Контрольная работа - Общая характеристика простых суждений - файл n1.docx

Контрольная работа - Общая характеристика простых суждений
скачать (24.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx25kb.22.08.2012 15:21скачать

n1.docx


Министерство образования и науки Российской Федерации

Сыктывкарский государственный университет

Факультет параллельного образования и экстерната

Контрольная работа

по курсу «Логика»

Общая характеристика простых суждений


Выполнил: студент 6302 гр., М. А. Карманов

Преподаватель: Тонкова Е. Г.

Дата регистрации работы факультетом:

__________________

Сыктывкар 2009

Простым называют суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. часть, не совпадающую с целым, в свою очередь являющуюся суждением и не содержат логических связок. Это суждение о наличии или отсутствии каких-либо признаков у какого-нибудь отдельного предмета, у части или у всех предметов некоторого класса.

Например, «Логика не является лёгкой наукой».

Это суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. часть, не совпадающую с целым, в свою очередь являющуюся суждением.

Суждение – это мысль, в которой утверждается наличие или отсутствие каких-либо ситуаций или связей между ситуациями. В языке суждение, как правило, выражается повествовательным предложением и может оцениваться в качестве истинного или ложного. Пример суждений: «Рашид Артурович Нургалиев – еврей».

Более подробно суждение можно охарактеризовать как мысль, выражаемую в знаковой форме повествовательного предложения, содержащую описание некоторой ситуации и утверждение или отрицание наличия этой ситуации в рассматриваемой области действительности. С наличием в суждении некоторого утверждения или отрицания неразрывно связано свойство суждения быть истинным или ложным.

В силу того, что в суждении утверждается или отрицается наличие какой-то ситуации действительности, оно может быть истинным (Все адвокаты – юристы), либо ложным (Все студенты учатся хорошо).

Языковой формой выражения суждения являются предложения. Можно сказать, что всякое суждение есть предложение, однако не всякое предложение выражает суждение. Формулируются с помощью повествовательных предложений.

Структура простого суждения о связи предмета и его признака такова: субъект, предикат, связка, квантор.

Субъект отражает предмет суждения, это известное нам знание о предмете; предикат выражает новое знание о предмете, а точнее, о его признаках. Связка соединяет субъект и предикат (термины суждения), утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака; выражается словами: есть-не есть, является-не является, суть-не суть и т.д. Иногда она только подразумевается и не выражается явным образом или заменяется тире. Кванторное слово, стоящее перед субъектом, указывает, относится ли суждение ко всему объёму понятия, выражающего субъект, или к его части. Квантор в свою очередь подразделяется на: квантор общности (все, всякий, всегда и т.д.) -  и квантор существования (некоторый, иногда, бывает, встречается и т.д.) - $. Кванторное слово также может быть выражено не явно.

Структура простого суждения выглядит следующим образом: «S есть (не есть) P».

Рассмотрим пример. Все волки – животные:

 S P

все волки – животные

Где все – кванторное слово, волки – субъект, животные – предикат, а тире выражает логическую связку.

В зависимости от содержания предиката суждения, т.е. от того, что именно утверждается (или отрицается) о тех или иных предметах, мы различаем суждения, в которых утверждается (или отрицается) наличие некоторого свойства у предмета, в других существование предмета, в-третьих – отношение между некоторыми предметами. Суждения первого типа называются атрибутивными, вторые – экзистенциальными (суждения существования), третьи – суждениями об отношениях.

Атрибутивными называются суждения, в которых выражается принадлежность предметам каких либо свойств. Атрибутивные суждения можно истолковать как суждения о полном или частичном включении или невключении одного множества предметов в другое или как суждения о принадлежности или непринадлежности предмета классу предметов.

Примеры: арбуз – это ягода; Москва – столица.

В первом суждении говориться о том, что арбузы включены в класс ягод, во втором, что Москва является элементом класса столиц.

Атрибутивные суждения называют так же категорическими. Схема таких суждений выглядит следующим образом:

«S – P»

Где S является субъектом, “-“ является логической связкой, а P – предикатом. Отношения между субъектом и предикатом могут быть представлены круговыми схемами.

Реляционные суждения, или суждения с отношениями. В структуру реляционного суждения входят два или более субъектов и предикат, роль которого играет отношение.

Субъекты реляционного суждения – это понятия объектов, между которыми утверждается или отрицается наличие отношения. Предикат суждения с отношением – это связь, которая утверждается или отрицается в суждении.

В отличии от атрибутивных суждений в реляционных суждениях всегда более чем один субъект и так же, как в атрибутивных суждениях, один предикат, только выраженный признаком-отношением.

Выделять реляционные суждения и отличать их от атрибутивных надо для того, чтобы облегчить установление истинности этих суждений.

Пример: «Сын – наследник отца». Между субъектами имеются отношения «быть наследником». Следовательно, этот признак можно считать предикатом.

По качеству суждения бывают утвердительные или отрицательные.

По количеству категорические суждения делят на общие, частные и единичные. В единичных что-либо утверждается или отрицается об одном предмете. Пример: «Эта девушка работает кассиром», «Этот человек не является свидетелем ДТП», то есть «Это S есть P», «Это S не есть P».

Так же существует и объединённая классификация суждений по количеству и качеству. Суждения бывают:

  1. Общеутвердительные – суждения, общие по количеству и качеству. «Все S есть P». Пример: «Все школьники являются учащимися». Обозначают буквой: A;

  2. Общеотрицательные – суждения, общие по количеству и отрицательные по качеству. «Ни одно S не есть P». Пример: Ни один школьник не является студентом. Обозначают буквой: E

  3. Частноутвердительные – суждения, частные по количеству и утвердительные по качеству. «Некоторые S есть P». Пример: «Некоторые студенты являются спортсменами». Обозначают буквой: J

  4. Частноотрицательные – суждения, частные по количеству и отрицательные по качеству. «Некоторые S не есть P». Пример: «Некоторые студенты не являются отличниками». Обозначают буквой: O

Утвердительные и отрицательные суждения различаются по логической связке. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой является утвердительным. («S есть не P»)

В утвердительных суждениях выражается принадлежность предмету некоторого признака, полное или частичное включение класса предметов в класс предметов или же принадлежность некоторого предмета в некоторый класс предметов. Пример: «Аир является лекарственным растением», «Волга – русская река». («S есть P»)

В отрицательных суждениях выражается отсутствие у предмета некоторого признака. Пример: «Морковь не является фруктом», «Студенты не являются школьниками». («S не есть P»)

В частных суждениях что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса, выражается частичное включение или невключение класса предметов в класс предметов. Квантор, применяемый в таких суждениях, выражается словами: некоторые, большинство, немногие, многие, часть и т.д.

Пример: «Некоторые студенты являются отличниками», «Некоторые выпускники не работают по специальности». «Некоторые S есть P», «Некоторые S не есть P».

В свою очередь частные суждения подразделяются на: неопределённые частные и определённые частные. В неопределённом, слово «некоторые» употребляется в смысле «некоторые, а может быть и все», «по крайней мере, некоторые». Пример: «Некоторые выпускники ВУЗов продолжат обучение в аспирантуре». В определённом, слово «некоторые» используется в значение «только некоторые». Пример: «Некоторые водители – дальнобойщики».

В общих суждениях что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса, выражается включение или невключение класса предметов в класс.

Структурой общего суждения является: «Все S есть P», «Ни одно S не есть P». Пример: «Все дятлы являются птицами», «Ни один ядовитый гриб не является съедобным».

Отношения между атрибутивными суждениями могут находится в двух отношениях – сравнимости и несравнимости.

У Несравнимых суждений разные субъекты или предикаты или то и другое вместе. К примеру: «Космос необъятен» и «Закон суров». В подобных случаях истинность или ложность одного из суждений непосредственно зависит от истинности или ложности другого. Она прямо определяется отношением к действительности – соответствием или несоответствием ей. Так же к несравнимым суждениям относят суждения, у которых может быть одинаковым субъект или предикат. Пример: «Закон вступил в силу». Смысловое различие здесь меньше, чем в предыдущем случае, они так же не могут соотноситься между собой по истинности или ложности. Поэтому в дальнейшем их анализ не производится.

Сравнимые суждения. Имеют одинаковые термины – субъект и предикат, но различающиеся связкой или квантором, могут различаться по количеству и качеству. Эти суждения сопоставимы по истинности и ложности. По своей логической форме сравнимые суждения подразделяются на совместимые и несовместимые.

Совместимые суждения содержат одну и ту же мысль – полностью или частично. Между ними возникают следующие логические отношения: эквивалентности, подчинения, частичной совместимости.

Эквивалентные (равнозначные) суждения имеют одинаковые субъекты и предикаты, однотипную связку и кванторное слово. К примеру, следующие выражения эквивалентны: «Все государственные защитники – юристы» и «Все адвокаты – юристы». Такие суждения или одновременно истинны, или одновременно ложны.
Список использованной литературы:


  1. Брюшинкин В.Н. Логика: Учебник. – 3-е изд. М., 2001, 224 с.;

  2. Дегтярев М.Г., Хмелевская С.А. Логика: Учебник для студентов юридических вузов. М., 2003, 392 с.;

  3. Ивлев Ю.В. Логика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2001, 336 с.;

  4. Иванов Е.И. Логика: Учебник. 2-е издание. М., 2001, 184 с.;

Практическое задание.

Сделайте полный разбор силлогизма: укажите заключение и посылки, средний, больший и меньший термины. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами. Проверьте правильность вывода:

Присяжные вынесли вердикт «не виновен». Р. был на том процессе присяжным, значит, его мнение было «не виновен».




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации