Сердюк В.С., Стишенко Л.Г. Оценка химической обстановки при авариях на химически опасных объектах - файл n1.doc

приобрести
Сердюк В.С., Стишенко Л.Г. Оценка химической обстановки при авариях на химически опасных объектах
скачать (130.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc858kb.21.03.2005 21:22скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»
ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ПРИ АВАРИЯХ

НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ


Омск - 2005

УДК 331.101.3:189.9(075)

ББК 30.17я73

С 32

Рецензенты:

В. Г. Демченко, д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой

«Медицина труда» ОмГМА;

А.Н. Перепелов, канд. пед. наук, доц. кафедры

«Социология, политология и психология» ОмГАУ


Сердюк В. С., Стишенко Л. Г.

С 32 Эргономические основы безопасности жизнедеятельности:

Учеб. пособие. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. –132 с.
ISBN
В учебном пособии отражены задачи эргономики и методы, применяемые в эргономических исследованиях. Проанализированы формы трудовой деятельности, кратко изложены пути повышения работоспособности. Рассмотрены психологические и психофизиологические критерии, которые необходимо учитывать при проектировании производственного оборудования и организации рабочих мест.

Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям высшего профессионального образования в области техники и технологии, а также для специалистов организаций, занимающихся вопросами безопасности жизнедеятельности.


УДК 331.101.3:189.9(075)

ББК 30.17я73
Печатается по решению редакционно-издательского совета ОмГТУ

 В. С. Сердюк, Л. Г. Стишенко, 2005

ISBN  Омский государственный

технический университет, 2005

1. ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Одной из характерных особенностей развития мировой цивилизации является химизация промышленной индустрии. Изделия химического производства находят самое широкое применение. Бурное развитие химической промышленности обусловило возрастание техногенных опасностей, которые приводят к крупным химическим авариям.

Термины и определения, связанные с химическим заражением, даются в ГОСТ Р 22.0.05-94 и ГОСТ Р 22.9.05-95.

Химическая авария – авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом, выбросом (сбросом) опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей среды.

Химически опасный объект (ХОО) – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Опасное химическое вещество (ОХВ) – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

Аварийно опасное химическое вещество (АХОВ) – ОХВ, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях.

Пролив ОХВ – вытекание при разгерметизации из технологических установок, резервуаров для хранения или транспортирования ОХВ или продуктов в количестве, способном вызвать химическую аварию.

Химическое заражение – распространение ОХВ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Свойство веществ вызывать отравления (интоксикацию) организма называют токсичностью. Для количественной оценки токсичности приняты следующие основные параметры:

- концентрация ОХВ в среде;

- токсодоза.

Концентрация ОХВ в среде – содержание ОХВ в единице объема или массы среды (мг/м3, мг/кг).

Токсодоза – произведение концентрации ОХВ на время пребывания человека в данном месте без средств защиты органов дыхания, в течение которого проявляются различные степени токсического воздействия ОХВ на организм человека.

Различают пороговые, поражающие, смертельные токсодозы.

Пороговая токсодоза – минимальная токсодоза, вызывающая начальные признаки отравления.

Причины химических аварий многообразны. Основными из них являются:

- недостатки в проектировании и строительстве промышленных и транспортных объектов;

- нарушение правил эксплуатации, техники безопасности при производстве, хранении и транспортировке ОХВ;

- нарушение правил техники безопасности при захоронении ОХВ или уничтожении их запасов;

- стихийные бедствия, вызывающе разрушения химически опасных объектов.

Кроме того, химические аварии могут возникать по причинам, не связанным с производством, хранением и транспортировкой ОХВ. К ним относятся пожары, при которых выделяется значительное количество высокотоксичных веществ, диверсионно-террористические акты и др.

Химическая безопасность – состояние защищенности населения, объектов экономики и окружающей природной среды от поражающих факторов аварии на ХОО, сопровождающейся проливом или либо выбросом АХОВ.
1.2. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
1.2.1. Зона химического заражения
Наиболее характерным случаем химической аварии является выброс АХОВ в окружающую среду в результате нарушения целостности резервуаров и технологических линий, в которых они находятся. Во всех этих случаях, как правило, заражаются воздух, земля, водоисточники, растения, животные и люди.

Зона химического заражения – территория или акватория, в пределах которой распространены или привнесены ОХВ в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Масштабы заражения АХОВ, в зависимости от физических свойств и агрегатного состояния, рассчитываются по первичному и вторичному облаку.

Первичное облако — облако зараженного воздуха, образующееся в результате мгновенного перехода в атмосферу всего объема или части содержимого емкости с опасным химическим веществом при ее разрушении.

Вторичное облако – облако зараженного воздуха, образующееся в результате испарения разлившейся ядовитой жидкости с подстилающей поверхности.

В зоне химического заражения ОХВ могут находиться в капельножидком, парообразном, аэрозольном и газообразном состоянии.

При выбросе в атмосферу газообразных и парообразных химических соединений формируется первичное зараженное облако, которое в зависимости от плотности газа (пара) по отношению к воздуху будет в той или другой степени рассеиваться в атмосфере. Газы с высокой плотностью (выше единицы) будут стелиться по земле «затекая» в низины, а газы (пары) с плотностью менее единицы – быстро рассеиваться в верхних слоях атмосферы.

При разливе (утечке) жидких ОХВ первичное облако образуется за счет «мгновенного» перехода в атмосферу части ОХВ или вообще не образуется. Вторичное облако образуется за счет испарения разлившегося ОХВ. Первичное облако может быть образовано за счет горячих паров ОХВ, которые получаются в результате взрыва или пожара. Далее пары охлаждаются, конденсируются и выпадают на землю в виде капель, причем конденсат может быть снесен ветром на значительное расстояние от места аварии.

В случае выброса в атмосферу ОХВ в капельножидком или твердом состоянии, капли или твердые частицы ОХВ оседают на местности, что и определяет площадь заражения поверхности почвы.

Капельножидкая фракция ОХВ с поверхности земли и объектов испаряется и вновь поднимается в приземные слои атмосферы, образуя вторичное облако.

Частицы твердых ОХВ из аэрозоля под влиянием гравитационного притяжения осаждаются в виде пыли. В аэрозольном облаке, образовавшемся при взрыве, твердые частицы имеют различную величину (от 1 до 300 мкм) и, чем они крупнее, тем быстрее оседают. При образовании аэрозольного облака частицы размером более 50 мкм (таких большинство) оседают в непосредственной близости от места взрыва. Частицы среднего размера (30…50 мкм) оседают на местность на расстоянии 100…500 м, а мелкие (1…5 мкм) остаются во взвешенном состоянии и распространяются на глубину 1…10 км и более, что представляет опасность для населения.

Таким образом, зона химического заражения включает две территории: территорию, подвергающуюся непосредственному воздействию АХОВ и территорию, над которой распространяется облако, содержащее АХОВ. Наибольшую опасность при ЧС на ХОО представляют места непосредственного выхода АХОВ в окружающую природную среду и первичное облако.

Концентрация ОХВ в зараженном облаке меняется: наиболее велика концентрация вблизи места выброса, постепенно она снижается к периферии зоны химического заражения по ходу распространения зараженного облака.

Концентрация АХОВ по мере движения облака убывает. Границы зоны заражения отличаются большой изменчивостью зависящей, главным образом, от направления потоков воздуха.

Горизонтальное перемещение воздуха происходит под влиянием ветра, в результате чего зараженное облако перемещается и зона химического заражения увеличивается по глубине и фронту. При большой скорости ветра (более 6 м/с) облако быстро рассеивается, и концентрация АХОВ снижается.

При умеренной скорости ветра (до 2 м/с) создаются условия, способствующие сохранению зараженного облака в приземном слое атмосферы и распространению его на большую глубину.

Вертикально воздух перемещается вследствие разницы температур на различной высоте от поверхности земли. Различают три типа вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию, изотермию и конвекцию.

Инверсия – состояние приземного слоя воздуха, при котором температура нижнего слоя меньше температуры верхнего слоя (устойчивое состояние атмосферы).

Изотермия – состояние приземного слоя воздуха, при котором температура нижнего и верхнего слоев одинаковы (безразличное состояние атмосферы).

Конвекция – состояние приземного слоя воздуха, при котором температура нижнего слоя воздуха выше температуры верхнего слоя (неустойчивое состояние атмосферы).

Установлено, что инверсия и в меньшей мере изотермия способствуют сохранению высоких концентраций АХОВ в приземном слое атмосферы и горизонтальному распространению зараженного облака.

Наибольшую опасность представляет химическая авария при умеренном ветре летом в ночное время, при ясной или облачной погоде и в ранние утренние часы в пасмурную погоду.

На процесс выпадения АХОВ влияют осадки, которые вымывают из зараженного облака жидкие и твердые компоненты химических веществ. Скорость выпадения зависит от вида осадков и диаметра капель. Она минимальная при сухом тумане, мгле, измороси и прогрессивно (в 50…1000 раз) нарастает при дожде и ливне. Осадки обусловливают гидролиз некоторых АХОВ, что сопровождается их обезвреживанием.

Одним из факторов, влияющих на последствия химического заражения, является характер местности. Общее повышение местности по направлению движения облака уменьшает глубину его распространения, способствует отрыву от приземного слоя и рассеиванию. На вершине возвышенности концентрация яда ниже. Глубокие лощины (овраги, низины вдоль рек) при ветре, близком к их направлению, способствуют перемещению облака вдоль них и, наоборот, при перпендикулярном направлении они могут явиться местом застоя облака.

Лесные массивы задерживают проникновение зараженного облака.

В населенных пунктах, как правило, концентрация паров (газов) АХОВ будет выше, чем на открытой местности. По прямым городским улицам АХОВ с воздушным потоком могут распространяться в больших концентрациях, а на соседних, перпендикулярно расположенных улицах, их концентрация значительно меньше. Пары АХОВ могут застаиваться в погребах, подвалах. Благодаря естественному процессу воздухообмена некоторые АХОВ проникают в закрытые помещения. Больше всего защищены жилые квартиры, меньше всего – общественные учреждения, вокзалы, торговые помещения и пр. Относительно длительное время концентрация АХОВ внутри помещений и вне них будет почти одинаковой. Концентрация АХОВ внутри здания снижается медленно.

Отдельные АХОВ ввиду высокой проникающей способности и сорбции могут заразить все объекты окружающей среды, которые станут источниками контактного заражения.

Некоторые АХОВ способны на длительное время (неделю, месяц) заражать биосферу, вследствие чего нарушается экологическое равновесие.

В случае военных действий, ЧС природного и техногенного характера, когда разрушается полностью или частично ХОО, может произойти выброс (разлив) нескольких различных АХОВ. В этом случае зона химического заражения может быть образована АХОВ нескольких типов. По их количеству, физико-химическим свойствам и токсичности определяется масса зараженного облака. В начальной части зоны будут находиться все АХОВ, в наиболее отдаленной части – вещества, превалирующие по количеству и токсодозе. Следует учитывать, что в таком смешанном зараженном облаке возможно химическое взаимодействие между различными АХОВ, в результате чего происходит взрыв, воспламенение, химическая нейтрализация и т.п.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации