Подразделения, относящиеся к производственной инфраструктуре предприятия и занимающиеся техническим обслуживанием производства, подразделяют обычно на вспомогательные подразделения (вспомогательное производство) и на обслуживающие хозяйства.

К вспомогательному производству, например, в машиностроении обычно относят инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цехи и др., состав которых зависит от специфики характера основного производства предприятия.

К обслуживающим хозяйствам производственной инфраструктуры предприятия обычно относят транспортное, тарное, складское и материально-техническое снабжение.

Рабочих занятых техническим обслуживанием в подразделениях производственной инфраструктуры, относят к категории вспомогательных рабочих, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, предназначенной для рынка.

Задачей технического обслуживания является обеспечение нормального и бесперебойного производственного процесса производства продукции с наименьшими затратами.

Продукция подразделений производственной инфраструктуры предприятия в виде изделий, работ, услуг обычно потребляется цехами основного производства. Вместе с тем может производиться ими на сторону для рынка и тогда она включается в товарный выпуск предприятия.

Состав и размер подразделений производственной инфраструктуры предприятия меняется в зависимости от вида и характера основной продукции, состава основных цехов, от масштаба производства, специфики внешних связей предприятия, наличия специализированных предприятий по выполнению технического обслуживания в отрасли или в регионе.

Основными направлениями совершенствования производственной инфраструктуры предприятия в современных условиях является:

Тема 8. Генеральный план предприятия и пути совершенствования производственной структуры

Расположение в пространстве подразделений, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется согласно генеральному плану предприятия, разработанному при его проектировании и создании.

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, привязанными к определенной местности.

При его разработке должны учитываться следующие принципы:

-обеспечение прямоточности производственных процессов;

-перемещение грузов преимущественно технологическим транспортом;

-минимизация протяженности энергетических коммуникаций;

- непересечение траекторий движения материальных ресурсов и работников;

-блокировка подразделений (цехов) с однородным характером производства и социально-гигиеническими условиями труда;

-учет «розы ветров», рельефа местности и характера производства.

Требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия:


Пути совершенствования производственной структуры разнообразны и реализуются в процессе реструктуризации предприятия за счет следующих мероприятий:

-углубление специализации основного производства и укрупнения цехов, что позволит внедрять современные технологии и высокопроизводительное автоматизированное оборудование, снижать издержки за счет «эффекта масштаба»;

-соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями на основе достижения максимальной сопряженности между ними по мощностям и ресурсам;

-расширение кооперации по техническому обслуживанию производства на базе создания узкоспециализированных предприятий и фирм в отрасли (регионе) сервисного характера;

-централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ с целью роста производительности труда и снижения себестоимости основной продукции, упрощения производственной структуры;

-создание малых предприятий на базе подразделений производственной инфраструктуры предприятия с целью выделения в самостоятельные структуры непрофильных производств;

-развитие комбинирования производства и достижение конструктивно-технологической однородности продукции.
Тема 9. Производственный процесс, его структура и организация во времени. Классификация производственных процессов

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных про­цессов труда и естественных процессов, в результате которых исход­ное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Составной частью и основой производственного процесса является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и размеров, физических и химических свойств предметов труда, и в результате чего создаются отдельные детали, узлы и изделие в целом.

Технологическая операция - это законченная часть производственного (технологического) процесса, выполняемая на одном рабочем месте с участием рабочего или автоматически, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или их группой, совместно обрабатываемой.

По назначению в производстве процессы делятся на:

По участию труда в процессе делятся на:

По характеру протекания во времени:

По степени технической оснащенности делятся на:

По особенностям используемого оборудования делятся на:

По характеру протекания делятся на:

По стадиям изготовления продукции делятся на заготовительные, обрабатывающие, выпускающие (сборочные).

Тема 10. Принципы организации производственных процессов.

В основе построения производственных процессов лежат принципы как исходные положения (требования), в соответствии с которыми, они осуществляются.

Общим (основным) принципом является принцип оптимальности производственного процесса, который означает, что из всех альтернативных вариантов его организации должен быть выбран лучший по заданному критерию оптимальности.

Основным критерием оптимальности производственного процесса является его экономичность с точки зрения минимальных удельных затрат всех ресурсов на единицу результата процесса.

Кроме основного принимаются во внимание частные (локальные) принципы, которые призваны обеспечить соблюдение принципа оптимальности.

1.Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, а их на технологические операции и закрепление за отдельными рабочими местами и структурными подразделениями предприятия.

2.Принцип концентрации сводится к закреплению определенных производственных операций на отдельных рабочих местах, участках и цехах.

3.Принцип специализации осуществляется путем ограничения числа закрепляемых операций за определенными рабочими местами.

4.Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение от­дельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Он обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения тех­нологических и вспомогательных операций (машинная обработка де­тали и контроль качества).

5.Принцип пропорциональности требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений — основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их — участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорцио­нальности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производитель­ность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях.

6.Принцип непрерывности предполагает сокращение или сведение к миниму­му перерывов в процессе производства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовле­ния продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов.

7.Принцип ритмичности предполагает обеспечение выпуска в равные про­межутки времени одного и того же или равномерно возрастающего ко­личества продукции на всех стадиях и операциях. Ритмичность обес­печивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией обеспечения рабочих мест, надежной работой оборудо­вания, применением прогрессивных систем оперативно-производствен­ного планирования и управления

8.Принцип прямоточности состоит в обеспечении кратчайшего пути прохож­дения предметов труда по всем стадиям и операциям производственно­го процесса.

Она характеризуется коэффициентом, представляющим собой соотношение длительности транспортных операций к общей про­должительности производственного цикла.

Прямоточность требует исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается, прежде всего, рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.

9.Принцип автоматичности состоит в том, чтобы в максимальной мере освободить работника от затрат ручного малопроизводительного труда.

10.Принцип гибкости означает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции.
Перечень локальных принципов конкретизируется применительно к каждому производственному процессу с учетом его специфики.

11.Производственный цикл, его длительность, состав и структура

Одним из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наи­меньшей длительности производственного цикла изготовления продук­ции.

Под производственным циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до выпуска готовой продукции.

Длительность производственного цикла зависит от:

Длительность производственного цикла изготовления любой про­дукции состоит из:

-рабочего периода;

-времени естественных процессов;

-времени перерывов.

В производственном процессе различают пять видов перерывов:

-обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от чис­ла рабочих смен, длительности перерывов между ними, а также коли­чеством выходных и нерабочих дней (межсменные перерывы);

-вызываемые занятостью рабочего места (оборудования), вслед­ствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от вы­полнения других работ (перерывы ожидания). Величина этих переры­вов во многом зависит от качества оперативно-производственного планирования;

-возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию (перерывы партионности). Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологических опе­раций и составляют операционный цикл;

-вызываемые неудовлетворительной организацией производства на данном предприятии. Плохая организация рабочих мест, несвоевремен­ная подача материалов или инструмента, плохое качество техничес­кой документации или задержка ее подготовки, недостатки ремонта — все это может привести к вынужденным перерывам в ходе работы и, следовательно, к увеличению длительности производственного цикла;

-вызываемые случайными обстоятельствами, в частности задерж­ка поступления материала от поставщика, отключение электроэнергии, аварии оборудования, брак деталей и т.п

При расчете длительности производственного цикла перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации произ­водства и случайных обстоятельств, не учитываются.

На предприятиях с непрерывным процессом производства (хими­ческой, металлургической, угольной промышленности) длительность производственного цикла по времени почти совпадает с технологичес­ким циклом.

На предприятиях же с прерывным процессом производства длительность производственного цикла намного превышает длитель­ность технологического.

В общем виде длительность производственного цикла Гц можно представить в виде формулы I где tтехн. , tест. ,tтр. ,tк.,tмо.,tмс. — сумма времени технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных опера­ций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки и межсменного пролеживания деталей соответственно; п ,i, j, x,y,z — количество технологических, естественных, транспортных, конт­рольных операций и перерывов соответственно.

Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Длительность структурных составляющих производственного цикла зависит от факторов конструкторского, технологического и организа­ционного характера.
Тема 12. Виды движения предметов труда в процессе производства (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный): их определение, характерные особенности.

При изготовлении партии оди­наковых предметов труда может использоваться один из видов движе­ния предметов труда по операциям: последовательный, параллельно-последовательный, параллельный.

На длительность производственного цикла существенное влияние оказывают величина партий деталей и вид движения предметов труда в процессе их обработки.

Партией называется количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции производственного цикла с од­нократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Рабо­та партиями организуется в серийном и крупносерийном производстве. Ее величина оказывает влияние на многие стороны производственной деятельности предприятия. Чем больше партия, тем реже осуществля­ется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его исполь­зование, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Однако большие партии увеличивают незавершен­ное производство, сокращают оборачиваемость оборотных средств, удлиняют цикл производства.

При последовательном виде движения предметов труда детали на каждой операции обрабатываются целой партией. Передача деталей на последующую операцию производится после окончания обработки всех деталей данной партии. Для сокращения длительности технологического цикла применя­ются другие виды движения предметов труда.

Параллельно-последова­тельный вид движения - такой порядок передачи пред­метов труда (обработки партии), при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей опе­рации, т. е. имеется параллельность выполнения операций. При этом обработка деталей всей партии на каждой операции производится не­прерывно.

При больших партиях передача предметов труда осуществляется не поштучно, а частями, на которые делится обрабатывающая партия. Эти количества предметов труда называют транспортной (или переда­точной) партией.

Параллельный вид движения — это такой порядок пере­дачи предметов труда, при котором каждая деталь (или транспортная партия) передается на последующую операцию немедленно после окон­чания обработки на предыдущей операции. Таким образом, обработ­ка деталей партии осуществляется одновременно на многих операци­ях. Здесь нет пролеживания деталей по причине ожидания обработки других деталей из партии (перерывов партионности), что приводит к сокращению длительности технологической части производственного цикла и уменьшению объема незавершенного производства.

При изготовлении сложной продукции в состав производственно­го цикла включается также время сборки изделия, его регулировки, обкатки, испытания, приемки. Для определения общего производствен­ного цикла изготовления продукции и взаимной увязки во времени отдельных его элементов разрабатывается цикловой график.

При изготовлении сложной продукции применяются сетевые гра­фики, в рамках которого длительность производственного цикла определяется длиной критического пути.

Пути сокращения производственного цикла. В интересах эконо­мии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сократить длительность производственного цикла, что достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производ­ственном процессе двумя путями:

а) совершенство­ванием техники и технологии

б) повышением уровня организации производства

Технологическое время и время перерывов значительно сокраща­ется в результате совершенствования конструкций выпускаемой про­дукции, повышения уровня ее технологичности, внедрения наиболее рациональных высокоэффективных технологических процессов, повы­шения уровня механизации и автоматизации, применения робототехни­ки.

Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и складирования деталей целесообразно их совмещение по времени с технологическим циклом.
Тема 13. Формы организации производства, их сущность, виды
Форма организации производства – это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов (ресурсов) производственного процесса.


Формы организации производства

Концентрация

Специализация

Кооперирование

Комбинирование

Сосредоточение производства продукции на рабочем месте, подразделении, предприятии

Сосредоточение производства однородной продукции на отдельном рабочем месте, подразделении, предприятии

Установление длительных производственных связей между рабочими местами, подразделениями, предприятиями по изготовлению конечной продукции

Технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств в рамках одного рабочего места, подразделения, предприятия

Виды каждой формы

1.Технологическая

2.Заводская

3.Организационно-хозяйственная

1.Предметная

2.Подетальная

3.Технологическая

4.Функциональная

1.Предметное

2.Подетальное

3.Технологическое

4.Функциональное

1.Сочетание последовательных стадий обработки сырья

2.Комплекное использование сырья

3.Использование отходов

Показатели уровня

1.Стоимость основных фондов

2.Численность работников

3.Объем производства

1.Удельный вес профильной продукции в общем объеме производства

2.Удельный вес продукции, производимой на специализированных рабочих местах, подразделениях, предприятиях

1.Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации в общих затратах при производстве продукции (себестоимости)

на рабочем месте, подразделении, предприятии

2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых на рабочем месте, подразделении, предприятии на сторону в общем объеме выпуска

1.Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве

2.Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья


Тема 14. Типы и методы организации производства, их сущность и признаки

Тип производства – классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.

Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.




п/п


Признаки

Тип производства, коэффициент закрепления операций Кз.о.

единичное Кз.о.>40

серийное Кз.о.=2-40

массовое Кз.о.= 1

Метод организации

индивидуальный

партионный

поточный

1

Характеристика выпускаемой продукции

Большое разнообразие выпускаемой продукции

Большая номенклатура продукции, выпускаемой в значительном количестве

Небольшая номенклатура продукции в больших количествах

2

Повторяемость продукции

Не повторяется

Устойчивое чередование во времени

Стабильный выпуск

3

Характеристика работ и рабочих мест

Разнообразие работ, отсутствие закрепления за рабочими местами определенных деталеопераций

За рабочими закрепляются деталеоперации

Специализация рабочих мест на выполнении 1-3 постоянно закрепленных операций

4

Характеристика технологических процессов

Укрупненный применяются маршрутные карты, большой удельный вес ручных и доводочных работ

Более детальная технология, малый объем ручных и доводочных работ

Подетальная, пооперационная технология, доведенная до рабочих приемов

5

Характеристика оборудования

Универсальное для широкого перечня деталеопераций

Наряду с универсальным –специализированное

Специализированное оборудование и оснастка

6

Характеристика деталей

Оригинальные

Значительный удельный вес стандартных нормализованных деталей

Унифицированные взаимозаменяемые детали

7

Характеристика производственного цикла

Большая длительность

Средняя длительность

Минимальная длительность

8

Квалификация рабочих

Высокая, рабочие – универсалы

Средняя

Средняя

9

Характеристика оперативного руководства

Децентрализованное

Централизованное

Высокий уровень централизации

10

Эффективность производства

Высокая ресурсоемкость и себестоимость продукции, низкая производительность труда

Средняя ресурсоемкость, себестоимость продукции и производительность труда

Низкая ресурсоемкость и себестоимость продукции, высокая производительность труда

11

Условное деление предприятий по производству

Тяжелая промышленность, опытное производство

Станкостроительные

заводы

Автозаводы,

хлебозаводы

Тема 15. Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий

Поточное производство – прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в порядке последовательности операций технологического процесса.

Первичное звено поточного производства – поточная линия, т.е. группа рабочих мест, на которых осуществляется производственный процесс в соответствии с характерными признаками поточного производства:

Условия организации поточных линий:

- достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции

- высокая степень отработки технологического процесса;

- стабильность параметров технологического процесса;

- высокий уровень механизации и автоматизации производства;

- бесперебойное обслуживание.

Поточные линии классифицируются по следующим признакам:

Параметры поточных линий и методы их расчета:

Такт поточной линии – это средний интервал времени между последовательным запуском (выпуском) двух одноименных деталей или изделий r = F/N ;

где: F- действительный фонд рабочего времени работы поточной линии (за сутки, смену) с учетом регламентированных перерывов, мин.;

N- программа выпуска деталей (изделий) за тот же период времени, шт.

Величина, обратная такту, называется темпом поточной линии r+ = 1/r

Если с линии выходит одновременно несколько деталей (передаточная партия), то определяют ритм поточной линии.

Ритм отличается от такта на величину передаточной партии и определяется по формуле: R= rp, где: R – ритм поточной линии, мин.; р – величина передаточной партии, шт.

Число рабочих мест на i-ю операцию поточной линии определяется по формуле РМi = ti/r где: ti – время на i-ю операцию, мин.
Тема 16. Организация автоматизированного производства

Под автоматизированным производством понимают процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего, передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции надзора, контроля и наладки.

Различают следующие основные направления автоматизации:

  1. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и обрабатывающих центров (ОЦ). Они работают по заданной программе без непосредственного участия человека и позволяют повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным оборудованием.

  2. Создание и внедрение автоматических линий (АЛ), представляющих собой систему согласованно работающих и автоматически управляемых станков (агрегатов), транспортных средств и контрольных механизмов, устройств накопления заделов и удаления отходов, расположенных по ходу техпроцесса. В зависимости от способа обеспечения ритмичности различают синхронные (жесткие) АЛ, для которых характерны жесткая межагрегатная связь и единый цикл работы станков, и несинхронные (гибкие) АЛ, с гибкой межагрегатной связью. Каждый станок в этом случае снабжен индивидуальным магазином-накопителем межоперационных заделов. АЛ целесообразно применять только в условиях массового производства – в силу их большой стоимости.

  3. Разработка и производство роботов, выполняющих в производственном процессе функции, подобные человеческой руке, и благодаря этому заменяющие движение человека. Промышленный робот – это автоматическая машина, стационарная или передвижная, предназначенная для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций. Манипулятор – управляемое устройство или машина, предназначенная для выполнения двигательных функций, аналогичных функции руки человека при перемещении объектов в пространстве, оснащенное рабочим органом – захватом.

  4. Развитие гибкости производств и технологий на основе создания гибких производственных систем (ГПС) с применением информационных технологий.

ГПС представляет собой совокупность оборудования с ЧПУ и ОЦ, роботизированных технологических комплексов, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме, обладающая свойством автоматической переналадки.

Роботизированный технологический комплекс (РТК) – это совокупность единицы технологического оборудования (ЧПУ), промышленного робота (ПР) и средств оснащения, автономно функционирующая и осуществляющая многократные циклы.

По организационным признакам выделяются следующие виды ГПС:

Основными результатами применения ГПС являются повышение производительности труда на основе применения безлюдной технологии и автоматизации управления.

Тема 17. Производственная мощность предприятия, факторы ее определяющие, принципы и методы расчета

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т.д.) или единицах измерения перерабатываемого сырья (тонн молока, свеклы и т.д.).

Производственная мощность – величина переменная, на которую оказывает влияние множество факторов, прежде всего:

Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха мощностью ведущих участков (поточных линий).

Внутри участков производственная мощность определяется мощностью ведущих групп оборудования, к которым относится оборудование, выполняющее основной объем работы по сложности и трудоемкости.

Расчет производственной мощности выполняется в последовательности от низшего звена к высшему, т.е. от мощности групп технологически однородного оборудования к мощности участка, цеха и предприятия.

Величина мощности технологически однородного оборудования, выпускающего одинаковую продукцию, или перерабатывающего данное сырье рассчитывается по формуле:
М = N х Пх Фд. или М = NхФд./tп; где:

N – количество установленного оборудования, шт.;

П – часовая плановая производительность единицы оборудования, физ.ед.; Фд. – действительный фонд времени работы единицы оборудования, час.;

tп – прогрессивная трудоемкость одного изделия, нормо-час.

Фд. = Календарное время – Простои по режиму работы – Планируемые простои на ремонт и техобслуживание
Виды производственной мощности:

Использование производственной мощности характеризуется коэффициентом использования плановым или фактическим Кипм = ; где: В- выпуск продукции плановый или фактический. Резерв мощности = 1 – Кипм

Тема 18. Показатели использования и пути повышения производственной

мощности

Для характеристики степени использования производственной мощности на предприятии используется соответствующая система показателей:

Тм – трудоемкость продукции, соответствующая установленной мощности предприятия, станко-час.;

п – среднесписочный состав установленного основного технологического оборудования;

Фд1 – годовой действительный фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час.


Пути улучшения использования производственных площадей:

  1. повышение экстенсивной нагрузки оборудования;

  2. сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей;

  3. ликвидация диспропорций в мощностях действующих подразделений предприятия;

  4. интенсификация производственных процессов;

  5. развитие специализации и кооперирования предприятий;

  6. повышение часовой производительности оборудования за счет его модернизации;

  7. сокращение производственного цикла;

  8. ликвидация и превентация внеплановых простоев оборудования;

  9. сокращение плановых простоев оборудования в регламентированных ремонтах и техобслуживании за счет совершенствования их организации.

Тема 19. Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.

Производственная программа определяет перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции. Основанием для формирования годовой производственной программы предприятия является перспективный план выпуска продукции.

Формирование производственных программ предприятия основывается на принципе получения максимума прибыли в соответствии со следующей целевой функцией:

; где: к – количество наименований выпускаемых изделий;

Сi – цена изделия i –го наименования, руб.; Ni – производственная программа по выпуску i –го наименования, шт.; mах – максимум суммарного объема реализуемой продукции в стоимостном выражении по все номенклатуре выпускаемой продукции при условии соответствия объема производства в натуральном выражении производственной мощности предприятия.

Принятая производственная программа предприятия конкретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и заготовкам и доводится до каждого цеха основного производства.

В цехах формируются производственные программы на каждый месяц по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий. Эти программы распределяются по участкам и рабочим местам.

Система производственных программ включает:

- формирование перспективного выпуска продукции;

- формирование годовой производственной программы предприятия;

- расчет календарно-плановых нормативов движения производства;

- распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года;

- формирование производственных программ в цехах на квартал, месяц и их распределение по участкам и бригадам;

- формирование оперативно – номенклатурных планов (графиков) запуска – выпуска на короткие плановые периоды (декаду, неделю, сутки);

- разработку сменно – суточных заданий.

Календарно-плановые нормативы (КПН) обеспечивают регламентацию деятельности каждого в отдельности и всех звеньев производственного процесса с учетом специфики каждого типа производства.

Тип производства

массовое

серийное

мелкосерийное и единичное

Такт поточной линии

Нормативный размер партии (серии) изделий

Длительность производственного цикла сборочных процессов

Графики режима работы поточных линий

Нормативный размер партии деталей и периодичность запуска

Опережение подачи деталей на сборку

Заделы внутрилинейные (технологический, транспортный, оборотный и страховой) и межлинейные

Длительность производственного цикла обработки партии деталей

Длительность производственного цикла обработки партии деталей и изготовления заготовок

Календарные планы-графики работы подразделений

Длительность производственного цикла изготовления изделий, сводный график запуска-выпуска изделий

Заделы цикловые и складские

Объемно-календарные расчеты и корректировка сводного графика

Для обеспечения строгого порядка выполнения работ на уровне подразделений разрабатываются оперативно-календарные планы (графики запуска-выпуска деталей, изделий) и сменно-суточные задания с учетом специфики каждого типа производства.

Тема 20. Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции. Организация научных исследований.
Подготовка производства представляет собой деятельность раз­личных подразделений предприятия по разработке и реализации в производстве ин­новаций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителей.

Она включает:

? цикл научных исследований;

? техническую подготовку производства.

Содержанием исследовательской стадии подготовки производства являются научные исследования и разработки, связанные с теоретичес­ким обоснованием основных закономерностей технического прогрес­са.

Научно-исследовательские работы (НИР) обусловлены возникно­вением потребности у покупателей в выполнении продукцией новых функций.

Они могут носить фундаментальный, поис­ковый или прикладной характер.

Основой фундаментальных исследований являются объективные явления и закономерности открытия принципиально новых путей преобразования природы и общества, производительных сил, создания техники и технологии будущего.

Они выполняются чаще всего специализированными НИИ и научными центрами национальной академии наук и отдельными вузами.

Поисковые научно-исследовательские работы проводятся для изу­чения возможности применения в прикладных исследованиях резуль­татов фундаментальных исследований.

Прикладные исследования непосредственно направлены на решение конкретных научных проблем, методов создания новых изделий, технологических процессов, материалов и способов их обработки.

Предприятие может создать новую продукцию путем приобретения патента или лицензии на производство чужого товара со стороны либо благодаря собственным усилиям за счет создания исследовательских подразделений, занимающихся поисковой и прикладной НИР.

Тогда предприятия приобретают статус научно-производственного.

Основными структурными звеньями предприятия, в котором про­водятся научно-исследовательские работы, являются профильные ла­боратории, подчиняющиеся одному из главных специалистов предприятия и решающие следующий комплекс задач:


В процессе цикла научных исследований возникают новые идеи, которые должны пройти всестороннюю проверку.

При создании новой продукции зарубежные экономисты рекомен­дуют ориентироваться на вероятность коммерческого успеха идей, которые вносятся в план научно-исследовательских и опытно-конст­рукторских работ, в размере 2,5 %.

Отечественные исследования показывают, что вероятность того, что новая идея превратится в коммерческий ус­пех, равна всего 1 %.

Высокий процент неудач новой продукции объясняется различными причинами, прежде всего дефектами самой продукции, более высокими, чем предполагалось, издержками и недостаточностью анализа рынка.

Тема 21. Организация технической подготовки производства. Этапы и структура

Основным фактором успеха нового продукта является наличие на предприятии эффективной системы технической подготовки производ­ства, охватывающей все этапы создания и освоения новой продукции.

Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационно-экономических мероприятий, обеспе­чивающих создание и освоение развернутого производства новых из­делий в заданных масштабах.

Это самостоятельный этап подготовки производства, осуществляемый непосредственно на предприятии путем проведения работ по реализации поисковых и прикладных науч­ных исследований в производстве. Указанные стадии подготовки про­изводства диалектически взаимосвязаны. Необходимость такой взаи­мосвязи вытекает из органичного единства науки и производства.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

? проектно-конструкторской;

? технологической;

? организационно-экономической подготовки;

? промышленного освоения новых изделий

Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвяза­ны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.

Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами (ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП).

Проектно-конструкторская подготовка имеет основной задачей организацию совокупности процессов и работ по разработке проектно-конструкторской документации для выпуска новых и модернизации выпускаемых продуктов.

Этот этап выполняется чаще всего службой (отделом) главного конструктора, которому подчинены опытный (экспериментальный) цех, в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), которая предусматривает следующие виды документов:

-техническое задание является исходным документом для разработки изделия и технической документации на него, разрабатывается исполнителем по поручению заказчика;

-техническое предложение разрабатывается в том случае, когда техническое задание выдается предприятию вышестоящей организацией или заказчиком – потребителем продукции, документам присваивается литера «П»;

-эскизный проект представляет собой совокупность документов, содержащих принципиальные конструктивные предложения, дающих общее представление об изделии и принципе его работы, определяющих основные параметры и габаритные размеры, документам присваивается литера «Э»;

-технический проект содержит совокупность конструкторских документов, содержащих окончательные технические решения, которые дают полное представление об устройстве разрабатываемого изделия и исходные данные для разработки рабочей документации. При необходимости на этом этапе разрабатываются макеты экспериментальных образцов, а документам присваивается литера «Т»;

-рабочий проект предусматривает разработку конструкторских документов, предназначенных для изготовления и испытания опытного образца, изготовления изделий для производства конкретного типа.

При больших и сложных проектно-конструкторских работах на предприятиях создаются системы автоматизированного проектирования (САПР), которые включают технические средства, математическое, лингвистическое, программное и др. виды обеспечения.

Тема 22. Организация технологической подготовки производства.

Технологическая подготовка производства (ТПП) представляет со­бой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих техно­логическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уров­ня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

Организация и управление ТПП регламентируется государственными стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).

Главной задачей ЕСТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в крат­чайшие сроки и с минимальными затратами.

Единая система технологической документации (ЕСТД) включает комплекс государственных стандартов и нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, формирования и обращения технологической документации.

Основное содержание технологической подготовки производства составляют:

-разработка технологической документации;

-подбор типовых технологических про­цессов;

-проектирование последовательности и содержания технологи­ческих операций;

-выбор средств механизации и автоматизации техно­логических процессов;

-проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства;

-проектирование планиров­ки производственных участков;

-оформление рабочей документации на технологические процессы;

-внедрение технологических процессов.

Технологи предприятия осуществляют технологическое проекти­рование, определяют «ведущую группу оборудования», производят расчеты производственной мощности предприятия.

В бюро нормативов отдела главного технолога (ОГТ) разрабатываются подетальные нормы расхода материалов, отра­жающие затраты исходных материалов на одну деталь при установ­ленном технологическом процессе с учетом всех отходов и потерь, а также сводные нормы расхода материалов на изделие, служащие для целей планирования и распределения материальных ресурсов.

Важной задачей технологической подготовки является правильный выбор варианта технологического процесса, главный критерий которо­го — минимальная технологическая себестоимость, т. е. сумма издер­жек, непосредственно связанных с технологическим процессом.

Технологическая себестоимость включает только те элементы зат­рат на изготовление изделия, величина которых различна для сравни­ваемых вариантов.

Необходимо иметь в виду, что минимальная тех­нологическая себестоимость не всегда является единственным и решающим критерием.

Предпочтение может быть отдано варианту, ко­торый уменьшает расход дефицитных материалов, сокращает длитель­ность производственного цикла, решает перспективные задачи разви­тия предприятия, экологические и другие проблемы.

Одним из направлений повышения экономичности ТПП являются типизация технологических процессов, стандартизация оснастки и элементов процесса изготовления, создание и эффективное использование автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП).

Тема 23. Организация организационно-экономической подготовки (ОЭПП)
ОЭПП представляет собой комплекс мероприятий по двум направлениям:

а) по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым;

б) по организа­ции и планированию технической подготовки производства.

Первое направление предусматривает в соответствии с техноло­гическим процессом:

-определение потребности предприятия в дополни­тельных ресурсах, непосредственное обеспечение ими производства новой продукции;

-перестройку производственной, а при необходимости и орга­низационной структуры, информационной системы;

-осуществление под­готовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;

-оформление договорных отношений с поставщиками ресурсов и потребителями готовой продукции.

На этой стадии решаются вопросы:

-специализация и кооперирова­ния цехов;

-организация обслуживания рабочих мест на основе работы ремонтного, инструментального, энергетического, транс­портного и складского хозяйств;

-рассчитываются необходимые мате­риальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы;

-разрабатывается соответствующая технологическому процессу и типу производства система оперативно-производственного планирования и управления производством;

-система оплаты труда работников предприятия.

Второе направление ОЭПП осуществляется на основе перспектив­ного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ (НИОКР) и внедрения достижений науки и техники в производство.

По этим разделам плана определяется перечень конкретных мероприятий, испол­нители, источники и размеры финансирования, сроки выполнения с разбивкой по этапам, расчет экономической эффективности:

-проектирование, изготовление или приобретение средств транспорта, складирования, оргтехники;

-организация кооперирования и составление планов материально-технического снабжения; подготовка и комплектование кадров.

-выбор метода перехода на выпуск нового изделия;

-изготовление производственно-пробной партии;

-свертывание выпуска старой продукции;

-развертывание выпуска новой продукции.

-участие потребителя в формировании технико-экономических показателей нового изделия; участие создателей нового изделия в процессе его эксплуатации.

Тема 24. Организация инструментального хозяйства предприятия: состав, задачи и структура органов управления

Запас инструмен­та в денежном выражении может составлять до 40 % от общей суммы оборотных средств. Поэтому работа цехов, участков и рабочих мест зависит от своевременного обеспечения их различным инструментом и оснасткой.

От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использо­вание материальных ресурсов, производительность труда, себестои­мость продукции и другие показатели.

Инструментальное хозяйство — это совокупность общезаводс­ких и цеховых подразделений предприятия (отделов, групп, цехов, уча­стков), занятых определением потребности, приобретением, проекти­рованием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, их учетом, хранением, выдачей в цехи и на рабочие места, техническим надзором.

Инструментальное хозяйство предприятия состоит из следующих подразделений:

1) инструментальный отдел занимается определением потреб­ности в инструменте, устанавливает нормы его износа, расхода и запаса, составляет график производства инструмента, организует его ре­монт, осуществляет технический надзор за его эксплуатацией и руко­водит всеми инструментальными службами;

2) инструментальный цех осуществляет изготовление (при не­обходимости ремонт и восстановление) инструмента;

3) центральный инструментальный склад (ЦИС) осуществля­ет прием, хранение, подготовку и выдачу инструмента в инструмен­тально-раздаточные кладовые;

4) цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) по­лучают инструмент из ЦИСа, осуществляют его хранение, выдачу на рабочие места, в заточку и ремонт;

5) база восстановления инструмента — занимается сортировкой и восстановлением инструмента;

6) ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;

7) заточные отделения в цехах.

Основными задачами инструментального хозяйства являются:

- своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;

- своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;

- повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;

- снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксп­луатацию инструмента.

На предприятиях используются следующие формы организации инструментального хозяйства:

? централизованная;

? децентрализованная;

? смешанная.

Структура и функции органов управления инструментальным хо­зяйством определяются типом, характером и масштабом производства. Структура органов управления инструментальным хозяйством на средних и малых предприятиях имеет существенные различия. Во-пер­вых, сокращается количество подразделений с соответствующим рас­ширением функции каждого подразделения. Во-вторых, происходит передача некоторых функций другим подразделениям предприятия — отделу главного технолога, отделу снабжения, аппарату инструмен­тального цеха и т. п. Планирование потребности в инструменте начинается с выявления его номенклатуры, необходимой для выполнения заданной производ­ственной программы. Номенклатура специального инструмента устанавливается по кар­там технологических процессов, универсального инструмента в серийном и массовом производстве — по картам применяемости инструмента, а в единичном и мелкосерийном — по картам типового оснащения инструмен­том рабочих мест.

Тема 25. Организация ремонтного хозяйства предприятия: задачи; состав; структура органов управления; функции.

Ремонтное хозяйство — это совокупность общезаводских и цехо­вых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремон­ту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие задачи:

1) обеспечивается постоянная рабочая готовность всего оборудо­вания;

2) удлиняется межремонтный срок оборудования;

3) повышается производительность труда ремонтных рабочих и снижаются затраты на ремонт.

Практика показывает, что затраты на ремонт и обслуживание оборудования постоянно увеличиваются, растут мощности ремонтных служб и численность ремонтных рабочих.

Эти обстоятельства выдви­гают задачи организации ремонта оборудования в ряд наиболее акту­альных проблем.

Ремонтное хозяйство возглавляется главным механиком предпри­ятия, в функции которого входят:

Ремонтное хозяйство состоит:

- из аппарата отдела главного меха­ника (ОГМ);

-ремонтно-механического цеха (РМЦ);

-цеховых ремонтных бюро (ЦРБ);

-службы цехового механика;

-смазочного и эмульсионного хозяй­ства;

-складов оборудования и запасных частей.

В ОГМ обычно создаются следующие структурные подразделения:

- конструкторско-технологическое бюро (группа), выполняющее конструкторские и технологические работы, связанные с модерниза­цией, ремонтом и уходом за оборудованием (проектные работы, орга­низация чертежного хозяйства, разработка технологических процессов, проектирование оснастки и т. п.);

- планово-производственное бюро (группа), занимающееся плани­рованием работы цехов ОГМ, материальной подготовкой ремонта, дис­петчерским руководством и анализом работы цехов;

- бюро (группа) планово-предупредительного ремонта (ППР), в обязан­ность которого входят общее руководство и контроль за соблюдением системы ППР, разработка пла­нов-графиков ремонта, ведение нормативного хозяйства и т. д.

Различают три формы организации ремонта: централизованную, децентрализованную и смешанную. При централизованной форме все виды ремонта и технического обслуживания производит ремонтно-механический цех предприятия. При децентрализованной форме ремонт и техническое обслужи­вание оборудования производится силами цеховых ремонтных баз. Здесь же изготавливают новые и восстанавливают изношенные дета­ли и узлы. При смешанной форме организации ремонта трудоемкие работы, такие, как капитальный ремонт и модернизация оборудования, изго­товление запасных частей и восстановление изношенных деталей и уз­лов, производятся в ремонтно-механическом цехе предприятия, а тех­ническое обслуживание и текущий ремонт оборудования осуществляется в цеховых ремонтных базах.

Тема 26. Методы организации ремонта: системы планово-предупредительного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта (ТОР)

В практике работы предприятий чаще всего применяются три ме­тода организации ремонта.

1. Ремонт по потребности, т. е. по мере остановки станка. Это может вызвать срыв выполнения планового задания, брак продукции и т. д. Увеличиваются время и затраты на ремонт оборудования в свя­зи с износом сопряженных деталей. При этом методе работу ремонтно-механического цеха невозможно планировать.

2. Метод по дефектным ведомостям, выполняется осмотр обо­рудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражает­ся, что и когда надо ремонтировать. Заранее служба главного меха­ника здесь также не может планировать ремонтные работы.

3. Третий метод организации ремонтного хозяйства базируется на системе техническо­го обслуживания и ремонта (СТОиР).

Она представляют собой совокуп­ность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, об­служиванию и ремонту оборудования, по заранее составленному плану.

В основе этой системы лежат принципы плановости и профилактики. Цель этого метода — предупредить остановку оборудования из-за возможных отказов и аварий.

Эти система включают в себя:

1) Уход за оборудованием основными рабочими в начале и в кон­це смены, что повышает их ответственность за состояние оборудова­ния. Кроме того, за состоянием оборудования повседневно наблюда­ют дежурные слесари, электрики, смазчики, устраняющие возникшие мелкие неисправности;

2) Техническое обслуживание, включающее комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования: осмотры выполняют­ся дежурными слесарями 1-2 раза в месяц, промывки, проверки на точность, последние производятся наладчиком или слесарем совмест­но с представителем отдела технического контроля (ОТК);

Время простоя оборудования в ремонте сокращается при исполь­зовании прогрессивных методов ремонта, в первую очередь узлового и последовательно-узлового.

Сущность узлового метода состоит в том, что узлы и механизмы, требующие ремонта, снимают и заменяют новыми или заранее отремон­тированными.

При последовательно-узловом методе узлы, требующие ремонта, заменяются запасными (оборотными) не одновременно, а последова­тельно во время перерывов в работе станка (например, в нерабочие смены). Этот метод применим для ремонта оборудования, имеющего конструктивно обособленные узлы, которые могут быть отремонтиро­ваны и испытаны раздельно.

Система ППР как вариант СТОиР оборудования представляет собой совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, его обслуживанию и ремонту с целью предотвращения нарастания износа и потери производительности, предупреждения аварий и, следовательно, поддержания оборудования в работоспособном состоянии в течение периода его эксплуатации.

Система ППР позволяет выполнить все ремонтные работы строго по графику, согласованным с планом производства, своевременно подготовить все необходимые для ремонта запасные части и материалы, что сокращает время выполнения работ и снижает стоимость ремонта.

ППР может быть применен для оборудования, современные методы диагностики которого не позволяют оценить его техническое состояние.

В противном случае целесообразно применять другой вариант СТОиР в виде ТОР, который основан на предварительной диагностике и ремонтам по необходимости.
Тема 27. Нормативы системы ППР: ремонтный цикл (понятие и расчет); структура ремонтного цикла, категория сложности ремонта, ремонтная единица

При системах ППР и ТОР объемы и содержание работ планируют­ся и строго соблюдаются независимо от фактического состояния обору­дования. Эти системы базируются на точно установленных нормативах.

Нормативы системы ППР.

-длительность ремонтного цикла и его структура;

-продолжительность межремонтного и межосмотрового периодов;

-категория сложности ре­монта;

-ремонтная единица;

-нормы затрат рабочего времени, матери­алов и простоев оборудования в ремонте.

Все нормативы дифференци­рованы по группам оборудования.
  1   2   3


Вопросы и ответы для подготовки к комплексному экзамену по учебной дисциплине «Организация производства»
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации